Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Чистящая станция для аэрографа или бурбулятор, часть ковырнадцатая

Бурбулятор, часть ковырнадцатая - экономим деньги, получаем удовольствие, облегчаем жизнь домашним.

Во время ремонта на кухне (да будут незабываемы дни жизни моих соседей с верху) мы с товарищем употребили думательно-работательную жидкость. О количестве употреблённой жидкости можно судить по фото… Когда пришла пора выносить строительный мусор, то в голову пришла идея, которая была незамедлительно воплощена в жизнь.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ ПИВА!!!

Ёмкость оказалась очень удобной в обработке и эксплуатации. В верхней боковой части бутыли было сделано отверстие сверлом 10 мм, так как использовался армированный шланг наружным диаметром 10 мм. Указанный шланг длиною около метра (может быть меньше, не измерял) был подвергнут дооснащению. В один конец был вставлен колпачёк от шприцевой иглы в котором были сделаны отверстия сверлом 0,5 мм. Количество отверстий должно быть таким, чтобы их суммарная площадь в 1,5 раза превышала площадь отверстия, в которое вставлен колпачёк (обеспечивает плавное бурбуление).

Концом с колпачком вставляем шланг в проделанное в корпусе отверстие и протягиваем шланг вокруг стенок ёмкости. Шланг должен быть скручен минимум в один виток (двух будет предостачно). Можно загерметизировать силиконом место входа шланга в ёмкость (я так и сделал). В крышке так же делается выходное отверстие. Любители очень чистого воздуха – могут под крышку подложить фильтр (я ограничился простой тряпочкой). Первые же ходовые испытания показали высокую эффективность даже при давлении в 1-1,5 атм.

Чистящая станция для аэрографа или бурбулятор, часть ковырнадцатая

Деньги целы, хлопцы пьяны, воздух чистый - все довольны…

» Информация о статье
Просмотров: 10789
Опубликовано:
Alex2219 в 12.04.2009 - 18:34
Это не тот бурбулятор, который призывник делал из лагуна при помощи автомата, это чистящая станция для аэрографа. Вода в нём является основным фильтрующим элементом. Если из статьи этого не понятно, то приношу свои извинения (ваял статейку вечером после работы в свой законный выходной, мог что-то упустить).
Дополнительно поясняю, что объём бутыли - 5л, заполнять водой следует не более чем на половину.
Kostya_R в 12.04.2009 - 20:36
Во- во ..объясните народу чем хоть сей агрегат заполнять -))))
Слово барбулятор ближе людям курящим через сей агрегат не очень законные травы-)))
И как обслуживать сею технику. Все равно через пару промывок на стенках сосуда соберется конденсат краски или грунта
Alex2219 в 13.04.2009 - 09:49
По поводу чем заполнять - да хоть коньяком, если продукта не жалко. Я заполняю агрегат водой. Сейчас подумываю добавлять в воду моющее средство (порошок, фейри или ещё чего, лишь бы пенилось). Возможно за счёт пены можно будет вообще не использовать дополнительные фильтры (на 2,5 атм. иногда наблюдается выход лёгкой дымки, что устраняется использованием фильтра на выходе).
По поводу курения - не пробовал, да и пробовать не собираюсь (по моему конструкция и материалы не подходят для этого).
По вопросу обслуживания - при прохождении взвеси (воздух с растворителем и остатками краски) по шлангу, загнутому бубликом, частицы растворителя под действием возникающей центробежной силы оседают на стенках шланга. Подгоняемые набегающим потоком воздуха они формирутся в капельки и движутся к выходу из шланга. Попав в колпачёк от иглы (испещерён отверстиями 0,5 мм) кпельки растворителя (и всё то, что они растворили при прохождении по стенкам шланга) плавно выталкиваются в воду (или коньяк, кому чего не жалко) и растворяются. После окончания работы прибор следует слить. Осадок на стенках сосуда является признаком того, что сия гадость не попала в лёгкие ни Вам, ни вашим близким. (До сантиметра не грязь, а после - сама отваливается).
У меня прибор отработал уже месяцев шесть (с ноября 2008 г.) и запах от него не идёт (работал нитрокрасками и растворителями для нитры 646, 650) и осадка на стенках особого не наблюдаю.
Kostya_R в 13.04.2009 - 11:49
[quote="Alex2219"]По поводу чем заполнять - да хоть коньяком, если продукта не жалко.
ну уж коньяком это слишком!!!!!!!!
Я заполняю агрегат водой. Сейчас подумываю добавлять в воду моющее средство (порошок, фейри или ещё чего, лишь бы пенилось). Возможно за счёт пены можно будет вообще не использовать дополнительные фильтры (на 2,5 атм. иногда наблюдается выход лёгкой дымки, что устраняется использованием фильтра на выходе).
Мне кажется если добавлять фери или что то подобное будет производиться слишком много пены
Alex2219 в 13.04.2009 - 12:14
Смотря сколько добавлять. Если переборщить, то стоимость очистки воздуха сравняется со стоимостью электричества, затраченного на промывку аэра... Я ещё подумываю об этой идее. Возможно на выходных опробую (если на работе не помру)... Отчёт об испытаних модифицированного прибора выложу тут же (стоит этот объём отдельной статьи).
Chelobanga в 22.04.2009 - 19:15
Тема: Re: Чистящая станция для аэрографа или бурбулятор, часть ков
Как туда колпачек-то запихнуть? Шприц на слонов должен быть, не менее?)
Alex2219 в 22.04.2009 - 19:51
Обычный пятикубовый (внешний диаметр канюли одинаков у всех, т.к. посадочное место у них одинаковое). Использовал армированный шланг с внешним диаметром 10 мм, а внутренний у него около 6 мм. Во внутренний диаметр колпачёк от иглы встал плотно и без проблем (с небольшим усилием). Сначала хотел закрепить проволокой, но не стал торопиться. До сих пор полёт нормальный...
Chelobanga в 22.04.2009 - 20:43
Тема: Re: Чистящая станция для аэрографа или бурбулятор, часть ков
А, вот того что у шланга внутренний диаметр 6мм - не знал. Возьмем на заметку, спасибо...
Кстати емкость взял от кваса, 3л. Посмотрим как с ней будут дела обстоять. А насчет бутылок из под воды - есть и удобные круглые, например от бонаквы
Alex2219 в 22.04.2009 - 20:50
По поводу шланга - присмотрись к фотке (размер большой, можешь увеличить). Я использовал именно этот и говорил в статье именно про него. В продаже могут быть разные шланги от разных производителей с разными диаметрами. Имеет смысл при покупке шланга иметь под рукой колпачёк от иглы, который будешь использовать.
Alex2219 в 23.09.2009 - 11:44
Тема: Re: Чистящая станция для аэрографа или бурбулятор, часть ков
Полгода назад обещал испытать агрегат с добавлением моющих средств (фейри, порошок, иные пенящиеся средства)... испытал... "Господин-товарищ-барин, зачем тебе эта Краковская колбаса из дохлой конины?..."(С) Отказался от дополнительных затрат по причине отсутствия положительного эффекта. Установлен опытниым путём ещё один положительный эффект от использования фильтрующих прокладок на выходном отверстии - когда опрокидываешь (и такое случается в запарке - молоко убежало на плите, карапуз палец прищемил, пиво подошло к концу...) агрегат без фильтрующей прокладки (уже заполнен водой и пару раз уже промывал аэр), содержимое агрегата безпрепятственно и молниеносно выплёскивается на пол. Наличие на выходном отверстии маленькой тряпочки (остатки ситцевой простыни) предотвращает не только выход "дымка" на больших давлениях, но и проливание содержимого на пол (и это тоже испытал - специально ронял и пытался НЕ очень быстро поднять, получилось что даже тряпка под крышкой не успела намокнуть, а содержимое на пол вообще не пролилось).

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy