Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu

Пушка Шнейдера образца 1897 года или Canon de 75 mle 1897. (так как орудие французское, ударение в фамилии Шнейдер нужно ставить на последний слог; в данном слчае на букву «е»). 

 
Главными достоинствами пушки Шнейдера, обусловившими её длительное применение и огромное количество выпущенных экземпляров, была её высокая скорострельность (если верить Брокгаузу и Эфрону – 20 выстрелов в минуту). Она была обеспечена благодаря гидропневматическому тормозу отката и поршневому эксцентрическому затвору. Недостатком являлось то, что генералы, как известно, готовятся к прошлой войне, и французы предполагали, что она будет вестись наступательными методами, причём обе противоборствующие стороны будут находиться на открытой местности.

Как известно, та мировая война, которую мы называем Первой, была совершенно иной, а для разрушения укреплений пушка Шнейдера была слабоватой. Однако, несмотря на это, она была установлена в танке Сен-Шамон.
Визуально шнайдеровскую пушку можно отличить по другому весьма характерному признаку - «перевёрнутому прицелу» на конце ствола. На самом деле эта борода вовсе не прицел, а предохранительный выступ, препятствовавший чрезмерному откату.

В качестве дивизионной артиллерии орудие прослужило долго, и успело поучаствовать также и во Второй Мировой войне, находясь на вооружении нескольких стран; в том числе Польши. Именно благодаря этому польская First to Fight выпустила модель этой пушки в 72-м масштабе, причём сразу в двух ипостасях: на спицованных и обрезиненных колёсах.
СССР в 1939-м году захватил 258 шнейдеровских пушек в Польше, которые использовались в 1941-м году, и частично попали в руки немцев при отступлении летом 1941-го. Также немцам досталось свыше семисот польских пушек, и несколько тысяч французских. Часть из них попала в третьи страны.
В США эта пушка производилась под названием 75-mm Gun M1897.

Кроме вышеперечисленных государств орудия использовались в Испании (где участвовали в рифской войне в Северном Марокко и гражданской войне); Финляндии (советско-финская и второй мировой война); Сербии (вторая мировая война).

Португалия в 1915-м году получила 144 пушки; там пушка получила название Canon 75mm M.904. В составе португальской армии она охраняла как рубежи метрополии, так и её колонии в Африке. Одна из таких пушек стоит в музее Лиссабона; её-то я и решил сделать.

Первый сюрприз, который ждёт моделиста: в коробке находятся сразу две пушки, что весьма приятно, однако по мне лучше-бы положили одну, но в два раза снизили цену. Такая щедрость со стороны изготовителя бывает не всегда: например, в коробке с гаубицей «Шкода» находятся детали для постройки всего одной модели. Вероятно, это обусловлено её большими размерами.

Второй сюрприз это прилагающийся к коробке журнальчик вместо сродни тем, что идёт в наборах типа «Сто легендарных самолётов». Увы, на польском языке…
Третий сюрприз из разряда неприятных: инструкция в журнале просто микроскопическая, и совершенно непонятно какую деталь куда крепить. В этом случае моделисту (как и мне) придётся изучать фотографии музейных пушек, причём именно те детали, которые обычно скрыты от объектива фотографа.

Литьё у модели очень хорошее, зелёный пластик похож на тот, что использует Звезда, и как мне показалось, чуть-чуть склонен к слоистости. Деталировка вполне себе нормальная: изображено всё за исключением совсем мелких деталей вроде ручек горизонтальной наводки на конце станины (каюсь, я про них забыл).

Снятие деталей с литников лучше осуществлять пилочкой, так как расположены они не совсем удобно по отношению друг к другу, и вдобавок постоянно норовят либо сломаться, либо улететь в совершенно неожиданное место. Лучше учиться на чужих ошибках, так как несколько долгих минут во время сборки было потрачено на ползанье по полу в поисках шкворневой лапы и рукояток наводки.
В остальном модель собирается за пару дней: можно даже за один, но я после соединения двух деталей станины наложил несколько слоёв шпаклёвки на шов. Красил матовой эмалью Revell, В качестве тонировки использовал алюминиевый порошок и тамиевские пудренницы в небольших количествах.



First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu First to Fight 1/72 Canon de 75 mle 1897; Portugal; Lisboa Museu

» Информация о статье
alli_s в 13.02.2019 - 05:09
Тема: First to Fight 1/72 Canon de 75 mle ...(#12841) - обсуждение

Мои поздравления , шикарно получилось ....
Кристобаль_Хунта в 13.02.2019 - 20:09
Благодарю.

Забыл фото с португальским евро.
#

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy