Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943)

Добрый день!
Вашему вниманию предлагается одиннадцатый «Ганс» моего марафона «ОДНА МОДЕЛЬ-ОДИН ВЕЧЕР». 



Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943) Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943) Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943) Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943) Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943) 

Это было то ли в конце 90х, то ли начале 2000х. Я уже отходил от авиации в сторону БТТ 1/35. Малевал (так это сейчас можно назвать) тамиевских танковых десантников и звездинских красноармейцев. Хотя честно скажу, что тогда, не пользуясь фирменными XF-65, XF-15 и XF-1 согласно инструкции, а лишь доступной нитрой пополам с тальком, пацаны в нашем клубе красили немцев круче, чем сейчас Деагностини своих солдат пачкает. 

И вот, в наш модельный магазин привезли этот набор, большая фигура немца! С травленкой! Дорогущая! Облизывался на нее несколько месяцев и спустя какое то время мне ее подарили на день рождения. Эта фигура стала моей первой моделью в масштабе 1/16. Разумеется, захотелось сделать ее правильно. Обратился к инструкции. Единственная краска, которую тогда можно было заказать – были краски Model Master, и когда я заказал согласно инструкции краску 1723, то, мягко скажем, удивился ее не побоюсь этого слова «серу’щему» цвету. Да, литературные слова про униформу «мышиного серого цвета» в голове были, но на боксарте то мундир ЗЕЛЕНЫЙ!!!! В конечном итоге наводил оттенок сам на глазок из нитрокраски. 

Уже тогда я понимал , что большие фигуры должны красится по другим принципам, а каким – объяснить было некому. Художественного образования у меня никакого. Первые номера М-хобби и Стендмастера, эта единственная доступная литература по моделизму, ничего не писали по этому поводу. Был набор открыток с оловянной миниатюрой, окрашенной маслом, интернет был по модему, никаких видеоуроков на ютубе и прочей галиматьи. Тогда, обратившись к опыту себя-авиамоделиста я применил следующие техники: 
Аэрографом покрыл всю фигуру полевым зеленым в моем исполнении. Почему аэрографом? Матовый лак было днем с огнем не сыскать. Нитра полупрозрачна, кистями давала блеск и наплывы краски, а с тальком из аэрографа – в самый раз. Добавил темной краски в базовый цвет и провел по теням, размывая границы переходов растворителем. Принцип работы схож с маслом в части бесконечной возможности размывания границ, только высыхает все мгновенно. Лицо тоже нитрой, с тенями и прочим. Глаза красил с подводкой черным, как на картинке, сейчас эту полоску над нижним веком делают не черным, но объяснить мне было некому. Грязь на коленях и сапогах – тесторовская «земля». От тех времен осталась одна фотография фигурки. Модель тоже сохранилась, но находится сейчас в частной коллекции. Во второй раз аналогичная фигура попала мне в руки в октябре 2016 года, спустя более чем 10 лет. Как летит время. 
Вот старое фото: 
Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943) 
Закончим лирическое отступление. 

Итак. Что в коробке?

В коробке лежит увеличенная фигура из набора Dragon 6006 «CROSS OF IRON (EASTERN FRONT)» . Честно говоря, я был уверен, что эта фигура изображает персонажа фильма «Штайнер: Железный крест» 1977 года. 
«ПРОТИВ» фильма: 
- по фильму Штайнер фельдфебель, а на пластике две звезды оберфельфебеля,  
- на пластике почему-то дана пряжка СС, это противоречит и уставу и фильму, 
- в пластике на рукаве нашивки за сбитые танки, по фильму они отсутствуют.
ЗА фильм : определенное портретное сходство, ППШ, набор наград и знаков. 
Пришел я к выводу, что все так это не киногерой, мой анонс «Джеймс Кобурн в роли Рольфа Штайнера» не сбылся. 
Очень трудно, пройдя что-то один раз, возвращаться к этому снова. Заказали мне как-то собирать 10 наборов сидящих немцев 35137 от миниарта. Вот я все проклял. Укачало это однообразие до тошноты.

Решил сделать фигуру, отличающуюся от «изкоробочной». Воспользовался МП-35 от Верлинден (для этого фигуре были переломаны пальцы на левой руке), подсумками от МП-40 Драгон, голова взята от Верлинден, по заказу коллеги omega (смотри ветку http://scalemodels.ru/articles/10423-Dragon-1-16-German-fallschirmjager-Monte-Casino-1944.html) , хотя изначально задумывалась голова в фуражке от Альпайн. Удалены Крымский щит, нашивки за сбитые танки, выполнен перевод из Вермахта в СС (благо менять пряжку не надо). Срезал ремень от противогаза на спине. Так как голова без головного убора, каску повесил на пояс. Вот подсуропил мне omega - голова Верлиндена маловата относительна туловища Драгона, хотя и такие люди, наверное, бывают. 

Окраска

Мой быстрый аэрографный подход в данном случае оказался не эффективен. Складки на галифе и рукавах сглаженные, тени видны плохо и пришлось их визуально усиливать кистями. Китель делал сухой кистью по аэрографной базе, галифе – лессировками. Можете сравнить, кому интересно, так как эффект получился разный. 
Расписал быстро, как в мультике:
«— Это хорошо! Хорошо, что Вы зелёный и плоский!
— Но почему?
— Очень просто! Вы лежите на газоне и Вас не видно. Мы бросаем чуть-чуть лессировки на кончике кисточки. Зритель нагибается, а Вы как живой! Здорово? Здорово, а?»

Звание. Масштаб не 1/6. Ромбы на погонах или звезды, не поймешь. В первом часу ночи я посмотрел на эти «выпуклости», подобрал соответствующие петлицы и «Бац-бац! И мимо…» - получился гауптштурмфюрер . Утром оценил позу и его семейное (уставное) положение. Крутоват дядька, чтобы рассекать с МП по окопам. В следующий вечер окантовку петлиц закрасил, полоски на петлицах сделал две, поле погон сделал из серебристого черным и таким образом «разжаловал» в гауптшарфюрера. 

Нарукавная лента – наклейка фирмы Dioramus, купленная когда-то на ТМ, долго думал что декалька, попробовал, разочаровался, приноровился. Интересный момент - ленту приклеил дивизии «Wiking». Утром оценил свежим взглядом, а на петлицах то череп «Totenkopf». Победил череп. 

Работа заняла около 8-10 часов чистого времени, в основном из-за переделок под другой автомат.
Спасибо за внимание!

P.S. Остались в серии быстропокрасов: 
Dragon - парашютист Гранд Сассо, бредущий штурмманн в Арденах – две одинаковые фигуры, панцерегерь с магнитной миной-гранатой 
Alpine – второй номер пулемета;
Тамия – пулеметчик в шинели

 

» Информация о статье
Просмотров: 1792
Опубликовано:
Райдзин в 23.11.2016 - 11:31
Тема: Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier ...(#10474) - обсуждение

Возможно только дерево получилось "не дерево, а зебра", а фигура хороша.
Поясню - годовые кольца на ложе чуть чуть размыл бы, сейчас выглядит как лопасть винта с его переклейкой разных слоев фанеры.
omega в 23.11.2016 - 14:12
Очень удачно. Спасибо за выполнение пожелания :smile:
Галифе - может, так и надо, но полное впечатление, что в карманах у него "две по 0,5" :grin:
С уважением - Олег.
pirovskikh в 25.11.2016 - 00:21
Тема: Dragon 1/16 Wehrmacht Unteroffizier (Eastern Front 1943)
На две по 0.5 и правда похоже

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy