Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Если нет нужной декали...

Задача создания оригинальных, единственных и неповторимых декалей, рано или поздно, но обязательно возникает на пути любого моделиста (как и огромное количество других заморочек). Конечно же, есть способы обойти проблему – например, можно задуть опознавательные знаки через трафареты или вырезать нечто необходимое из предварительно закрытого нужной краской и покрытого лаком кусочка декальной бумаги. А можно… Но - обо всем по порядку, в порядке обмена опытом, уважаемые коллеги.

Итак, возникла тема сделать модель вот этого самолета, а именно истребителя Hawker Hurricane Mk.I, регистрационный номер R4118, код UP-W, можно посмотреть здесь. Немного о копируемом самолете. Этот Харрикейн участвовал в Битве за Англию (сбито 5 немецких самолетов с 40 по 41 годы), затем в 44-м он был отправлен в Бомбей (Индия). В 80-х годах его обнаружил коллекционер Роллс-Ройсов Питер Вашер, который вместе с большой компанией специалистов, единомышленников и пилотов - ветеранов перевез остатки истребителя из Индии в Англию, восстановил его до летного состояния. С 2004 года этот борт является одним из самых известных и отлично отреставрированных.
Если нет нужной декали...
На снимках с сайта запечатлен плод многолетнего труда по восстановлению самолета – легенды (помните, что любая домохозяйка в Великой Британии знает, что такое «Харрикейн» и «Спитфайр»!). Оказывается то, что в России крайне редко восстанавливают самолеты, да еще до летного состояния, да еще именно для российских музеев и коллекций – вовсе не правило! Слава Богу, есть в иных странах люди, готовые вложить деньги в благороднейшее дело восстановления старых добрых раритетов, которые принесли славу их создателям и странам, где они были созданы… Извините, коллеги, эмоции… Просто вспомнил про Ходынку…

Базой работы послужила хорошо известная модель от Hasegawa в «сороквосьмом» (кат. № 09065). Конечно, ни декаль набора, ни какая – либо афтемаркетная декаль не содержала нужных надписей. К тому же опознавательный знак (ОЗ) на фюзеляже (английский «роундел») на оригинале меньшего размера, чем в наборе Хасегавы – вместо 35" - 30" (разумеется, уменьшенный в 48 раз). Исходя из таких стартовых условий, после недолгих колебаний, было принято решение – декали ОЗ, надписи буквенного кода UP-W, регистрационный номер изготовить заново, а технические надписи использовать «родные», из набора. Собственно, «роунделы» не очень трудно выполнить методом окраски через трафареты, но по разным причинам было принято окончательное решение – делать декаль.
Первым делом, заказчиком Сергеем Баркаловым (BarSwiss) был создан макет декали, строго выверенный по цветам и масштабу.
Если нет нужной декали...

Неоценимую помощь оказало великолепное издание, рассказывающее о реставрации самолета - "Hurricane R4118: The Extraordinary Story of the Discovery and Restoration of a Great Battle of Britain Survivor" ).
Если нет нужной декали...

К слову, если повезет, то свет увидит русскоязычный вариант этой книги.
Еще в самом начале проекта изготовление декали планировали возложить на уважаемую фирму «Бегемот», но от нее поступило предложение с та-акой ценой, что оно, это самое предложение, было тут же ээ... забыто. К этому мы еще вернемся. Время, конечно же, поджимало и был организован тотальный поиск иных возможностей печати декали.
В Москве есть довольно много типографий, в которых могут оперативно и недорого изготовить декаль, например, здесь - http://www.bsnfoto.ru/decalco.html. Увы, результат такой. Акварель какая-то.
Если нет нужной декали...
Печать на лазернике, с прозрачной подложкой. Бумага TheMagicTouch. Толщина декали получилась большая, покрытие неоднородное, глянец, отсутствие белого цвета и высокая прозрачность. Работа стоила всего 250 руб.

Далее Сергей решил испробовать описанный много раз на различных модельных форумах материал. В качестве оборудования – струйный принтер. Бумага с прозрачной подложкой была приобретена на - http://www.decalpaper.com (две недели ожидания вместе с доставкой вылились в 54 доллара кровных - не так дешево, но это 20 листов, которые могут пригодиться) дополнительно к ней необходимо приобрести лак (еще 250 руб. к декали). Тестовый вариант был отпечатан на прозрачной основе принтером CANON Pixma IP4300 (со всеми необходимыми настройками). Результат разочаровал.

Роунделы просвечивают основу, UP-W серая, но при наложении опять же проявляется камуфляж. Черные буквы R4118 становятся темно-серыми и очень блеклыми. В принципе, печать на белой основе немного бы улучшила качество «роунделов» и бортовых надписей (вырезаем их по контуру), но «серийник» высотой всего в 4 мм уже аккуратно и без полей не вырежешь.
Дальнейшее копание в иностранных и наших форумах (и в голове) привело к следующим выводам:
  • Не принципиально, какая подложка у декали. Важно качество и укрывистость печати. Из этого следует вывод - под ОЗ надо делать свою подложку, т.е. сразу прокрашивать белым, если печатать на принтере на прозрачной основе.
  • Бортовой код можно отпечатать и на белой декальной бумаге, только потом буквы придется вырезать, а это будет не так просто - подложка реально толстая, и опять – время.
  • Серийный номер R4118 - вариант печати только один - черным на прозрачной подложке. Просвечивание, конечно есть... но за мелочью букв не будет так заметно, как с большими элементами. Про мелкие элементы придется напрочь забыть.
На этом идея самостоятельного изготовления декали самоликвидировалась!

Пришлось снова взяться за перекапывание интернета. Грустные мысли развеяли два отзыва на предложения изготовить декаль – из Штатов и Чехии. Американская «DRAW Decals» дала ответ буквально на следующий день, причем у них оказался как ALPS принтер, так и Digital Silk (как я понял, цифровая шелкография). Работу на Digital Silk оценили всего в 20 американских долларов с учетом пересылки при наличии готового макета и печати «как есть». У чеха, «BOA Agency», оказалось типовое шелкографическое оборудование, подбор цвета делают по каталогу Federal Standart и расчет получился несколько сложнее:
  • 6 цветов + лак и предпечатная подготовка: 6 x 7 евро = 42 евро
  • печать = 1 евро
  • доставка = 2 евро
ИТОГО: 45 евро за 10 комплектов (и все равно дешевле заказа у «Бегемота»!).

Итак, из двух претендентов победит сильнейший! Пока шел процесс изготовления и пересылки декалей (как оказалось, менее месяца), шла работа над моделью.
Вот и свершилось! С небольшим интервалом декали легли на мой рабочий стол. Упаковка и первоначальный осмотр обнадежили – все отлично! Но – не тут-то было, засада поджидала на самом финише! Итак, что получилось в результате попыток применения полученных экземпляров.
Американское изделие.
Плюсы:
  • прочная основа
  • отлично воспроизведены цвета, но буквенный код – темнее, чем на макете
  •  лучшая упаковка и наличие инструкции.
Минусы:
  • толстовата и - никудышное облегание кривизны поверхности (Microscale Sol и Set бессильны!), вот, взгляните
    Если нет нужной декали... 
  • несколько нечеткие границы цветов, изрядное просвечивание и никакая поверхность(если уже дальше придираться).

Чешская декаль.
Что в активе:
  • четкая печать
  • передача цвета хорошая – ну, может чуть-чуть более яркие оттенки
  •  тонкая.

Не понравилось:

  •  легко скручивается – разлепить проблематично
  •  и – вот досада! – роунделы никуда не годны – после нанесения виден темный кант - обводка на границе синего и сопрягающихся с ним цветов… (после дальнейшей переписки чехам было предложено перепечатать синий, но от этой затеи уже отказались).
Если нет нужной декали...
Все, приехали, как говориться - картина маслом. Времени нет, нужных декалей нет… Но выход должен быть! Пришлось делать компиляцию. «Роунделы» на крыло были взяты из набора Хаси, «роунделы» на фюзеляж – чешские (там дефект микроскопический и заметный только на фотографии, кружочки маленькие), благо разница цветов при печати различных декалей – вполне в допуске. Надписи и номера применены тоже чешские. Результат симбиоза Hasegawa с BOA Agency вы можете лицезреть на представленных фото.
Если нет нужной декали...Если нет нужной декали...Если нет нужной декали...
Вот как-то все банально получилось, подумалось – а не стоило ли сразу разориться на бегемотовское изделие? Вопрос повис и остался открытым. Сергей озадачился конкретной целью – изучить возможность самостоятельного или более бюджетного исполнения, нежели предлагают нам более близкие соседи. Да, денег на все это ушло все равно больше чем, если бы была заказана декаль в Ростове-на-Дону, но тут уже было дело принципа. Должен подчеркнуть, что ни в коей мере не хочу бросить тень на уважаемую ростовскую фирму. Наверняка есть много причин и каких-то неведомых мне экономических критериев, определяющих стоимость конечного продукта. Да еще при единичном заказе. Но за державу обидно. Уже слышу осуждающие голоса – да зачем декаль, да проще надуть трафаретами, да…. Повторюсь, уважаемые коллеги – действительно, все эти проблемы можно было решить более простыми и менее затратными методами, просто хотелось как-то лучше… Скорее всего, сейчас мы с Сергеем пошли бы по более короткому пути. В любом случае, способ выхода из положения нашелся, чего и всем желаю.

Данная статья – не руководство к действию, а результат довольно большого исследования, которое, надеюсь, добавило немного полезной информации на тему изготовления оригинальной декали.

Сергей Баркалов (BarSwiss)
Александр Борискин (УченикЧкалова)
 

 

» Информация о статье
Просмотров: 9842
Опубликовано:
Nazar в 02.07.2009 - 12:55
Спасибо - хорошая статья , многим будет полезна , но я вот не понял , на Харрикейне , за исключением серийного номера , все элементарно можно было накрасить через трафареты , кокарды англицкие - элементарщина , с буквами несколько сложнее , но не на столько , что-бы замарачиваться с изготавлением , или заказом , недешевой деколи, :???:
chse в 02.07.2009 - 13:14
что-бы замарачиваться с изготавлением
Наверно процесс был важнее результата. :wink: Благодаря этому получилась отличная статья! :cool: Авторы, потратив деньги, сэкономили их большому количеству моделистов. И за это им огромное спасибо! :!:
УченикЧкалова в 02.07.2009 - 15:07
Лак сгорает вместе с моделькой, остается только изображение.
Спасибо за шутку! Хохотал до слез!
все элементарно можно было накрасить через трафареты
Владимир, конечно, можно! Но вот не захотелось возится с трафаретами... Хотя кто его знает, начни эту работу сейчас...
Pavel_P в 02.07.2009 - 16:24
А кто-нибудь сканировал декали бОльших масштабов с последующей печатью для меньших? Есть ли особенности?
УченикЧкалова в 02.07.2009 - 17:34
Есть ли особенности?
Скорее всего, придется несколько оветлить цвета, с учетом масштабирования (для более мелких масштабов).
Maximus1981 в 03.07.2009 - 11:22
Я не пробовал печатать растровые изображения, потому врать не буду, но есть определенные сомнения. Всё же имухется мне, что макет декали должен быть в векторном формате.
BarSwiss в 03.07.2009 - 11:31
Pavel_P сканировать меньшую и потом перевести в больший размер, как и наоборот, плохой вариант. Возможны очень сильные цветовые и геометрические искажения. Проще все нарисовать заново, используя скан как шаблон.

Maximus1981 КМК это не так важно. Лучше, конечно, все делать в векторах, так как легче масштабируемость и проще сносить правки. Если делать в растре, то может получиться нечеткость границ, но это будет заметно только на крупных объектах.
Котков_Андрей в 03.07.2009 - 20:14
Тема: Re: Если нет нужной декали...
Познавательная статья, спасибо авторам.

А по поводу дороговизны - есть на Дону поговорка про какую-то там рыбку из которой почему-то не получается самая вкусная юшка (уха).

Для выполнения вашего заказа все одно пришлось бы делать 6 печатных форм-матриц, наводить по 100 грамм 5 цветов краски, в процессе было бы использовано минимум 16 человеко-часов рабочего времени на 3 работников.
Так что наша цена не с потолка берется, просто при тиражах в тысячи деколей это и делится на тысячи, в вашем случае делилось на 1 (одну) деколь.
Pavelat в 05.07.2009 - 03:11
Проблема равномерного заполнения больших областей при печати на лазернике - это стандартно. Технология такая. Да и не для того они сделаны.

А фирма Бегемот - если привести аналогию - это такая транспортная компания, которая возит исключительно многотонными фурами. И надо перевезти полную фуру или одну табуретку - цена за час одна. Гонять-то всю фуру. А есть перевозчики с газельками/универсалами/минивенами. У них табуретку перевезти дешевле. Но вот если везти столько, сколько влазит в одну фуру - тут уже ценник нарисуется ой-ой. Собственно, данная тендеция есть и во многих других областях.
Ястреб-WL в 08.07.2009 - 12:58
Уважаемый коллега Котков_Андрей. Т.к. Вы как раз имеете связь с Бегемотом, если Я не ошибся, то скорее всего Вы сможете мне помочь наверняка - учитывая опыт Сергея Баркалова (BarSwiss) и Александра Борискина (УченикЧкалова) лучше обраттиться к производителю, как я понимаю. Сколько будет стоить например у Бегемота изготовление декалей по моему проекту. Необходимые размеры, расцветка, количетсво - будут мной предоставлены соотвтественно.
Заранее благодарен за ответ.

Дорогие коллеги Сергей Баркалов (BarSwiss) и Александр Борискин (УченикЧкалова) - подскажите пож-ста ссылочки и инете на фирмы декалепроизводители, которые помогли выполнить ваш заказ по декале для Вашего Харикейна.
Заранее Вам благодарен.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy