Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Revell 1/72 JAS-39C Gripen

Добрый день, коллеги!
Многоцелевой истребитель Gripen стал первым боевым самолетом четвертого поколения, принятым на вооружение. Созданный по жестким техническим требованиям шведских ВВС, Gripen обладает таким же боевым потенциалом, как и более крупные конкуренты, и является замечательным примером того, как можно получить максимальные характеристики при минимальном размере планера.

 Gripen составляет основу парка шведских ВВС, а также получил несколько пусть и немногочисленных экспортных контрактов. На сегодняшний момент в активе Gripen четыре реализованных экспортных заказа. К числу наиболее заметных зару-бежных операторов Gripen относится Южная Африка. К сентябрю 2012 года ее ВВС получили все 26 заказанных самолетов, которые несут службу во 2-й эскадрилье «Flying Cheetahs» на базе Макадо.
Что касается самой Ревельной модели. В плане собираемости все вроде бы в порядке, за исключением того, что производитель ограничился самым малым коли-чеством элементов расшивки, которая отчасти теряется после склейки и шпаклевки
Сама схема сборки фюзеляжа с крылом тоже не очень. Надо сразу собрать переднюю, заднюю часть и крыло одновременно!. 
Неприятным моментом стало то, что некоторые детали низа модели произво-дители дали в зеркальном положении. Обтекатель ВСУ (если это конечно это он) пришлось делать с нуля, после отрезания того что было не на своем месте. 
Чтобы не были видны внутренности, из двухкомпонентной шпаклевки выле-пил, что то, похожее на каналы. Внутри красил аж тремя цветами. Белым, серым как наружность, и часть «хромом». Хотя этого в большей части и не разглядеть на готовой модели.
Изучение фотографий Чешских и шведских Гриппенов выявило только другое расположение антенн на киле. Остальное не сильно влияет на внешний облик. В итоге антенны перенесены, а расшивка добавлена в наиболее заметных местах.
Из допов использовал зумку от Eduard, сопло Aires и отличный набор ПВД от Мастера. Хасевского пилота, привыкшего к просторным кабинетам штатовских само-летов, пришлось долго «уговаривать» перебраться в более скромные апартаменты. Кроме того потребовалось выбирать кресло в районе «посадки» пилота. Травление все отлично дополнило. Даже ремешки приделал верхние от кресла к пилоту..
Наружность оснастил выше упомянутыми ПВД-шками, родными лампочками, разными антеннами, датчиками и флюгарками под кабиной. Их имитировал деталя-ми травления из запасов. Родные предлагают другой конфигурации.

Фонарь вверху имеет выпуклую полоску. Она хитрая, вроде имитирует пирошнур, она же и шов от стыка частей прессформы. Шов я спилил и отполировал, больно он сильно выступает. Потом имитировал пирошнур декалью..

Ниши шасси, неплохо похожи на правду, и их, в принципе, можно было только дооснастить проводкой. Так и сделал. Немного переделал только передний шпангоут основной ниши. Стойки так же. Провода и трубки. Только на передней немного поправил кусочками пластика.
С колесами была целая эпопея! Родные основные уж больно раздутые. Чешские дополнения дают слишком маленькие колесики в сравнении с пластиком... Изучение фото, помогли найти компромисс. Передние остались родные, а основные.. взял из набора хасевского F-16C последних модификаций. Эти колесики даже по количеству «спиц» соответствуют тому, что должно быть. Ну и пропорциональное соотношение размера диска и резины  
Из воружения выбрал четыре AIM-120 и пару IRIS-T.
Стремление поставить на полку модель Gripen в необычной окраске, выби-вающейся из ряда уж больно серых собратьев, заставило заняться поиском соответ-ствующей декали. Самым простым и быстрым решением, как тогда казалось, была покупка Италовской модели, где давался вариант Gripen ЮАР-овских ВВС. Но когда дело дошло до нанесения декалей, оказалось, что цвет Италовского двенадцатого номера сливается с темным цветом камуфляжа. Кроме этого цвета ЮАР-овского стя-га сдвинуты.

Пришлось из имеющегося в ревельной декали 255 номера набирать требую-щийся 12-й и это темно-серое пятно, уже по готовому, немного осветлять. Делал это, полупрозрачным слоем основного серого.  
На сегодняшний день оптимальным решением посчитал бы лучше заказать печать требуемого варианта у мастеров, накопивших уже немалый опыт в этом деле. 
Ещё одна неприятная неточность присутствует в немецкой модели. На «ластах», сзади, справа, устанавливают блоки ИК ловушек. Тут не было ни декали, ни исполнения в пластике. Спасли положения «Картинные» запасы. Вернее, декали красных полосок и решеток. Заранее наклеил их друг на друга, и вырезав нужные размеры, перевел их на место.
От декали фальшкабины отказался. Она не правильная и пришлось ее выкрашивать.
Красил красками Mr.Hobby. Но с цветами были сложности.. В упомянутой Италовской инструкции дана полная лажа.. перепутано всё!! Спасли положение куча фото, и самое главное фото Gripen разных ВВС. Можно было отследить разницу. Тем более, на шведа есть более менее похожие обозначения цветов в FS-е. В результате, пришлось их немного осветлить.
Техничку набирал из разных наборов.. что больше показалось больше похоже на правду. К тому же, ревельные декали отпечатаны офсетным способом, и видно что картинка состоит из точек.. Кое что из-за этого, пришлось просто выкрашивать мелкой кистью.
Тонировал смывкой от той же гунцы. Старался не сильно пачкать. Больно чистые прототипы, что бы их сильно пачкать.. Ну и прейшейдинг и постшейдинг не делал, по той же причине. Финишный лак, смесь гунцевских лаков, матового и сатинового.

Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen 
Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen 
Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen 
Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen 
Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen 
Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen Revell 1/72 JAS-39C Gripen 
Revell 1/72 JAS-39C Gripen

» Информация о статье
alekom в 22.07.2018 - 16:39
А мне гриппен понравился!! Спасибо автору. Лежит на полке такой.. буду знать про подводные камни.
Eduard_AB в 22.07.2018 - 16:53
WaterdogНасмешили!
Вообще то существуют обе формулировки, только они относятся к разному.
"Принять на вооружение" - относится к образцу, прошедшему ГСИ.
"Принять на снабжение" - к технике, находящейся в производстве и прошедшей ПСИ.
Zaets54 в 22.07.2018 - 17:10
Какой я офигительный, оказывается, организатор авиа-срачей...
Eduard_AB в 22.07.2018 - 17:17
Какой я офигительный...
Да нормально, выходные. :)
Это не срач - продолжение гундёжа.
Дольше тема будет наверху.
Sammler в 22.07.2018 - 21:44
Тема: Revell 1/72 JAS-39C Gripen
Благодарю коллеги, что не остались равнодушны к представленной модели.
По первому поднятому вопросу, корректней было бы первенство Гриппена среди европейских собратьев.
По вооружению, ориентировался на то, что заказчики получали вместе с машинами 4-го поколения соответствующее вооружение, в т.ч. AIM-120.
Что касается фотографий. В применении макросьемки кроме своих плюсов, имеет место и несколько гипертрофированное выпячивание всей мелочевки. Но поверьте мне, при нормальном освещении, невооруженным глазом с расстояния полуметра, модель смотрится гармонично и реалистично.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

#
FORGER в 22.07.2018 - 22:09
Тема: Re: Revell 1/72 JAS-39C Gripen
Мне понравилось. Обшивка правда "резковата" и разная ее глубинаПолностью согласен с вами. Мне тоже модель понравилась, смотрится приятно. Но расшивка действительно слишком сильно выделена. Тем более автор привел фото оригинала - там такого нет и в помине. На носу. да и в других местах, ее практически не видно, а на модели слишком выделена.
Kent в 22.07.2018 - 22:31
Неплохой GRIPEN!
Serg106en в 24.07.2018 - 11:03
Тема: Revell 1/72 JAS-39C Gripen
Понравилась работа! Расшивка чуток грубовата, а так красиво.
Sammler в 24.07.2018 - 21:48
Спасибо коллеги!
DH в 21.08.2018 - 18:14
Тема: Re: Revell 1/72 JAS-39C Gripen
По первому поднятому вопросу, корректней было бы первенство Гриппена среди европейских собратьев.
Да ну? А что, Грипен был принят на вооружение раньше Торнадо? Или Торнадо -- не европеец? А Мираж 2000 тоже не у дел? Грипен скорее можно назвать первым в т.н. поколении 4+.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy