Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Доброго времени суток уважаемые коллеги-моделисты. Многие из Нас используют разные инструменты для упрощения выполнения тех или иных работ при сборке модели. В результате это облегчает нам жизнь, ускоряет работу и приносит больше радости от процесса. Одни из таких «помощников» - это увеличительные приборы.

Доброго времени суток уважаемые коллеги-моделисты. Многие из Нас используют разные инструменты для упрощения выполнения тех или иных работ при сборке модели. В результате это облегчает нам жизнь, ускоряет работу и приносит больше радости от процесса. Одни из таких «помощников» - это увеличительные приборы.
Разнообразные увеличительные девайсы удобны, подходят для выполнения мелких работ в нашем нелегком труде. К примеру, сборка и склейка мелких деталей, покраска или прорисовка мелких деталей на модели.
Для решения этой проблемы можно применить лупу

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

увеличительное стекло на подставке

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

или более продвинутый вариант - «третья рука»

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Все эти инструменты довольно широко используются в разных отраслях науки и техники.
Но сегодня я хочу обратить Ваше внимание на другой увеличительный прибор. А именно увеличительные очки или одним словом – бинокуляры.
Эта тема уже краем затрагивалась в некоторых темах на форумах.

Но внесу немного ясности.
Представляю Вашему вниманию вот такие вот бинокуляры

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

На лицевой стороне коробки от прибора видим китайскую девушку (device made in China) которая мило работает с прибором .На обратной стороне видим краткое объяснение о применении и использовании увеличительных очков .

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Применять их можно для чтения, ремонта мелких приборов и … моделизма. Все это мы видим на боках коробки .

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Данные бинокуляры состоят их из двух основных линз и еще одной дополнительной (для правого глаза), это видно на данном фото.

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Все линзы изготовлены из акриловой смолы, а не из стекла. Размеры линз: две по 89Х29мм и одна диаметром 29мм. При разных комбинациях получаем увеличения: 1,5х; 3х; 8,5х; 10х. Хотя пообщавшись с продавцами в радио-магазине, пришли к общему мнению, что «на заборах тоже пишут». Общее увеличение, примерно, около 6х.
Увеличение можно регулировать. Убирая или откидывая линзы .

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Так же есть дополнительный источник света .

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Который расположен сверху над очками. Используются два светодиода, которые дают белый свет, в отличие от простых лампочек, которые излучают желтый (красноватый) свет.
Данная подсветка питается от двух микропальчиковых батареек типа ААА. Направление света регулируется в двух плоскостях. Вертикально на угол до 85 градусов. И горизонтально на небольшой угол от первоначальной точки. Чтоб можно было подвести к отдельному окуляру. Все это можно увидеть на фото.

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса... Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Крепление в виде ремня выполнено из пластика, замок тоже пластмасса. Сам же ремешок крепиться на металлические болты. Что обеспечивает надежное соединение. В налобной части ремешок покрыт плотным поэлителеном, чем то напоминающим клеенку, чтоб прибор менее давил на лоб пользователя.

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Благодаря такому ремешку, бинокуляры можно одеть и на голову ребенка, и на голову взрослого человека. «Сидит» инструмент довольно таки удобно, так сказать на своем месте.
Максимальный вес 148 грамм. Это сам девайс + подсветка с батарейками внутри.
А теперь о самом главном.
Часто задаваемый себе и окружающим вопросы при решении использовать или нет этот инструмент: «А не вредны ли они для глаз человека? А не угробят они мне зрение окончательно?» и т.д. На этот вопрос позволю себе ответить цитатой одного из наших уважаемых пользователей Лекаря,который является врачом офтальмологом.
Далее следует цитата: « …Вообще подобными приборами зрение себе не испортишь, соблюдая элементарные меры предосторожности. Вся оптика для того, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной. Это самое распространенное заблуждение от которого нет спасу и разносят их неграмотные люди - от очков садится зрение! Чушь полная, оно садится по другим причинам.
Разумеется к ним надо какое-то время привыкнуть, найти наиболее подходящую дистанцию для работы в подобных девайсах и делать небольшие, но частые перерывы.
Не обязательно снимать бинокуляры, достаточно смотреть мимо них или слегка приподнять, чтобы поле зрения было побольше. Помните, если при продолжительной работе с бинокулярами появляются неприятные ощущения - головная боль, усталость в глазах, появление небольшого тумана перед глазами, слезотечение - пора прекратить работу и желательно снять прибор, встать и отвлечься от работы. Можно выйти на балкон или смотреть в окно, на как можно дальние объекты. В работе и моделирование сделать перерыв на час-полтора. Можно посмотреть телевизор, но отсесть от него подальше. Не читать, компьютер, игры так же отставить в сторону все это ведет к перенапряжению органа зрения и возникновению дискомфорта, хуже - к спазму аккомодации - способность наводить резкость на предметы, находящиеся на разном расстоянии от нас. » - конец цитаты.
И еще два НЕЛЬЗЯ.
1. Нельзя оставлять бинокуляры на солнце. Так как проходящие лучи через линзы могут сфокусироваться и зажечь лежащий рядом предмет.
2. Нельзя смотреть на солнце через бинокуляры. Это может повредить Вашему зрению.

Так же хочу поделиться личными впечатлениями от сего инструмента.
Я рассматривал через них лейблик с текстом на микропальчиковых батарейках. И сравнивал с просмотром через "третью руку" с большой линзой.
Рассмотрел в бинокулярах надпись в хорошем качестве на расстоянии 3 см от очков (это через все три увеличения). И задумался - как там кисточкой подлезть? Мешают же очки . Хотя ,наверно, на практике все не так уж и плохо.
Через "третью руку" было удобно смотреть. Возможно потому- что большая линза в диаметре. Плюс дополнительная линза (типа капли на основной ) делала чуть большее увеличение.
Что еще хочу добавить - после 10-15 минут просмотра через этот девейс, немного болели глаза. Чувствовал небольшой дискомфорт. Мне кажется, что это с непривычки использования. Возможна другая причина- это то что у меня 100% зрение и очки мне не нужны как таковые.
Но когда рассматривал дома кокпит для Фалкона от фирмы «AIRES» в 1/48 масштабе - то моей радости не было предела. Все кнопочки, тумблерки были видны просто отлично. Про ниши для Фалкона от фирмы «AIRES» в 1/48 масштабе я вообще молчу. Одни эмоции. Теперь можно увидеть четко и ясно при покраске каждый проводок (а в реальности гидравлический шланг) в нише шасси. И не «мазнуть» при покраске там где не нужно.

Вывод: Инструмент для моделизма очень полезный. С его помощью можно выполнять мелкие работы при сборке модели, особенно, покраску.
Единственный минус- так это то что линзы выполнены из пластмассы, а не из стекла (фото 14).

Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...

Как результат, нанести механические повреждения на поверхность линз очень просто. Эту проблему можно решить нанесением на поверхность линз пленки для сенсорных экранов (моб. телефоны, КПК, коммуникаторы и т.д.). Но если бы линзы были из стекла- цена бы на бинокуляры явно повысилась в разы.
Для ухода желательно бы иметь специальную салфетку для очков. Ее можно купить в любом магазине, где торгуют оптикой.

Что ж, использовать бинокуляры или нет- решать каждому из Нас. Но как же иногда хочется разрисовать шлем пилота (очки, кислородная маска, нашлемные рисунки), лицо солдата (глаза, щеки, губы…), приборную доску (кнопочки, тумблерки, дисплеи, приборы) как можно четче, лучше, подробнее и с мелкими деталями ))). Разве не так?
Применить в работе лупу, увеличительное стекло, «третью руку», бинокуляры- выбор за Вами. Хотя оптимальным вариантом будет использование того или иного инструмента в зависимости от ситуации (проблемы) и решении ее выполнения.
А если все упирается в Ваше волнение о вреде сиих приспособлений здоровью - то, помните, Выбор всегда за Вами.

Желаю Всем крепкого здоровья и успехов в нашем общем и любимом хобби.


P. S. Оригинальные изображения сохранены в заархивированной папке, которую можно скачать тут.
Так же хочу выразить благодарность Лекарю за разъяснения о «вреде» бинокуляров.

Бутримов Роман
Кременчуг-Киев 2009

» Информация о статье
Просмотров: 11659
Опубликовано:
Pavelat в 15.08.2009 - 04:46
Ну я вот тоже обзавёлся бинокулярами. Отечественными. ЛБН-2,5.
Вот насчёт того, что близоруким достаточно снять очки - а вот нет. Недостаточно.
Близорукость (да и дальнозоркость) - это ведь всего-навсего смещение фокуса в глазу вперёд или назад. Аа хрусталик - он фокусирует изображение, не увеличивает.
Вот буквально только-что проверял.
При моих -5.5 (или 6 ?) без очков видно становится на расстояниии примерно 8-10 см. Если при этом (без очков) одеть бинокуляры - увеличение в 2 раза заметно. Расстояние только вот маленькое, работать утыкаясь глазами в детали - сомневаюсь.
А вот с очками и бинокулярами - уже 15-20 см. расстояния есть. И увеличение 2-2.5 - есть.
Так что и для близоруких весьма полезный прибор.

Ну и про привыкание. Привычка - она привычка и есть. Это чисто психологическая вещь. Глаза при этом не меняются.
Ну и для выработки привычки нужно много времени, во первых, во вторых - когда перестаёш пользоваться бинокулярами, она сама проходит.
При разумном использовании.
При неразумном - и воду пить опасно :)
Лекарь в 15.08.2009 - 05:38
Pavelat,вам с лупой хорошо так как у вас близорукость средней степени, ближе к большой степени. По-этому вам с лупой комфортней. До -3 можно ее не надевать, достаточно снять очки. От -6 и более очки+ лупа тоже поможет.

А вы линзы контактные не носите? с вашей миопией в самый раз,а как лупу наденете так вообще красота получится!

Есть вариант, когда с возрастом степень миопии может уменьшаться. Это связано с естественным возрастным уплотнением хрусталика и лупа может не понадобиться! Другое дело, когда миопия может прогрессировать.....
Pavelat в 15.08.2009 - 06:58
Pavelat,вам с лупой хорошо так как у вас близорукость средней степени, ближе к большой степени. По-этому вам с лупой комфортней. До -3 можно ее не надевать, достаточно снять очки. От -6 и более очки+ лупа тоже поможет.
Вот не соглашусь.
Я конечно не офтальмолог.
Но оптику ещё мала-мала помню.
Единственное, что даёт близорукость - возможность комфортно рассматривать предметы, расположенные близко к глазам. Увеличения же тут не происходит.
Тут такое дело. Линза хрусталика - фокусирующая. И она, как ни странно, уменьшает изображение и фокус у этой линзы приходится на сетчатку.
При близорукости фокус приходится не на сетчатку, а перед ней. Очки (линзы) смещают фокус назад, где он и должен быть.
А вот лупа/бинокуляры - они таки увеличивают изображение предмета, и уже это увеличенное изображение мы и видим. И работают они по сравнению с хрустаником наоборот.
А в сумме получается оптическая система из 2-х линз. Увеличивающей и фокусирующей.
Если есть очки - то из 3-х. 1 увеличивает, 2 фокусируют. Очки или контактные линзы - не важно.
Тут надо картинку приложить. Счас нарисую :)


А вы линзы контактные не носите? с вашей миопией в самый раз,а как лупу наденете так вообще красота получится!
Не получается. Побовал одеть - и не смог. Глаза моргают. Не слушаются.

Добавлено спустя 49 минут 43 секунды:

Ну вот и картинка.

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=PqsLR6r][/url]

1. Просто линза. Сферическая, двояковыпуклая.
2. Формирование картинки на сетчатке.
3. Формирование картинки на сетчатке при использовании бинокуляров/лупы.
Лекарь в 15.08.2009 - 14:28
Не получается. Побовал одеть - и не смог. Глаза моргают. Не слушаются.
Надо их заставлять! :lol:
В принципе все верно, но есть маленькие неточности - хрусталик ничего не уменьшает, он фокусирует изображение на сетчатке. При близорукости удобно рассматривать предметы вблизи и они уже получаются сильно увеличенными, по этому можно и без очков и лупы. Это очень трудно делать эметропам (человечество с 100% зрением). В вашем случае, вы нашли оптимальное для себя расстояние и условия для работы с очками и лупой. Для кого-то это будет не удобно. Не стоит забывать, что эти все приспособы сугубо индивидуальны и надо найти свое удобное и оптимальное решение в их эксплуатации.
Pavelat в 15.08.2009 - 18:47
Не получается. Побовал одеть - и не смог. Глаза моргают. Не слушаются.
Надо их заставлять! :lol:
Ну я особо не пробовал. Но за 5-10 минут заставить не получилось :)
А линзы поди за 2 (или 3) года уже того. Да и привык я к очкам. Протирать их только надоедает.

В принципе все верно, но есть маленькие неточности - хрусталик ничего не уменьшает, он фокусирует изображение на сетчатке.
Ну уменьшение изображения - это побочный эффект. По картинке его видно.

При близорукости удобно рассматривать предметы вблизи и они уже получаются сильно увеличенными, по этому можно и без очков и лупы. Это очень трудно делать эметропам (человечество с 100% зрением). В вашем случае, вы нашли оптимальное для себя расстояние и условия для работы с очками и лупой. Для кого-то это будет не удобно. Не стоит забывать, что эти все приспособы сугубо индивидуальны и надо найти свое удобное и оптимальное решение в их эксплуатации.
Ну вот насчет сильно - это преувеличение. Увеличение получится процентов на 30-60. А совсем не 2-2.5 раза. Можете сравнить, как лучше. Даже с нормальным зрением посмотреть на некий предмет очень близко некоторое время можно.
Да и работать глядя с расстояния 10 см., при том что длинна ручки цангового ножа 13 - некомфортно :)
omega в 16.08.2009 - 18:25
А вот лупа/бинокуляры - они таки увеличивают изображение предмета, и уже это увеличенное изображение мы и видим.
Пока сидел на даче - пропустил много интересного :lol: Наверное, в цитируемом - истина... По собственному опыту, ибо пользуюсь бинокулярной лупой лет 20: вначале пользовался ей для точных работ, при этом расстояние от линз до модели порядка 30 см - удобен обзор и достаточен угол зрения. Остальные работы типа покраски и пр. - делал без лупы. В 45 сразу одел очки +1 - "возрастное"... Для тонких работ - очки+лупа при том же комфортном рабочем расстоянии, для остальных работ - просто очки. Сейчас в 56 - очки уже +2. Остальное без изменений. Это при всём при том, что лет 10 назад очень интенсивно занимался такой тонкой работой, и не только модельной... Не думаю, что бинокулярная лупа испортила моё зрение, ибо рассматриваю я глазами (в очках или без) действительно всего лишь увеличенное лупой изображение объекта.
С уважением - Олег.
winnie123 в 15.08.2010 - 02:14
Тема: Надеваю на глаза, два стеклянных колеса...
Большой недостаток данного прибора в очень маленьком фокусном расстоянии. Особенно на большом увеличении с моделью приходится работать чуть ли не в притык к глазам, часто даже инструмент не подсунуть под него :)
Есть более удобная вещь, выглядит как оправа от очков и к ней прикреплены два оптических прибора. Фокусное расстояние сантиметров 40-50, то есть можно работать сидя за столом и не нагибаясь. Жаль что найти такой крайне сложно :) Думаю его используют ювелиры и т.д.

п.с. Исправлюсь - найти его бесплатно или за адекватную цену :) Профессиональные инструменты стоят не одну сотню баксов... А что то более китайское (дешевое) с большим фокусным расстоянием найти сложно.
Castano в 12.04.2012 - 15:47
Надо учитывать индивидуальные особенности организма, глаза конечно полезно тренировать, но от 3-4 лет работы без устали, что с бинокуляром, что без, зрение ухудшиться, глаза очень часто устают, не от мониторов, ламп дневного освещения, работы в темноте, а просто переутомляются, хоть читаем, хоть смотрим к окно, в телевизор. Я раньше мучился от монитора, сменил на приличный, сейчас тьфу-тьфу, 10 часов вполне выдерживаю ежедневно, зато за книгу берусь, белки пропадают бесследно через полчаса, думал от положения головы, купил самую дешевую тфткнигу, просто потому что скидка 50%, так бы ни за что не купил - глаза совершенно не устают, но что сильно меня беспокоит, что теперь глаза безумно болят от рисования и лепки, причем в любых условиях, просто мелко для них, очки я не ношу, а увеличение, по крайней мере, в моем случае - очень полезно, главное пластмассовую муть (мутную) не брать, желательно опробовать в работе если есть возможность и соблюдать режим.
dopoqob в 30.05.2013 - 16:12
Спасибо, за статью.
А опыт эксплуатации, аналогичного, тамиевского инструмента, есть у коллег?

# # # #

З.Ы. самодельный микроскоп, из видеокамеры, и монитор (ТВ), тоже хорошо, но не всегда удобно.
Серёга23 в 11.06.2013 - 19:15
Я её слепил из того что было ... [url=http://fastpic.ru/view/48/2013/0611/0d6d214fdda041d37c4d08f95fb8c7d4.jpg.html][/ url] Использовались при изготовлении : стекляная пятикратная линза 125мм( 20 грв ),круглая лампа люминисцентная 20 ватная (тоже за 20 грв ), от настольной лампы (у барыги за 5 грв )гибкий штатив.Итого 45 гривен ,или 180 руб ,или $5,5 . Аналогов в интернете дешевле $70 не нашел. Освешение даже не ожидал получилось обалденное - бестеневое !!!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy