Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Heller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушка

Мой первый опыт в покраске из аэрографа, и первая модель собранная мною не российского производителя.
Первый прототип, получивший обозначение GCT (Grande Cadence de Tir — высокий темп стрельбы), был построен в 1973 г. Серийное производство новых боевых машин началось в 1977 году в Роане на заводе фирмы GIAT.

Первый прототип, получивший обозначение GCT (Grande Cadence de Tir — высокий темп стрельбы), был построен в 1973 г. Серийное производство новых боевых машин началось в 1977 году в Роане на заводе фирмы GIAT. Строительство первой партии серийных машин, предназначавшихся Саудовской Аравии, завершилось в 1978 году. К 1995 году было выпущено более 400 самоходных пушек GCT, которые получили обозначение AUF1 и состоят на вооружении как французской армии, так и армий ряда зарубежных стран.
Базой AUF1 является слегка модифицированное шасси основного боевого танка АМХ-30, посередине которого установлена полностью закрытая башня, выполненная из листов катаной броневой стали толщиной до 20 мм. Экипаж машины состоит из четырех человек — командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего.

Основным вооружением самоходной гаубицы AUF1 является установленное в башне кругового вращения 155-мм орудие, оснащенное двухкамерным дульным тормозом и способное изменять угол вертикальной наводки от -4° до +66°. Боевая скорострельность гаубицы составляет 8 выстрелов в минуту. Такой высокий темп стрельбы обеспечивает автомат заряжания. В качестве силовой установки на машине установлен многотопливный двенадцатицилиндровый дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом HS 110 фирмы «Испано-Сюиза», который развивает мощность 530 кВт при 2000 об/мин и обеспечивает движение по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 60 км/ч. С двигателем сблокирована механическая трансмиссия, которая включает автоматическое центробежное сцепление с электроприводом, механизм поворота, тормоз с гидроприводом, планетарные бортовые передачи и механическую коробку передач, обеспечивающую пять передач переднего хода и столько же заднего.

Подвеска ходовой части торсионная. В ее состав, применительно к одному борту, входят пять обрезиненных опорных катков, пять поддерживающих роликов, ведущим колесом заднего и направляющим колесом переднего расположения. В некоторых случаях верхняя часть подвески закрывается стальным экраном. На первом и пятом опорных катках установлены гидроамортизаторы. Гусеницы стальные со съемными резиновыми накладками. Самоходная артиллерийская установка AUF1 оборудована системой защиты от оружия массового поражения, а также прибором ночного видения, который устанавливается на рабочем месте механика-водителя и обеспечивает вождение машины в условиях ограниченной видимости.
AUF1 может без подготовки преодолевать брод глубиной до 2,1 м.

Учитывая, что боевые действия могут длиться более суток, конструкторы САУ позаботились об удобствах солдат: в баш- не имеется откидная койка для поочередного отдыха членов экипажа.

К настоящему времени самоходная пушка AUF1 не модифицировалась, если не считать мелких изменений в системе управления огнем. Однако проводились испытания самоходной пушки F.1 на базе российского основного боевого танка Т-72. Кроме того, продолжаются работы по созданию модификации самоходки со 155-мм орудием длиной 52 клб. Серийное производство самоходной пушки AUF1 продолжается. Машина данного типа состоит на вооружении сухопутных войск Франции, Ирака, Кувейта и Саудовской Аравии

Коробка

Взял модель по случаю скидок. Была уценена в «Детском мире», под Новый год
Heller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушка
В коробке лежали формы в отдельных полиэтиленовых пакетах. Среди которых была плата фототравления и отдельная из прозрачного пластика, а также декаль на французский вариант самоходки. И отдельная плата на траки, с тросами. Так же, что приятно удивило была марлевая ткань, по инструкции предусмотренная для имитации маскировочной сетки по стволу.
Heller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушка
Инструкция выполнена в виде книжки. С крупными чертежами по этапам сборки. Этапы информативны и понятны. Инструкция предусматривает два варианта окраски.
Heller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушка

Сборка


И вот по случаю приобретения мною компрессора и аэрографа, загорелся сделать модель с использованием моего приобретения. Сборка оказалась очень приятной. Пластик обрабатывался легко. Особых сложностей не вызывало. Правда, был немного удивлен тем, что на лобовой части верхнего корпуса были два выпуклых места от пресс форм. Которые необходимо было удалить, что и указывала инструкция! Видимо технологически не как не было возможности от этого избавиться. Так же пришлось немного повозиться с косоурами (проушинами) спереди САУ, т.к. при склеивании происходил перекос. Пришлось хорошо поработать шкуркой. А сзади при стыковке верха корпуса с низом, получалась небольшая щель которую зашпаклевал - и все.

При подгонке деталей выяснилось, что сделать модель с закрытым люком мех. водителя не получится с первого раза. В инструкции была найдена одна опечатка, деталь под номером 114, должна быть под номером 112. И вот что не понравилось, что оптика механика-водителя отсутствовала, как таковая. Но после уже окраски, залил отверстия клеем пва, получилось ничего. Траки как я уже заметил были резиноподобные, но механизм соединения мне очень понравился. Конечно я пологаю что с металлическими модель бы смотрелась бы еще лучше, но я с такими и не работал еще, Поэтому я траки соединил в замок но без клея.. На случай последующей модернизации. Буду искать металлические. Тем более нужно уже и это попробовать.

Для меня эта модель получилась немного инновационной. В модели была маленькая плата с фототравлением (сетки над глушителями). Конечно, с их применением модель ожила. До этого с фототравлением не приходилось сталкиваться.

Окраска

Впервые я красил из аэрографа. И тут же появилось желание сделать камуфляж, и опять мой первый опыт. (прошу не судить очень строго). Границы получились не везде такие как я хотел и как должны быть, пришлось разводить их ушной палочкой на растворителе, а где и подкрашивать просто кистью.
Начитавшись кучу статей по окраске моделей из аэрографа, и различных хитростей применяемых при окраске, Я применил и был доволен результатом колор-стоп от фирмы MIG, (liquid mask), купленного по случаю сразу с компрессором. Красил модель акрилом от Revel, разведенного Tikkurila 1032. Цвета решил при первом опыте покраски из аэрографа не мешать. Так базовый зеленый цвет Revel №68 мат, и поверх коричневый №44 мат, и черный звезда-супер №20. После покраски также впервые попробовал закрепитель для декалей от Revel (decal soft). Правда без глянцевого лака как советовали на форумах сайта, (нет у меня такового, не нажил еще). Но результатом я доволен. Декаль не серебрилась.
Heller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушка
Потом и первый раз попробовал смывки. На пинене развел маслянной краски «невская палитра» умбра жженная, первый сох почти 2 суток, затем решил второй слой сделать из других оттенков. На этот раз это была смесь сажи черной и сиены жженной. Правда показалось, что модель не сохнет, блестит, и выглядит жирной. Подождал еще сутки. И вот очередь дошла и до следующего эксперимента, взял в руки пигменты МIG. Сначала развел в растворителе Tikkurila 1032, и наносил на траки.. в углубления и выступы. Дал подсохнуть и в следующий вечер повторил. Результат может не такой, как должен быть, но для меня это уже прогресс. А потом на следующий день нанес этот же оттенок просто растирая по поверхности и втирая его обычной сухой кистью. После этого снял колор-стоп с фар, и со смотровых перископов около командирского люка. И задул модель лаком.
Heller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушкаHeller 1/35 AMX - AUF1 155-мм самоходная пушка

Вывод


Модель доставила мне удовольствие в сборке, и в применении мною аэрографа и новых подручных средств от фирмы MIG, и Revel. Результатом я доволен. Знаю, что можно сделать лучше….. Но к этому и надо стремиться. Жду ваших наставлений и замечаний, уважаемые коллеги..

 

» Информация о статье
Просмотров: 4866
Опубликовано:
Krokogen в 24.11.2009 - 11:23
А что касаеться самого цвета то это был набор натовских цветов краски РЕВЕЛ
Прошу прощения за дурацкий вопрос, а вы ее перемешали хорошо? :)

Я ревелом не пользуюсь, но все таки сомневаюсь что у них так навран коричневый.
SCUD-B в 24.11.2009 - 12:08
А что касаеться самого цвета то это был набор натовских цветов краски РЕВЕЛ
Прошу прощения за дурацкий вопрос, а вы ее перемешали хорошо? :)

Я ревелом не пользуюсь, но все таки сомневаюсь что у них так навран коричневый.

Мне больше по душе Тамиевские цвета Натовские. Правда их хорошенько осветлять надо.

Предлагаемый в инструкции для камуфляжа НАТО Revell 84 цвет имеет очень светлый оттенок. У Ревелла очень извращенческие цвета. Один Revell 55 под именем "светло-зеленый" чего стоит. Только на модели видишь у светло-голубого цвета явно зеленоватый оттенок. Ну это на мой взгляд дальтоника. :mrgreen:

Автору обсуждаемой модели надо попробовать все способы рисования камуфляжа. Я пробовал пластилином маски делать - мне не пошло. Там нужно четко держать аэрограф под прямым углом, иначе будет так, что одна часть пятна размыта, а другая имеет очень четкую границу. Мне легче нарисовать от руки. 1 год и 3 загубленные модели в качестве кошек вполне достаточно, чтобы овладеть способами рисования камуфляжа.

Вот пример НАТОвского камо в моей интерпретации. Краска - акрилы Тамия.
[url=http://albums.foto.tut.by/userpics/n/m/1000098750/dsc00128081080.jpg][/url]
Krokogen в 24.11.2009 - 12:20
Там нужно четко держать аэрограф под прямым углом, иначе будет так, что одна часть пятна размыта, а другая имеет очень четкую границу.
Попробуйте колбаски делать потоньше, должно получится! Я себя не сильно ограничиваю в углах при такой окраске.
YY в 24.11.2009 - 13:01
И перемешал и разбавил жидко для аэрографа. Причем до этого краска была все время закрыта. Это первый раз я ее открыл.

Добавлено спустя 26 минут 11 секунд:

Предлагаемый в инструкции для камуфляжа НАТО Revell 84 цвет имеет очень светлый оттенок. У Ревелла очень извращенческие цвета. Один Revell 55 под именем "светло-зеленый" чего стоит. Только на модели видишь у светло-голубого цвета явно зеленоватый оттенок. Ну это на мой взгляд дальтоника.
Ну на счет цветов могу сказать только одно.Что смог достать, тем и воспользовался. Понятно что в нете можно заказать все что угодно.А это что нашел в городе, так сразу и взял. Ну вот теперь на советах бывалых коллег можно себя в будушем поправить. Тем более покрасив в один оттенок модель, (она получилось очень неплохо) но сразу захотелось ее оживить камуфляжем. :cry:
Dutch-s в 27.11.2009 - 11:08
Габаритные огни


СергейАлексеевич в 27.11.2009 - 20:18
Габаритные огни


Цвет в районе габаритных огней и так ясно, что это высохшая грязь (верхнее фото). На нижнем фото САУ на параде (отмыты до блеска), да ещё и сфотканы в солнечную погоду, а камуфляж стандартный НАТОвский :wink: .
Dutch-s в 28.11.2009 - 17:19
Фото с кормы танка приведено для того, чтобы увидеть как должны быть приклеины детали модели имитирующие габаритные огни. Про цвет уже и так всем все ясно.
YY в 29.11.2009 - 13:00
Ну со цветом понятно. Спорить не буду, это и не к чему. А вот что не так с габаритными огнями у меня я так и не понял?


[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1xUgN9][/url]

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

Детали имитирующие задние стоп сигналы (габаритные огни) приклеины не верно. Нужно так развернуть деталь, чтобы фонарь был как бы в углублении (по инстркции не понятно как их клеить, нужно смотреть фотки кормы реальных танков).
Фонарь дан одной деталью, из прозрачного пластика. И судя по фото реального прототипа я вроде приклеил правильно.А вот насчет углублений я фото их видно, но деталь сама по седе не такая.Тогда ее нужно было бы изготавливать самому. С уважением.!!! :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Или я его приклеил лицевой стороной? Т.е. наоборот!!! :shock:
Dutch-s в 29.11.2009 - 21:22
Да, наоборот
YY в 30.11.2009 - 09:57
Ну понял ошибку. Спасибо за критику.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy