Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Инструкция к Почти фирменный пробойник

Приветствую уважаемых форумчан.
Во первых хочу поздравить с Новым 2017 годом и Наступающим Рождеством Христовым. Счастья, Здоровья, Успехов вам в нашем не лёгком труде.
Давно хотел это сделать, а тут ещё при изготовлении последней партии, пообещал. А раз пообещал, то надо выполнять.

 
Итак, что же такое пробойник, с чем его едят и для чего он нужен? Пробойник это инструмент для изготовления маленьких кружков разного диаметра или отверстий разного диаметра в нужных местах. Такого инструмента на рынке много, но в своё время купив дорогой американский девайс, я поразмыслил и сделал что то похожее.

Делал другу, а получилось так, что рано или поздно на меня наседают и плетьми гонят сделать ещё партейку штук 20-30. Как бы я не сопротивлялся, уж больно муторное это дело, а делать приходится. Вот и опять была выпущена последняя модификация 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 

Пробойник сильно изменился от своего старшего брата. Усовершенствовались технологии и сейчас имеем то, что иммем. Именно в таком виде будущие обладатели его получат
Инструкция к Почти фирменный пробойник Инструкция к Почти фирменный пробойник Инструкция к Почти фирменный пробойник 

Что же мы видим и что с этим делать? Две пластины алюминиевая и оргстекло. Соединены между собой направляющими из резьбовых заклёпок. Данный тип ниправляющей применён и впервые и надеюсь будет самым успешным и долгоирающим. Что только не происходило с прошлыми направляющими.... и кернил я сначала и пытался резьбу нарезать и засверливал с торца и ставил шплинт....всё имело свои минусы. Сейчас надеюсь мы это победили. Стоят мёртво и точно. 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Хочу сразу отметить, что все детали изготавливались на трёхкоординатном фрезере с ЧПУ. Сначала отдельно обрабатывалась алюминиевая пластина, в размер и отверстия под клёпку с выборкой, затем пластина оргстекла также отверстия, выборка под бурт заклёпки, кромки. После чего были вклёпаны направляющие, пробойники были собраны и дальнейшая работа шла уже в пакете. 
Когда то существовало два типа пробойника "малый" и "большой". Первый включал отверстия от 0,5 до 1,5 мм с шагом 0,1, имел толщину оргстекла 4 мм. Второй же был от 1,6 до 3,0 мм, оргстекло 6 мм (иногда 8мм) и шагая так же по 0,1 пропускал отверстия 2,5 2,7 2,9.
Но наука и технологии шагнули вперёд. Были куплены высокоточные и длинные свёрла под станок и теперь всё в одном 0,5-3,0 мм. с шагом 0,1 за минусом отверстий 2,7 и 2,9. Т.е. мало того что удалось объединиться в одно изделие так ещё и добавить отверстие 2,5 мм. Как я уже говорил всё сверлится в пакете на станке ЧПУ, по технологии глубокого сверления с разными оборотами для стекла и металла и с подачей силиконовой смазки в рабочую зону. Эту то смазку вы и почувствуюте взяв его в руки. Отмывать или нет от смазки? Дело спорное вообще то вам в работе она не нужна и на первых порах кружки будут жирными, что приведёт к необходимости их обезжиривания перед склейкой. С другой стороны вроде как смазаны направляющие. Короче дело вкуса, рекомендаций по этому поводу давать не буду.
Итак первый ВАЖНЫЙ моментточно калиброваны именно отверстия пробойников а не битки отверстия строго перпендикулярны и соосны. По другому их просто технология не позволяет сделать.
Для начала открутим барашки 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Под барашками мы найдём две шайбы заведомо большего диаметра. Это сделано для того что клёпка всё же не фрезерная работа и их высота чуть гуляла. В большинстве пробойников высота клёпки осталась в теле оргстекла, но на некоторых на ощупь был выступ. Дабы исключить холостой затяг в комплекте идут шайбы с внутренним диаметром больше клёпки. Уже когда фоткал и делал пробы для этой статьи, то понял что в принципе они и нафиг не нужны, зажимаем то с зазором. Но вдруг? А абы чего не вышло? Пусть будут, они не мешают.
Что же мы видим ещё? Стало 4-ре ряда отверстий вместо одного. И эти отверстия максимально отнесены от направляющих. Сделано это специально, дабы расширить рабочую зону. А то иногда хочется на приборной доске дырочку проколоть, а в нужное положение не поставишь. Сейчас эти зоны больше.
Раньше отверстия помечались гравировкой, было место. Сейчас посчитал что циферками по 1 мм. мудрить не стоит и гравировки нет. Но расклад простой. Отверстия идут "змейкой" первый ряд слева на право 0,5-1.0 второй ряд справо на лево 1,1-1,6 третий ряд слева на право 1,7-2,2 и четвёртый справа налево 2,3-2,4-2,5-2,6-2,8-3.0 Кому лень считать, может составить для себя схемку и свободно пользоваться, но не так уж часто мы стучим, так что думаю найдётся нужная дырочка.
Второй составляющей пробойника являются битки. Обычные свёрла купленные в неимоверном количестве. Ну нет у меня протяжного станка и не могу я делать калиброванные битки. У каждого сверла была отторцована "жопка". Много копий мы когда то поломали по поводу точной перпендикулярности. Но замечу следующее. Сейчас жопки торцевались в новом Проксоновском станке. Станок хороший, но глядя на рез понимаешь что не всегда он без косины реза и по моему это даже хорошо. Ведь что главное? Главное что эта жопка плоская и имеет режущую кромку по кругу, а вот косина по моему даже упрощает прохождение битка через материал. Т.е. сначала подрезает один край кружка и далее срезает по кругу. Ну это если в замедленной съёмке :)
Поэтому второй важный момент проверяем битки 

Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 

Первая проверка это на диаметр. Т.к. это свёрла, то и диаметры гуляют до 3-4 соток. Вторая проверка это жопка под большим увеличением. Торцовок было очень много и контроля каждой не велось. Если вы вдруг обнаруживаете, что жопка не соответствует идеалу, то её надо переточить на любом наждачном кругеГлавное единая ровная плоскость без сколов на краях. Как уже говорил небольшая косина даже полезна. Раньше все битки я так и точил, тупо стоял у точила... и ничего, работают. Ещё у жопок надо проверить не осталось ли заусенцев? Они снимались, но вдруг? Если есть, то сверло заворачивается в шкурку 1000 (лучше мокрую) и там проворачивается, до удаления заусенцев. Главное следить чтобы не зализать кромку.... она нам это.... дырки режит :) 

Ну с битками вроде разобрались, отмечу одно, что если что то не понятно то СПРОСИТЕ вообще это штука тонкая и требует нежного отношения. За пробойник нужно держаться, как за грудь любимой женщины.

Вставляем
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
В выбраном мной для начала варианте 2,3 всё прошло само сабой. Сверло от руки, жопкой вперёд прошло пробойник в своём отверстии насквозь. Прошло с лёгким натягом. Внимание техника безопасности не хватайте сверла за спиральную часть голыми руками. Они острые, вавы оставляют. Или в державке или оберните салфеткой.

Собственно предварительная подготовка почти закончена, переходим к столу
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Для экспериментов я подготовил два кусочка пластика 0,1 и 0,5 мм и кусочек самоклеящейся фольги.
Для начала пробойник нужно вскрыть. Первый раз лучше полностью. Откручиваем барашки. Не полностью!!!
Инструкция к Почти фирменный пробойник
Берём подходящий инструмент (я взял металлическую линейку, можно нож) и аккуратно, подчёркиваю аккуратно с торцов где на оргстекле снята специальная фаски начинаем создавать щель. За время пути, смазка может слепить пластины и сначала операция открытия может показаться трудной. Не спешите, возьмите лезвие потоньше, сначала с одной стороны, потом с другой создайте щель  
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
теперь барашки можно снять и спокойно разобрать пробойник двигая то с одной, то с другой стороны, осмотрите его, протрите если желаете и соберите назад. 
Всё мы готовы к нашей первой дырке. А из неё вывалится кружок.
Никогда не тяните барашки!!!! Не для того они туда поставлены. Они для лёгкой подтяжки, для удержания материала, но не для затяжки. Это не колесо ЗИЛ-151.... это пробойник. Итак в собранном пробойнике, подтягиваем барашки и смотрим что пластины стоят плотно, без перекоса, ровно. Вставляем наше сверло 2,3 в державку и ещё раз проверяем прохождение в нужном отверстии 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Всё нормально. Извлекаем биток, отпускаем барашки, приоткрываем пробойник и вставляем материал. Сначала я взял пластик 0,1. Сжимаем пробойник пальцами по краям, смотрим что щель равномерна. Можем подвигать материал, сейчас он ещё будет двигаться. Убедившись, что всё, как мы хотим, нежно подтягиваем барашки до фиксации материала. Теперь пластик зажат и не двигается. Это важно, когда столкнётесь с нуждой бить в определённом строго намеченном месте. Берём биток, вставляем до упора в пластик, легко вставляем. Ставим пробойник на ровную поверхность и наносим лёгкий удар.
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Вуаля :)

Инструкция к Почти фирменный пробойник 

Мы получили наш первый кружок.... ну и дырку от бублика тоже. Кому корешки, а кому вершки.
Что сразу хочу отметить. Чем точнее выставлена плоскость, тем меньше шансов у вас испугаться. Рано или поздно будет небольшой перекос и биток срежет алюминиевую стружку. Вывалится такой месяц ясный вместе с кружком. Всё.... гипс снимают, клиент уезжает. Не писаем в компот. Это не приятное, но обычное явление при работе с пробойником. По опыту старых пользователей, отверстия в алюминии бывают сильно покоцаны, но пробойник продолжает и продолжает делать кружки. В чём же причина? Дело в том что идеальный кружок получается на входе, когда перпендикулярно входящий биток пробивает зажатый материал, а на выходе нам нужно только место куда вывалиться. Подозреваю что в фирменных, где пластина из инструментальной стали отверстия слегка больше, иначе при перекосе биток просто упрётся в сталь. Так что следите за ровномерностью зазора и не пугайтесь малых ошибок, всё будет работать.
0,1 пробит 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 

Возьмём 0,5 пластик и повторим операцию. 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 

Опля.... уже два :)

Попробуем ка 2,5. Батьку....в крынку не лизээт. Биток не вошёл в своё отверстие
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Инструкция к Почти фирменный пробойник
Вроде и размер совпадает по штангелю, вроде и отверстие то, но биток не идёт. Мы имеем дело с очень тонкими вещами и пока пробойник не приработается к своим биткам, такие вещи могут быть и будут. Что же делать? Судорожно мечимся, ищем сверло 2,495.... точим жопку, вставляем ура? нет? мечимся дальше 2,49? Нет.... да что же это такое? Шутка конечно 2,49 уже войдёт. А оно есть у вас? А оно вам надо? Берём родной биток 2,5, а может он даже 2,52 намерялся и если нам не важны на будущее эти две сотки и нет смысла метаться, то подгоняем отверстие под биток. Именно этим я и занимался на первых партиях, фрезер круговой интерполяцией резал мне заведомо меньшие отверстия. Потом вставляем наш биток как сверло

Инструкция к Почти фирменный пробойник 

в РУЧНУЮ державку и аккуратно только вручную со стороны оргстекла прокручиваем его в в СВОЁ отверстие. Когда вся резьба пройдёт насквозь 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
делаем несколько проворотов.
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Извлекаем без вращения (подсрезка). Переворачиваем биток в державке по боевому. И.........
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 

Ой фотка со вставленным материалом, приказала долго жить. Но всё было так же. Сначала в закрытом положении проверили на проход. Вставили материал и получили кружок 2,5.

Поиграем немножко.... Давайте сделаем кольцо? Взяли наш пластик 0,1 в нём отверстие 2,3. Позицианируем. 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Лучше смотреть со стороны металла, со стороны оргстекла, оптические искажения ни позволят увидеть НИЧЕГО, а вот так
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
видно....
шлёп.... и не вышло у меня ничего.... дурь конечно получить 0,1 на 0,1 колечко в ручную.... хотя кто его знает?
А вот из 0,5 битком 2,8 по нашему отверстию 2,3.... опля, бублик
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Кривовастенькая баранка немного.... но так я ведь принцип показываю и возможности. Короче и сам делал, когда припекало и мужики повторяли. Так что ищите, да обрящите.

Ну и на последок.... что там у нас? Фольга самоклейка? Будущий лючёк? Щас.....
Инструкция к Почти фирменный пробойник Инструкция к Почти фирменный пробойник Инструкция к Почти фирменный пробойник Инструкция к Почти фирменный пробойник Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Инструкция к Почти фирменный пробойник 
Опять же не фонтан, за такую приклеку бойцы фольголюбы мне руки бы на место то повсталяли.... Но зато у меня есть кружок, меленький и нужного размера.

Что хотелось бы сказать в конце. Вы купили инструмент, который позволяет решить ряд задач моделиста. Но надо понимать, как с ним работать, не переть как бык на новые ворота, а если что, то спросить у товарищей.
Всем успехов. Всем пока.

P/S эта партия закончена и скоро будет разослана. Как всегда, делать ещё не хочу. Достали меня уже эти пробойники.

» Информация о статье
Просмотров: 3293
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy