Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил

Здравствуйте, коллеги! Модель для данной статьи – шведская машина, которая находится по классификации между танком и САУ и имеет довольно интересный дизайн. Это Strv 103 B MBT от производителя из Поднебесной – Trumpeter – в масштабе 1/35.

 

Strv 103B – это доработанная по итогам эксплуатации Strv 103А. Постройка новых Strv 103B и доработка уже имеющихся Strv 103А проводилась в период с 1969 по 1971 год . На танке массой 39,7 тонн применялся газотурбинный двигатель фирмы Caterpillar 553, который развивал мощность 490 л. с.. Орудие – нарезная 105-мм пушка L74. С вооружения данный танк сняли в 1997 году. Главными особенностями машин семейства Strv 103 являются безбашенная компоновка, орудие с автоматом заряжания и регулируемая подвеска. Нестандартность конструкции танка объясняется концепцией, в соответствии с которой он создавался: Швеции нужен был танк обороны, который мог защитить открытые районы на юге страны и вдоль побережья Балтийского моря. 
Модель строилась в мероприятии ГБ "Броня крепка ..", которое организует коллега STRATEG
Постройка модели: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_76030.html
От постройки остались только положительные эмоции. Этот набор обладает балансом между простотой сборки и потенциалом для доработок. Он не утомляет длительностью и трудоемкостью сборки, обладает неплохой стыкуемостью. 
Доработки модели: 
- замена ручек и проводки в задней части на детали из проволоки;
- добавление сетки в левой части корпуса и в патрубке;
- высверливание патрубков и добавление хомутов из жести;
- подвеска установлена в положение, когда передняя часть танка выше задней.
Окраска выполнена в зимнем камуфляже, который предложил коллега Bronco
Bronco, спасибо!
Данный камуфляж имеет бело-зеленую цветовую гамму и поэтому для окраски применены цвета XF-2 FLAT WHITE и смесь XF-49 RHAKI, X-5 GREEN, XF-2 FLAT WHITE.
При этом рисунок камуфляжа на верху корпуса в его задней части, боках и отвале выполнен самостоятельно, так как фотографий данных мест танка обнаружить не удалось.
Тонировка модели выполнена масляными красками.
Голосование: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_77078.html
Ответы автора на комментарии при голосовании.
Zaets54: «Живенько-жизненно. Но почему так мало фото?»
Ответ: Фотографий для голосования было сделано 6 штук. Они демонстрируют танк со всех сторон, кроме низа. Модель имеет не самые большие размеры и что еще дополнительно можно было представить на этих фото, если честно, не совсем понятно. Буду признателен конструктивным советам на эту тему. :-)Для статьи сделаны новые фотографии, которые имеют дополнительные ракурсы модели. Если при прочтении статьи будет интерес к каким-то особенным аспектам деталировки, то можно сделать дополнительные фото.
Ddoar: «фото эффектные, но хотелось бы еще и информативных»
Ответ: На момент создания фото для голосования и сейчас они субъективно кажутся вполне информативными. В данной статье есть новые фото с других ракурсов. Буду рад, если они дадут цельное представление и модели. :-)
Pazanius101: «вытянул дрова на ура!»
Ответ: Спасибо. Полагаю, что совсем дровами модель не является – она вполне хорошо собирается и имеет не самую плохую детализацию. Сам прототип не обладает сильно большой сложностью. Конечно, для соответствия современному развитию модельных технологий данному набору не хватает наборных гусениц и фототравления
Итоги голосования: http://scalemodels.ru/news/13653-itogi-golosovani-gb--bron-krepka----.html
В данной групповой постройке модель заняла 3-е место в номинации «Гусеничная техника после 1945 г.»
Спасибо всем, кто голосовал! Спасибо за корректную критику!
STRATEG, спасибо за организацию и проведением мероприятия! 
Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил 
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие у Вас вопросы.
Желаю и Вам вдохновения для постройки Ваших модельных проектов!
Почему крокодил? Данный танк или САУ – плоская и широкая, имеет рельеф на верхней части и охотится из засады. :-)
P.S. Следующая статья – о постройке американской гаубицы.

» Информация о статье
Marakar в 14.12.2018 - 15:35
Здравствуйте, коллеги!
Тонировка модели выполнена масляными красками. Использовались цвета «Сажа газовая», «Белила титановые», «Сиена натуральная». Потеки наносились в несколько слоев с их разделением глянцевым лаком ARM.PNT. Сколы выполнены кусочком губки для мытья посуды цветами XF-64 OLIVE DRAB и XF-68 NATO BROWN. «Смывка» выполнена разбавленной пиненом масляной краской цвета «Сажа газовая». Матовый лак - ARM.PNT.
Модель готова!
# # # #
Спасибо всем, кто следил за стройкой модели.
Bronco, спасибо за полезные советы и рекомендации! Для меня, в стендовом моделизме, как виде технического творчества, слово «творчество» все же является чуть более приоритетным… При этом, уважаю и Вашу точку зрения. Хоть окрашенный в свои цвета инструмент субъективно нравиться больше, тем не менее, Ваши рекомендации, по поводу окраски инструмента в цвета камуфляжа, с точки зрения соответствия реальной машине, объективно правильные и способствую большему приближению модели к действительности.
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие у Вас вопросы.
С уважением, Marakar
bronco в 14.12.2018 - 22:15
Marakar я прям засмущался.... А если серьезно, то (может это эффект такой) на крышках ступиц колес, стволе пушки и еще кое где по корпусу глянец все таки пробивает. Полуглянцевый лак очень бы поправил.....
Коль уж танк в "присяде", будет ли виньетка или диорама?
Да, и самое главное, модель мне понравилась.
Marakar в 15.12.2018 - 09:44
bronco, спасибо за отзыв! :smile:
Рад, что модель понравилась.
По поводу "эффекта глянца" - это, скорее всего, результат обработки фото, а именно повышения резкости. Матового лака в конце нанесено несколько слоев.
Виньетки или диорамы, к сожалению, не в планах нет. Во-первых, нет никакого опыта в их изготовлении (ну это такая, маленькая отговорка...:grin:), во-вторых - модели на полке стараюсь размещать наиболее рационально вплотную друг к другу, а основание для диорамы - это достаточно большой объект. Есть опасение, что займет много места.
С уважением, Marakar
Birger-Jarl в 19.09.2020 - 11:11
Тема: Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил
Хорошая модель, сделанная в шведском стиле.
О недочетах писать не буду т.к. к шведам и их технике неравнодушен.Будь то авиация, наземная техника и автотехника.
Pavel_P в 19.09.2020 - 15:59
Тема: Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил
Хорошая модель. В статье интересно про окраску.
Marakar в 19.09.2020 - 19:31
Birger-Jarl, Pavel_P, спасибо!
С уважением, Marakar
Spheros в 19.09.2020 - 23:01
Тема: Trumpeter 1/35 Sweden Strv 103B MBT – Шведский крокодил
Marakar
Хороший прогресс в качестве фотографий. Рад,что вы перестали выкручивать резкость на максималку.
Приятный аппарат,тщательно прорисованный камо. Единственно, можно было бы оживить ходовку пигментами, особенно
траки, больно они чистые.
Marakar в 20.09.2020 - 10:12
Spheros, спасибо!
Данную модель не хотелось сильно загрязнять и делать с большим следами эксплуатации. Кроме этого пока не особо представляю как пигментами сделать тонировку для зимнего варианта окраски танка. В этом плане надо еще учиться. Поэтому на ходовой части пигменты не применялись.
С уважением, Marakar
Faraon14 в 22.09.2020 - 12:47
Модель получилась красивая и интересная.

По поводу допов - у трумпетера есть модель и с наборными рабочими траками. А есть и траки отдельно. С травлением тоже нормально все - едик выпускает(ну или выпускал).

И по поводу описания прототипа. Это танк. Обычный линейный танк. ОБТ. Ни какого промежуточного между танком и САУ. Никакого "танка обороны". По классификации заказчика, разработчика и эксплуатанта - это обычный ОБТ. По тактике применения шведской армии - это обычный линейный танк, применяемый и при обороне и при наступлении. Шведы не делали принципиальной разницы между 103 и 101/102(центурионы).
Marakar в 22.09.2020 - 14:14
Faraon14, спасибо. Информация о прототипе и пояснения по афтемаркету также интересны. Спасибо!
С уважением, Marakar

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy