Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером

В 50 километрах от Парижа в августе 1914 г. разворачивалась битва на Марне. Германские войска уверенно наступали, французам грозило окружение. Резервов для обороны уже не оставалось, все части были на фронте. 2 сентября французское правительство покинуло столицу, опасаясь взятия города немцами. Начальником в Париже остался военный комендант, генерал Жозеф Галлиени, твердо решивший защищать город до последнего. 


Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 
7 сентября в Париж прибыла Марокканская дивизия — одна из немногих оставшихся у французов резервных частей. В тот же день авиаразведка доложила, что немцы оголили свой фланг в районе реки Марна. Сложилась удачная обстановка для контрудара. По приказу коменданта Галлиени полицейские Парижа в течении нескольких часов останавливали все столичные такси и автобусы. Пассажиров высаживали, а водители получали приказ: двигаться на площадь у Дома Инвалидов. За два рейса такси и автобусы быстро перебросили к Марне около 6000 солдат и офицеров.
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером В результате немцы были не только остановлены — 9 сентября началось германское отступление от Парижа. 
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 
Самым массовым среди «марнских такси» был Renault AG-1 (1905 Renault 8CV Landaulet), выпускавшийся с 1905 г. Это был очень удачный автомобиль, едва ли не самая массовая европейская машина тех лет. Для работы в качестве такси использовали машины с кузовом «фиакр»: пассажиры располагались в закрытом салоне (иногда со складным верхом сзади), а водитель находился спереди на открытом с боков и спереди диванчике. 
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Хотя в "чуде на Марне" участвовало много других машин, фирм, их выпускавших, давно никто не помнит. Тут, как говорится, "горе побежденным" и Луи Рено приложил немало усилий, чтобы прочих участников знаменитой операции никто и не вспоминал. Так эта невзрачная маленькая машинка стала для французов символом победы в Великой войне, запечатленным во всевозможных музеях, памятниках и прочих произведениях искусства.
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 
Но в пластике никто ее увековечить почему-то долго не мог. К столетию битвы на Марне моделью этой машины в пластике 1:35 разродилась почему-то "аэрокосмическая" французская ЛНД-фирма Max2. 
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 
Поскольку дорога ложка к обеду, я тоже решил отметить юбилей начала ПМВ, собрав эту модель. Приобретя ее за немалое количество денег, я открыл коробку и покрылся холодным потом. Там лежал, как бы сказать помягче, этакий пластиковый Фредди Крюгер, злобный и безобразный, обещавший скорую смерть от ножа и напильника
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 
В своей разнообразной модельной практике ничего более чудовищного я не встречал. Исполинские литники с толстенным облоем, шершавые, пупырчатые и еще черт знает какие поверхности, недоливы и переливы, замыленность во всех направлениях, несимметричность парных деталей, все это чрезвычайно грубое, толстое и переразмеренное, поведенное и нестыкующееся ни в каких направлениях. Дальнейшее разбирательство показало, что в наборе нет сколько-нибудь геометрически верных деталей. В довершение ко всему, там не оказалось и колес. Культурная нация, любители изящного, куда нам, северным варварам, до понимания ихнего бесстыдства. Колеса я затребовал, мне их дослали после неоднократных напоминаний о том, что русские их спасли в 1914 г. наступлением в Восточной Пруссии, но могли бы этого и не делать, т.к. колеса были для начала раза в полтора больше нужного размера, ну и при всех вышеупомянутых прелестях.
В общем, модель получилась практически самоделкой. Немногие использованные детали были очень сильно перепилены, остальное изготовлено «с нуля».
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 
Виньетка сделана с использованием набора французской пехоты от ICM. По легенде машину обстрелял неожиданно наскочивший германский конный разъезд. Это, конечно, небольшая фантазия на тему, в реальности такие стычки не описаны. Пусть машинка выглядит еще немного более героической.
На 2018 г. фирма ICM заявила модель «марнского такси» с пехотой. 
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 

Там все будет точным, тонким, изящным и легко собирающимся. С одной стороны, чувствительный удар от классика, хотя и очень запоздалый, с другой – я победил-таки этого Фредди Крюгера и могу зачислить себя в узкий круг придурков, собравших ЭТО!
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером 
Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером

Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером

 

» Информация о статье
omega в 08.02.2018 - 10:24
Тема: Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Ф...(#11812) - обсуждение

Перефразируя великого Микеланджело - "Я беру кусок смолы и отсекаю лишнее" :grin:
Весьма похвален порыв, и результат удачен. Для музейной машины такая чистота приемлема, но для виньетки стоило всё же припылить и машину, и солдат. И не хватает собственно таксиста, нет?
#
С уважением - Олег.
57 в 08.02.2018 - 11:08
Тема: Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером
Очень аккуратно сделано. Соответственно приятно посмотреть.
Rustee в 08.02.2018 - 20:53
Тема: Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Фредди Крюгером
Изложение понравилось. Обычно - приклеил то, попилил тут, здесь лизнул, там плюнул, сплошная техническая скукота. А тут коротко и со вкусом, и читать приятно и глаз радует))).
AlexRogozin в 08.02.2018 - 22:12
Тема: Re: Max2 1/35 Марнское такси - Битва с Ф...(#11812) - обсужд

Для музейной машины такая чистота приемлема, но для виньетки стоило всё же припылить и машину, и солдат. И не хватает собственно таксиста, нет?
Да как-то вот подумал над ситуацией и рука не поднялась пылить. Новенькая часть, обмундирована еще в мирное время, в боях не была, привезли на чистеньких городских такси, всего 50 км пробега по мощеной дороге. Думаю, таксисты машины помыли с утра, а там их прямо с маршрутов мобилизовали. Вроде пылиться особо негде, так, чтобы заметно. Хотя согласен, глаз режет с непривычки :smile: А таксист сбежал при первых выстрелах.
Zaets54 в 08.02.2018 - 23:12
Понравились и модель, и статья, и пуалю. Как живые (только чистые).
alli_s в 10.02.2018 - 03:55
Когда рассматриваю работы подобные этой просто любуюсь и просто плюсую автору за его труды ....
Sigvard в 16.02.2018 - 10:50
Мне тоже всё понравилось. Статью прочитал целиком, хотя обычно пробегаю по диагонали. Ну и сама работа отличная.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy