Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Травление пивного алюминия

Травление различных деталей в домашних условиях из меди уже достаточно хорошо известно моделистам. Но мне всегда не нравилось то, что получаемые таким методом детали чаще всего нужно красить - ведь, например, авиации медь практически не используется.
Насколько интереснее было бы, размышлял я, если бы детали были из белого металла, к тому же - этот метал в буквальном смысле "валяется под ногами".
Много раз я пытался травить из алюминия от пивных банок, но ничего хорошего не выходило. Однако, наконец то, у меня получился результат, который позволяет думать, что не все так безнадежно.. ;)

В качестве материала была разрезана банка "Рэд Булл Кола". Прочитал, что некоторые моделисты предпочитают именно "Рэд Булл" изза того, что фольга у банок с ним более тонкая.

Раствор для травления представлял собой знакомый всем "Крот", который часто применяют для снятия красок с моделей.

Защитный слой представлял собой тонер лазерного принтера, наносимый с помощью утюга с листа подложки от самоклеющейся пленки. Метод это хорошо известен и я не буду его подробно описывать.

Алюминий банки с обеих сторон покрыт защитным слоем. Этот слой я удалил с одной стороны наждачной бумагой.

Почему с одной? Да потому что до этого я удалял с обоих сторон. Но Крота" не зря используют для снятия краски. Он отслоил защитный слой с обратной стороны, который я сделал белой нитрой, и я получил непредсказуемое двухстороннее травление вместо одностороннего ;-)


Травление пивного алюминия

Поэтому я и решил использовать с другой стороны для защиты прозрачный защитный слой, находящийся внутри банки.

На зачищенную поверхность был перенесен утюгом рисунок и пластинка отправилась на травление.

Сначала я травил алюминий хлорным железом, но достичь хороших результатов мне не удавалось. В статье "Химическое фрезерование металлов"по материалам книги " Азбука судомоделизма" я прочел: "Алюминий и его сплавы лучше травить в 10—15 %-ном растворе едкого натра. Следует помнить, что химическое фрезерование происходит очень медленно При нагревании раствора до 60—80° за 20 мин растворится слой металла толщиной всего 1 мм. После травления деталь тщательно промывают водой и полируют."
Едкий натр в чистом виде вам вряд ли продадут, но "Крот" состоит из едкого натра плюс какие-то присадки. Я использовал сухой "Крот" в пакетике.


Я сделал насыщенный раствор (Залил водой в бутылке так, чтоб порошок растворился не полностью, а остался на дне).

ВНИМАНИЕ! ЕДКИЙ НАТР - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ВЕЩЕСТВО! МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАПИСАНЫ НА ПАКЕТЕ, А Я ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО ПРИ РАСТВОРЕНИИ ОН МОЖЕТ РАСПЛАВИТЬ ДНО ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ!

Поэтому лучше использовать стеклянную посуду.

После этого наполни баночку из под майонез на одну десятую часть и добавил воды, чтоб получился "10—15 %-ном раствор едкого натра". Баночку я поставил в ведерко из под мороженного, куда налил кипяченой воды, чтоб поддерживать температуру травящего раствора 60-80° С.

Травление пивного алюминия

Травление происходит с выделением пузырьков газа. По ним можно легко контролировать процесс. Я избегал сильно бурного газообразования, так как в этом случае может отслоиться тонер, да и травление идет, как мне показалось, очень неравномерно.
Если реакция идет сильно быстро, то можно или сильнее разбавить раствор или понизить температуру.

Травление пивного алюминия

Я не следил за температурой (занимался моделью), периодически подливая горячую воду из под крана, и примерно за пару часов у меня пластинка стала просвечивать насквозь. Рисунок протравился не полностью, но я не стал ждать этого.

На то у меня были такие соображения. Во первых, из-за бокового травления происходит ухудшение границ рисунка. Во-вторых, тонер лег плохо, и травление шло через него, что было заметно по редким пузырькам, образующимся прямо на закрашенных участках.

Достав пластинку я промыл ее в горячем кипятке.

Травление пивного алюминияТравление пивного алюминияТравление пивного алюминия

После этого смыл тонер ацетоном,

Травление пивного алюминия

и обработал наждачной бумагой обратную сторону.


Остается немного подправить края острым лезвием (алюминий прекрасно режется бритвой!).

Конечно, пока до качества травления меди хлорным железом еще далеко, но этот метод тоже может иногда применяться и решил поделится им с вами. :-)

Травление пивного алюминия

» Информация о статье
Просмотров: 20830
Опубликовано:
ДядьШтань в 15.11.2009 - 02:10
Анатолий,попробовал протравить крышечку из банки "нескафе"-"крот"сожрал все :smile: ,но видно,я что-то напортачил с защитной пленкой и переводом рисунка на метал(использовал струйник),после попробовал табличку с прибора какого-то,нитра "закипела" сразу и отвалилась а рисунок начал тоже медленно растворяться(реакция очень бурная?). Вот и думаю чем покрыть оборотную от рисунка сторону и все-таки как нанести рисунок,вернее чем?
GoNzA в 15.11.2009 - 07:43
Струйник не подойдет. Чернила у него на спиртовой основе, кажется, и от "Крота" они вряд ли защитят.
Тонер лазерного принтера это полимер, поэтому не боится щелочи.
Если реакция очень бурная надо разбавить раствор. У меня на фото видно, как происходит травление. Мелкая дымка пузырьков, сильнее не надо.

С обратной стороны по идее тоже нужна какя-то полимерная пленка (Либо щелочностойкая краска). Да к тому же еще чтоб потом можно было удалить. На крышке от кофейной банки, кажется, с одной стороны нанесен тонкий защитный слой - Вы его удалили или он разрушился от "Крота"?
Остап в 25.11.2009 - 15:06
А такой (может глупый?) вопрос: какое напряжение подводится к фольге?
GoNzA в 25.11.2009 - 15:12
А такой (может глупый?) вопрос: какое напряжение подводится к фольге?

в моем случае никакого
Котофеич в 25.11.2009 - 22:12
А такой (может глупый?) вопрос: какое напряжение подводится к фольге?

:smile: При гальванике? Небольшое ~3В вполне достаточно. Чтобы более детально разобраться, читайте тут
Остап в 25.11.2009 - 23:29
Спасибо за ответы! Надо попробовать, такого я еще не делал.
ghoormo в 11.05.2010 - 22:21
Тема: Травление пивного алюминия
Отличная статья. Спасибо. Особенно улыбнуло название.;)
raptor0738 в 30.12.2010 - 02:52
Тема: Травление пивного алюминия
Поищите в городе контору . которая занимается лазерной гравировкой по металлу . Если вам повезет найти такую , то проблем с травленкой не будет, тонкий алюминий хорошо режется лазером . как и латунь и медь, несколько проходов-и деталь готова .Только нужен не газовый , а твердотельный (волоконный) лазер . Эт конечно экзотичный метод . но сам по роду работы так изготавливаю детали.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

нет банок из нержавейки, в основном алюминий который физически не магнитится.нержавейка бывает разная , 12х18н10т -не магнитится вооще , а вот 30Х13 -не магнитится после термообработки.
ДядьШтань в 16.01.2011 - 02:47
Попробовал еще раз протравить,эффект есть.Но,то ли температура была не совсем та (раствор нагревал на"водяной бане"),то ли слишком сильно сточил пластину а может и то и другое,протравилось не совсем равномерно.Хотя может и "передержал"-кое где "проело" и под границами,но,это все определяется скорее всего экспериментальным путем :grin: .Вот вопрос как "аккуратно"удалить прозрачную защитную пленку,не повредив при этом "ажурность" травленой детали?Я попробовал травить перфорированные кожухи на пулеметы-рвутся,хотя вроде очень нежно по 1200-й пальцем еле прижимая стачивал.
Вот ящики,ремни и подобные вещи думаю будут в разы лучше получаться.
Morris в 31.08.2011 - 18:44
Тема: Травление пивного алюминия(#2188) - обсуждение
Попробовал метод. Вот мои коментарии.

Брал:
банку Лаймон-Фреш.
пакетик с содержащим едкий натр порошком (название не помню, продается в Билле, цена около 20 руб).

Приутюжил тонер. Для чистоты эксперимента решил попробовать два способа.

1) зачистил и нанес тонер на внутренний слой банки;
2) зачистил и нанес тонер на внешний (красочный) слой банки.

Поставил в баночку, засыпал порошком, налил теплой воды.
Процесс пошел. Минут через 10 все было закончено.
Детали готовы.

Какие замечания?
1) если зачищать внутреннюю сторону, есть возможность недозачистить, плюс к этому красочный слой довольно легко царапается. А значит может произойти подравление "с тыла".
2) с др. стороны если зачищать внешний слой, то после травления остается пищевая полиэтиленовая пленка, с которой что-то нужно делать. При мелких деталях полировать шкуркой довольно затруднительно.
3) в целом, несмотря на большой процент брака (4 из 6) метод считаю действенным и перспективным.

С уважением, Morris

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy