Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163)

Обзор набора в 35-м масштабе от Master Box(35163) "Somewhere in the Middle East. Present day. "
Шикарный боксарт сразу намекающий на готовую диораму:

 
Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163) Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163) 
Группа спецназовцев, (судя по форме, речь идет о начале 2000х )в пуштунках, перухнах, "чи-комах"... захватила пленного и ждет эвакуации. Даже дисмали есть! Вооружение - тюнингованный АК-74 с ЭоТеч551, М4 в разных версиях, М249. Мечта! Стоп, а откуда в 2001м на М249 новый приклад, который стали ставить в 2010-м?! С цевьем АК тоже не всё просто. Ладно, смотрим, что внутри.
Внутри всего один литник:
Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163) Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163) 
Литник серого цвета, на мой взгляд, слегка замылен. 61 деталь, из них 6 или 7 после сборки не используются - почему "или" напишу внизу. Для части фигур предложены варианты оружия или голов.

Итак по фигурам слева-направо. 
1. "Калашист". На боксарте одет в куртку М65, штаны DCU, афганскую рубаху "пирухан", на голове "паколь" - афганская шапка("пуштунка") и замотан в "дисмаль"(платок) для защиты лица от пыли или песка и любопытных глаз. В руке АК74 с RAS-цевьем, с установленным прицелом ЭоТеч551, штурм.рукояткой и фонарем. Типа снаряжения не определить, так как он под курткой. По цевью АК на рисунке - на то время такого точно там не было.
В наборе почти всё тоже, но вместо тюнинного АК (по инструкции) обычный АКМС. Можно также взять в наборе М4А1 или АК с телескопическим прикладом - на то время, тоже редкость, если вообще был. В качестве альтернативы паколь, дается голова с намотанным платком.
2. "Главный". На боксарте одет в стандартную форму ВС США в пустынном камуфляже (DCU),но нашиты карманы на рукава - самодельное творчество спецназовцев. На голове коммерческая кепи с очками, на шее - дисмаль. Снаряжение сложно сказать какое - SPEAR BALCS или CIRAS. Вооружен М4 CQBR (Mk.18) с ANPEQ2 и ACOG + глушитель, видна кобура с пистолетом. Обут в стандартные "Альтама" в песочном варианте.
В наборе не пойми что: судя по одежде на нём какой-то горный костюм, возможно коммерческий вариант, но странный, похоже на смесь "мабуты" с горными штанами. Экипирован он в RAV-vest. Сужу по идущим от спинной части вперед боковинам, но спереди нет заметной "молнии". Единственный кто имеет рюкзачок-гидратор "Camellback". Модель сложно определить, сделана по мотивам - есть "фастекс", но нет MOLLE. На бедре у него странная кобура - две лямки идут к ремню и две вокруг бедра. Аналогов вообще не нашёл. Вероятно имелась в виду набедренная панель со стропами MOLLE. Но на начало 2000-х были ли они вообще. Следующая странность - это пистолетные подсумки, убранные назад за пистолет. Такое бывает, но для военных это нетипично. К тому же ещё 2 пистолетных подсумка предложено разместить на груди жилета, что практичнее. Вооружен он (по инструкции) АК с телескопическим прикладом или АКМС. Можно также взять в наборе М4. Если судить по подсумкам на бронежилете, то АК выглядит предпочтительнее. Обувь - больше похожа на кожаную.
3. "Пулемётчик". На боксарте одет во флисовую куртку от ECWCS Gen II, на голове паколь и дисмаль. Штаны и обувь обычные армейские. Разгрузка не просматривается, но можно предположить такая же. Вооружен М249 с телескопическим прикладом по типу М4. Такие приклады пошли в 2009-10м, если не ошибаюсь.
В наборе почти всё тоже. Кроме пулемёта. Идёт ПКС - видно по длинным вырезам на стволе, нет выштамповок на крышке ствол.коробки(может и не смогли их сымитировать). На выбор вместо ПКС, дается М4А1 с М203 и ACOG. Также дается альтернативная голова c намотанным дисмалем - редко, но применялось.
4. Пленный. В общем ничего особенно, но на фигурке на рубашке ("пирухан") отсутствует нагрудный карман. Детали 14 и 16 - это подошвы его сандалей.
5. "Британец". На рисунке одет в непонятную куртку, но судя по камуфляжу и карману на рукаве, британскую. На голове паколь, шейный платок по типу британского. Штаны американские армейские, но с наколенником. Обувь похожа на "Саломон". Вооружен М4 с ANPEQ2 и ACOG, установлена штурм.рукоятка. Экипирован в аналогичный как у других бронежилет.
В наборе дается непонятна куртка, штаны мало похожи на американские. Снаряжение - малость доработанный "чи-ком". На голову вместо паколь, альтернативная кепи. Вооружение - AMD-65. Но можно также взять в наборе любой другой автомат. 

По вооружению - отлито неплохо, узнаваемо. Размеры соблюдены, кроме ПКС - она на 2мм короче. Также найти ленту к нему. На М4 с М203 необходимо чуть уменьшить магазин, чтобы он не выступал за пределы горловины. М4 со штурм.рукояткой лучше заменить или установить глушитель. У неё ствол пролился без пламегасителя на стволе. 

Немножко по сюжету на боксарте. Парни в горах взяли "языка" и ждут своих. Странности: 
Минимум экипировки. Несмотря на утепление в виде курток, нет рюкзачков и другого снаряжения. Не видно оружия и снаряжения пленного на земле или у его задержавших. Пленный одет в контрасте с военными - сандали и лёгкая одежда. "Главный" ведет переговоры по сотовому. Что больше всего странно - нет ни одной радиостанции. Как минимум у "Главного" она должна быть. Мои варианты:
1. обмен пленными
2. передают "языка" другим
3. рядом кишлак, взяли возле него связного(?)

Всего скорее, что авторы создавали набор по подобию 5й группы "Зелёных беретов" ODA5хх, действовавших в предгорьях на автомашинах и квадроциклах. Этим можно объяснить минимум экипировки, куртки и платки для защиты от ветра. "Пулемётчик" и "британец" больше похожи на местных афганцев, сотрудничавших со спецназом США. Альтернативные головы также похожи на бойцов ODA, что действовали на "Тойотах". Сзади размещено фото бойца из 5й группы "Зеленых беретов", но почему тогда сразу не сделать соответствие рисунка фотографии, не понятно.
Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163) Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163) 

По неиспользуемым деталям. Деталь 48 не указана на схеме сборки. Она идет к фигурке "Главного". Если набор собирать по боксарту, то один АК можно разместить недалеко от пленного или за спиной у спецназовцев.

Итог. Несмотря неувязки рисунка с коробки к его содержимому, набор хорош. Афганцев в пластике делают: "ИСМ" на конец 80-90, но с диким вооружением, "Трамп" на начало 80-х с ППШ, остальное это смола. Тут, с минимум приложенных усилий, можно получить 3-х на 80е. Фигуру с сотовым можно переделать в "частника" или солдата другой страны. Из доработок - сделать антенны радиостанций к фигуркам Они довольно заметные. 
Если нужен прямо спецназ США на 2000е, то лучше поискать информацию по группам ODA и CAG.
Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in the Middle East (#35163)

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 4198
Опубликовано:
Thrasher в 01.05.2020 - 18:07
Тема: Обзор Masterbox 1/35 Somewhere in th...(#14107) - обсуждение

А вот в 48м афганцев не делает никто, по крайней мере мне не удалось найти
BorisfonBock в 01.05.2020 - 18:26
48-й больше авиационный масштаб. Думаю, что всё впереди. После ИСМ с их"духами" в 35-м довольно долго было тихо. В 28мм точно видел. У меня есть ещё и орки-душманы - 1набор из 3-х.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy