Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Express)

Эта модель была построена 4 года назад, это моя первая работа, покрашенная аэрографом, и именно после ее сборки я вернулся к моделизму после многолетнего перерыва. Только сейчас у меня появилась возможность качественно отфотографировать модель, посему хочу поделиться отчётом о проделанной работе с уважаемым сообществом.

Итак, как все начиналось

После покупки аэрографа-белоруса и потрошения бабушкиного холодильника с целью добычи вожделенного компрессора передо мной встал вопрос — какую модель осчастливить своей сборкой и покраской ;-) Несмотря на то, что мне больше нравится БТТ, я не был уверен, что смогу сделать всевозможные тонировки, загрязнения и следы эксплуатации, так что решил попробовать собрать модель корабля.

После поисков в инет-магазинах и просмотров готовых моделей в интернете я остановил свой выбор на танкере «Shell Welder» от Восточного Экспресса в странном масштабе 1/130. Модель должна была получится в длину около 40 см, стоила дешево, да и фотографии готовых моделей выглядели весьма симпатично. Через месяц после заказа посылка с заветной моделью оказалась в моих потных от волнения ручонках ;-)
Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Express)Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Express)

Что в коробке

После вскрытия коробки оказалось, что подозрительно низкая цена была обусловлена весьма плохоньким качеством отливок. Все крупные детали (половинки корпуса и детали палубы) оказались закрученными винтом, везде облой и большое количество утяжин. Зато очень понравилась качество декали, хотя не было схемы их размещения. К слову, не было и инструкции по окраске ;-) Решил использовать в качестве образца модели с сайта www.modelshipgallery.com. Ну что же, модель была на руках, и отступать мне было некуда ;-)
Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Express)

Сборка

Для исправления закрученности корпуса был сделан внутренний «скелет» из обычных деревянных линеек. После склейки корпуса оказалось, что некоторые детали не сходятся, образуя щели 1-2 мм шириной. Выход один — шпаклевка и последующая шкурка, и так много раз ;-)

Кстати, интересный факт — на эту модель ушло около половины тюбика шпаклевки Tamiya ;-) Склеив, зашпаклевав и отшкурив десяток основных и самых крупных деталей, начал заниматься мелочевкой. Основной принцип — если деталь похожа на себя и узнаваема, то использую ее, если под облоем ничего не разобрать — пользуясь справочником Курти и здравым смыслом, изготавливаю заново. Леера из набора были сразу безжалостно выкинуты, для их замены изготовил простейший кондуктор из доски и набитых в нее гвоздиков, после чего натянул проволоку и склеил суперклеем.
Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Express)

Окраска и нанесение декалей

Затратив несколько недель на проведение всех этих работ, и натерев многочисленные мозоли от шкурки и напильников, приступил к этапу покраски, ради которого все и затевалось ;-) После прочтения где-то на просторах интернета метода грунтовки с помощью краски-серебрянки, решил его опробовать. Увы, в моем случае метод не сработал, серебрянка сходила от малейших механических воздействий, и сразу достаточно крупными лоскутами :-(

Так что все последующие работы я делал оооочень аккуратно, дабы не повредить красочный слой. Белая краска — обычная хозяйственная нитроэмаль, черная — цапонлак, сурик для подводной части намешан на глазок из красной краски и цапонлака. Для окраски палубы использовал акриловые звездовские краски, «изумрудную» и «древесную». Чтобы получить ровные линии, в качестве масок использовал изоленту, предварительно наклеенную на бумагу, чтобы снизить ее адгезивные свойства. При нанесении декалей под каждую наносил немного клея ПВА, чтобы избежать серебрения. На листе с декалями было огромное количество надписей «No Smoking», так что я наклеил их во все возможные места, ведь это все-таки танкер :-)И то, больше половины надписей оказалось невостребованными :-) 

Прочие работы

Подставка из набора тоже была забракована, склеил из все тех же деревянных линеек и покрыл лаком. По-моему, лакированное дерево всегда лучше смотрится, нежели крашеный пластик ;-) Для всевозможных «веревочных» работ использовал нити от бантика. Конечно, нити получились весьма тонкими, но судя по боксарту, на корабле были даже не тросы, а что-то типа проволоки, скорее всего.
Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Express)Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Express)

Выводы

На постройку этой модели я потратил около месяца, занимаясь ею по несколько часов каждый день. Несмотря на все сложности, сборка доставила удовольствие - может, я мазохист? ;-) 

С уважением, Алексей Исаков ака Avis.

 

» Информация о статье
Просмотров: 12611
Опубликовано:
Бонч в 11.07.2009 - 15:45
Avis
Такелаж не удался, портит впечатление.
Avis в 11.07.2009 - 21:20
AR:
Обзоров я не видел, но если интересуют фотки литников, могу завтра-послезавтра сфоткать и выложить :wink:
AR в 12.07.2009 - 00:06
Ок. Спасибо!
Avis в 15.07.2009 - 14:32
Пардон за оффтоп:)
Фотки литников маяка:

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1xAeOi][/url]

Многие детали так и были отделены от литников, просто навалом в коробке. Краткий вердикт: куча облоя, утяжин, короче дрова:)
Но если приложить усилия, то вполне можно получить что-то интересное:)
AR в 15.07.2009 - 20:48
Что ещё кроме деталей идёт в комплекте?
Avis в 15.07.2009 - 20:49
Ну, вообще-то еще должна быть декаль, но в моем наборе ее не было :cry:
AR в 15.07.2009 - 23:36
Ясно, спасибо.

Добавлено спустя 2 часа 45 минут 41 секунду:

Только сейчас посмотрел фото. За те деньги, что она стоит- набор даже ничего. По фото не видно, что он настолько плох. Правда как мне кажется на фото не хватает деталей подставки. Что заметно, так это кривые леера.
Moreman в 10.09.2009 - 19:49
Тема: Re: Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Exp
Подсказка от моряка написана на фотографии -
или http://i30.tinypic.com/5mxogm.jpg
С уважением!
Avis в 10.09.2009 - 21:56
Moreman
Спасибо за информацию! Приму к сведению на следующих моделях :grin: Правда, в этом наборе больше не было декалей с названием судна :wink: А вот тот факт, что еще остались поверхности, обделенные надписью "не курить", это конечно большая промашка :mrgreen: После сборки остались декали еще надписей на 15-20 :mrgreen:
AiF.402 в 18.01.2010 - 20:52
Тема: Re: Восточный Экспресс 1/130 Танкер Shell Welder(Eastern Exp
Подскажите,пожалуйста,а лаком Вы покрывали модель?В статье Вы об этом не писали.
Корпус,я имею ввиду.И вообще,стоит ли покрывать его лаком?
Я в раздумиях,будет ли матовый лак уместен на белом корпусе судна?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy