Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/72 Ki-27b

Давно я собирался написать статейку про KI-27, но все руки как то не доходили. Так, что представляю на суд коллег очередное свое творение. Хотелось мне написать текста по-меньше, а получилось как всегда… Но, в общем, фотки в конце статьи))

 


Моделька собрана чуть более года назад, побывала на местной выставке в краеведческом музее к прошлогоднему 9-му мая.
Моделька известная, но при этом не частая, ранее относившаяся к категории «супер доступных» - продавалась практически везде, стоившая очень не дорого. Конкретно своегo, я купил еще в 14-ом году, в варианте Ki-27a (но пластик то одинаков) всего рублей за 190. Моделька средней собираемости и качеством чуть выше среднего, типичные отличительные черты для недорогих ICMовских моделек.
Вообще, надо сказать, Ki-27 у меня в планах не было. Так сложилось, что период войны в Монголии меня не привлекает, ну совсем. К тому же, самолет с не убираемым шасси, при этом не Штука, в общем ,в моих глазах ни разу не клубничный кекс. Но, потянуло меня на японцев, что то все у меня есть, хотя бы в качестве коробок, а с самураями недостача. Ну и скажем так, на рынке моделей японских истребителей не все хорошо. То, что доступно- в основном старая хасегава, которую за частую допиливать, что то НОВО. 
Покупку Ki-27 определили следующие факторы. Хотелось мне очень Ki-43. Но из того, что есть на рынке дорогой и простой как валенок фуджими, и доступная дровяная хасегава, возиться не хотелось ни с тем, не с тем, а на первого еще и денег жалко. Хаябуса не клеилась… В это же время, затянуло меня таки поиграть в одну известную леталку-стрелялку, где за Японию почти в самом начале прокачки и можно «полетать» на Ki-27. Ну и последним фактором стал боковик и фотка из KAGERO машины, на которой летал Йохей Хиноки.
ICM 1/72 Ki-27b 
Собственно , из за него и именно его машину я и хотел изобразить из модельки Ki-43.... И все, решил я))) И купил я ICM думая, что возни с ней будет не много. Декаль была мне не нужна, все элементы такие, что накрашиваются по трафаретам, да и 27b стоил на 10р дороже :Р

Собственно, моделька не плохая. За те деньги, что я отдал, она вообще отличная. Но, расшивки практически нет, сделана имитация листов обшивки и клепка. Да, все это масштабно, копийно, реалистично, теоретически так оно и должно быть…. Но! Если обратится к логике, то в 72м масштабе все это глупо и не нужно. По той простой причине, что при сборке, шпатлевке и зачистке швов, вся эта копийность очень пострадает, это раз. Вторым гвоздем в крышку этого гроба будет грунтовка, а про слой металлика, пришейдинг, финишные лаки уже можно и не говорить. Я знаю, есть моделисты, которые в таких случаях подобные модели даже не грунтуют…. Я не настолько суров :)Поэтому, взял я остро заточенную иглу и прошелся по всем панелям и лючкам. Пластик оказался мягковат и расшивка получилась немного более глубокой, чем я себе представлял… Ну, и ладно, зато, точно будет видна! Далее думал, а нужна ли клепка? По идее, на реальном самолете с расстояния её не должно быть видно. Копийность - копийностью, а если моделька будет смотреться игрушкой, тут уж даже грамотная окраска не сильно выручит. Взял накатку и накатал, опять не рассчитал мягкость пластика и вышло чуть резковато и не слишком ровно. Но вышкуривать не стал, что бы не убить вконец имитацию нахлестов обшивки. Во время самой сборки никаких особых проблем не возникло. Очень не понравились стойки шасси, лучше бы сделали как на модели хасегавы. После склейки стоек, колеса туда вставить невозможно, поэтому взял только одно и распилил пополам, подточил и вставил «полуколеса». Прохлопал один момент с крыльями, надо было их подточить с внутренней стороны, так как они оказались чуть толще элеронов… А может, просто еще пластик элеронов при отливке дал усадку. В остальном проблем не возникло вообще. Фонарь родной не очень чистый, но покупать Rob Taurus уже не стал, хотелось поскорей закончить модельку.
Окраска. Красилось все тамией. И только винт полируемым ганзовским металликом. Кабинет -какой то самомешанной голубоватой краской из остатков, от попытки намешать RAFовский azure blue. Грунт - тамия из баллона. Слой алюминия - под «обдиринг». Прешейдинг - черной, коричневой, немного синей и зеленой. Основная краска, этот, так называемый, «бамбуковый зеленый» или «японский светло- серый» - сложный цвет. Что бы не парить себе мозг, просто взял готовые, XF-14 японский армейский серый, он был «основной-основной» и XF-12 японский флотский серый – «второй основной» для подкраски некоторых мест, для эдакого постшейдинга, чтоб покраска не смотрелась плоской. Не знаю, дало ли это какой то эффект, или я просто ерундой страдал….. Для хиномару и полос брал красный с капелькой коричневого и серого.
ICM 1/72 Ki-27b
Далее был продиринг до металлика, чтобы создать некоторую «поюзанность».
ICM 1/72 Ki-27b 
Акварель с фейри для расшивки и некоторой запачканности, без фанатизма. Следы выхлопа смоуком, возможно черезчур, но мне нравится ,и править уже не захотелось. Декаль можно считать не использовалась совсем, попробовал из любопытсва её переводить, она рассыпалась в воде, только выловил и приклеил кусочки элементов, что идут на обтекатели колес… Так даже лучше, они выглядят натурально облезлыми. И все, финишный полуматовый лак и тросик антенны из капроновой нитки из бантика.  

Вот такой вот маленький японец, первый в моей коллекции, у меня получился. Приятного просмотра: 

ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b 
ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b 
ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b 
ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b 
ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b ICM 1/72 Ki-27b 



С уважением, Тарасов Александр

» Информация о статье
freeman в 25.05.2017 - 13:24
AlexRain
понятно, спасибо, просто я в хобби относительно недавно, и всех тонкостей с перепаками и прочим не знаю, в том числе, что хасегава пакует чужие модели, как собственно и ваш знакомый, сегодня во мне умерло ещё немного веры в человечество :sad:

Для этого существует интернет и сайт) Поискали сами, не нашли, спросили на сайте. Всегда найдутся добрые люди, которые расскажут, что за модель и какого она качества.
Главное не лениться и не наглеть и тогда люди будут отзывчивы)
garris в 25.05.2017 - 18:15
freeman
это всё понятно, но для того что бы что то спросить, нужно знать про что спрашивать. а ещё пару дней назад я был не в курсе что в коробке хасегавы могут быть литники не хасегавы, а ICM (и скорее всего ещё кого-то). а раз я об этом не знаю, то о чём спрашивать? ;)
freeman в 25.05.2017 - 18:33
garris

Елки-моталки. Так и я не знал))) Так ведь не надо спрашивать:"Парни, а в коробке Хасегавы случайно не Ай-Си-М лежит? А то что-то подозрительно мне." А можно спросить:"Парни, заинтересовала Н-ная модель от фирмы Имярек. Кто что про нее может сказать? Поделитесь впечатлениями." Ну как-то примерно так.

Вот честно скажу. Как бы мне не хотелось купить какую-нибудь модель, я сначала постараюсь выяснить о ней как можно больше. Вплоть до косяков. А потом уже решаю хочу я ее приобретать или передумал. А так если хватать все подряд, позарившись на красивую картинку на коробке, то можно столько всякого набрать ;)

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Кстати, из того что знаю. Хася кажется паковала Италовский Хш-129 )
AlexRain в 25.05.2017 - 18:52
garris
А тут надо ставить вопрос немного по другому. Например, "а хорошая ли модель ХХХ?"
Определяться, чего хочется, например, "ВМВ" и "люфтваффе", и например только "истребители". Масштаб! Потом определяться с чего начать например мессер или фокке вульф. А далее тут смотрите статьи тех моделей и в нужном масштабе, как правило в статьях авторы пишут хороша ли модель, или не очень, какие проблемы и проч.
Есть кстати Wiki, ссылка в самом верху и низу страницы, но не везде нормальное описание.
Есть темки типа "выбор ХХ в 1/72(48 )".







С уважением, Александр.
garris в 25.05.2017 - 19:48
freeman

AlexRain
учитывая направленность моих увлечений с большим уклоном в фантастику и аниме (старварс, гандамы и другие роботы, Ямато и пр.), то мне вряд-ли тут смогут ответить ;) опять же мне не очень интересно собирать "ширпотреб" (всякие тигры, мессершмиты, и прочие т-34) не потому что это плохо, а потому что не интересно, они везде, куда ни плюнь попадёшь в пантеру или в спитфайр (хотя 1 спит у меня есть, от хасегавы кстати, и есть вероятность что не последний ибо и машинка нравится и кривовато он получился , но для первой модели не так плохо как могло быть ), хочется собирать что-то менее распространённое, да и экспериментов я не чужд, недавно например собрал Porshe '65 911S от Arri, те ещё дрова, но я получил кучу удовольствия от процесса, намного больше, чем от тамиевского лэндкрузера который я сейчас собираю, так что хороша ли модель каждый решает для себя сам, а если вы про копийность, то в данный период моей модельной деятельности она мне не важна, вписывание в чертежи, пересчёт заклёпок, подбор цвета и пр. мне просто не интересны, когда-нибудь возможно это станет для меня важным, если не главным. но не сейчас. :wink:
Казанец в 25.05.2017 - 22:42
я в хобби относительно недавно, и всех тонкостей с перепаками и прочим не знаю
Посещайте Scalewiki и Scalemates. Инфа там не исчерпывающая конечно, но большего нигде и не найдёте.
garris в 26.05.2017 - 00:00
я в хобби относительно недавно, и всех тонкостей с перепаками и прочим не знаю
Посещайте Scalewiki и Scalemates. Инфа там не исчерпывающая конечно, но большего нигде и не найдёте.
спасибо, буду иметь в виду,но я в качестве справочника обычно http://www.1999.co.jp/eng/ использую, там хоть и не на всё, но на многое есть фотографии содержимого коробок, инструкций и пр. что позволяет худо бедно оценить модель перед покупкой
Foftiterpergo в 26.05.2017 - 17:38
Тема: ICM 1/72 Ki-27b
Симпатичный флюхзойг)
AlexRain в 27.05.2017 - 20:35
Foftiterpergo
Спасибо!





С уважением, Александр.
Alexander в 28.05.2017 - 10:24
Так ведь не надо спрашивать:"Парни, а в коробке Хасегавы случайно не Ай-Си-М лежит? А то что-то подозрительно мне. - если хотя бы школьный английский есть в запасе, то промахнуться нельзя.
Сейчас все производители указывают , чьи отливки они положили в коробку.
Были еще модели разработанные ИСМ для Тамии. Которые были Тамия, и никогда не были и не будут ИСМ - это только фигуры. Но и про них японцы писали: что и откуда.

Собственно Хасегавный Ки-27 в 72-м: это старая модель с наружным кроем, относительно недавно вышла в "двойной" упаковке - два комплекта отливок в одной коробке, которую пару дней назад имел возможность посмотреть.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy