Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодельная мини-циркулярная пила

Самодельная мини-циркулярная пилаХочу предложить Вашему вниманию минициркулярку собственного изготовления. 
Честно говоря, на изготовление этого агрегата мена сподвигло, не столько необходимость изготовления мелких реек, сколько наличие мотора. У меня уже есть две циркулярки (побольше и поменьше), так, что это скорее «полет души» чем острая необходимость.


Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила
Сразу внесу ясность, чтобы убрать лишние вопросы. Я по максимуму старался использовать готовые детали, если только это не вступало в противоречие с общей концепцией. Источником деталей и материала в большой степени являются разнообразные копировальные аппараты. Технологичность сборки волновала не сильно, так как делалось в одном экземпляре. По этому на замечания:
- Зачем эта деталь сделана из трех частей?
Я отвечаю:
- Эти железки, в данный момент, мне попались под руку.
Исходя из вышесказанного точное копирование врятли возможно, но как источник идей пригодится.

И так. С чего все началось и что предполагалось получить в результате…
Началось все с движка. Долго он мазолил мне глаза. Все не знал куда его пристроить. Про него я знал только то, что он на 24 В.
Самодельная мини-циркулярная пила
Все определилось, когда я купил маленький пильный диск для бормашинки DREMEL. Появилась мысль сделать маленькую циркуларку. По началу она представлялась вообще, чуть ли не карманной. Так как диаметр диска меленький насаживать его на ось мотора бессмысленно. Соответственно это определило наличие ременной передачи.
Самодельная мини-циркулярная пила
На оси двигателя уже был надет зубчатый шкив, по этому ремень был выбран тоже зубчатый.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила

Циркулярка должна была обеспечивать возможность регулировки глубины пропила. Исходя из этого, чтобы не усложнять кинематику, собрал все в единый блок, закрытый от попадания стружки и качающийся на оси. Конструкция хорошо видна на фотографии.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила
Ось, на которой закреплен диск, вращается в двух подшипниках. Чтобы исключить несоосность, боковые щечки обрабатывал в пакете. Посадочные места под подшипники обрабатывал на токарнике.
В результате получилась вот такая конструкция.
Самодельная мини-циркулярная пила
После того как блок был готов, появилось желание использовать диски от PROXXON. Так как посадочный диаметр у Проксоновского диска больше, пришлось сделать проставку на ось.
Самодельная мини-циркулярная пила

Обязательным условием было наличие отсоса опилок. Эту конструкцию реализовал с помощью куска текстолита и гофрированного резинового шланга идущего к задней стенке. На задней стенке циркулярки укреплен кусок пластиковой трубы с резиновой манжетой.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила

От регулировки наклона пильного диска я отказался сразу. Посчитал это чрезмерным усложнением конструкции. Тем более, что наклонный пропил можно обеспечить и другими способами, не затрагивающими конструкцию изделия. А вот наличие регулировки глубины пропила (как уже отмечал) было обязательным.
Самодельная мини-циркулярная пила

Поскольку предполагалось использовать циркулярку для проведения тонких и точных работ, то встал вопрос юстировки положения диска. Я побоялся, что не смогу добиться перпендикулярности диска поверхности стола и его параллельности передней кромки без этой юстировки. Регулировка осуществляется смещением втулок в которые вставлена ось, относительно которой качается блок. Бронзовые втулки взяты готовые и слегка доработаны.
Самодельная мини-циркулярная пила

Далее переходим к корпусу

Боковые стенки сделаны из алюминиевых пластин толщиной 5 мм. Корпус собран с помощью уголков на болтах. Верхняя панель стальная. На ней укреплен пильный блок. Так же на ней, сверху, укреплен алюминиевый лист образующий пильную поверхность.
Самодельная мини-циркулярная пила
Делать корпус металлическим я стал не случайно. Мне хотелось, чтобы он больше походил на прямоугольник чем на трапецию. Что не минуемо при изготовлении из дерева.
И так, пильный блок укреплен в корпусе. Для того чтобы точно регулировать глубину пропила служат два винта. Один винт (собственно регулировка) поднимает или опускает блок. Этот винт, как и Г-образный резьбовой рычаг, были найдены готовые. Они каленые. Стояли раньше в брошуровочной машинке. Втулка, в которой вращается винт, тоже найдена готовой (пусть не смущает ее странный вид). Чтобы это все не болталось, установлена пружина (она прижимает блок к рычагу). Передний винт исключает свободное перемещение блока после регулировки (его надо затягнуть).
Самодельная мини-циркулярная пила

Теперь направляющие

Ограничительную планку особенно описывать нет смысла. Конструкция понятна из фотографий.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила
Чтобы планка не двигалась после регулировки, служат два боковых винта.
Передняя направляющая (бегунок) имеет довольно сложную конструкцию. Это обусловлено тем, что много раз переделывался и дорабатывался.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила
Если делал бы заново, то сделал бы по другому. Помимо обычных требований – поворот на произвольный угол с фиксацией положения, легкое перемещение, были и специальные требования. Мне хотелось, чтобы он был не съемный, и в то же время, не мешал, когда надобности в нем нет. В результате он бал сделан откидывающимся.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила
Сам бегунок движется по направляющей и с помощью подшипника по поверхности стола. Подшипник был выбран не сразу. С начала были эксперименты с пластинами от дерева до фторопласта. Но все это образовывало задиры на алюминиевом столе. Если сделать стол из стали, то такой проблемы не будет. Таким образом, бегунок движется по направляющей. Его можно откинуть вращая вокруг этой направляющей. Для этого надо потянуть за подпружиненную ручку. Она оттягивает пластиковый сухарик не дающий бегунку откинуться самопроизвольно.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила

В качестве дополнительных прибамбасов были сделаны прижимы.
Самодельная мини-циркулярная пила
Крепиться они будут, конечно же, не зажимами. Но, пока, до крепления руки не дошли.
Чтобы циркулярку можно было хранить в шкафу, без последствий для нее, был сделан кожух из фанеры. В таком варианте ее можно спокойно убрать.
Самодельная мини-циркулярная пилаСамодельная мини-циркулярная пила

И последнее

Так как это не единственное у меня устройство в котором применен двигатель на 24 В, то был изготовлен (в свое время) блок питания.
Самодельная мини-циркулярная пила

Вот, собственно, и все.

Еще раз хочу подчеркнуть, что конструкция не бесспорна и, наверняка, не копируема один в один. И поскольку ее идея рождалась в процессе изготовления, это наложило определенный отпечаток на конечный результат.

Удачи, Сергей.

 

» Информация о статье
Просмотров: 63161
Опубликовано:
chse в 22.06.2009 - 10:44
А вот бы еще одно фото, для наглядности общих размеров? Скажем, на руке или рядом со спичечным коробком.
Вот. Рядом со спичечным коробком
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=aV19uHLJ][/url]
Sky_Dog в 22.06.2009 - 15:06
Замечательная вещь, я бы даже сказал ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, хочу себе такую же, правда пока не придумал, что пилить, но это не проблема, лишь бы было :grin: От меня +.
Paulito в 22.06.2009 - 15:34
Тема: Re: Самодельная мини-циркулярная пила
Сергей, большое спасибо за статью!
Очень нужно и полезно!
С уважением, Павел.
chse в 22.06.2009 - 15:55
Вот результат работы агрегата.
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1nhoJJ][/url]
Материал - груша. Просто проверил как работает. :wink:
swonar в 11.11.2012 - 10:29
Тема: Самодельная мини-циркулярная пила
Добрый день! Восхищен Вашей циркуляркой!!! Я их и сам переделал немало, но Ваша- вне всякой конкуренции. Интересно узнать, как ведет себя в настоящее время. Какие изменения, доработки были за истекшее время.
chse в 11.11.2012 - 23:54
Какие изменения, доработки
Да собственно, накаких изменений. С деревяшек переключился на пластик, так что аппарат ждет своего часа. :mrgreen:
swonar в 12.11.2012 - 08:40
Извините за бестолковость- Вы перешли на моделирование с использованием пластика, как основного материала, или планируете производить роспуск пластика на Вашей циркулярке?
Уокер в 12.11.2012 - 08:51
Работа восхищает конечно, но для пластикового моделизма широкое использование сего чуда сомнительно. Разве что для корабелов...
chse в 13.11.2012 - 02:40
Муса, спасибо за похвалу.
для пластикового моделизма широкое использование сего чуда сомнительно
Мне в голову такое даже не приходило. :mrgreen:
Я ее сделал не столько по необходимости, сколько из любви к разным поделкам. :wink:
Хотя без дела она не оказалась. Когда сын мастерил кораблик, я пилил ему рейки.
Уокер в 13.11.2012 - 09:28
Представляю сколько у корабелов будет слюны при виде такой цацки... :mrgreen:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy