Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме

Немного лирики или введение.
Приветствую коллеги!
Это вторая и заключительная статья в цикле "подарок авиатору" (первая - ЗиЛ-157 топливозаправщик - прим. автора). Напомню, что идея состояла в создании подарка - диорамы с участием Су-7 - для отца, в прошлом военного летчика, летавшего именно на этих "Сушках". Изначально планировал создать несколько статей, посвященных самой модели самолета, фигурам и собственно созданию диорамы, но из-за нехватки времени пришлось соединить все в одну... ну что же, приступим!

Впечатление от модели

Единственный плюс данного набора лишь в том, что это именно Су-7 и именно в 1/72 (другие производители обошли вниманием этот самолет), ну еще на мой не искушенный взгляд пластик легко обрабатывался, а в остальном тихий ужас... Стыкуемость никакая, абсолютно все детали требовали подгонки и шпатлевки... При том облоя практически не было, да и следов от толкателей замечено не было. Ну и инструкция тоже информативностью и точностью позиционирования деталей не блещет. Плюс ко всему расшивка внешняя... В общем, икалось производителям наверно и их родственникам, пока я семерку собирал ;-)

Сборка и окраска

Как сказал выше - собиралась модель не самым лучшим образом. Оговорюсь сразу - задачи сделать самолет досконально похожим на оригинал не было, требовалось создать нечто вроде сувенира (что, как я считаю, и получилось), по сему в модели куча несоответствии оригиналу и упрощений.

В общем, модель была собрана, по пути заменены ПВД и стволы пушек на мед. иглы, также было небольшое вкрапление афтермаркета в виде смоляного кресла. Модель была собрана без навесного вооружения и доп. баков, мне показалось, так он больше будет похож на самолет с учебного аэродрома. Расшивку оставил внешней, переделывать не стал за не имением времени и достаточного опыта, так что в местах зашкуривания и шпаклевания она естественно утеряна, хотя вид "сувенира" это совсем не портит. Уже после окончательной сборки, покраски и установке на диораму заметил ошибку в сборке правого шасси, но переделывать не стал. После сборки модель была загрунтована автомобильным грунтом для пластика из баллона и окрашена из аэрографа: основной цвет - сталь от Revell (немного темнее, чем надо, но другого оттенка в городе не нашел, а заказывать уже было поздно), вообще на роль основного цвета был заготовлен "полуматовый алюминий" от АКАН, но пришедшая в заказе краска оказалась бракованная - собиралась комками и ни на разбавление, ни на перемешивание не реагировала. По причине отсутствия в городе других оттенков стали, окраска была выполнена однотонной. Также использовались: Новая резина, зеленый радиопрозрачный, вороненая сталь и серо-синий для интерьеров самолетов от того же АКАНа.

Надо сказать это был первый опыт покраски модели в металлик, и видимо из-за этого, не смотря на 2 слоя "стали", в некоторых местах под светом вспышки заметны недостаточно прокрашенные участки (см. фото). При обычном освещении, на мой взгляд, краска весьма равномерна... На будущее учту, что тщательнее надо ;-)

Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме

В общем, с т. зрения окраски ничего не обычного - окраска основным однотонным цветом, маскирование тамиевской лентой, окраска доп. цветами.

Составление диорамы

Для диорамы дополнительно были использованы фигуры из набора летчиков второй мировой от Hasegawa.
В общем, сначала была подготовлена имитация плит из картона (размер взят из госта, действовавшего на время эксплуатации самолета и переведенного в 72-й масштаб), затем окрасились они в серый цвет гуашью (как мне показалось, после высыхания очень темный, ну да ничего страшного, пусть будет влажный бетон :-) ). После были наклеены на основание (ДВП) клеем ПВА. Затем опять же из госта была взята разметка для стояночной зоны и нанесена при помощи трафарета и гуаши (правда с упрощениями, да чего уж там, собственно по госту была сделана только граница "парковочной зоны" самолета, а остальное - пунктир и отсутствие остальной разметки - самодеятельность). Лужи были имитированы при помощи художественного глянцевого акрилового лака.

Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме

окраска фигур производилась по фотографиям и, для 72-го масштаба, считаю приемлема.

Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме

Вот собственно и все что могу рассказать о своей скромной работе, дополнительные фото ниже:
Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме
Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме

PS. Модель уже вручена, как подарок и виновнику торжества очень понравилось, а значит эффект достигнут! На фото слева создатель (собственно я), а справа отец, тот самый "авиатор".
Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродроме

Я считаю, что для первой диорамы можно сказать пойдет!

Новороссийск, октябрь 2009.

 

» Информация о статье
Просмотров: 5120
Опубликовано:
Memphis в 19.10.2009 - 02:15
Тема: Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitt...(#2116) - обсуждение

Смотрится очень даже здорово. Бетонка мне понравилась. Хотя она, на мой взгляд, должна быть светлее (но цветопередача при съемке могла пострадать). И портят впечатление слегка небрежное нанесение полос. С помощью трафаретов из тамиевского скотча можно было даже кистью сделать аккуратный пунктир (опыт у меня есть, знаю). И тонировки технике не хватает. Колеса на топливозапращике какие угодно, но на резину не похожи (или это опять вспышка все портит)... Это, мои впечатления.
Ramin в 19.10.2009 - 08:24
Тема: Re: Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродром
Мне очень нравиться! Если не секрет - где нашли ГОСТ на плиты и аэродроиную разметку? Киньте ссылку плиз. Одно время очень искал. С уважением, Рамин
Ruxum в 19.10.2009 - 10:15
Спасибо за отзыва, а теперь по порядку:

Бетонка мне понравилась. Хотя она, на мой взгляд, должна быть светлее
У меня те-же самые чувства ;) былоб побольше времени переделал-бы...

портят впечатление слегка небрежное нанесение полос
Опять-же полностью согласен... разметку делал тампоном смоченным в гуаши через бумажный трафарет. Хотел использовать тамиевскую ленту, но побоялся, что серый слой она за собой потянет при снятии (все-таки обычная гуашь). Ну в любом случае отрицательный опыт тоже опыт - в след раз буду аккуратней ;)

И тонировки технике не хватает
Ага :( , но я ее ни разу не делал, вот и не стал эксперементировать на подарке, на след. модели обязательно потренируюсь!

Колеса на топливозапращике какие угодно, но на резину не похожи
Ну это отчасти вспышка, а от части отсутствие полуматового лака... учту на будущее ;)

Если не секрет - где нашли ГОСТ на плиты и аэродроиную разметку?
не секрет, подсказали товарищи на Diorama.ru, но ссылку я уже не найду... говорите мыло - отправлю, там 2 небольших файла...
BigSeXy в 19.10.2009 - 10:22
Мои поздравления! Симпотная диорама получилась! По лицу именинника видно, что он остался очень доволен ;).
yarvu в 19.10.2009 - 18:16
Тема: Re: Kopro (Kp) 1/72 Су-7БКЛ (Su-7BKL Fitter-A) - на аэродром
Если не затруднит, мне отправьте ГОСТы пожалуйста (demon2@inbox.ru).
симон в 03.01.2013 - 03:11
Понравилась статья!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy