Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Масштабируем чертеж в Photoshop за секунды (Фотошоп)

Раньше или позже большинство моделистов приходят к тому, что использование чертежей в работе над моделью становится обязательным этапом. Найти чертежи благодаря интернету сейчас не представляет значительной проблемы, но что с ними делать дальше? Естественно привести к тому масштабу, в котором вы собираете модель.
Но как это сделать, если при таких словах как AutoCAD, Adobe Illustrator и "Векторный редактор" вас прошибает холодный пот? Очень просто, главное чтобы у вас был Photoshop(Фотошоп).

Прежде всего необходимо определить размер исходного файла с чертежом. Самый простой способ - навести на него курсор мыши и подождать пару секунд. (Рис. 1) (На самом деле можно обойтись и без этого, но пусть будет). В данном случае размер изображения 3740 на 2658 точек.
Масштабируем чертеж в Photoshop за секунды (Фотошоп)
Открывает изображение в фотошопе и находим на нем масштабную линейку (к сожалению не знаю как правильно этот элемент чертежа называется). В данном случае ее длина на чертеже соответствует трем метрам в реале. (Рис. 2)
Масштабируем чертеж в Photoshop за секунды (Фотошоп)
Выбираем инструмент "прямоугольное выделение" и обводим линейку, стараясь точно попасть на ее начало и конец. (Рис. 3)
Масштабируем чертеж в Photoshop за секунды (Фотошоп)
Теперь нам нужно определить сколько пикселей в длину эта самая линейка. Проще всего это сделать нажав сочетания клавиш Ctrl-C (копировать) и Ctrl-N (новый документ). По умолчанию фотошоп предлагает нам размер файла под хранящееся в буфере обмена изображение. В данном случае длина масштабной линейки получилась 585 точек. (Рис. 4) Я рекомендую повторить эту операцию несколько раз, и взять среднее получившееся значение, так как от этого этапа зависит точность масштабирования.
Масштабируем чертеж в Photoshop за секунды (Фотошоп)
Произведем теперь нехитрые математические операции. 3 метрам в 1/72 масштабе будут соответствовать 4,16 см. Делим 585 пикселей на 4,16 и получаем разрешение в 140,4 точек на сантиметр.
Открваем исходный рисунок (если вы его закрыли) и нажимаем сочетания клавиш Ctrl-A (Выделить все) Ctrl-C (Копировать) Ctrl-N (Новый рисунок). Убеждаемся что размеры рисунка составляют 3740 на 2658, устанавливаем разрешение в 140 точек на сантиметр и нажимаем ОК. (Рис. 5)
Масштабируем чертеж в Photoshop за секунды (Фотошоп)
Дело за малым - Ctrl-V (Вставить) Ctrl-P (Печать). (Я настоятельно рекомендую вам выучить сочетания клавиш для самых распространенных операций в Фотошопе. Проверено - это значительно увеличивает скорость работы.)
Выбираем настройки принтера и печатаем готовый чертеж.
Буду рад, если эта заметка окажется кому-нибудь полезной.

С уважением
Евгений «von-zibel» Карандашов

» Информация о статье
Просмотров: 20448
Опубликовано:
Tolik30s в 09.11.2009 - 11:36
Открыл терчеж в фотошопе у меня это Су-27, из этой ветки http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?p=70065&highlight=#70065 понял, что
На чертеже в таблице указана длина самолета - 21935мм и размах крыла - 14700мм. В 72-масштабе это должно быть 304,65 и 204,17 соответственно.
Дальше какие мои действия? Можно подробнее, пошаговое...
Kerogaz в 09.11.2009 - 12:47
Толково. Однако для хорошей печати разрешение должно быть не менее 150 dpi, а то и все 300 dpi. Значит качество печати пострадает..
EXPrompt в 10.11.2009 - 11:55
Народ линейка это всё туфтень.. мало относящяся к размерам чертежа..
У меня впечатление вообще что линейка - элемент такой декора на черетже. Завязываться на неё - бред.
Нужно пересчитывать реальный размер черетжа в метрической системе. А не размер условной линейки.

Хорошо я накропаю статейку но правда не сразу.. загружен сильно.. скажем за неделю... и вывешу... обещаю будет пошагово и подробно ..
omega в 10.11.2009 - 13:04
и вывешу... обещаю будет пошагово и подробно
И желательно - "на пальцах" :mrgreen: (для таких нубов, как я) :lol:
А если ещё и будет в скобках перевод для русифицированного ФШ - "так это ва-а-аще" :wink:
С уважением - Олег.
mgolovanov в 10.11.2009 - 13:11
Народ линейка это всё туфтень.. мало относящяся к размерам чертежа..
У меня впечатление вообще что линейка - элемент такой декора на черетже. Завязываться на неё - бред.

ну так проверьте правильность линейки. Посчитайте, сколько пикселов уложилось, скажем, в 3-метровую линейку и сколько - скажем, в фюзеляж известной длиной 9 метров. Если в 3-метровую линейку уложилось в 3 раза меньше пикселов, чем в фюзеляж, линейка правильная

кроме того, часто на схемах есть линейные размеры и кроме этой линейки - можно по ним масштабировать. Особенно в случае, когда линейки нет, а есть только линейные размеры. И даже если на схеме нет линейных размеров, можно масштабировать по известным из других источников контрольным размерам - длина, ширина, высота, размах крыла

вообще же полагаться при масштабировании только на линейку неосмотрительно. Я обычно определяю средний масштаб чертежа (или среднее число пикселей на метр) по всем известным признакам и осредняю с учетом веса того или иного признака

скажем, имею чертеж самолета из какой-нито книжки. Линейка дает 1000 пикселей на метр, по фюзеляжу получается 1050 пикселей на метр, по размаху крыла 990 пикселей на метр, а по диаметру винта вообще 1100 пикселей на метр (кстати, почти реальная ситуация с чертежом из одной Aero Detail). Диаметр винта в расчет не беру (мало ли что нарисовали), а остальные три цифры привожу к среднему 1013 пикселей на метр. Это и считаю характеристикой масштаба. Дальше как в статье
EXPrompt в 10.11.2009 - 17:09
Блин люди нафига заморачиваться на линейку?
Нафига пересчитывать дурь сколько пих на метр?
Шоп точная программа в которой присутствуют реальные миллиметры, сантиметры. Количество пих на дюйм вещь важная при печати -- но второстепенная..
Просто я прихожу к выводу что мало народ читает книжек о Фотошопе для чайников. Ибо все методы необходимые для масштабированиия Шопом лежат на поверхности и за 1-2 первых главы такой книжки излогаются.

Я вам скажу так недавно начал проект Ново(ВЭ) Виккерс Вими. На эту машину есть несколько хороших книжек. В одной из них есть чертежи внушающие доверие. Так вот пока вгонял их в масштаб -- обматерился... На видах сбоку не лезут не по длинне ни по высоте.
И это сплош и рядом...
Вы думаете что Варпайнты точные? Не надейтесь... Править приходится почти всегда. Причём не всегда пропорционально увеличивать или уменьшать, а иногда искажать и растягивать...


Омега совсем просто не выйдет... Шоп не простая и тривиальная прога. Но постараюсь упростить...
mgolovanov в 10.11.2009 - 18:22
Однако для хорошей печати разрешение должно быть не менее 150 dpi, а то и все 300 dpi. Значит качество печати пострадает
в описываемом случае не пострадает

вот если исходный скан чертежа имеет, скажем, 2400 dpi, а Вы в результате описанной процедуры выставили 2500 dpi, а принтер Ваш "тянет" 600dpi, вот тогда качество печати пострадает

хотите иметь хорошие распечатки - ищите или делайте сканы с бОльшим разрешением - но в пределах возможностей принтера, больше не имеет смысла
Kerogaz в 10.11.2009 - 20:21

в описываемом случае не пострадает
Может я конечно ошибаюсь, однако качество печати, в данном случае, страдает из-за того, что пиксели становятся слишком большими. Как следствие, на изображении "вылезают" квадраты.
mgolovanov в 10.11.2009 - 20:26
качество печати, в данном случае, страдает из-за того, что пиксели становятся слишком большими. Как следствие, на изображении "вылезают" квадраты.
верно. Но как принтер пиксели ни изображает - кружками ли, квадратами ли, разницы нет. Он ничего не ухудшает - честно печатает то, что в изображении. Не больше, но и не меньше
EXPrompt в 11.11.2009 - 10:45
Качество печати конечно тема интересная и обсуждать величину точки как у фотонабора в 2400дпи это конечно всё теория..
Реальность одна --- как правило скачать чертежи можно в разрешнеии 72дпи и размером файла ~3000-5000х2000-4000 точек на ~50-60 см по ширине и ~40 по высоте.
И с этим приходится иметь дело, а не с гипотетическими файлами по 2400дпи.
Вы хотя бы видели реально такой файл?
Вы хотя бы раз в жизни пытались файл с разрешением 2400 просто открыть?
Это разрешение в файлах реально может быть только при сканировании слайда размером не более 5х5см. При этом такой файл может весить и 100 и 200мб.. Такой файл сложнообрабатываем уже..

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy