Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Special Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведски

Саабы всегда были довольно оригинальными. Вигген, в том числе. Раньше моделей этого самолета, было не много. Heller и Hasegawa. И вот, относительно недавно, появилась новая модель. Это Special Hobby. И её же пакует фирма Tarangus. Мне в руки попало изделие первой фирмы. Изучив, взялся.

У меня коробочка именно "перехватчик". Помимо пластика, в работе использовал кабинку от СМК, сопло RESKIT, колеса от них же, ну и ПВД от мастера. Не всё было конечно плавно. Кабинка была на ударный вариант, приборка другая, увы.. Спасла меня старая модель от хаси. В коробке, на декали, была та самая приборка. Так что, просто декаль перевел. Остальное практически то же самое. На левой панели только ручки другие. У AJ их две. Видимо одна из них управление оружием. Кресло сделано не плохо.
Сопло конечно суперское. И его прекрасно видно. Но, есть одна тонкость. Дело в том, сзади есть три таких треугольных панели. Они отклоняться для реверса тяги. И когда давление в гидросистеме падает, похоже на это, верхний треугольник болтается вниз, и закрывает движок. Я эти панельки поставил в убранном положении, типа движок обкатали, давление поднялось.
Ниши шасси сделаны не плохо. Надо было только чуть доработать, что я сделал. Немного переклеил силовой набор и добавил проволочки. Так же как и сами стойки. Они сделаны тоже на уровне. Ну и требовалось минимум доработки.
Сама модель собралась без лишних шпаклеваний и подгонок. Местами расшивка великовата, местами наоборот. Немного исправил. Очень понравился тот факт, что в модели есть полные каналы воздухозаборника. Ну и "турбинка".
Красил я, как последние года, Mr.Color. А вот с цветами пришлось колдовать. В инструкциях почему то есть ошибки. Я же ориентировался на фото прототипов. Даю одну фотографию реальных виггенов. Тут краска ещё новая, и примерно можно понять какие были цвета.Низ, сероголубой, подошла краска С367. Светлозеленый, С351 с каплей С312. Темнозеленый, С330. Светлокоричневый, С22 смешал с С310. И чернозеленый, взял С18 и затемнил черной. Радиопрозрачные элементы, просто черные. Кабинка, тоже разные оттенки серого, и даже серозеленого. Ниши шасси, и сами элементы стоек, отличаются оттенками. Даже есть "золотистые". С колесиками было горе у меня.. Они конечно суперские. Но.. в пакетике не было одного переднего(. Пришлось чуть добавить фактуры на пластик и покрасить.
С вооружением тоже были проблемы.. Вернее, его в наборе вообще не было. Ракеты взял из старого хасевского набора вооружения. Это шведские лицензионные версии AIM-9 и AIM-7. Пилонов не было. Под Rb99 нашел быстро из чего перепилить а вот под Rb24 пришлось долго копаться в своих закромах.. Нечего.. И тут, случайно заглянул в хоббибосовский скайхок. А-4Е, который. И о чудо, там на литниках было как раз четыре нужных пилона, которые в штурмовики не очень актуальны. Ну сами ракеты не стал красить как боевые. Покрасил как, часто применяемые, "учебки". Ярко зеленые. Цвет мешал прям в аэрографе. Желтый с синим.
Декали и родные отличные, но отдельно лежала декаль от moose republic decals. Вот из этого набора, и взял вариант, а техничка наборная. И родную использовал.
Тонировал и аэрографом, как постшейдинг, и масло. Финишный лак тоже гунца. только серию GX.
С уважением, коллеги!
Special Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведски Special Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведскиSpecial Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведски

» Информация о статье
alex_x в 26.09.2022 - 17:22
-- копоть на "пузе" сзади от щели реверса больше чем впереди? (на боках возможно тоже, но там камуфляж скрадывает)
Да запросто может быть. Струя от реверса вовсе не прямо вперед направлена, а сильно вниз и в стороны. И на пробеге ее встречным потоком отбрасывает назад. А когда скорости уже не хватает, чтобы назад отбросить, тогда уже настало время и реверс выключать
Пы.Сы. Руление хвостом вперед - демонстрационный трюк, весьма нежелательный при эксплуатации
hawk126 в 26.09.2022 - 19:58
Олег,замечателная утка получилась!Я смотрю ты до фотика дорвался!))Как из пулемета работы вылетают!))

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Впечатление, что оттенки камуфляжа не совсем те... Точнее, зелёные совсем не те.

Они и в жизни сильно разнятся бывает..от темных к сильно и средне выгоревшим.
alekom в 26.09.2022 - 21:01
Олег,замечателная утка получилась!Я смотрю ты до фотика дорвался!))Как из пулемета работы вылетают!))
Спасибо Ром! Да.. так и есть. Студию свою собрал, и три модельки отфоткал. Которые в начале года ещё собрал. Но это не все что в этом году успел сделать. Дальше не знаю что и как будет..
Anonymous в 27.09.2022 - 14:59
Тема: Special Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведски
"...Viggen-yтка по-шведски".

Не, утка по-шведски это Vigg - xoxлатая чернеть. Птица из семейства утиных. Viggen - удар молнии по-шведски. А схема этого самолета называется биплан-тандем.
Den2000 в 27.09.2022 - 15:02
Олег,замечателная утка получилась!Замечательно, но это не утка. :)
Вячеслав_Демченко в 27.09.2022 - 15:42
А схема этого самолета называется биплан-тандем. Эта схема называется именно "утка". Моноплан, причём.
dedel в 27.09.2022 - 16:33
Тема: Re: Special Hobby 1/72 Saab JA-37 Viggen - утка по шведски
"...Viggen-yтка по-шведски".

Не, утка по-шведски это Vigg - xoxлатая чернеть. Птица из семейства утиных. Viggen - удар молнии по-шведски. А схема этого самолета называется биплан-тандем.

https://www.saab.com/sv/markets/sweden/stories/2021/saab-37-viggen

" Namnet Viggen kommer av åskviggarna som Tors hammare dundrar fram i nordisk mytologi. Namnet var även en referens till nosvinge-konfigurationen, en ”canard” eller ank-konfiguration, som Viggen anspelade på."
" Имя Вигген происходит от молний, ​​которые извергает молот Тора в скандинавской мифологии. Название также было отсылкой к конфигурации носового крыла, конфигурации «утка» или (?), на которую намекают молнии."
Serzh в 27.09.2022 - 16:51
А схема этого самолета называется биплан-тандем. Эта схема называется именно "утка". Моноплан, причём.
На "Виггене" передние плоскости имеют закрылки со сдувом погранслоя и создают порядка 20-30% подъемной силы, а не просто используются для стабилизации полёта и/или управления по тангажу. Поэтому многие считают, что правильнее называть их не оперением (в этом случае схема самолёта -- "утка-моноплан"), а крылом (в этом случае схема -- "биплан-тандем").
Впрочем, это вопрос во многом чисто теоретический, так что предлагаю не устраивать здесь флейм по этому поводу. Самолёт есть, выглядит интересно, летает красиво, модели его выпускаются, нам представлена весьма неплохая модель -- "чего же тебе еще надо?" (с) "ИВМП"
Вячеслав_Демченко в 27.09.2022 - 16:59
"чего же тебе еще надо?" Это вопрос не ко мне, а к пожелавшему опять (не к месту, как обычно) поумничать "умнику". :cool:
Sammler в 27.09.2022 - 18:26
Классная Работа! Впечатляющая серия. Олег, не останавливайся на достигнутом. Успехов в труде и обороне.

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022