Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

HAT 1/72 Deport 75mm Gun - Римский профиль

В 1911 году итальянской армией был проведён конкурс на новую полевую пушку.
Среди прочих в нём участвовали признанные мэтры Крупп и Шнейдер, однако выиграл конкурс французский полковник Жозеф-Альбер Депор именно последний с весьма оригинальной конструкцией под названием 75/27.
По задумке создателя, тормоз отката должен быть неподвижным, а угол наклона ствола при этом мог варьироваться больше, чем у пушек традиционной конструкции.
 

 Другим достоинством пушки были раздвижные станины, что увеличивало угол горизонтального и вертикального наведения, так как на двух опорах пушка была более устойчива, и они не мешали наклону ствола вверх, так как при такой компоновке казённая часть орудия не упирается в станину. Интересно, что сошников на станинах не было: то ли для упрощения то ли для облегчения (а орудие было тяжеловато), на них сэкономили. Их роль играли колышки, вбитые в землю сквозь отверстия на станинах.
В дальнейшем в артиллерии не прижились ни система отката полковника Депора ни колышки, но наличие раздвижных станин на пушках сейчас считается само собой разумеющимся. 
В итальянской армии пушка 75/27 получила название «Cannone Modello-11» (Канноне Моделло-Ундичи), и так как никакая другая страна не рискнула купить у Депора на неё патент, то она вполне может считаться итальянской, и довольно странно, что Italeri ещё не выпустила такую интересную вещицу ни в одном масштабе.
К началу Второй Мировой Войны часть этих пушек было модернизировано путём перевода путём установки на пневматические шины для буксировки с помощью механической тяги. Они прослужили до конца войны, причём с 1943 года и оккупировавшим Италию немцам. После войны она состояла на вооружении Итальянской Республики до 1950 года.
Если говорить о модели, то в ней, как и в продукции HÄT есть несколько нюансов (а возможно даже и сюрпризов). В основном неприятных.
Первый. Это как и все изделия HÄT прежде всего игровая миниатюра. То есть заклёпки и детализация для производителя не главное. По этому модель состоит из 7 деталей (включая два колеса), зато в небольшой коробке туго набиты целых 4 набора для сборки одинаковых пушек.
HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль 
Второй. ЛНД. И это означает, что моделиста ждёт весьма посредственное литьё, что вкупе со скромной детализацией существенно снижает желание покупать и собирать продукцию HÄT. Облой, утяжины и следы от толкателей как и водится на своих местах. Причём на самых видных.
Третий. Цена. Цена каждой рамки с шестью деталями примерно 200 рублей. Умножив на четыре можно подсчитать, сколько я за это заплатил. Сейчас, кстати, она стоит ещё дороже. Цена сильно завышена, потому что фирма похоже занялась аутсорсингом и моя модель была изготовлена в Китае.
Четвёртый. Мыло. Помимо пушек HÄT выпускает в том числе весьма оригинальную многоствольную картечницу Гатлинга 1878 года и пулемёт Гарднера на лафете. Однако в коробке вместо некачественного ЛНД могут лежать вполне пристойно отлитые детали из… жёлтой резины, в среде любителей миниатюр именуемой мылом. В данном случае деталь должна отделяться от литника точным взмахом бритвенного лезвия. Если взмах будет неточным и будет отрезано больше чем нужно, то деталь можно выбрасывать – никакая шпаклёвка не поможет. Махать надфилем, убирая облой тоже бесполезно – он размочалится и превратится в бесформенную бахрому, так что моделисту смогут помочь только твёрдая рука и уроки фехтования. 
В ходе сборки можно конечно заморочиться и попытаться к примеру самостоятельно вылепить из подручных материалов панораму прицела, но в 72-м масштабе эти детали это настолько мелкие, что сделать их с нуля для мне было не под силу: я добавил только рукоятку тормоза и поручень, кое-что рассверлил подрезал, как мог уменьшил толщину щитка и убрал след от толкателя вместе с утяжиной на щитке, которая всё равно на финальной съёмке проявилась.
HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль
Выводы.
Концепция: плохо отлитая игровая миниатюра.

Толковые мысли: Тем, кто собрался покупать продукцию этой фирмы следует внимательно изучать содержимое коробки.

Как это сделать лучше? Лучше вообще не покупать HÄT – не стоит он того.



HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль 
HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль HAT 1/72  Deport 75mm Gun - Римский профиль

» Информация о статье

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy