Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Miniart 1/35 Soviet Tank Crew at Work

Продолжая серию обзоров, посвященных фигуркам танкистов в 35-м масштабе от фирмы МиниАрт, хочется рассказать об очередной пятерке советских танкистов, на сей раз - за работой. Бравых танкистов, восседающих на своих железных машинах, позирующих из открытых люков, выпущено великое множество. А вот обратная сторона медали, а именно поддержание боевой машины в чистоте и порядке, практически каждодневный изнуряющий труд, если не изменяет память, в пластике еще реализована не была.

Тем выше ценность и зрелищность данного набора. Можно представить, что даже одинокий танк (без вычурного антуража) с экипажем, чистящим банником ствол боевой машины будет выглядеть весьма и весьма «аппетитно», а главное – незаезженно.

Обзор Miniart 1/35 Soviet Tank Crew at Work
Итак, не буду нарушать традицию, и начну разбирать данный набор с оформления упаковки. Рисунок великолепен, в стандартном «МиниАртовском» стиле, который стал уже доброй традицией. Трое танкистов чистят орудие от порохового нагара, четвертый, чумазый парень, стоит рядом с тряпкой в руке. Командир танка наблюдает за процессом, высунувшись из люка. Возможно сам командир экипажа немного «вываливается» из сюжет, но, может быть, он занят приборкой танка внутри…
Оборотная сторона коробки служит инструкцией по сборке-покраске фигур и никаких нареканий и вопросов не вызвала – все доходчиво и понятно.

Обзор Miniart 1/35 Soviet Tank Crew at Work

Внутри находится один литник с 38 деталями для сборки пяти фигур танкистов. Пластик светло серого цвета, довольно эластичный, не хрупкий. Качество лепки (отдельное спасибо А.Блескину) и литья вновь порадовало – поначалу этого не замечаешь, но в процессе сборки, вертя собираемую фигурку в руках отмечаешь одну деталь за другой – это и великолепно вылепленная одежда, ее складки, выражения лиц, пропорции и др. В процессе сборки никаких проблем не возникло, пришлось правда пару-тройку раз взмахнуть надфилем, не более того. Одним словом – от сборки получаешь истинное удовольствие.

Судя по наличию погон у командира танка и одного из танкистов, чистящих орудие, можно утверждать, что данные фигурки относятся к периоду 1943-45 гг, но если необходимо получить танкистов на более ранний период, то это достигается простым срезанием погон у двух из фигурок. Традиционно, остановлюсь на каждой из фигур в отдельности.

Обзор Miniart 1/35 Soviet Tank Crew at Work

Танкист с тряпкой в руке (фигура А). Колоритный парень, особую неповторимость ему придает бритая наголо голова. В характерном положении рук угадывается, что танкист проделал огромную физическую работу, видно как натружены руки. Закатанные по локоть рукава комбинезона и тряпка в руке также смотрится великолепно. Отмечу, что после сборки нужно обязательно «тирануть» танкиста мелкой шкуркой по голове, чтобы удалить едва заметный литьевой шов с головы. В противном случае, после покраски шов обязательно напомнит о себе, причем напомнит довольно неприятно.

Обзор Miniart 1/35 Soviet Tank Crew at Work

Командир танка (фигура С) по задумке скульптора выполнен высовывающимся из люка. Приятно, что фигурка выполнена в полный рост (в отличие от других некоторых производителей, которые предпочитают делать подобные фигурки лишь по пояс), что оставляет широкое поле для различных конверсий.

Обзор Miniart 1/35 Soviet Tank Crew at WorkОбзор Miniart 1/35 Soviet Tank Crew at Work

Танкисты, чистящие ствол орудия (фигуры В, Е, D). Изюминка набора, придающая ему особую необычность и зрелищность. Особенно понравилось лицо у фигурки В – как на рисунке, так и в пластике отражена национальность танкиста – то ли узбек, то ли казах с ярко выраженным узким разрезом глаз. Также колориту данной фигурке придает спущенный до пояса комбинезон.

В то же время эта троица довольно трудоемка по сборке, ведь «нанизать» на банник три фигурки, да еще соблюсти при этом точность, чтобы все шесть ног твердо стояли на земле и шесть рук точно подо шли под шест – задача не из легких. Я поступил следующим образом: собрал все три фигурки, но не приклеивал к ним руки. Затем иглой от шприца высверлил отверстия в кистях рук необходимого диаметра. Пластиковый шест из набора, состоящий из двух деталей, я заменил на медную проволоку, более удобную в работе. После этого нанизал все шесть рук на отрезок проволоки, затем смазал места склейки на руках и начал состыковывать всю эту кашу из рук и фигурок воедино. Клей схватывается довольно долго, и у меня было в запасе довольно много времени, чтобы подогнать все на свои места, что-то повернуть, что-то подвинуть.

В итоге, вся эта конструкция получилась все же не идеальной на 100% - пара ног все же «висит в воздухе», но этот недостаток легко компенсируется рельефом местности на будущей виньетке или диораме.

Итак, мы имеем первоклассный набор, состоящий из пяти фигурок танкистов, к тому же еще и с «незаезженным» сюжетом. Используя данные фигуры можно создать неплохую виньетку/диораму, успех которой, при грамотном и аккуратном изготовлении обеспечен.

Оформление упаковкиМодель: Советский танковый экипаж за работой
Масштаб: 1/35.
Номер по каталогу: 35017.
Фирма изготовитель: MiniArt, Украина, Симферополь.
Количество деталей: 38 деталей.

Денис Игнатьев, http://www.war.ee

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 5457
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy