Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat

Всем доброго времени суток!
Хочу представить обзор стамесок от компании Wave Corporation. Речь пойдет о плоских стамесках (HG Thin Width Chisel Flat).

 
 
Выпускаются такие стамески шириной 1,0 мм (HT-411), 1,6 мм (HT-412), 2,0 мм (HT-413), 2,4 мм (HT-414), 3,0 мм (HT-415) и 3,5 мм (HT-416).
Изделия упакованы в блистер.
Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat
Стамеска представляет собой стальной стержень круглого сечения, жестко запрессованный в шестигранную металлическую рукоятку. В комплект входит колпачок, который может наворачиваться на рукоятку в четыре положения.
Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat
Каждому размеру соответствует свой цвет колпачка. На одной грани рукоятки нанесена маркировка с логотипом компании-производителя, номером по каталогу и размером стамески.
Рабочая часть стамески – круглый стальной стержень. Спуски сделаны с обеих сторон. С фабрики стамески были заточены на круге (поверхность спусков была вогнутая), общий угол заточки от 22 до 30 градусов на разных стамесках.
Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat 
Длина рабочей части 14-19 мм. Если затачивать у дяденьки на ближайшем рынке, который делает ключи – то этой длины не хватит надолго. Повторю еще раз – стержень жестко запрессован в рукоятку. Замена не предусматривается. С заводской заточкой можно было сносно работать. Впоследствии все стамески переточил на угол 25 градусов на камне F1000 (4,5 микрон). Про марку стали ничего сказать не могу. Когда мои домашние без моего ведома использовали 2 мм стамеску как отвертку – режущая кромка получила сколы, но не завернулась винтом. Выходит сталь скорее хрупкая, чем пластичная. 
К огромному плюсу можно отнести шестигранное сечение рукоятки. Оно намного позволяет облегчить позиционирование инструмента при заточке. Также такая форма снижает риск скатывания стамески со стола.
Стоимость каждой стамески около 420 рублей (чуть меньше 6 Евро) на HobbyLink Japan. Для сравнения лезвие стамески All Models стоит около 460 руб., вместе с ручкой – 1440 руб, хотя качество лезвия All Models намного лучше.
Стамески уже опробовал в работе на смоляных моделях подводных лодок, на полистироле и отделении фототравленных деталей от рамок.
В заключение могу сказать, что инструмент, в целом, понравился. Сначала может показаться, что несменное лезвие это минус, но с другой стороны, нет необходимости переставлять лезвия при работе стамесками разных размеров. И, конечно, очень облегчается заточка.
Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat 

Надеюсь, кому-то это будет полезно. Успехов всем!

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 1231
Опубликовано:
slimpermen в 04.12.2019 - 10:16
Тема: Обзор стамесок Wave HG Thin Width Ch...(#13672) - обсуждение

Когда мои домашние без моего ведома использовали 2 мм стамеску как отвертку
Это жестоко.
Покупал набор ВЭС стамесок, рублей вроде за 600, в наборе 8 штук.
Spheros в 04.12.2019 - 17:56
Тема: Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat
Wave Corporation. Игольчатый скрайбер от них был шикарный. Достойная компания.
AlexRogozin в 04.12.2019 - 19:20
Однажды решил не пожалеть денег (предстоял дровяной проект) и купил-таки хасегавовскую стамеску 1.5 мм (на остальные типоразмеры все же не решился, пока не попробую). Такое от нее впечатление, что только к пластику прикоснулся, и все - дело сделано как бы само собой. Заточка фантастическая. Режет как горячий нож масло. После этого забил на китайское фуфло - даже рядом не лежало. Если есть среди моделистов олигархи, может они такие стамески и как отвертки используют. Я же ее заховал в дальние углы, чтобы никто никогда...
VZCJJJJJ в 04.12.2019 - 21:44
Тема: Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat
Почему заточка закончилась на камне 1000? идеальный вариант 8000!:-) но для работы(как мне кажется) вполне достаточно 3000....
Baiji@ в 04.12.2019 - 22:04
Просвятите, зачем они нужны? Как использовать?
slimpermen в 04.12.2019 - 22:31
Baiji@
Ну, вариантов много.
Я к примеру стамесками удаляю пеньки от толкателей в трудно доступных местах.
Тонкой стамеской прорезал жалюзи на английском броневичке, не помню как называется.
Много где употребить можно.
Volkov в 04.12.2019 - 23:23
Тема: Re: Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat
Почему заточка закончилась на камне 1000? идеальный вариант 8000!:-) но для работы(как мне кажется) вполне достаточно 3000....
Добрый вечер!
Причин несколько.
Жалко камня. Отвлекаясь от темы скажу, что еще точу ножи. Самый мелкий камень, что у меня есть - Sigma Power Ceramic 10 000. На дешевых сталях типа ЭИ-107 его не использую. Это все равно, что микроскопом гвозди забивать. Стали получше обычно заканчиваю Boride PC 1200 и пасты.
Думаю, разницы особой не будет 1000, 3000 или 8000, если затачивать без приспособ. Очень трудно контролировать заточку при длине режущей кромки (РК) в от 1 до 3,5 мм. Это не нож с популярной длиной РК около 90 мм.
Для тех, кто не имеет абразивных камней покупать восьмитысячник за 1,5к, примерно, не знаю есть ли смысл. А ведь еще другие камни нужны...
Теперь, глядя на многоразовый режущий инструмент, всегда задаю себе вопрос - а как его точить? Здесь больше вопросов, чем ответов...

Да, забыл написать, что стамески изготовлены на (или в) Тайване, хотя сама компания японская.

Успехов всем!

С уважением, Юрий.
VZCJJJJJ в 05.12.2019 - 00:48
Тема: Обзор стамесок Wave HG Thin Width Chisel Flat
Юрий, завидую .....честно!!!
Ножами не занимаюсь иногда затачиваю ножи для рубанка, стамески . Заточкой занимаюсь раз в полгода не чаще по этому пользуюсь дешевыми способами - использую наждачную бумагу.....камни покупать жаба мешает!
Для заточки такой мелочи нарезаю полоски толщиной 1 см. , а дальше дело привычки....и заточка.....на зерне 2000, 3000 для удобства слежу за следом на бумаге и смотрю какая сторона шлифуется больше какая меньше.....
В общем если очень надо - научиться можно всему!!!;-) Самую тонкую стамеску для пластика сделал из иглы шприца 0,6 мм одну плоскую, другую закругленную - опять же приперло...другой инструмент портить было жалко.....
При заточке 1000 наждачкой при резе пластика за полотном наблюдается неровность поверхности в виде пилы меня это не устраивает, по этому всегда довожу 3000 бумагой (возможно я сам к себе излишне придираюсь). Для такого мелкого инструмента достаточно нескольких проходов по наждаку и режущая кромка готова.
Пы.Сы.: Спасибо за ответ!
#
Volkov в 05.12.2019 - 01:23
Рад был помочь!

Целью статьи был только обзор этого инструмента. На HLJ по редким фото было много непонятного. Сейчас, посмотрев, подержав в руках и опробовав стамески Wave - стал делать стамески сам. Получаются не хуже. Скоро статью с фото приготовлю и выложу.

Пы.Сы. Наждачная бумага P1000 - зерно 18,3+-1 микрон. Камень F1000 - 4,5+-0,8 микрона.

С уважением, Юрий.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy