Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Аккуратная покраска диска колеса

Приветствую всех!
Меня, когда я только начинал заниматься моделизмом, мучил вопрос: “Как мастера при покраске колёс так аккуратно разделяют резину покрышки и диск колеса?” Хорошо, когда есть явная отбортовка, которую можно использовать в качестве границы (при покраске кистью). А если её нет? Кажется, я нашёл простой способ (один из возможных) аккуратной покраски.

Аккуратная граница между резиной и диском возможна, даже если вы начинающий моделист. Эта заметка (именно заметка, на статью не тянет) не станет откровением для опытных моделистов. Скорее всего, эта технология уже когда-то была описана, но я ни разу не видел её описания или примеров применения, поэтому решился на публикацию. Надеюсь для кого-нибудь она окажется полезной.
Для аккуратного разграничения нам понадобятся: маскировочный скотч от Tamiya,
линейка, циркуль-измеритель и брусок (он же осилок, наждак и т.д.).
Аккуратная покраска диска колеса

Технология

Сначала диск окрашиваем в нужный цвет и откладываем в сторону.
Затем берём циркуль-измеритель и вынимаем из него одну иглу. Далее кончик иглы на бруске затачиваем таким образом:
Аккуратная покраска диска колеса

Надеюсь, все знают, что такое сечение и как оно обозначается в эскизах и на чертежах?
Итак, кончик иглы в поперечном сечении затачиваем таким образом, что бы один из углов, образующих треугольник, примерно был равен 40-45˚ (будущая режущая кромка). Далее эту иглу вставляем на своё законное место. Режущая кромка должна быть обращена по направлению резания.
Линейкой, а ещё лучше штангенциркулем снимаем диаметр диска, делим его пополам (все помнят, что r = d/2 ;-)), циркуль-измерителем отмеряем радиус будущей маски для диска.
Отмеряем необходимое количество маскировочной ленты, клеим её на какую-нибудь обезжиренную поверхность (лучше пластиковую), в центр будущей окружности втыкаем обычную иглу циркуля, заточенной иглой чертим окружность. Заточенная игла будет прорезать маску. Мне до полного прорезания скотча хватило двух оборотов циркуля вокруг центра.
Аккуратная покраска диска колеса

Вынимаем и наклеиваем маски:
Аккуратная покраска диска колеса Аккуратная покраска диска колеса

Этот способ применим, когда вы в первую очередь покрасили диск, а затем накрашиваете резину. Может возникнуть обратная ситуация, когда резина уже накрашена, а диск ещё нет. Семь бед - один ответ! Воспользуемся тем же способом, но наоборот. После прорезания окружности, наносим маску не на диск, а на резину (круглое отверстие в маскировочной ленте). Резина замаскирована, теперь можно окрашивать диск.

О получаемых диаметрах масок.
Аккуратная покраска диска колеса

На фото: большая окружность = 17,5мм (больше делать не было нужды), меньшая окружность = 2,3мм (меньше получить, пока, не удалось).

Ну и конечно приведу фотографии окрашенных по этой технологии дисков:
Аккуратная покраска диска колеса Аккуратная покраска диска колеса

Всем спасибо за внимание.

Вергин Александр (B!gSeXy).

 

» Информация о статье
Просмотров: 18074
Опубликовано:
Krokogen в 08.09.2009 - 18:54
А какие проблемы в доступности?

В яндексе по запросу olfa украина во второй ссылке получаем
http://www.businessoffers.ru/portal/viewoffer.asp?id=392913

как раз в Днепропетровске.

Да и стоит то он не шибко. В Питере - 230р.
looking в 09.09.2009 - 16:25
Неоднократно резал (пытался) круги с помощью измерительных циркулей (с винтом и без) и постоянно сталкивался
с тем, что резак стремится залезть внутрь круга и выдать спираль вместо окружности. Это происходило и с мягкими
лезвиями (обломок бритвы) и с жесткими (лезвие модельного ножа), материалы тоже разные - модельный скотч и
гофрированый картон, ну и диаметры от пары до двадцати см. Как бороться до сих пор не знаю....
BigSeXy в 09.09.2009 - 16:34
looking, знаете. У меня проблем не возникало до диаметра окружности в три миллиметра. До трёх мм концентрических окружностей не было. После были поползновения, но я смог их парировать силой нажатия на циркуль (меньше давил, делал больше проходов). Может быть всё дело в установке иглы?
looking в 09.09.2009 - 19:49
BigSeXy, а вот каковы режущие качества иглы? просто в моем случае были достаточно острые лезвия, и уж если резануло в сторону, то уже все - прорезало насквозь.

Кстати и установка, точнее положение лезвия-иглы относительно поверхности, должно иметь значение. На вашем снимке, например, режущая игла строго перпенликулярна плоскости, что из общих соображений должно быть самым выгодным положением. Подозреваю, что круг значительно большего диаметра (~10 см) пойдет уже много хуже.
BigSeXy в 09.09.2009 - 20:47
Други, давайте не рассуждать, а делать.
Да, наверно, я смог с первого раза поймать реально оптимальное положение резака к скотчу (если такое возможно и не повторимо, закидайте мня палками). Если у вас есть хоть немного фантазии, сами себе скажите, как должна стоять игла относительно скотча.
По тем фоткам, которые выложил я (судя по всему), могут работать люди, у которых фантазия и смекалка повёрнуты в нужную сторону. Я взял иглу от циркуля (если ты попробуешь заточить швейную, у тебя не получится, она колённая!!!), заточил её и прорезал нужные диаметры. У меня полные срастушки. Если у тебя по какой-то причине не выходит, не след меня винить, найди способ лучше.
Для того, что бы про меня кто-нибудь, что-нибудь не подумал. Приглашаю Иркутских моделистов в свою скромную комнатку. Здесь вы сможете попробовать и скрабер из бритвы, который реально даёт расшивку 0,1мм и мой резачёк-циркуль-измеритель. И прикатать деку валиком. Право-слово. Разговоров больше чем дел.
P.S. Моё предложение в силе. Приезжайте, пробуйте. На меня же потом меньше хая будет. В этом я заинтерисован.
(если кто заинтерисован, номер телефона кину личкой)

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

Извините за довольно резкий ответ, но к сожалению, в комментах к своим статьям, вижу больше хлама, чем разумных вопросов, после экспериментов :(

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Ну вот как я могу ответить на вопрос, каковы режущие качества иглы? Она должна резать.
Sphyraena в 17.02.2010 - 19:52
Тема: Re: Аккуратная покраска диска колеса
Спасибо за статейк!!! Как раз скоро собираюсь собирать Тигра!
EXPrompt в 17.02.2010 - 20:03
Да интересно конечно..изготавливать трафарет под кажный конкретный случай....

Но я уже давно использую другую технику нанесения правильных окружностей трафаретом... А в качестве трафарета используется набор разных по размеру шайбочек от болтов.
Металлическая шайба клеется суперклеем к тонкой проволочке, её центр заливается плёнкой из суперклея или скоча.... и выступает как мишень маска прикрвыая внутренность колеса (с уже нанесённым камуфляжным цветом) от цвета резины... проволочка - крёпёж чтоб не сдувало... ограничений по размеру нет -- найдёте шайбу 1мм --- будет у вас такая маска...
При нанесении массы колёс скажем на пантеру -- строится оправка стенд и кажное колесо в него вставляется и запыляется...
Wild Weasel в 17.02.2010 - 21:06
ограничений по размеру нет
Насколько я понимаю, размеры ограничены стандартными диаметрами шайб... :???:
EXPrompt в 18.02.2010 - 10:58
милимметр взможен. А трафарет - миллиметр нереализуем это точно..
МентОл в 21.03.2010 - 13:50
Тема: Аккуратная покраска диска колеса
При окраске колес использую пластиковую линейку с отверстия различного диаметра (купил в магазине канцтоваров). Сначала окрашивается резина, затем подбирается отверстие необходимого диаметра, накладывается на диск и задувается из аэрографа. Даже если цвет диска получается более темным по сравнению с цветом корпуса, после тонировки разница исчезает

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy