Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Кисть для точной работы

Не так давно пришлось выкрасить с полсотни колес, а так как налепить столько трафаретов для дисков - задача не быстрая, решил воспользоваться проверенным способом - изготовить кисть для точной работы и пустить ее в дело. Итак, для ее изготовления потребуется - старая мягкая кисть и какая нибудь трубочка, можно от толстой иголки от шприца. 

Сначала от кисти отрезать пучок щетинок ( я использую беличью кисть )
Кисть для точной работы 
Затем, кончик трубки обмакнуть в краску и удалить ее с внешней поверхности трубки, но чтобы краска оставалась внутри трубки. Пинцетом, или руками, кому как удобнее, взять пучок щетинок и вставить ( сколько нужно) в трубочку, после чего обжать трубочку плоскогубцами, чтобы щетинки легли плоскостью ( лопатой) 
Кисть для точной работы

В данном примере, я вставил щетинки с обеих сторон трубочки, разрезал ее на две части и вклеил в заранее заготовленную ручку. 
Кисть для точной работы
Пинцетом удаляются волоски торчащие в стороны, острым ножом выравниваются ( подрезаются ) щетинки на одну длину. Кисточка промывается, и пробуется. Как правило, щетинки не вылезают. В противном случае надо сильнее обжать ее плоскогубцами. Длинна щетинок- от 1.5 до 3 мм и ширина кисточки - в зависимости от характера работы. Из за короткого ворса, кисть не любит "штыковых" касаний и начинает топорщиться в разные стороны. Поэтому макать ее в краску надо не касаясь дна баночки.Если это случится, ворс можно выправить тряпочкой, как бы стекющим с кисти движением. Чем тоньше работа, тем меньше щетинок и они короче.

 

» Информация о статье
Просмотров: 8311
Опубликовано:
Anonymous в 17.09.2009 - 10:46
Хорошие беличьи кисти на полном "безрыбье" можно сделать из кота (или кошки). Котяра должен быть здоровый практически на 100%; никакой облезлости или наоборот - не должен быть слишком толстым. Сбривается шерсть с затылка и из неё уже делаются кисти. Ни с какого другого места волос не подойдёт. И это, кстати, не шутка. Так мы в 80-е выкручивались при отсуствии акварельных кистей.

А вообще из моего более чем 30-летнего опыта работы с кистями - из старой кисти новой не сделаешь. Меняется сам волос, как бы за ним не ухаживали. Так что тут я присоединюсь к Славе: "не пойму смысл подобной самодеятельности..."
Y.Alex в 17.09.2009 - 10:51
Эх Вячеслав. Не все живут в городах, не все мальчишки могут себе позволить пяток кистей, или как мне, чтобы по пробкам доехать до магазина, и обратно, три час убить надо. С уважением, Александр.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

А про кота мне очень понравилось. Надо попробовать.
omega в 17.09.2009 - 11:01
Хорошие беличьи кисти на полном "безрыбье" можно сделать из кота (или кошки). Сбривается шерсть с затылка и из неё уже делаются кисти.
Вряд ли Коту Якушенко понравится эта мысль :lol: Я уж не говорю об Обществе защиты животных... :mrgreen:
Вячеслав_Демченко в 17.09.2009 - 11:56
Y.Alex, я всё понимаю, в Ростове тоже, что бы попасть в хороший магазин, надо ехать в центр и убить пару часов. Но, во-первых, сразу можно сделать запас, а, во-вторых, та же более-менее нормальная Гамма (и не только кисти!) есть почти в каждом магазине канцтоваров...
Y.Alex в 17.09.2009 - 11:56
omega

Моему тоже, но за хорошую взятку........С уважением, Александр.
Ворчун в 17.09.2009 - 14:26
можно сделать из кота
Спросил у своего Кота. Он категорически против. Говорит -- как я в таком виде девкам на глаза покажусь?

точность работы становится зависимой от твердости руки
Давайте все-таки будем честны -- точность работы всегда зависит практически исключительно от твердости руки. От кисти, особенно если она новая или за ней хорошо ухаживали, зависит немногое. Самые "точные" кисти, с которыми я сталкивался -- колонок Escoda и W&N (да, далеко не 20 рублей за штучку, то правда, но они того стоят), при том, что волос что у тех, что у других достаточно длинный. Но эти кисти имеют тонкий и острый кончик и хорошо его держат. Таким образом, мой опыт говорит мне, что для периодической покраски колес и прочей мелочи достаточно однажды подобрать пару пусть и дешевых синтетических кистей по 20 рублей, главное, чтобы кончики были острые и тонкие. При таких объемах работы этой пары кистей хватит на долгие-долгие годы. Остальное зависит только от рук.

С другой стороны очевидно, что каждый идет по той дороге, по которой ему лично ходить удобнее :mrgreen:
Y.Alex в 17.09.2009 - 16:06
каждый идет по той дороге, по которой ему лично ходить удобнее

Особенно если она хорошо утоптана и знакома. С уважением, Александр.
Василиск в 18.09.2009 - 22:32
Хорошие кисточки. Особенно радует, что кисть можно загнуть и залезть в труднодоступные места (вроде как спецкисти для окраски труб), подреставрировать или подкрасить после сборки. Кроме того, при работе нитроэмалями натуральная кисть быстро становиться ломкая, не напасешься... Эту можно не мыть, а просто выкинуть, не жалко :smile: Это для тех, конечно, кто синтетикой не работает.
Y.Alex в 18.09.2009 - 22:57
Василиск

Чешу репу.... :oops: сам не догадался. С уважением, Александр

Век живи, век учись.
LastScukko в 21.10.2009 - 01:34
Тема: Re: Кисть для точной работы
Э, а зачем вставлять пинцетом??? Ненадёжный и довольно трудоёмкий способ. Не проще ли протянуть в трубку леску петелькой, в петлю вставить волос (мех, шерсть, у кого что есть) и вытянуть обратно в трубку на нужную длину?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy