Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31

В далеком уже 2015 году увидел я на internationalresinmodellers.com анонс новой модели от австралийского товарища Лесби Эпплби, он же Uncle Les. Австралийский проектный истребитель CA-23, виду безумного и симпатишного. Не прошел мимо, написал, заказал, и получил. Наконец-то созрел сделать обзор.

 

Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 
Историю создания проекта тяжелого двухместного истребителя с двумя двигателями Avon (и гигавоздухозаборником, да) повторять не буду, она весьма подробно изложена тут , история весьма амбициозная и одновременно скорбная для самих австралийцев, для которых CA-23 остался чем-то сродни TSR-2 для самих британцев - перспективный проект, убитый вмешательством Большого Брата. Насколько я понимаю, австралийские любители авиации до сих пор видят определенное и недвусмысленное сходство первых проектных версий BAC Lightning и своего уже официально убитого у к тому моменту Ca-23. Неудивительно, что такой знатный маньяк австралийской авиации, как Дедушка Лес, сделал его модель. Сомневаюсь, что у кого-то еще в СНГ есть такая модель, поэтому есть смысл показать её.

Модель с доставкой в конце 2015 года мне обошлась в 85 австралийских долларов, по нынешнему курсу сумма выходит просто пугающая, тогда была ерунда. В прочной коробочке был пакетик деталей из смолы, инструкция, декали, все как положено. Вообще основной тираж был уже распродан, но по моей просьбе мистер Эпплби отлил еще один комплект. 

Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 
Достаточно подробная инструкция с советами по сборке и честным признанием на первом же развороте дедушки Лесли за наличием отдельных косяков литья, что лишний раз создает атмосферу владения чем-то очень лимитированным и созданным в домашней атмосфере. Весьма радует. Разве что номерка в партии не хватает. 

Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 
Отливки. Да, пузырьки наличествуют, одно из крыльев снизу пострадало от микропузырей близко к поверхности. Честно говоря, впервые вижу вариант исполнения интерьера с уже отлитыми вместе с корпусом кокпитом и креслами, но учитывая микроскопичность прозрачных стекол - после грунта выглядит неплохо. Если красить в металлический вариант, то полировка строго нужна, но я буду красить в белый "противоатомный" глянец, тогда не все так критично. Металлические стойки отлиты вместе с колесами, довольно ажурно отлиты, надо сказать, протектор и все прочее на месте. Двойной комплект щитков для ниш шасси, на всякий случай. Очень симпатичные сопла движков. В комплекте сразу три вакушных остекления, на одном мутном честно написано маркером "for practice" )

В инструкции честно указано, что может понадобиться подставка под хвост из-за своеобразной развесовки прототипа и цельнолитого хвоста модели, я противник подставок, бочек, лесенок и прочих проволочек под хвосты, поэтому мне пришлось сначала забыть о втором пилоте, рассверлив его место до стенок и набив место свинцом, выбрать смолы из хвоста немного не доходя до сопел, и закрыв дырку пластиком, после этого австралиец встал на колеса без попыток упасть на хвост. Возможно, я слегка психанул и перестарался, но зато устойчивость на уровне. Фюзеляж выглядит кривым, но это просто он так лег в сканере, с прямотой по миделю у модели все более-менее норм. 

Модель требует определенного приложения рук, впрочем, ничем в данном контексте не отличаясь от среднестатистического шорт-рана. Самолет надо сказать реально огромный, он почти с Миг-25 размером!

Изучая смолу на CA-23, я совсем забыл о коробке, а глянув в нее, обнаружил на донышке продолжение банкета!

Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 
Подарок с припиской, "чтобы CA-23 не скучал один в заснеженной России, вот к нему в пару бонусом CAC CA-31". 
Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 
Австралийский проектный УТС CA-31 был разработан в конце 60-х, по различным причинам уровня "осси, зачем вам свой утс, давайте мы вам наших британских отгрузим подешевле" проект умер, остался только кусок от макета в музее в Баннингсе. Не сказать чтобы я большой фанат УТС, но в оранжевой окраске с кенгуру на кокардами он выглядит весьма нарядно, поэтому я отдельно поблагодарил Лесли за такой неожиданный подарок )

Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 
Из несколько сомнительных моментов это колеса основных стоек, отлитые разом со стойками и щитками, но по сути ничто не мешает сделать их самостоятельно, впрочем на паре готовых моделей в сети выглядит достаточно неплохо по итогу. Опять же очень неплохое сопло, интерьер сделан еще занятнее - отлиты нижние части сидушек, а спинки и панели за ними отдельными вклеиваемыми деталями. В комплекте идет доплитничок, на случай если исходные элероны прольются плохо, или потребуют значительной доработки. Я спилил имеющиеся и подшлифовал отдельные по месту, да. УТС по итогу крохотный, размером даже меньше Ла-5 в длину. Уже начав работу, я зачем-то приложил к нему сайдвиндеры от хаси, уже и сам не помню зачем, ибо сейчас по мне без ракет он выглядит наряднее.

Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31 
И слегка подсобранная австралийская парочка. Выглядит достаточно самобытно и непривычно на фоне обычных самолетов той эпохи, на мой взгляд. Я ничуть не жалею оплаченных за них денег, таких точно больше ни у кого нет.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Pavel_P в 02.12.2018 - 13:23
Тема: Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31
Интересная стать о малоизвестных проектах..
SilverGhost в 02.12.2018 - 13:53
Тема: Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31
Ух какая симпатичная жуть!
смола и литье там наверное просто агонь!
ЛСВ в 02.12.2018 - 14:12
Zaets54
Нее, Саш: это в австралийском НИИ цитологии и генетики решили скрестить Гнэт с Миражом)
Zaets54 в 02.12.2018 - 14:25
Нее, Саш: это в австралийском НИИ цитологии и генетики решили скрестить Гнэт с Миражом)
Да уж. Держава не производящая свои самолеты - не держава (наверное).

А на счет "толстячка" - смешно. По ссылке:
Столкнувшись с авиаконструкторами, выражавшими серьезные опасения в своих способностях завершить проектирование и постройку, .... неудивительно, что правительство воспользовалось советом штаба Королевских ВВС Австралии и отменило проект.

А потом, кого они планировали перехватывать у себя в 50-х? Кто был вероятным противником? Летающие кенгуру-мутанты?
BorisfonBock в 03.12.2018 - 01:25
Тема: Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31
Очень интересно!
Artem_T в 04.12.2018 - 00:03
Тема: Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31
Вещь!
ЛСВ в 04.12.2018 - 10:26
Нее, Саш: это в австралийском НИИ цитологии и генетики решили скрестить Гнэт с Миражом)А потом, кого они планировали перехватывать у себя в 50-х? Кто был вероятным противником? Летающие кенгуру-мутанты?

Утконосы-оборотни!!!
Serzh в 04.12.2018 - 16:35

А потом, кого они планировали перехватывать у себя в 50-х? Кто был вероятным противником? Летающие кенгуру-мутанты?Не у себя. Точнее, с нашей точки зрения -- "не у себя". Поскольку (и ВМВ это со всей очевидностью показала) у них в экономике не хватало (и не хватает сейчас) многих важных производств, они сильно зависимы от путей сообщения с развитыми странами (на тот момент, соответсвенно Англией, США) и источниками нефти.
Соответсвенно, их "у себя" включало весь бассеин Индийского и Тихого океанов. И они всерьёз собирались демонстрировать силу по всей этой площади, тем более, что на тот момент были второй по силе державой в регионе после США
(если считать СССР -- третьей, но СССР тогда крупных океанских интересов не имел). И демонстрировали -- активно участвовали в Корее и Вьетнаме (поначалу)…

И хоть потом уже "дыхалки (населения) не хватило", особенно с учетом резкого роста сложности и стоимости авиатехники -- все равно старались, как могли. Вот кого они в конце 1970-х собирались бомбить с F-111 ?
karabas86 в 04.12.2018 - 22:00
Тема: Обзор Uncle Les 1/72 Commonwealth (CAC) CA-23 и CA-31
Да смотрю я на некоторые смоляные модели - парни вы колдуны, млин у меня бы терпения и рук не хватило бы
Zaets54 в 04.12.2018 - 23:21
И хоть потом уже "дыхалки (населения) не хватило"
Ну судя по статье о прототипе, "дыхалки" тогда тоже не было - больше напоминает техническую аферу.
Думаю, в этом и прелесть модели для ценителя, кроме эксклюзива: чистый, незамутненный "What if?"
Вот кого они в конце 1970-х собирались бомбить с F-111 ?
Да кто же его знает. У нас, конечно, был какой-никакой океанский флот, но Австралия... Это надо было иметь очень богатое воображение.
Может интуичили по Китаю, у них изменения как раз в 70-х начались.
Амбиции "великой региональной державы" - потемки.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy