Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей

Итак, мы уже узнали чего стоит модель АПЛ Владимир Мономах от Звезды. Настала очередь изучить первую из двух китайских моделей - Bronco. Как она выступит на фоне Звезды вы узнаете в обзоре.
 

С обзором Звезды можете ознакомиться здесь 

Упаковка

У модели довольно большая упаковка, с не шибко крепкой крышкой. В такой коробке могло бы легко поместиться сразу 2 модели.

Инструкция

Инструкция довольно красочная, цветная, на мелованной бумаге. В схеме окраски не показан элемент №20 декали - марка углубления на рубке. Окраска всех выдвижных устройств неверна. 

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 
Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Декаль

С декалью почти бяда. Цвета эмблемы на рубке неверны. Конь, на котором сидит князь, показан довольно условно. На носовой эмблеме тоже есть ошибки. Якоря должны быть не желтыми на белыми, на надпись "2007" должна быть желтой, а не белой. 

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Ватерлиния дана декалью из 8 сегментов (по 4 на борт). На все обтекатели баллистических ракет даны красные полоски. На 2 полноценных ракеты даны шашечки декалью. Это удобно, не надо накрашивать. Надеюсь с диаметром не промахнулись. ЭПРОНовские отметки для батискафов даны в количестве 1 штуки на всю модель, вместо 3 необходимых. Да и цветом они в декали серого, тогда как в реальности были цвета черной резины с белой окантовкой. С марками углубления также беда. Носовые марки не имеют цифровой маркировки. Марки на хвостовом оперении почему заканчиваются на цифре 3, хотя у прототипа они идут до отметки 5. Нет многих элементов декали на палубе (окантовки квадратных лючков по центру палубы в районе шахт и спереди от рубки) и рубке (сзади на рубке белая полоска, номер 535 на бортах рубки), а также различных мелких элементов/марок на корпусе. Нет круглой красно-белой отметки для аварийного буя на корме. В общем, надо печатать новуюдекаль. Полезного в ней мало - только элементы для ракет.

Литники

В наборе 2 литника, подставка и плата фототравления. Всего - 92 пластиковых детали, 8 травленых. Корпус отлит с небольшой шагренью. Она как и у Звезды по всему корпусу и палубе. Местами также ужасно как и у Звезды. Кое где есть облой. Местами есть усадки пластика. Но усадок не так много как у Звезды.

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Корпус

На корпусе довольно хорошо сделана имитация решеток главных балластных цистерн на днище. Вполне сравнимо со Звездой. Отличия есть, но небольшие, а так как нет детальной информации по расположению всех решеток на прототипах - то судить кто прав, а кто виноват - бессмысленно. Шпигаты у Bronco сделаны неверно (пропорции) и как у Звезды их надо вырезать. Ватерлиния никак не выделена. Ее придется позиционировать самому. Расшивка на корпусе также неравномерна по глубине как и у Звезды. Особенно это бросается в глаза в носу. Где совсем заметно, как идет глубокая траншейная линия, а далее идет тонкая почти невидимая расшивка. Крышки торпедных аппаратов также выделены неглубокой расшивкой и пострадают при обработке половинок корпуса. Там как раз на них будут сходиться линии стыка 3 деталей корпуса.


Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Сравнивая корпус по размерам, Bronco длиннее Звезды и диаметр корпуса на 2.1 мм больше чем у Звезды. При этом "горб" с ракетными шахтами на 1.5 мм шире, чем у Звезды. И это заметно внешне, если поставить рядом 2 модели, что модель Bronco имеет чуть более полные обводы.

Палуба

Деталировка палубы не имеет ничего общего с реальностью. Только штучные детали и элементы хоть как то отдаленно напоминают себя. Переделывать это все практически нереально. Да еще вся палуба уделана шагренью. Кнехты даются отдельными деталями. Но они больше похожи на вентиляционные грибки японских тяжелых крейсеров, чем на самих себя. Поэтому однозначно их надо менять. При этом не сделаны киповые планки, которые как и кнехты поднимались из палубы. 

Рубка

Одна из главных бед модели Bronco - рубка. Крыша рубки и задняя часть рубки сделаны неверно. 

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Деталировка крыши рубки полностью неверна, надо высверливать мостики заново и делать новые отверстия под выдвижные устройства. Заднюю часть рубки надо перешпаклевывать и перетачивать, чтобы была хоть немного похожа на прототип. В модели она сделана слишком грубо и топорно. В этом плане Звезда имеет более похожую на прототип рубку, несмотря на неверную заднюю верхнюю часть рубки. В отличие от Звезды, у которой рубку можно сделать в 2-х положениях - здраенной для хода на глубине и с поднятыми ВУ и открытыми мостиками, у Bronco ни то и не се - один мостик открыт, второй закрыт... Дверь по правому борту дана сильно утопленной внутрь. Такого быть не должно. По левому борту не даны решетки. При этом на правом борту решетки сделаны. Нет различных мелких отверстий. Также пропорции рубки сильно отличаются от Звездовских. Бронковская рубка более низкая и более длинная, чем рубка у Звезды. С расшивкой лючков тоже есть неточности.
Поручни на рубке даны травлением. Но они бесполезны, так как плоские. Поручни лучше сделать из проволоки
В общем, "Пилите Шура рубку, пилите!"

Рули

На носовых горизонтальных рулях (НГР) нет торцевых пластин. Также как и у Звезды. НГР даются в 2 положениях - убранном и выпущенном. Пропорции НГР Звезды и Bronco отличаются. Кто прав - неизвестно. 

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Кормовые вертикальные рули можно сделать подвижными с помощью механизма из шестеренок в коробочке. Насколько это надежно - вопрос. Но явно проживет меньше чем движки 3UZ-FE или 2JZ-GTE от Toyota. Подвижные части кормовых вертикальных рулей похожи на прототип. При этом на нем есть расшивка и имитация лючков. Тогда как у Звезды ее нет. А вот пятка верхнего вертикального руля сделана меньше чем надо. Имитация огней сделана большой и грубой. Надо менять на огоньки от Elf. Сверху на руле, на обтекателе буксируемой антенны, есть выемка которой не было на прототипе. 
Кормовые горизонтальные рули имеют немного другие пропорции, но в целом на себя похожи, но торцевые петли рулей сделаны слишком мелкими. Расшивка рулей не совпадает с прототипом.

Винты

В модели можно сделать винт или пластиковым или заменить на травленый. В принципе они равнозначны по качеству. У Bronco винт 11-лопастной, тогда как у Звезды он 12-лопастной. Кто прав - это военная тайна. На винте наблюдается небольшой облой. Насадка импеллера у Broncoдлиннее на 1 мм чем у Звезды и на 2 мм уже в диаметре. Поэтому имеет совсем иные пропорции, нежели насадка Звезды. Передняя часть сделана очень толстой, что негативно бы сказалось на гидродинамике импеллера. Перемычки в задней части как и у Звезды можно заточить поострее. Перемычек в передней части насадки с корпусом у Bronco нет, в отличие от Звезды. Как было на самом деле – секрет. Поэтому спорить кто прав, а кто нет – бессмысленно.

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Створки отсеков с винтами тихого хода у Bronco сделаны неверно, в отличие от Звезды, у которой они получились точными и имеют хоть какую то имитацию силового набора. Сами винты тихого хода также сделаны абсолютно неверно. см.фото оригинала.

Ракетные шахты

Ракетные шахты модели сделаны все открытыми. В 14 из них есть имитация головных частей баллистических ракет Р-30 Булава. В 2 оставшиеся шахты даются полноразмерные ракеты Р-30. Шахты можно сделать как открытыми, так и закрытыми. 

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

При этом крышки шахт сделаны неверно. У Звезды и реального прототипа крышка ракетной шахты была двухстворчатой. Тогда как Bronco сделал ее тупо в одну цельную створку. Также у створки от Bronco неверно сделаны выступы по форме и размеру. И штормовой леер проложен по палубе и створкам не в том месте. В отличие от Звезды, деталировки изнутри у створок Bronco нет совсем. Нет имитации транспортно-пусковых контейнеров ракет. Имитации механизмов подъема крышек шахт тоже нет. В общем, это позорище лучше закрыть с глаз долой. Также на всех крышках, как и у Звезды, есть обильные усадки пластика. Учитывая полностью неверную деталировку палубы, ракетные шахты лучше заклеить крышками, срезать к черту всю деталировку палубы с шагренью и зашпаклевать усадки пластика.
Сами ракеты отдаленно похожи, но в связи с завесой секретности сложно сказать какой точно был их внешний вид.

Выдвижные устройства

Все выдвижные устройства модели можно смело выкидывать в мусорку. Все нуждается в замене. По сравнению со Звездой - выдвижные устройства от Bronco просто хлам.

Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий проекта 955 Борей 

Сравнение со Звездой

В общем, сравнивая с моделью Звезды, начинает навевать тлен и уныние. Кроме цветастой инструкции (правда с неверной схемой окраски выдвижных устройств), декальных марок на ракеты - плюсов у модели Bronco перед Звездой почти нет. Это связано с тем, что модель делалась за 6 лет до Звезды в условиях нехватки информации. Поэтому в отличие от Звезды она сделана "по-мотивам". Эта модель могла бы взять качеством литья и аккуратностью, но нет... Шагрень, усадки и неравномерная расшивка тут тоже присутствуют. При этом по деталировке, рубке идет полный проигрыш Звезде по матчасти. 
Так что Звезду легче довести до ума, несмотря на все ее недостатки. Исправить все недостатки Bronco практически нереально, да и нет смысла при наличии модели Юрия Долгорукий от Звезды, который сделан на базе модели Владимир Мономах.


Итого

Достоинства:

 

  • марки на ракеты в декали
  • красивая цветная инструкция
  • аккуратная имитация решеток главных балластных цистерн на днище
  • брака в литье пластика чуть меньше чем у Звезды
  • кормовые горизонтальные и вертикальные рули довольно неплохо похожи на прототип


Недостатки:

  • кривая и неполная декаль
  • шагрень на корпусе
  • неверная схема окраски деталировки в инструкции
  • неверная имитация винтов тихого хода и их створок
  • толстенная передняя кромка насадки импеллера/фенестрона
  • выдвижные устройства требуют замены
  • неверные пропорции шпигатов, которые еще надо вырезать
  • абсолютно неверная деталировка и расшивка на палубе
  • кнехты больше похожи на вентгрибки и требуют замены
  • неравномерная расшивка на корпусе
  • неверные крышки ракетных шахт
  • нет деталировки на внутренней стороне крышек ракетных шахт
  • нет имитации механизмов подъема крышек ракетных шахт и межкорпусного пространства
  • усадки пластика на крышках ракетных шахт
  • нет имитации транспортно-пусковых контейнеров ракет
  • неверная по форме, пропорциям, обводам и деталировке рубка
  • нет торцевых пластин на носовых горизонтальных рулях
  • грубая имитация огней на кормовом вертикальном руле
  • неверные пропорции пятки верхнего вертикального руля
  • неверные пропорции петли кормовых горизонтальных рулей
  • ... ну можно еще накидать... но совсем лежачего уже немного стыдно бить ногами.


Источники

Резюме

Пока смотришь литники через пакеты, модель Bronco выглядит неплохо. Но как только начинаешь ее доставать на божий свет из пакетов и сравнивать со Звездой, понимаешь, что это обычная китайская игрушка-сувенир, сделанная "по-мотивам". Главным ее козырем является то, что у нее есть красочная но неточная по цветам окраски деталей инструкция, декальные марки на ракеты. Ну неплохие кормовые горизонтальные и вертикальные рули да решетки на днище. А больше ничего на ум и не приходит после изучения модели. Достоинства кончились... 
При этом хваленое китайское качество литья не ушло вперед по сравнению со Звездой - также дофига шагрени и усадок пластика. А достоверность большей части деталировки вызывает огромные вопросы по части ее соответствия прототипу. Много чего вообще тупо неверно и подлежит уничтожению. 
Но модель можно так собрать кому-то в подарок или себе без заморочек. Получится эдакий собирательный образ на тему "подводной лодки проекта 955 Борей". 

Благодарю Максима Финченко за предоставленную для обзора модель!


С уважением, Андрей "SilverGhost"

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
СТАСЯН в 13.01.2020 - 20:08
Тема: Обзор Bronco 1/350 АПЛ Юрий Долгорук...(#13759) - обсуждение

Спасибо за обзор!
Со временем покажу, что можно вытянуть из этого набора. К сожалению слишком трудоёмко.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy