Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Критерии оценки работ на ScaleModels.ru

Дабы уменьшить возможные кривотолки о том, что дескать "на ScaleModel.ru процветает кумовство и беспредел при проведении конкурсов и модели оцениваются несправедливо", я от имени всех администраторов ресурса решил выложить те критерии оценки работ, которыми мы руководствуемся при выборе "лучших работ месяца" и "призёров Большого конкурса".

Выставленные на сайте работы мало того что разные по уровню, так еще и совершенно разные по направлениям и стилям - кто-то лучше пилит, кто-то красит, кто-то фотографирует, и оценивать все работы формализованно по одной системе - просто нереально. Если подходить к этому формально, то скорей всего - появятся какие-нибудь системы баллов со сложными вычислениями или какие-то подобные синтетические линейки со шкалами в абстрактных "попугаях".

По этой причине в Большом конкурсе мы решили отказаться от присуждения I-II-III мест, а остановится на шуточных титулах -- практика Group Build, в которых важна не победа, а участие.

Вкратце наши критерии оценки можно охарактеризовать несколькими принципами, которые подробно раскроются дальше

  • Мастерство и уровень доработок
  • Не играть в одни ворота
  • Оригинальность материала
  • Качество фото и текста
  • Оригинальность прототипа

Мастерство и уровень доработок

Тут вообщем-то все понятно, но есть нюанс. Невозможно хорошо ориентироваться во всех областях сразу и оценивать работы только по описаниям "сделал-то то и то-то", а нам приходится вспоминать недобрым словом того "невидимого суслика, которого никто не видит, а он там ЕСТЬ". Так вот, что бы ваша модель не изобиловала такими "сусликами" -если вы решили упомянуть что доработано это и то - имеет смысл показать эти доработки на фото. Иначе - суслика НЕТ.

Не играть в одни ворота

Прежде всего - один человек может получить ОДНО призовое место в одной номинации (кроме разумеется, спонсорских призов - о них разговор отдельный). По этой причине если один коллега прислал 10 работ в номинации "Авиация 1/48", то из них строится этакая цепочка по интересности - и работы в этой цепочке дальше рассматриваются по критериям уникальности и качества. Если лучшая модель из цепочки одного человека не удовлетворяет заявленным качествам - берется следующая.

Если же коллега, например выступает во всех номинациях сразу, и обладает призовыми местами в малочисленных категориях, то в многочисленной категории его работы могут быть не рассмотрены как призовые.

Вкратце - ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ! НЕ ЗАБИРАЙТЕ ВСЕ ТИТУЛЫ И ПРИЗЫ ;-);-) :-)

Оригинальность материала

После отбора по автору производится проверка оригинальности материала

  • если статья уже ПОБЕЖДАЛА в каких-то конкурсах, то она удаляется из списка претендентов сразу же,
  • если просто участвовала -- то получает большой и жирный минус.

Причина - мы ценим ОРИГИНАЛЬНОСТЬ присланных материалов и не любим "объедки" других конкурсов. По этой же причине - если в других конкурсах участвовала модель, а статья для нас все-таки была написана заново - то это просто некий минус в уме, пусть и не такой большой, но он все-таки есть.

В противном случае мы рискуем прийти к 10 лучшим моделям, которые будут циклически "блуждать" по всем модельным ресурсам и выигрывать все мыслимые призы. Вы сами в состоянии выбрать, какой конкурс для вас важнее.

Качество фото и текста

Фотографии - ну что тут сказать. Это вообщем-то визитная карточка вашей модели - так как конкурс проводится в Интернете, то именно фотографии и влияют на восприятие прежде всего. Если вы фотографируете модели на фоне старых трусов на кухне - то и отношение к работе будет соответсвующее. Если ну совсем никак - можно попросить своих знакомых отснять модель - это вообщем-то, не возбраняется. 

Текст статьи - не побоимся негатива, но интересный текст может "подтянуть" среднестатическую модель. Еще раз напомню, что Большой конкурс - это именно конкурс статей о моделях. Не фотоконкурс, но и не конкурс "сказочников". Чтобы привлечь внимание именно к себе - нужно владеть и напильником, и фотоаппаратом, и клавиатурой.

Понятное дело, что уровень этих навыков у всех разный (кто-то лучше пилит, а кто-то пишет), но нужно стремится к мастерскому владению всеми тремя инструментами моделиста сразу.  Важность текста конечно ниже, чем у фото и самой модели, но отбрасывать его важность просто нельзя.

10 фото и надпись "Мая мадель из каробги" (с) - простите, неинтересно.

Что же касается авторства текста - этот момент остается на совести участников, хотя подозрительные тексты зачастую проходят проверку через Google. Не стоит вставлять в статью описание прототипа на три страницы, скопировав его с "Уголка неба" - вполне достаточно просто поставить ссылку. Инородный текст сильно виден, поверьте. ;-)

Оригинальность прототипа

Мы - люди несовершенные и, к сожалению - имеющие собственные слабости и привязанности (хотя и стараемся бороться с этим явлением :-)). По этой причине - при оценке абсолютно равных по всем условиям моделей Bf-109 и Ла-5 - победит последний. Просто потому что их сделано меньше и прототип нам интересней.

Все принципы, перечисленные выше не являются инструкциями, которые выполняются всегда и везде -- это все лишь критерии, и всегда возможны различные исключения.

 

» Информация о статье
Просмотров: 5256
Опубликовано:
Round в 13.05.2009 - 13:23
Кстати, а что если в дополнение к голосованию жюри ввести "приз зрительских симпатий"

Да не вопрос , только поверьте , зрители сами потом передеруться и такие ветки обсуждения , как проскакивают на Дише , здесь вряд-ли кому-то нужны .
Можно будет прицепить голосовалку и сделать подобие того , что Вы предлагаете , но в таком случае , с помощью этих-же зрителей , надо расширять призовой фонд .

Сделать sms-голосование... :grin:
Простите, не сдержался, просто ветка уж больно забавная получилась:)
Anonymous в 13.05.2009 - 13:24

Ну вот , пока писал , Санек мои мысли украл
Ещё вопрос, кто на ком стоял :mrgreen:

Добавлено спустя 44 секунды:


Сделать sms-голосование... :grin:

И зрительский иммунитет, ога :mrgreen:
Кошкер в 13.05.2009 - 13:24
из чего призовой фонд "приза зрительских"
А бог с ним, с призом. Пусть будет диплом. Для души. А то открыть сбор средств, и все недовольные решением администраторского жюри получают возможность принять деятельное участие в восстановлении справедливости.

где гарантии, что "зрительское жюри" так же не перегрызётся в извечном споре "109-ый или Лавка"?
А как оно будет грызться? Тайное голосование, принять участие может каждый пользователь форума. И сразу станет ясно, кто матери-истории ценен - Мессершмит или Лавочкин...
Anonymous в 13.05.2009 - 13:31
Кошкер
Диплом - да, согласен, тайное голосование в виде опроса - тоже согласен, а вот сбор средств .... сумлеваюсь я©
ибо опять начнётся, как сейчас вижу - половина возмущений будет на тему:
"куда я попал и гдэ мои дэньги"
вторая - "в этот раз наградили не моего кумира, в следующий раз в общаке не участвую", как то так, скромное ИМХО.
yvk в 13.05.2009 - 13:33
Мужики! Читал-читал, не выдержал.

Я вообще не понимаю, с чего такая ругань? Администрация САМА организовала конкурс, со СВОИМИ правилами и СВОИМИ критериями оценок. Если не согласны с правилами или критериями - что мешает сбацать свой конкурс, на своих условиях? Вон тут в последнее время идей по новым конкурсам повылезало, как поганок после дождя. Что мешает там свои условия, правила, судей и призы предложить? Особенно если в некоторых ветках СПЕЦИАЛЬНО просят - прелагайте правила, призы, жюри... А в ответ - тишина. :wink:
Anonymous в 13.05.2009 - 13:37
yvk
велкам ту риал ворлд, Нео :mrgreen:
Кошкер в 13.05.2009 - 13:40
Ну вот , пока писал , Санек мои мысли украл , экстрасенсы блин
Ну, выходит, я уже ответил...

а вот сбор средств .... сумлеваюсь я©
ибо опять начнётся, как сейчас вижу - половина возмущений будет на тему:
"куда я попал и гдэ мои дэньги"
вторая - "в этот раз наградили не моего кумира, в следующий раз в общаке не участвую", как то так, скромное ИМХО.
Да, это верно. Шкурный элемент придаст послеконкурсной дискуссии совсем уже неприятный аромат... Ну так и не надо никакого приза. Люди участвуют в конкурсах не ради нескольких десятков долларов, я думаю...

В общем, мне кажется идею "диплом зрительских симпатий", или что-то в этом роде, вполне можно в качестве эксперимента опробовать на кошках, то бишь на каком-нибудь group build'е, какого не жалко... А там посмотреть. :wink:
killer в 13.05.2009 - 13:58
Закрывайте тему. А то пойдет на новый круг. Все в нашей жизни по спирали, 2 оборота уже сделали и то много.
Nazar в 13.05.2009 - 14:04
По просьбам трудящихся тема закрыта.
Igor`Mart в 30.01.2012 - 21:01
Тема: Критерии оценки работ на ScaleModels.ru
Как малые дети..жъ Такое чувство, чтовсе собрались 109-ый собирать..

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy