Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Изготовление тросов для моделей - простейший способ

Эта заметка является дополнением к статье "Изготовление тросов для моделей - Сколько тросику не виться" и демонстрирует еще более простой (хотя и не универсальный по толщине и особенно по длине получаемого тросика) способ изготовления сравнительно коротких отрезков тросика (до 20-30 см, но при желании и определенных усилиях можно получить и более длинные тросики).

Для изготовления тросика берем какой-нибудь ненужный электропровод в изоляции. Хороши провода от современной электроаппаратуры эконом-класса - их жилы, как правило, не медные, а из сплава вторцветмета и имеют отличный "стальной" цвет, и полученный тросик не надо травить или отжигать, а достаточно оттонировать до нужной степени "замазанности".
Изготовление тросов для моделей - простейший способ
Посередине выбранного отрезка провода (сантиметров 50 длиной - в общем, в 2 раза длиннее того, что нам нужно) аккуратно надрезаем изоляцию, стараясь не порезать металлические жилы. При определенном навыке изоляцию можно надорвать ногтями. Насколько это возможно пальцами, раздвигаем края разреза изоляции в стороны от середины.
Изготовление тросов для моделей - простейший способ
Включаем газовую горелку и достаем теплые кожаные перчатки, достаточно теплозащитные, которые не жалко "коптить" над огнем. Взяв провод в обе руки (так, чтобы концы его свисали справа и слева поверх рук в перчатках и не попадали в горячую зону), попеременно разогреваем над газом участки изоляции справа и слева примерно по 5 см, размягченные теплом участки изоляции сдвигаем пальцами в перчатках и, отодвинув от тепла, продолжаем удерживать в пальцах до остывания сдвинутого конца изоляции (при этом остывшая изоляция намертво прихватывает жилы).

Сдвигая разогретую изоляцию, все время несильно, но уверенно натягиваем провод так, чтобы все жилы были натянуты равномерно.

Изготовление тросов для моделей - простейший способ
Проделываем этот нехитрый, но требующий некоторой тренировки прием несколько раз (разогрев-сдвиг вправо, потом разогрев-сдвиг влево, потом опять вправо и так далее), пока не оголится участок провода примерно на 20% длиннее, чем нам надо. Выключаем газ и даем проводу окончательно остыть. Держим один конец оголенного учестка левой рукой за край изоляции, а правой рукой, все время натягивая провод, начинаем его скручивать в нужном направлении. Скручиваем, пока оголенный учесток не скрутится чуть больше, чем надо. Закончив крутить, проглаживаем провод пальцами с нажимом, чтобы снять остаточное напряжение скрутки.
Изготовление тросов для моделей - простейший способ
Тросик готов.
Изготовление тросов для моделей - простейший способ

О физике процесса: разогретая изоляция становится мягкой и легко деформируется (сдвигается пальцами в перчатках). Остывающая изоляция сжимается и фиксирует жилы провода, так что при последующем скручивании провода не надо предпринимать никаких ухищрений с зажимом концов скручиваемого провода куда-либо - достаточно пальцами одной руки держать один край изоляции, а пальцами другой руки крутить другой край изоляции - не забывая все время натягивать провод при скручивании!

При желании один конец провода можно куда-нибудь зажать - к примеру, в дверь.

Быстрое изготовление троса 12 см из провода исходным сечением 0.2 мм2 и попутная съемка процесса (к сожалению, без ассистентов) заняли у меня 7 минут. Получился тросик внешним диаметром 0.5 мм. Обработка снимков и написание статьи заняли час с перерывами. Правда, при этом все необходимое - включая старые теплые кожаные перчатки, газовую плиту, "плюшкинскую" коробку со всевозможными проводами в шкафу на лоджии и, само собой, компьютер с камерой - было под руками.

При подборе провода, чтобы узнать, какой толщины тросик из него получится, достаточно снять изоляцию с конца провода на 1...3 см, скрутить оголенный конец пальцами и померить микрометром (штангенциркулем) или грубо линейкой с миллиметровыми делениями. Чем толще провод в изоляции, тем толще тросик из него выйдет.
Изготовление тросов для моделей - простейший способ

Всем удачи и реалистичных моделей!
 

» Информация о статье
Просмотров: 12773
Опубликовано:
omega в 23.10.2009 - 19:13
Тема: Изготовление тросов для моделей - про...(#2133) - обсуждение

Бюджетный вариант предыдущего способа - экономим на деревяшках :) Однако газ и перчатки - тоже затраты. Кроме того, изоляция проводов делается из полиэтилена (тут оплавление и сдвиг получатся легко) и из полипропилена (тут будет скорее не процесс плавления, а горения). На проводах же, изготовляемых в Поднебесной - а именно там вместо меди используют что-то - и изоляция делается из невесть чего, и процесс оплавления непредсказуем.
Основное отличие предыдущего способа - наличие центральной проволочки. Именно она позволяет делать изгибы готового "троса" без его расслоения на сгибах.
Это моё мнение, без испытаний - могу и ошибаться.
С уважением - Олег.
mgolovanov в 23.10.2009 - 19:28
Тема: Re: Изготовление тросов для моделей - про...(#2133) - обсужд
На проводах же, изготовляемых в Поднебесной - а именно там вместо меди используют что-то
именно

игрушки всякие, электроника, компьютер наконец (правда, в блоке питания обычно медь)

и изоляция делается из невесть чего, и процесс оплавления непредсказуем
наверное, я где-то не так выразился

оплавлять как раз не надо - достаточно разогреть до мягкости, помягчевшая изоляция пальцами просто сдвигается и как бы сморщивается. Собирается в "гармошку". Остывая, сдвинутая сморщенная изоляция "зажимает" жилы - это как раз сильно упрощает последующее скручивание

PS. Данный способ снятия длинных участков изоляции с проводов я запомнил, если не ошибаюсь, из журнала "Моделист-Конструктор". Другого способа аккуратно (чтобы не порезать жилы) снять изоляцию с длинного отрезка электропровода чаще всего нет - только нагрев.

А дальше до описанного способа получения тросика один шаг. Оголенный таким образом провод с застывшей на концах изоляцией просто готовый пучок ровно натянутых жил, который остается только скрутить
BigSeXy в 23.10.2009 - 19:29
Михаил, спасибо за технологию!
Paulito в 23.10.2009 - 23:53
Хороший способ! Оригинальный!
Спасибо! Будем пробовать!
С уважением, Павел.
St. в 05.11.2009 - 14:21
Тема: Re: Изготовление тросов для моделей - простейший способ
Я для снятия изоляции использую ацетон, после 5-6 часов прибывания в ацетоне изоляция разбухает и удаляется без проблем. Очень неплохие тросы получаются из проводов от блока питания компьютера.
Удачи!
mgolovanov в 05.11.2009 - 14:30
Тема: Re: Изготовление тросов для моделей - простейший способ
для снятия изоляции использую ацетон
еще дихлорэтан подходит. Бензин, наверное, тоже

однако в данном случае фишка как раз в том, чтобы сдвинутая изоляция осталась на концах и зафиксировала жилы одинаково натянутыми - после чего провод скручивается просто пальцами, элементарно и ровно. Если удалите изоляцию полностью, все станет намного сложнее - жилы рассыплются
Crow2A в 06.11.2011 - 22:45
mgolovanov, спасибо за статью!
Опробовал методу.
Действительно способ простейший.
Использовал подвернувшийся под руку монтажный многожильный провод. Изоляцию снимал аккуратно надрезая её повдоль цанговым ножом. Для закручивания применил цангу для минисвёрл вот таким образом:
[url=http://postimage.org/image/w8ul47xub/][/url]

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy