Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Делаем пятна - декальная техника

Делаем пятна - <span class=декальная техника" src="http://scalemodels.ru/images/library/posts/thumbs/1249325282_13.jpg" />На боевых самолёта применялись и применяются различные варианты маскирующей окраски. В основном, это представляет собой нанесение неравномерных пятен и полос разных цветов, в зависимости от театра боевых действий. Основное назначение камуфляжа – сделать аппарат менее заметным на фоне поверхности земли при виде сверху и на фоне неба при виде снизу, а также исказить контуры самолёта

В ВВС различных стран существовали (и существуют) различные стандарты нанесения камуфляжа, касающиеся цветов, расположения и вида пятен. Но бывают и отклонения от стандартов, связанные с особенностями эксплуатации или ремонта летательных аппаратов, а так же с соблюдением требований предписывающих документов. Если, например, в ВВС Великобритании за стандартами окраски следили довольно строго даже в непростые времена Второй Мировой войны, то в авиации Италии требования соблюдались весьма вольно. Уже на авиазаводах самолёты красили хоть и с оглядкой на нормативные документы, но со своими особенностями в зависимости от фирмы-производителя. Например, фирма Макки практиковала нанесения «фирменных» рисунков называемых «дымные кольца», а фирма Фиат – просто пятна. В Люфваффе был по-немецки строгий порядок, но в полевых условиях стандартный камуфляж зачастую «доводился» силами обслуживающего персонала и самолёты приобретали индивидуальный вид после приложения рук аэродромных «художников». В ход шли и кисти, и краскопульты, а размер и расположение пятен, пятнышек, полос и т.п. варьировалось в самых широких пределах.

Если нанесение крупных пятен и полос на модели не представляет больших сложностей, то с мелкими элементами надо повозиться. Для этого есть несколько способов, отличающихся как сложностью и доступностью, так конечным результатом. Если аэрограф хорошо настроен, то возможно нанесение небольших элементов без применения масок и трафаретов. Но, при этом, требуется точный глаз и твёрдая рука, поэтому рекомендуется, всё же, применять самодельные или готовые (чаще, фототравленые) трафареты. При этом важно их равномерное расположение на поверхности модели, а это не всегда просто. И вот тут можно применить метод декального нанесения, о котором мы и поговорим.

Итак, потребуется декальная бумага (т.е. бумага с нанесённым клеевым слоем), трафареты, прозрачный глянцевый лак (эмалевый или на нитрооснове), аэрограф, краски, острый нож или маникюрные ножницы.

Трафарет можно взять готовый, как это сделал я. Фирма Eduard предлагает набор фототравленых трафаретов с различной конфигурацией пятен.
Делаем пятна - декальная техника

Если нет возможности приобрести подобный набор, то можно сделать самостоятельно. В листе тонкого полистирола, прозрачного упаковочного пластика или плотного картона делаются отверстия нужной формы. Можно использовать острый нож или бормашинку, что гораздо удобнее и быстрее.

На бумагу с помощью аэрографа равномерно наносится лак. Одного слоя будет вполне достаточно, он служит для большей прочности самодельной декали и будет основой для нанесения краски. Хочу предостеречь тех, кто захочет воспользоваться лаком серии Супер фирмы Звезда. Этот лак обладает хорошими свойствами, но имеет лёгкий желтоватый оттенок и поэтому не очень подходит для данной технологии. Нам нужен идеально прозрачный лак, например, Gloss Cote фирмы Humbrol или Х-22 фирмы Tamiya, или любой другой неводорастворимый.
После высыхания лака, на бумагу накладывается трафарет и закрепляется по краям скотчем.
Делаем пятна - декальная техника

Фототравленые трафареты сделаны так, что бы края накрашиваемых пятен были слегка размытыми – отверстия протравлены со ступенькой на внутренней стороне.
Делаем пятна - декальная техника
Самодельный же трафарет надо закрепить на бумаге с небольшим, ~0,1-0,5мм, зазором, подложив под него отрезки картона или полистирола подходящей толщины. В любом случае, необходимо соблюдать одно условие – трафарет должен прилегать к поверхности бумаги равномерно и достаточно прочно, что бы он не поднимался от струи сжатого воздуха из аэрографа.
Краска нужного цвета наносится на бумагу через трафарет.
Делаем пятна - декальная техника
Если используется акрил или другой тип водорастворимой краски, то, после высыхания и снятия трафарета, необходимо нанести ещё один тонкий слой лака, что бы исключить контакт краски с водой. В случае использования эмали или нитрокраски, лак сверху наносить не нужно – это только сделает наши декали толще. В любом случае, краску желательно брать укрывистую, чтобы наносить её минимально возможным количеством слоёв. Я, например, использую краски АКАН. Для этих целей они очень хорошо подходят по своим свойствам.
Делаем пятна - декальная техника
Далее самый интересный этап. Не откладывая в долгий ящик, можно приступать к нанесению полученной декали на модель. Достаточно только дождаться высыхания краски. Каждое пятно вырезается с минимальным припуском, опускается в воду и, после размокания клеевого слоя бумаги, изображение переносится на поверхность модели. То есть, процесс почти ничем не отличается от работы с обычными декалями, только самодельные менее прочные и с ними надо обращаться очень аккуратно и осторожно.
Делаем пятна - декальная техника
Позиционирование лучше делать зубочисткой в капле воды, нанесённой на предполагаемое место размещения пятна.
Делаем пятна - декальная техника
Завершающая операция – промокание декали ватной палочкой.
Делаем пятна - декальная техника
Применение спецжидкостей необязательно, так как лаковый и красочный слои тонкие, эластичные и пятна отлично облегают поверхность, повторяя и линии расшивки, и мелкие детали модели типа воздухозаборников, лючков и т.п.
Делаем пятна - декальная техника
Постепенно покрываем пятнами все требуемые поверхности, постоянно оценивая уже проделанный труд – пока декали окончательно не высохли, можно достаточно легко исправить ошибки.
Делаем пятна - декальная техникаДелаем пятна - декальная техника

И немного о подготовительных и завершающих работах, которые, впрочем, желательны при работе с любыми, а не только самодельными декалями. Перед нанесением изображений на поверхность модели наносится глянцевый лак. В этом случае удаётся избежать такого эффекта, как «серебрение» лаковой подложки. Он появляется оттого, что матовая поверхность состоит из микронеровностей, в которых остаётся воздух под декалью. После полного высыхания всех переведённых изображений, поверхность также желательно покрыть слоем глянцевого лака. Это позволит немного уменьшить ступеньку между краем декали и красочным слоем на модели, т.е. выровнять общую поверхность. Далее можно заниматься нанесением следов эксплуатации, следов влияния погодных условии, в общем, всего, что называют «weathering».
Делаем пятна - декальная техника
Описанная технология позволяет делать не только камуфляжные пятна, но и различные полосы быстрой идентификации, опознавательные знаки, бортовые номера и т.п. Всё зависит от Вашего желания и от того, какие будут использованы трафареты.

Вячеслав Демченко.

» Информация о статье
Просмотров: 12228
Опубликовано:
Romanych в 04.08.2009 - 18:18
Хорошая и полезная статья. Спасибо Слава.
Может и мне придется такое делать на SM (ведь когда-то я его все таки сделаю)))


Когда-то, делал, как мне кажется быстрее: раскалённой иголкой или детским, с тонким жалом, выжигателем по дереву, на обычной неплотной бумаге. С помощью раскалённой иголочки, получаются очень тонкие «узоры», и края бумаги не мнутся.

А я вот делал такие неровные края (и сразу задувал аэром на модель) с помощью увеличительного стекла. Вышел на солнышко и "повыжигал" нужное количество разных пятен на тонкой бумаге. Потом сразу клеим на поверхность самолета и дуем....главное, чтобы не слетело от напора воздуха...
Thunderbolt в 04.08.2009 - 18:24
Однозначно полезная информация. Однако, учитывая стоимость декальной бумаги и соответствующих травлёных масок, всё же, как и прежде, основным способом оставлю аэрограф. Это по части камуфляжных пятен. А вот цифры и буквы можно этим способом. Да и опознавательные знаки. Ведь не всегда есть уверенность, что получится с первого раза.
Вячеслав, спасибо. Ты предложил идею, а остальное в меру своих желаний и возможностей каждый сам решит, что добавить, а что убрать. :grin:
max_pozitiff в 04.08.2009 - 23:35
Вячеслав,очень полезная статья,спасибо! :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Да,кстати,модель очень органично смотрится! :wink: :smile:
Sikorskiy в 05.08.2009 - 00:15
Как-то по этой теме видео смотрел. Нервы надо иметь железные, что-бы сотню клякс "надуть", потом надрезать, затем наклеить! (Или с релаксантами :smile: )
А в общем метод полезен тем, кто работает кистями. Обрезки декалей всегда найдутся, и паролон для тампона (и триста капель валерианки).
ПС: сначала подумал что я дежа-вю словил, потом вспомнил - М-Хобби №5, сего года. :razz:
Вячеслав_Демченко в 05.08.2009 - 00:25
Во ёлки! Сколько способов изготовления трафаретов! Юра, с увеличительным стеклом шикарно! Никогда бы не догадался... :shock:
Sikorskiy, ничего удивительного. Статья была опубликована в М-Хобби, а через два месяца (ну, примерно через два) я выложил её здесь. Такая договорённость с редакцией. И это можно понять. Надеюсь, никто не расстроится от того, что материал не первой свежести? Ибо на первом месте, получается, журнал...
Paulito в 05.08.2009 - 01:56
Слава, большой привет!
Очень интересно, с удовольствием прочитал!
Спасибо за статью, надо будет попробовать!
С уважением, Павел.
Sikorskiy в 05.08.2009 - 02:13
Надеюсь, никто не расстроится от того, что материал не первой свежести?
Обид не будет, точно. Но лучше предупредить, анонсом, о будущей статье, чтобы не было ложных вызовов людей в белых халатах, по случаю "белочки". :grin:
Вячеслав_Демченко в 06.08.2009 - 09:21
Sikorskiy, ну, не знаю... Это уже не первый раз так получается со статьями, а люди в белых халатах замелькали только сейчас. Значит, проблема не в публикациях! :-)
Остап в 18.08.2009 - 11:28
Кстати, декальную бумагу, можно заменить полиэтиленом, результат будет еще лучше, чистая краска, без лаковой подложки, практически не отличима от покрашенной поверхности. :wink:
Ага. В далекие времена, когда были "популярны" вакушки сомнительного происхождения, а декалей было днем с огнем не сыскать (разве только в Столице) я занимался подобными упражнениями именно на полиэтилене. Причем, сделал таким образом не одну модель. Сложные формы, типа эмблемм, всякие гуси-лебеди (на фото Мессер-Эмиль в 72-м масштабе и Потез-540, где декалью дан только заводской номер Потеза) делались с помощью трафарета, а ОЗ и полосы просто резались прямо по нитро-краске, надутой зубографом на полиэтилен полем эдак в квадратный дециметр. А вот с декальной бумагой я не делал ни разу, надо попробовать.
К слову, техника очень полезная и не потерявшая актуальность и сегодня. Всем рекомендую. На самом деле, всё очень просто. Главное, поймать момент между прилипанием и хрупкостью краски. А автору - спасибо за статью.

diamon_d в 15.12.2009 - 21:40
Тема: Re: Делаем пятна - декальная техника
Я совсем-совсем новичок в этом деле. На Мессершмидте (1:72) вырисовывал кисточкой. Проявлял фантазию) Наверное, неправильно так, но результатом для первого раза остался доволен.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy