Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Изготовление рифлёного пола в моделях БТТ

Доброго всем времени суток, коллеги!
Разглядывая модель свежеприобретённой германской САУ конца войны "Waffentrager" конструкции доктора Ардельта, выпущенной недавно фирмой "Alan, я понял, что меня совершенно не устраивает рифление пола, выполненное производителем. 

Озадачившись вопросом изготовления альтернативного рифления, я довольно долгое время никак не мог ничего придумать, не то чтобы витали какие-то идеи, а вообще... совсем ничего. Поиски в сети Интернет среди ассортимента наборов фототравления привели к фирме Eduard, которая, как, оказалось, выпускает несколько наборов под общим названием "floor plate". Но спустя некоторое время, меня как это часто бывает, меня осенило! В этом месте, заранее прошу прощения у тех, кто уже, возможно, давно знает об этом способе.

Теперь приступлю к описанию моего метода, который хорош тем, что не требует абсолютно никаких финансовых вложений, а копийность и простота изготовления очень меня порадовала. Итак, берёте алюминиевую фольгу, (может быть использована любая, но предпочтительнее тонкая, алюминиевая), и по линейке, иглой, продавливаете параллельные линии-канавки на требуемом вам расстоянии друг от друга (за справкой о внешнем виде, размерах и типе рифления как всегда обратитесь к соответствующей литературе). Далее поворачиваете линейку под нужным углом и продавливаете следующий набор бороздок, образуя, таким образом, нужный рисунок, затем вырезается кусок нужной формы и размера, и наклеивается оборотной стороной на необходимый участок пола. Я рекомендую использовать для этой цели клей ПВА, так как в этом случае вы будете иметь возможность скорректировать положение рифлёного куска фольги.
Изготовление рифлёного пола в моделях БТТ
Можно поступить иначе и вырезать нужный участок по форме уже после приклеивания к модели. Здесь место экспериментам и опыту. Для соблюдения параллельности можно использовать угольник. После полного высыхания клея можно покрыть получившийся рифлёный пол секундным клеем, либо задуть лаком. Одним из преимуществ метода является также лёгкость имитации имевших место повреждений рифления путём их процарапывания или продавливания. Вот такая простая и не требующая больших затрат времени технология.
Удачного моделирования!

» Информация о статье
Просмотров: 6521
Опубликовано:
Demchenko в 24.04.2009 - 10:03
Тема: Изготовление рифлёного пола в моделях...(#1659) - обсуждение

Неплохой способ,имеющий право но существование,но как мне кажется,такие вещи должны выглядеть предельно четко и безупречно и быть сделаны именно промышленным способом-как ни старайся,но воссоздать под линеечку иглой множество параллельных линий абсолютно одинаковой глубины и на абсолютно одинаковом расстоянии просто невозможно.Будет по-любому проглядывать некая самопальщина.Я все-таки за травление(которое выпускают несколько фирм) или готовое рифление фольги (например из сигаретных пачек)
Alex2219 в 24.04.2009 - 10:21
Если кому-то потребуется сделать то, чего не выпускают ни производители травлёнки, ни производители сигарет, а в самопальном травлении человек не разбирается, то данный способ вполне подходит. Для облегчения и ускорения процесса изготовления можно помучиться один раз и изготовить нечто вроде "бланка". Через нужные промежутки нанести на пластик тонкие линии трёх (четырёх) цветов в определённой последовательности (светофор, он же плюс синий). На данном листе пластика следует установить элементы крепления самой фольги. Теперь закрепив фольгу вы можете быстро и точно передвигать линейку ориентируясь по цветовым линиям по краям фольги.
С фольгой сам не пробовал, но когда работал на заводе видел у наших слесарей нечто подобное примерно для тех же целей (размечали на листе центра отверстий для сверления).
Дениска_Сергеевич в 24.04.2009 - 11:24
Тема: Re: Изготовление рифлёного пола в моделях БТТ
идеальный способ: найти плоский кусок такого рифления (готового) и по нему уже из фольги штамповать "детальки". проще и качественней, но с денежными затратами на "мастер"

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Если кому-то потребуется сделать то, чего не выпускают ни производители травлёнки
есть травло не под конкретную модель, а просто плоскими кусками ("вырезай сам")

Добавлено спустя 55 секунд:

ЗЫ: я не против описанного в статье способа, я лишь предложил еще один
Paulito в 24.04.2009 - 14:56
Тема: Re: Изготовление рифлёного пола в моделях БТТ
Уважаемый коллега!
Спасибо за статью! Всегда завидовал людям с такой как у Вас конструкторско-новаторской жилкой!
Я лично такой жилки не имею, но благодаря Вам что-то из вашего опыта затем адаптирую у себя!
Да коллеги сказали, что есть и другой способ и третий, но уверяю Вас, что и Ваш опыт кому-то обязательно пригодиться!
С чем Вам и выражаю свою благодарность!
С уважением, Павел.
Дмитрий_Мельников_(Dimon) в 24.04.2009 - 16:51
Тема: Re: Изготовление рифлёного пола в моделях БТТ
Коллеги, ну зачем все так усложнять? Надо экономить и время и силы и конечно средства...
Можно брать и травление и пластик из других наборов как мастер, можно сделать заготовку самому, можно прочерчивать параллельные линии (с шагом скажем 0.5 мм это уже затруднительно будет), но... это либо затратно, либо не дает 100% эффекта, либо слишком сложно!
Есть один, многократно годами проверенный "дедовский" способ изготовления рефления. Он намного проще, быстрее и эффективнее, чем многое, сказанное выше. Основан от на использовании той же фольги, но обжимаемой по заранее подобранной заготовке, что не противоречит высказанному ранее, но заготовка нецелевого назначение (другими словами к моделизму имеющая лишь косвенное отношение). Но встает вопрос, а где же с минимальными затратами раздобыть необходимые заготовки?
- Для начала надо отправится в магазин. Ну вот опять в магазин, подумали некоторые, опять траты, но не спешите расстраиваться. Идем именно в магазин, но не в модельный, а в обычный строительный, который торгует инструментом. Решительным шагом сразу направляемся к стеллажу с напильниками (к слову - основному инструменту моделиста с незапамятных времен) и выберем широкий напильник (рашпиль) с наиболее подходящим рифлением. Надеюсь объяснять не надо, что есть разные номера (по числу насечек, приходящихся на 1 см длины различают драчовые (4-12), личные (13-26) и бархатные (42-80) напильники.), разное назначение по материалу обработки, разной насечкой (зубцы, лунки) и широченный выбор по ширине рабочей поверхности (до 8 см). Это действо можно и пропустить, ежели запас оного инструмента имеется дома (за годы увлечения, лично у меня, скопилась чудесная коллекция).
- Затем берем толстую фольгу (тюбики от краски, отечественной дешёвой зубной пасты, крышки от самолетных завтраков и прочее, прочее, прочее).
- Вырезаем кусок по ширине напильника с запасом по 3-5 мм с каждой сторона (дабы не соскочило), загибаем края и обжимаем пальцами рук (или ног, кому как удобнее)
- Берем зубочистку или иную тонкую деревянную палочку и методично с небольшим нажимом проходимся по всей фольге несколько раз, сначала немного продавливая рельеф, потом его углубляя. Давить сразу не стоит, можно прорвать заготовку.
- Аккуратно снимает, обрезаем ранее загнутые кроя и вуа-ля, рефленое покрытие готово.

При ширине напильника в 20 мм на обжим заготовки, длиною в 100 мм, уходит от силы 5 минут. К слову сказать, размер получаемой детали определяется лишь длиной напильника и длиной заготовки из фольги. Таким образом предложенный способ может пригодится и при изготовлении рефленых надгусенияных полок.
Сергей Чуканцов в 24.04.2009 - 18:03
Мне показалось проще накатывать. Хреновенько но видно на подставке (в левой части картинки):
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/imagepreview.php?id=1191&image=1223874213_03 .jpg
Накатывал рифленой рукояткой стоматологического "экскаватора". В принципе накатку можно токарным способом изготовить.
Y.Alex в 24.04.2009 - 19:05
Добавлю только что после первой проходки по фольге на напильнике, ее можно снять , повернуть на нужный угол, и пройтись еще раз. От первой проходки все равно остается вмятинка хоть и не глубокая а после поворота фольги и вторичной прохдки получается ромбик. С уважением Александр.
An-Z в 26.04.2009 - 00:42
Тема: Re: Изготовление рифлёного пола в моделях БТТ
:) я так же делал "стёганную" обшивку потолка кабины UH-1, а вот рифлёный пол с успехом имитировала фольга из пачки сигарет
Scorpius в 27.04.2009 - 10:29
Paulito Большое спасибо, Павел!

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Дмитрий_Мельников_(Dimon)
Большое спасибо за идею! Как говорится - "Всё гениальное просто!" Обязательно попробую.
dopeless в 27.04.2009 - 14:46
Я делал так: брал подходящий плоский напильник, намазывал на нужную деталь тонкий слой двухкомпонентной шпаклевки, напильником перебиваль рефление на шпаклевку. Удобнее, чем фольга тем, что, во-первых, после высыхания рисунок нельзя повредить, во-вторых, по шпаклевке, в отличие от фольги, можно в дальнейшем резать расшивку, делать разнообразного рода заклепки, углубления и тому подобные элементы, имеющиеся на полах.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy