Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям

Уважаемые дамы, господа, моделисты и просто любители истории!

Целью данной викторины служит проверка ваших навыков распознавания цветов и оттенков, приобретённые вами при прочтении различных описаний, попыток и опытов в различных информационных источниках - например, тема «Восстановление цвета по фотографии» Так же - в связи и с другой темой, обсуждаемой на форуме - «Исследование Эрика Пелявского - ЗА или ПРОТИВ» (ответ на данный вопрос для меня – очевиден: «ПРОТИВ – категорически!»)

Если это изучение восстановления цветов проводится с целью серьёзной аргументации того или другого варианта цвета, наличествующего в камуфляже авиации отечественных самолётов в жёстко ограниченный период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, тогда я вас смело приглашаю к небольшой викторине с призами (благо, время праздничное, и можно поиграть в «угадал, но не играл» или «играл, но не угадал»)!

Необходимо пояснить, на чём основывается моя уверенность. Давайте по пунктам… и наиболее важные (с моей точки зрения) моменты или понятия, я буду выделять жирным шрифтом. Итак – в путь!

Глава I - Назначение фотографии

Фотографии, которые мы изучаем, в подавляющем большинстве относятся либо к разряду любительских, либо более профессиональных(но, что гораздо важнее, по сюжетному замыслу – ролевые). То есть, фотографируемый на фоне самолёта, где главное действующее лицо – пилот или техник. Или обзорные – по которым мы можем получить представление о действующем фрагменте из жизни аэродрома, или его части. Возможны и другие варианты, но это не меняет сути.

Это позволяет мне сделать вывод: съёмка в этих случаях производилась с целью, далёкой от поставленной нами задачи – пониманию цвета камуфляжа.

Поскольку для понимания цветопередачи на фотографии (я не уточняю, какой - ч./б. или цветной – это пока не существенно) необходимо, чтобы съёмка производилась при определённом освещении, в определённое время суток, с необходимыми в кадре эталонами – карточками цветокоррекции.

Много ли нам доводилось исследовать фотографий с выполненными условиями? Весьма сомневаюсь что очень много! Потому что такой «фотограф» был бы скорее всего из вражеской разведки, и его фотографии были бы результатом дерзких операций по захвату фотоархивов. Если таковые вообще существуют – то есть, ч./б. фотографии для изучения цвета камуфляжа в научных целях?

С цветными достоверными фотографиями ещё сложнее, Они если и есть – то их крайне мало и при сохранности более 50 лет вряд ли сохранили удовлетворительную цветность.

Глава II - Тип плёнки

Тип плёнки, на который производилась съёмка, имеет огромное значение. Далее цитата М.Орлова «У разных пленок разная чувствительность к красному, желтому, зеленому и др.»

В зависимости от её выбора может нарушиться не только теоретически возможный анализ цвета на ч./б, фотографии, но и возможность определения тёмности цвета, а это – один из существенных критериев при подборе цвета краски в реальной жизни.

Например, можно очень точно подобрать темность или светлость краски к исходному образцу и незначительное расхождение оттенка не будет столь впечатляющем. И наоборот, правильный оттенок при различной темности исходных образцов вряд ли даст возможность объективно признать их схожими.

Глава III - Дата событий на фотографии

Дата событий на фотографии имеет для определения возможного камуфляжа очень важное значение. Не зная этого, можно ошибиться не только с определением характера камуфляжных цветов, но и вообще сделать неправильный вывод. Зная точную дату, отгадка задачи несколько упроститься, если вы будете знать характерные схемы цветов камуфляжей данного периода, тип самолёта (истребитель или штурмовик…) и его конструктивные особенности (цельнометаллический или деревянный). И только обладая всеми этими знаниями из достоверных источников, можно более точно сделать предположение о возможном цвете.

Тогда возникает другой, прямо противоположенный вопрос: при чем тогда увиденное вами на фотографии, если нужно ещё знать много характерных особенностей? Ведь вывод будет опираться не столько на увиденное на фото, как на комплекс всех выделенных мной в этой главе важных моментов.

Теперь первый вопрос викторины (по мотивам главы II и III)

Какой из предложенных образцов имеет в реальной жизни оттенок и так же – какой из них светлее или темнее - 1 или 2?
Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям

И второй вопрос

точно такой же - какой из них светлее или темнее, несмотря на очевидность, - 3 или 4
Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям

 

Глава IV - Состояние покрытия

Состояние покрытие, при котором велась съёмка объекта, в нашем случае – самолёта. Вроде бы и не имеет никакого отношения к определению цвета? Однако, это не так. Например, асфальт до и после дождя. Убедил? Нет… хорошо. Возьмите кусок гофрокартона и посмотрите, как он измениться для восприятия глаза, если его намочить и сравнить с сухим.

Следовательно, нужно знать, ранним летним утром (роса) или в полдень (сухая поверхность) была съёмка.
Говоря о цветной фотографии ещё очень важно знать в какое время суток : утром, днём или на закате был снят наш самолёт.
Какая у него была структура поверхности, а именно - матовая или глянцевая поверхность отображена на фотографии.

Третий вопрос викторины (по мотивам главы IV)

Какие вы видете цвета – одинаковые или разные?
Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям

 

Четвёртый вопрос викторины (по мотивам главы IV)

Какие вы видете цвета – одинаковые или разные?
Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям

Глава V - Угол зрения

Угол зрения по отношению к самолёту, и угол падения солнечного света, отражение рядом стоящих объёктов (рефлекс), баланс белого………

На самом деле профессионалы вам могут назвать ещё много критериев, влияющих на определение цвета и восприятие его нашими (разными) глазами и всё это было ими сказано в обсуждаемых темах.

Глава VI - Темные и светлые исследуемые участки изображения

Темные и светлые исследуемые участки изображения, а так же низкоконтрастные, могут ввести в заблуждение даже искушённых и опытных исследователей.

Пятый вопрос викторины (по мотивам главы VI)

5) Можно ли исходя из темности изображения верно определить исходный цвет, даже если изображение цветное? Назовите цвет изображений от 1 до 5
6) Какой участок изображения в реальной жизни наиболее тёмный (1,2,3,4 или 5)?
Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям

Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям

Собственно, можно бы поставить в этом месте предварительную точку и определить срок рассмотрения ваших ответов – окончание праздников, то есть 10 января 2009 года.

Порядок ответа на вопросы таков: вы присылаете ответ мне в личку, а «конверт» с правильными ответами (дубликат) будет находиться у администрации этого форума.

А судьи – кто? После окончания обозначенной даты я опубликую вторую часть статьи – с «разоблачениями» и выводами.

А так же огласить список поощрительных призов
1 место – Набор красок АКАН+ каталог АКАН
2 место – Набор красок АКАН
3 место – Каталог АКАН

В преддверии любимого всеми нами грандиозного праздника – Нового Года 2009 от души поздравляю вас всех с наилучшими пожеланиями: здоровья, счастья, любви и успешности в творческих делах, и конечно, новых высот в нашем общем хоббимасштабном моделировании и конструировании!!!

» Информация о статье
Просмотров: 7296
Опубликовано:
Anonymous в 26.05.2010 - 08:21
akan Сань, а ты его дустом попробуй, ну или дихлофосом, я понимаю, что радикально, но всё же ...... :roll:
ikanashev сударь, когда же Вас разум, в конце-то концов, настигнет?
ikanashev в 26.05.2010 - 17:18
sanjek65 не вам судить о моем разуме. Тут многие отметились, некоторые меня минусами закидали. Сразу видно что за туса на форуме. Человек сделал викторину, обещал ответы. Ну ладно, бывают задержки, все понимаю. Но прошло полтора года, ни ответа ни привета. Вывод - человек просто баалабол, не следит за словами и обещаниями. И ладно бы кто левый, но тут сам Аканихин, производитель неплохих красок. К сожалению то что он делает неплохой продукт для моделизма никак не оправдывает его. Все остальные же похожи на поплизов - защитников, кроме как поддакивать ума не хватает. Вас с дихлофосом это то же касается кстати. Мне как то на рейтинги и на прочее по барабану, просто первый раз такую реакцию встречаю на форумах.
Что для меня странно:
1) Необычная реакция как и автора викторины так и остальных на простые просьбы выложить обещаные полтора года назад ответы
2) Грубость и хамство как со стороны автора так и со стороны остальных.
3) Самое пожалуй интересное - однозначная поддержка аканихина, при том что всем же вам он лапши на уши навешал.
Третье пожалуй можно объяснить просто любовью к Аканихину, как к производителю красок, но дял меня краски Акан не более чем просто краски а автор викторины не более чем автор, то что он производит краски ля меня не повод ни снисходительно относиться к нему, ни защищать его.
Считаю Аканихина в отношении викторины кидалой и лжецом. Опять же к производимому им товару это не относится.
Теперь попробуйте опровергните меня что я не прав ))).

Хотя все понятно, это интернет, тут мало кто за свои слова отвечает, яркий пример - автор викторины ;).
Anonymous в 26.05.2010 - 17:23
Хамоватому младенцу утру сопливый носик после окончания занятий с детками, которое провожу именно сейчас. А если нужен ответ по болтологии - увы - нет времени переубеждать глупца. Оп-ца-ца!
ikanashev в 26.05.2010 - 17:45
Стыдно вам на оскорбления скатываться. Я лишь обосновал свою точку зрения, и обосновал почему я считаю вас лжецом, и балаболом (потому что это так, и обещаного просто не выполнили). Если вам есть чем опровергнуть мою точку зрения, вперед. Но думаю веских аргументов у вас не будет, да вообще аргументы врятли у вас будут, так как мне сложно представить объективную причину столь длительной задержки статьи. Если тковая есть, назовите ее (можно в личку), я публично принесу извенения, буду считать себя неправым.
От вас же кроме советов "заняться делом", называния меня сопливым младенцем (при том что возраст мой вам вовсе неизвестен) с завышенным эго и нетепрпимостью, глупцом и т.д. ничего не слышно! Я думаю сами сделаете вывод кто из нас хам!
Позор вам!
Michael_XIII в 26.05.2010 - 17:48
Переходы на личности и оскорбления - красные карточки

sanjek65 - 3 дней
akan и ikanashev - по 10 дней

"Иногда лучше жевать, чем говорить" (с)
ikanashev в 10.06.2010 - 01:29
Прошу прощения у Александра, был не прав, зря скатился до личностных оскорблений.
ikanashev в 29.03.2011 - 23:55
Во вспомнил ))). Второй год прошел+3 месяца, будет статья или нет? )))))))))))))
Поговорка "обещанного три года ждут" воплощается в жизнь )))).
omega в 30.03.2011 - 00:01
Во вспомнил ))). Второй год прошел+3 месяца, будет статья или нет? )))))))))))))
Поговорка "обещанного три года ждут" воплощается в жизнь )))).
Настойчивость, достойная лучшего применения :wink:
С уважением - Олег.
Anonymous в 04.04.2011 - 17:25
"обещанного три года ждут" воплощается в жизнь
Осталось немного - 9 месяцев...
Заявление.
Ухожу в декретный отпуск для написания любимой и ожидаемой статьи. Податель сего просит от ожидающего терпения, достойного лучшего применения. Для полноценного созревания плода творческих мук и во избежании дефектов такового прошу в означенный срок, а именно - до 31 декабря 2011 года меня не отвлекать вопросами по пустякам. Плод должен полноценно вызреть!
Результаты родов, а именно - статья ч.2 - "младенчество и детство" будет показана заинтересованным ожидающим, нервно гуляющими с цветами под окнами вот этого учреждения - http://www.akan.ru/index.php/satii/28-dabhonapicano
Засим откланиваюсь и удаляюсь.
Sablezub в 04.04.2011 - 19:54
akan, а теперь все то же и по-русски

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy