Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак

Доброго времени суток!
Хочу представить мою новую диораму. Для меня темы войны в Ираке и Афганистане являются наиболее интересными в моделизме. Я посвящаю большое количество своего свободного времени, работая над моделями и диорамами по этой теме. 

 С недавнего времени наряду с батальными сценами меня заинтересовала тема внутреннего устройства американских военных баз и их союзников в Ираке и Афганистане. Увидев модель от Trumpeter M1083 я подумал, что она идеально подойдёт к данной тематике. Меня всегда поражали огромные возводимые в пустыне логистические центры с ангарами, жилыми модулями, бараками, ремонтными мастерскими, ресторанами, закусочными и даже магазинами с парикмахерскими. Сотни огромных грузовиков, перевозящих тонны снаряжения, боеприпасов и сопутствующего оборудования. В общем логистический АД. Не буду ещё упоминать о том, что хорошая логистика - залог победы. Поэтому хотел сделать кусочек чего то подобного.
1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 
Итак, M1083 модель от Trumpeter, собиралась на ура. Просто получил удовольствие от сборки. Стыкуемость деталей просто отличная, деталировка - супер. Небольшой минус всех моделей от Trumpeter, это соединение с литником. Если обрезать ближе к детали то можно повредить поверхность самой детали, приходилось обрезать выше и спиливать остатки соединения. Я нашел выход, перестав пользоваться бокорезами, стал отрубать модельным ножом прислонив литник к модельному мату. Получается ровный срез. 

Модель красил акриловыми красками Vallejo, предварительно покрыв всю модель грунтовкой того же производителя (использовал Grey 74.601). Изначально грузовик решил сделать в расцветке НАТО, наконец-то попробовать сделать модель в таком камуфляже. Подобного опыта у меня ещё не было, поскольку другие модели делал в песочном цвете. Сначала красил в тёмно-зелёный цвет, затем нарезал из малярного скотча волнистыми линиями элементы камуфляжа и приклеивал их к тем местам где они должны были быть. Придерживался схемы покраски, как было рекомендовано в инструкции к модели. Затем нанёс коричневый цвет. Также нарезал скотч, заклеил места под коричневые элементы камуфляжа и нанёс светло-зелёную краску. После высыхания удалил скотч. Далее разукрасил маленькими кистями размера 000 и 0000 различные мелкие детали. Затем сделал смывку чёрным Vallejo 76.518 в местах стыковки деталей и щелей, разбавил пигменты водкой с небольшой каплей разбавителя 70.524 до жидкого состояния и нанёс по всей поверхности модели. Я использовал пигменты Vallejo Light Yellow Ochre 73.102. После высыхания пегмента прошёлся ещё раз по поверхности модели широкой кистью, смоченной в воде с водкой, что бы разбавить интенсивность действия пигмента и избавиться от разводов. Далее я разбавил водой и нанёс эмитируя лёгкое напыление краску 71.106. После высыхания нанёс чёрной масляной краской брызги и подтёки масла и топлива в местах выхлопной трубы и топливного бака; чтобы придать наиболее реалистичный вид подтёков, масляную краску разбавил уайтспиртом, нанёс копоть и в некоторые места ржавчину сухими масляными красками от Тамии (dry oil paints set).


1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

Логистические центры оборудованы погрузчиками. Изучив фото в интернете я понял, что мне необходим погрузчик среднего размера и средней грузоподъёмности. Для моих целей подходит погрузчик типа Toyota или Hyster. В интернете нашёл погрузчик Hyster используемый ВМС США в Ираке, мне понравился цвет яично-зелёного оттенка и, наверно только поэтому, выбор пал на него. В модельном мире всего два погрузчика в масштабе 1/35 от Tacom и Verlinden. Первый был для Бундесвера и был большим, второй погрузчик Вьетнамской эры и точно не был в тему. Были ещё современные средние погрузчики Toyota от китайских производителей моделей, но указанная на коробке информация 1/32(1/35) не давала гарантий на верного масштаба. 
Исходя из вышеуказанного было принято решение сделать погрузчик самому. У меня есть 3D принтер и я его уже давно практикую в модельном деле. 3D принтер компании Myrywell после хорошего апгрейда и замены чипа стал отличной машиной работающей на любом п/о и справляющейся с любой задачей.
Необходимость замены программного обеспечения и железа встала острым вопросом сразу после его покупки, так как количество ошибок и нестабильность работы являлась очень большой проблемой. Работа ограничена рабочей поверхностью и детализацией, но для диорам, зданий, крупной техники очень полезен.


1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

Я проектировал погрузчик в программе Autodesk. До его проектирования я нашёл в интернете инструкцию по эксплуатации погрузчика Hyster, перевёл размеры в масштаб 1/35 и приступил к работе. Как можно заметить я разделил погрузчик на отдельные детали, так их проще печатать и обрабатывать. После печати деталей, при помощи надфилей и шкурки зачистил все поверхности и, при помощи цианакрилатного клея, собрал модель. Крышу и крылья сделал из банки Кока-Кола, так как она имеет необходимую толщину. Покрыл всю модель разбавленным в 646 растворителе шпатлёвку Tamiya basic type; она окончательно закрыла все следы постобработки и неровности слоёв печати. Загрунтовал (Grey 74.601) и покрасил в 71.025 Dark Yellow. Напечатал на цветном принтере, на бумаге для декалей, название и некоторые знаки для погрузчика и приклеил их, используя составы сначала Decal medium, а затем Decal Fix от Vallejo. После высыхания прошёлся матовым лаком от Vallejo. Далее разбавленной водой нанёс краску 71.106 Sand, имитируя лёгкое напыление. Более мелкие детали покрасил в другие цвета используя так же краску от Vallejo.

1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

Ангар был сделан из балок и ферм напечатанных на 3D принтере, обработка как и в случае с погрузчиком, всё по отдельности приклеивал цианакрилатным клеем. Рифленые листы изготовил из фольгированных контейнеров для еды. Предварительно напечатав матрицу, отрезал необходимый лист, прикладывал к матрице и проводил карандашом, чтобы рельеф отпечатался на фольге. Наклеивал эти листы на ангар и на модульное здание. Изнутри модульные здания и жилые помещения американцы часто обшивают фанерой, я решил создать похожий интерьер. Распечатав рисунок фанеры на цветном принтере наклеил на внутреннюю часть ангара. Мебель и технику внутри и снаружи ангара и модульного здания, печатал на 3D принтере и покрасил акриловыми красками. Все провода на здании были сделаны из старых наушников и резинки 0,5 мм. Из наборов были взяты лишь бутылки для кулеров Meng (SPS-010). Коробки от печенья, листы бумаги, коробки с кофе и т.д. так же печатал при помощи цветного принтера из картинок, что нашёл в интернете.

1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

Коробки с водой, MRE и т.д. печатал на листах А4, разрезал, собирал в коробки по отдельности и склеивал между собой в блоки, блоки приклеивал к палетам (напечатанных на 3D принтере) и оборачивал в пищевую плёнку для реалистичности. Канистры и бочки были отлиты в силиконовых формах из полиуретановой смолы (технология описана далее), собраны также в блоки на палетах. 

1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 
1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

Ангар, модульное здание, грузовик, вилочный погрузчик были установлены на основание, сделанное из листа пеноплекса. Отрезав нужный размер пеноплекса, нанёс углубления, имитируя плиты, ножом сделал порезы и прошёлся по ним смоченной в ацетоне кистью, таким образом усилив эффект разрушения. На площадь под ангаром нанёс жидкий гипс., это придало вид выровненного. Основанием для модуля служат коктельные трубочки 2 см. высотой, приклеенные на горячий клей и окрашенные в разные оттенки серого цвета. После высыхания всё покрыл разбавленным в воде клеем ПВА и сразу нанёс песок и камни. Камни взял декоративные, для домашних растений. Песок морской, разной зернистости (сувенир ежегодного отпуск) смешиваю и после просушки, минимум 2 часа, немного запылил пигментами песочного цвета.

1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

На последнем этапе я делал фигурки солдат. Фигурки нужны были в повседневной одежде, для этого мне подходил набор Trumpeter Modern US Soldiers Logistics Supply Team. Так же докупил несколько наборов голов в масштабе 1/35 для модуляции. Набор Trumpeter Modern US Soldiers Logistics Supply Team был отлит в силиконе, и использовался мной раньше. Поскольку мне необходимо много солдат для диорам, при этом каждый в разной позе, копирование это самый оптимальный для меня вариант. Также хотелось придавать им разные позы, положения рук и ног. Поэтому делая копии я могу собирать их как хочу и сколько хочу, не боясь запороть. Если необходима доработка фигуры, к примеру замазать щели, придать естественную позу, всегда помогает шпатлёвка от Tamiya, epoxy quick type.


1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

Фигуры я готовлю следующим образом, для начала делаю силиконовые формы для заливки, используя пластилин для создания ванночки, помещаю части тел и затем заливаю силиконом. Я использую силикон фирмы Пента Юнион Юнисил-9322, хороший силикон готовится в соотношении 100:3. После отвердевания, около 24 часов, вынимаю части тел, покрываю силиконовой смазкой, я использую SI-M от Пента Юнион и заливаю в эту форму полиуретановую смолу Юникаст, я использую Юникаст-F, смешиваю в соотношении 1:1. После высыхания, около 5 часов, вынимаю изделия, очищаю от облоя и начинаю соединять при помощи клея (цианакрилат). Другие виды клея просто не берут смолу. После сборки солдат в нужных мне позах, шпаклюю. На места соединений и изгибов частей тела наношу шпатлёвку от Tamiya, epoxy quick type. Пока шпатлёвка не застыла придаю ей форму и необходимые складки. Делаю я это при помощи шпателя. Также при помощи шпаклёвки я делал элементы одежды для солдат, волосы для наборов голов, так как эти головы не имеют волосяного покрова. Покрыл фигуры грунтовкой Grey 74.601, для лица и открытых участков кожи я использовал набор от AK interactive (Flesh and skin colors), одежду красил красками Vallejo, чтобы сделать камуфляж ACU я красил сначала серой краской, затем этот оттенок разбавлял белой краской на 50% и маленькой кистью 000 наносил маленькие мазки и точки (делать надо так, как будто у вас дрожит рука) Можно пройтись оттенком светлее, я даже использовал белую краску разведённую водой. Тень в складках я делал акриловой краской фирмы Луч, краски из Ярославля. Разбавлял на 80% водой и наносил в углубления, также делал смывку тёмно-серой краской. Такая краска в этих целях гораздо лучше Vallejo, так как она не оставляет разводов, даже жидко разведённая, она ложится без развода. Смывка Vallejo оставляет после себя разводы и требует постобработки, к сожалению, я понял это только под конец работы, мог бы сэкономить огромное количество времени.


1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 
1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 
1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак 

Всё время постройки заняло около восьми месяцев. При том, что я работал не более 2х часов в день. Работой я доволен. Получил массу удовольствия от процесса сборки и постройки диорамы. Хочу отметить, что в техническом плане покраски фигур, я не отработал для себя единую технику, так что есть куда стремиться. 

Спасибо за внимание.

» Информация о статье
vais68 в 24.12.2017 - 14:33
Тема: 1/35 FMTV M1083 в Логистическом цент...(#11673) - обсуждение

Поражает размах детализации и продуманность композиции. Респект и уважение автору!

Единственно - что сразу бросается в глаза - висящие в воздухе колеса грузовика. Грузовик-то нагружен - хотя и не под завязку, но не до такой же степени, что колеса контактируют с плоскостью только кончиками серединной части протекторов...
alli_s в 25.12.2017 - 04:41
Тема: 1/35 FMTV M1083 в Логистическом центре, Ирак
Рассматривая подобные работы как то не особо хочется тыкать пальцем в не которые недочеты . Детализация которая создает многослойную реальность а не плоское изображение отдельная заслуга автора . Короче , шикарная работа .

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy