Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Matchbox 1/72 TF-104G Starfighter

Эту модель дал мне папа. Особых впечатлений она на меня не произвела: мало деталировки, расшивка толстая... Но несмотря на все недочёты это первая модель которую я собрал хорошо. Тем более, надо же на чем-то учиться делать модели хорошо…

История

В 1952 г. перед главным инженером компании Локхид К.Л. "Келли" Джонсоном была поставлена задача по созданию одноместного истребителя. Он остановился на самолете небольшого размера, чтобы можно было использовать тягу одного двигателя, обеспечивая высокую скорость и достаточную маневренность. Джонсон использовал прямое крыло малого размаха и удлинения с большой хордой, с максимальной толщиной всего лишь 10,16 см (4 дюйма). Фюзеляж проектировался применительно к двигателю Дженерал Электрик (General Electric) J79, который был выбран для самолета Локхид F-104 Старфайтер. Были построены два опытных самолета XF-104 с турбореактивным двигателем Райт (Wright) XJ65-W-6 тягой 3538 кг (7800 фунтов), а на форсаже - 4627 кг (10200 фунтов). Первый из них совершил полет 4 марта 1954г., но только в 1958г. машина пошла в серию. Улучшенный вариант строили многие страны НАТО. Серийное производство завершилось строительством более чем 2575 самолетов F-104. Разработка последних вариантов самолета Старфайтер с 1986г. проводилась фирмой Aеritalia/Alenia. Обозначенные F-104S-ASA, они были оснащены усовершенствованным оборудованием, таким, как бортовая РЛС, усовершенствованная система электронного радиопротиводействия и распознавания "свой-чужой", более современная электроника и системы наведения оружия, дополнительные пилоны, укрепленные снаружи от топливных баков на крыле, для управляемых ракет класса "воздух-воздух" Aspide или AIM-9L Sidewinder.
TF-104G: двухместный учебно-тренировочный самолет варианта F-104G с полным боевым обеспечением; построено 220 машин.

Возвращаюсь к модели


Matchbox 1/72 TF-104G StarfighterMatchbox 1/72 TF-104G StarfighterMatchbox 1/72 TF-104G Starfighter
Перед этим я собрал минский MиГ-21 СМТ, Су-22 (HobbyCraft) и старый «Ирокез» от StarCraft. «Ирокез» просто собрал по инструкции. Су-22 собрал и погрунтовал из баллончика Basic Color от Revell. Но красить не стали, а оставили как есть. Сейчас вот на него смотрю и хочу все-таки покрасить. Заодно потренируюсь рисовать кисточкой камуфляж. А вот на МиГ-21 решили поучиться красить модели. Использовали акриловую серебрянку от «Звезды».

Модель Starfighter TF-104G старше меня. Ей, по словам папы, 14-15 лет, а мне 11. Рассказывать, что такое Matchbox не буду. Наверняка и так все знают, что это такое. Пластик старый и очень твёрдый. Традиционно для Matchbox он многоцветный: белый и серый. Облоя почти не было. На фонаре было пару царапин, но кусок ткани всё устранил. Все детали стыковались чудесно. Поэтому фюзеляж я собирал без шпаклевки.

Инструкция была не очень понятная, потому что на ней всё написано на китайском языке. Так что пришлось разбираться по картинкам.
Саму модель делал изкоробочно, без особых наворотов. Моя цель заключалась в том что бы научится красить кистью, делать всё аккуратно, одним словом, подняться на новый для себя уровень.
Сборка модели не вызвала особых проблем. Я не собирался вгонять ее в чертежи или устанавливать супердеталировку. Потому собрал всего за два дня. И это была моей ошибкой. Не смотря на то, что модель собрал быстро, с покраской пришлось долго ждать: мама не разрешает «вонять в квартире всякими красками», а потому ждали, пока на улице не будет подходящей погоды. Одним словом, пришлось ждать у моря погоды, чтобы погрунтовать.
Matchbox 1/72 TF-104G StarfighterMatchbox 1/72 TF-104G StarfighterMatchbox 1/72 TF-104G Starfighter
Потом модель в погрунтованном, но неокрашенном виде я отнес на конкурс поделок в школу. Чтобы она не выглядела слишком голой, решили поставить временные декали. Папа не нашел никаких других лишних декалей, кроме советских звезд, потому их мы и наклеили. Но в школе на это никто не обратил внимание.

Без потерь не обошлось. Кто-то из слишком любопытных сломал ПВД и переднюю стойку. Если с починкой ПВД справились быстро, то переднюю стойку починить не получилось, поэтому пришлось заменить на стойку с Миража III (NOVO). Она хоть и не родная, а вышла очень похожая. Да и после того модель уже несколько раз падала с подоконника и теряла и баки, и ракеты, и ПВД. А все потому, что папа с мамой никак не купят мне полку для моделей. Хотя и обещают…


Matchbox 1/72 TF-104G StarfighterMatchbox 1/72 TF-104G StarfighterMatchbox 1/72 TF-104G Starfighter
Покраска

Сначала я не хотел красить вообще, а оставить, как есть. Но когда доклеил до конца, захотелось покрасить. Красил серебрянкой от «Звезды». А сопла подкрасил смесью серебрянки и черного. Это была первая попытка покраски модели, потому не все получилось, как хотелось. Но результат мне вполне понравился. Так что в дальнейших планах научиться красить кисточкой в том числе и камуфляж. Сейчас клею Hurricane Mk. II C и F4U-1D Corsair Mk.IV от NOVO как раз для того, чтобы попробовать их покрасить в несколько цветов.

Декаль

Декали были старые, но клеились хорошо. Лаковая подложка толстая, многослойная, потому мы просто ждали, пока она отойдет от бумаги (ждать приходилось, кстати, довольно долго, 5-10 минут), а потом зубочисткой переносили на модель. Приваривать не стали, лакировать тоже. Декали мне помогал клеить папа.

Выводы

Модель я собирал для того, чтобы научиться. Конечно, многого я еще не знаю и не умею. Но это пока что лучшая модель из тех, что я до сих пор собрал. В дальнейших планах принять участие на сайте в конкурсе «Собираем король истребителей».

 

» Информация о статье
Просмотров: 5086
Опубликовано:
saigon в 30.08.2009 - 13:28
Тема: Re: Matchbox 1/72 TF-104G Starfighter
О! этот ирокез был первой моделью в которой я произвел доработки(лет 15 назад?) : )

..и сейчас, шутки ради, его делаю : )

http://netcat.articul.ru/saigon/iroq.html

к слову, благодаря именно этой модельке меня все называют Сайгон : )
general в 30.08.2009 - 17:36
Michael_XIII, Morgys, Sulla, omega, saigon
Спасибо за тёплые слова! Я буду учиться. :grin:
Сам я увлёкся самолетами WW II. Папа мне их уже много купил. Но учиться же надо на чем-то. Вот он мне и дал несколько реактивных из своих запасов. Сейчас собираю Харрикейн и Корсар НОВО. Учусь шпаклевать и хочу попробовать разукрасить в несколько цветов. Может, даже камуфляж попробую сделать. Наверно, надо будет еще научиться пользоваться маскировочными скотчем.
Morgys С красками "Звезда" так и мучались. Слоя 3-4 пришлось ложить. Ничего! Думаю, следующие модели получатся лучше. :mrgreen:
Хочу еще принять участие в конкурсе "Собираем король истребителей". Папа мне для этого уже выделил И-16.
Папе про полки уже сказал. :idea:
Morgys в 30.08.2009 - 18:24
Ну я вот и говорю, что никуда не годятся их металики акриловые. Вот что называется вам в закрома мой способ работы с красками звездинскими.
На счет окраски: тут как бы честно сказать раз на раз не приходится. Но в общем принцип такой: поверхность модели должна быть обязательно промыта в теплой воде или протерта ваткой со спиртом(это позволит удалить грязь и отпечатки пальцев оставшиеся от сборки) . У Пе 8(просто его фотки привожу как пример) поверхность была немного шершавая(из-за особенности изготовления отливок). Если поверхность глянцевая то не помешает пройтись по ней очень мелкой шкуркой. Если все это выполнить то шанс того, что краска будет неравномерно ложиться при окраске будет меньше. Тк у звездинского акрила есть противная особенность(краска после открытия банки через пару недель высыхает на стенках и при касании наровит упасть в жидкую) то есть смысл перед покраской переливать ее в другую емкость. Далее первый слой краски наношу не разбавляя и не заботясь о том, что бы сразу было четкое покрытие без просветов. Но что бы покрытие было ровным следим обязательно. Получаем такой результат:

Далее если хочется можно взять войлок и протереть поверхность им. Этим можно добиться небольшой глянцевитости поверхности. Только тереть надо осторожно.
Границы между цветами делаем из малярного скотча: нарезаем его, и уже когда один цвет нанесен приклеиваем на месте перехода ровную (или по форме поверхности) полоску и спокойно красим.(Перед тем, как клеить скотч ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пару раз прилепить его к ладони. Так снизится его "липучесть" и он не будет сдирать краску. Покрасили, снимаем и у нас ровный переход. Если где то под скотч залезло то подкрашиваем.
BigSeXy в 30.08.2009 - 18:49
general, молодец! Моя первая модель была намного хуже ;). Кстати, то был Хорнет, тоже в 144м
Thunderbolt в 31.08.2009 - 01:27
Очень хорошая получилась модель. :smile: Поздравляю с дебютом на сайте. Молодца, так держать!!!!!! :grin:
Anonymous в 31.08.2009 - 02:01
Моё сообщение относится не настолько к автору модели, насколько к "взрослым дядькам", которые фотографируют свои модели на подоконниках и табуретках, а про написание статьи отвечают: " я не писатель, я - моделист". Вот вам 11-летний пацан и сфотографировать смог как надо, и статью написал практически без ошибок (только две; может там ещё есть, но я не заметил). И сопли не размазывал, сваливая свои ошибки и отсуствие опыта на производителя и инопланетян.
Молодец!!! Так держать! От меня +1
general в 31.08.2009 - 22:22
BigSeXy, Thunderbolt. Буду стараться. :wink:
Morgys, спасибо за совет. Скоро буду красить Харрикейн и Корсар, вот тогда и надо будет попробовать. :idea:
Minsk94, не надо обижать дядек. Им же, наверно, никто не помогает, а мне папа помогал фотографировать.
А грамотность - это большая проблема. :oops: Я с Украины, русский язык изучаем как иностранный. Папа как-то почитал, что я пишу на форуме и на полгода отключил меня за ошибки. Теперь чтоб он меня опять не отключил, я сначала пишу в Ворде, проверяю орфографию, а потом копирую в форум. Хоть медленно, зато ошибок меньше. Потому так редко и отвечаю.
vnl в 29.09.2009 - 15:42
Молодец!
Аккуратно и грамотно +1
gerbil в 03.11.2009 - 00:30
Тема: Re: Matchbox 1/72 TF-104G Starfighter
Офигеть! Чувак если тебе действительно 11 лет, ты далеко пойдешь! Ибо тех кого я знаю из твоих ровестников хватает сформировать мысль на уровне "Думаю сделать самолетик неметский какой посветуете в магазине видел мисершмит"=) А тут вполне приличная статейка! Молодец!
pelm в 04.11.2009 - 01:21
Молодец! Есть куда стремиться и уже от чего отталкиваться. Кстати, какой-то Ирокез и у меня был самой первой моделью (купил его мне дядя, он же и помогал, я только клеил, а он раскрашивал).
А вот F-104, собранный мною давным-давно (примерно был такого же возраста, причем модель далеко не первая).
[url=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/26133008.html][/url]
Теперь чтоб он меня опять не отключил, я сначала пишу в Ворде, проверяю орфографию, а потом копирую в форум. Хоть медленно, зато ошибок меньше. Потому так редко и отвечаю.

И небольшой оффтоп. В копилку знаний - если пользуешься Файрфоксом, либо Оперой 10 в качестве браузера, там уже есть проверка орфографии, в том числе и русского языка (для Оперы надо скачать русский словарь отдельно - правой кнопкой в окне ввода и там - добавить язык).

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy