Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками

Предыстория. Почти сразу после последнего переезда, который был уже больше двух лет назад, я соорудил себе временное решение в качестве рабочего места. Поскольку первоначально планировал обустроиться на лоджии, это наложило ограничения на размер. Основой стал обрезанный до ширины 90 см. (ширина лоджии) стол из ИКЕИ и собранные из подручных материалов полочки. В качестве освещения использовалась лупа с подсветкой (лампа G10q 22Вт, если верить интернетам, по световому потоку близкая к 75..100Вт лампочке) и светильник на прищепке (60Вт).

 
Первая же зима заставила перенести рабочее место с лоджии в жилое помещение, но каких-то глобальных изменений в его конфигурации перенос не повлек.
Практически сразу стало понятно, что за таким столом тесно. А со временем – что освещения мне не хватает и что его нужно больше.

Планирование

Было принято решение провести апгрейд. Основные требования к новому рабочему месту:
- Достаточная ширина рабочей поверхности (>=120 см.)
- Удобная система хранения инструментов/материалов
- Нормальный (желательно не боковой, а верхний + более яркий свет)
- Разумный бюджет

После не очень долгих раздумий опять решил взять за основу стол Линнмон + ножки Адильс из ИКЕИ (120x60 см, высота 74 см). Я считаю, что по соотношению цена/качество-удобство, это один из оптимальных вариантов. А вот пункты 2 и 3 попробовать реализовать своими руками.

В качестве материала для стеллажно-полочной части выбрал мебельные щиты, продающиеся в OBI. Основные аргументы при выборе:
- Сосновый щит - приятный в работе и использовании материал. Проще в обработке чем ДСП. Легче чем ДСП. Не требует финишной отделки (моя личная точка зрения, кто-то может не согласиться). Если собирать на конфирматах, позволяет выполнять многократную разборку-сборку изделия без особых ухищрений.
- Удобная линейка размеров: толщина щита 18 мм, ширина 20-30 см., длина 120-180 см. (на самом деле размеров гораздо больше, привел те, которые использовал при сборке). Также очень удобно, что при заявленной длине щита 120см фактический размер составляет 121..122 мм, что позволяет без проблем разместить столешницу.
- Вменяемая стоимость. Думаю, что это не самое бюджетное решение, но расценки 175..380 рублей за щит в зависимости от размера представляются мне вполне адекватными. Ниже будет приведена полная смета «проекта»

Первые наброски:

Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками

Первоначально планировал высоту боковой стенки 200 см., но решил, что это многовато, и остановился на 180 см. Снизу (над столешницей) – три полки глубиной 20 см для размещения инструментов и часто используемых материалов. Две верхние полки – глубиной 30 см. для хранения крупногабаритных вещей. Пространство между верхними полками закрывается откидывающейся вниз дверцей, в которой должен будет размещаться свет.

Был закуплен материал:
- два щита 1800x300 мм – боковые стенки
- четыре щита 1200x200 мм – нижняя поперечная перемычка + 3 полки
- три щита 1200x300 мм – верхние глубокие полки (от одной в процессе сборки отказался)
- один щит 1800x200 мм на распил – внутренние мелкие полочки и перегородки
- лист ДВП 1220x915 мм – задняя стенка
- фанера ФСФ сорт 2/4 1220x810x9 мм – для откидной дверцы
- мелочевка – петли 2 штуки, магнитные фиксаторы 2 штуки, белая краска (для покраски ДВП)
- саморезы, конфирматы, провода – уже были в запасе

Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками

Для сборки использовались следующие инструменты:
- Дрель (обязательно). Я использовал проксоновскую бормашинку для сверления отверстий до 3мм диаметром и перфоратор в режиме дрели для сверления отверстий 5 и 7 мм под конфирматы. Перфоратор применялся от безысходности (он достаточно большой и тяжелый, держать его нужно двумя руками, что не очень удобно), если есть возможность – лучше пользоваться обычной дрелью.
- Шуруповерт (опционально). Можно заменить отверткой для закручивания саморезов и шестигранником для закручивания конфирматов.
- Электролобзик (опционально). Можно заменить ножовкой по дереву.

Этап 1 - стеллаж

Первым делом на боковых стенках были вырезаны места под плинтус, после чего с помощью имеющихся в наличии струбцин (от лампы, бормашинки, подставки под аэрограф) закрепил их на уже собранном рабочем столе и приступил к разметке.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Разметка, наверное, самый ответственный этап. От ее правильности и аккуратности зависят дальнейшие простота и качество сборки конструкции. Наиболее важно – точно разметить центры отверстий в боковых стенках и торцах полок под стяжку конфирматами. Для ускорения и упрощения процедуры был сделан простейший кондуктор из миллиметрового пластика. Ширина кондуктора равна толщине мебельного щита (18 мм). С одной стороны приклеен упор из прутка 2.5x2.5 мм, который прижимается к торцу размечаемой детали. На кондукторе размечена осевая линия и сделаны отверстия на расстоянии 50 и 75 мм от торца. 
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками

Пользоваться кондуктором очень просто. Для отверстий в торцах (полки) – кондуктор прикладывается к торцу и шилом накалывается центр отверстия (потом тут нужно будет высверлить отверстие 5 мм под резьбовую часть конфирамата). Для отверстий в стенках – сначала отмеряем и чертим осевую линию прилегающей полки, потом прикладываем кондуктор так, чтобы осевая совпала с осевой кондуктора (для этого сделано большое отверстие рядом с краем кондуктора и V-образный вырез с другого конца) и опять таки шилом накалываем центр отверстия (потом тут нужно будет высверлить отверстие 7 мм под головку конфирмата).
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Собственно конфирмат
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Примерка. Боковые стенки прикручены только к нижней поперечной детали, все остальные полки просто приложены. На второй картинке также виден главный приемщик.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

После того, как стало понятно, что все детали друг к другу подходят, осталось только не спеша их скрутить. Весь процесс занял около четырех часов с перекурами. Результаты первого дня на картинках:
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Этап 2 - свет

Прочтение статьи Антона (Харуныч) «Как сделать освещение рабочего места своими руками» подтолкнуло к мысли использовать в качестве источника света светодиоды. Но "голые" светодиодные ленты мне не очень понравилась, и я поинтересовался, какие есть уже готовые светильники, удовлетворяющие моим требованиям: 
- Возможность монтажа в плоскую деревянную деталь размерами 1200x350 мм и толщиной 8-10 мм
- Общий световой поток >= эквиваленту двух стоваттных ламп накаливания (т.е. >= 1100x2 Лм)
- Цветовая температура – нейтральная (дневной белый, 4000..5000К)

Поиск выдал множество вариантов встраиваемых светодиодных панелей размерами от 200x200 мм до 300x1200 мм. К сожалению, возможности посмотреть глазами и сравнить различные варианты у меня не было. Поэтому окончательный выбор делался практически методом тыка после анализа характеристик/цен, заявленных на сайтах продавцов.

Моим выбором стали два светильника Slpl-S 24W:
- Светильник 300x300 мм, монтажное отверстие 280x280 мм, толщина 12 мм
- Входное напряжение 220В, мощность 24Вт (драйверы идут в комплекте)
- Заявленный световой поток 2000 Lm
- Цветовая температура 4000..4500 К

То есть, если верить характеристикам, два светильника давали бы световой поток аналогичный почти четырем стоваттным лампам. 
Светильники были куплены, также сразу купил обычный двухклавишный выключатель (чтобы можно было управлять светильниками по отдельности), блок из трех розеток для наружного монтажа.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Сам монтаж каких-то особых сложностей не вызвал. В сделанной из 9 мм фанеры крышке были вырезаны отверстия под светильники и выключатель. Драйвера перенес в один общий корпус (к сожалению, не сфотографировал этот момент). Также смонтировал самые простые петли и магнитные фиксаторы (по две штуки) для монтажа крышки на стеллаж. После подгонки отверстий, монтажа проводки и проверки работоспособности светильники были вклеены в отверстия на монтажный клей и дополнительно зафиксированы с обратной стороны идущей в комплекте фурнитурой.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Как видно из фотографий, проводка сделана без каких-либо ухищрений. Подводка напряжения к светильникам сделана по внешней стороне правой боковины от смонтированного на ней же блока розеток. Там же сделан вход для сетевого кабеля с вилкой, которой вся конструкция подключается к розетке.

Дополнительный блок розеток (икеевский удлинитель) включен в эту же розетку и просто притянут к поперечной детали стяжками.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

При закрытой крышке, светильники можно использовать для дополнительного освещения комнаты. При открытой – для освещения рабочего места.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

При двух включенных светильниках света на рабочей поверхности стало существенно больше! Поскольку люксометра у меня нет, какие-то точные измерения провести не смог, но для качественного сравнения вполне можно использовать фотоаппарат. Ниже оба снимка сделаны с одними и теми же параметрами экспозиции – сравнив картинки можно сделать определенные выводы.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Что касается качества света выводы пока делать рано, прошла всего неделя. Но пока при работе за новым столом какого-то дискомфорта не ощутил. Наоборот, при работе с мелочью стал гораздо меньше напрягать глаза. 

Результат

Конфигурация стола на текущий момент
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Приятным бонусом стало практически бестеневое освещение. Что позволяет делать очень неплохие фотографии процесса и готовых моделей.
Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками Как сделать рабочее место с нормальным светом своими руками 

Кстати, тут тоже сразу стало заметно, что света стало больше. Если раньше приходилось задирать ISO (чувствительность) до 1000..1250, чтобы получить приемлемую выдержку, то сейчас такая же выдержка получается при ISO 400.

Что можно было бы сделать лучше/иначе:
- Оказалось, что две высокие-широкие полки мне не особо нужны. Нужно было сразу делить левую часть верхней высокой полки на две (аналогично левой части). Пришлось делать из обрезков вставку.
- Откидывающуюся крышку лучше крепить/фиксировать не двумя, а тремя комплектами петель/магнитных фиксаторов. В текущей конфигурации при открытии/закрытии середина немного играет. 
- Для фиксации крышки в открытом состоянии вместо куска провода лучше использовать секретерные кронштейны (обязательно куплю и поставлю).

В планах:
- Добавить на нижнюю высокую полку фанерную подставку под используемую в настоящий момент краску.
- Сделать на верхнюю низкую полку ящички для хранения краски (ганза-тамия).

И, как обещал, полная «смета» проекта (цены приведены на ноябрь 2016 года):

Из OBI:
Щит мебельный хвоя сорт АB 30 х 180 cм 2 шт. по 379,00 на сумму 758,00 руб.
Щит мебельный хвоя сорт АB 30 х 120 cм 2 шт. по 269,00 на сумму 538,00 руб.
Щит мебельный хвоя сорт АB 20 х 120 cм 4 шт. по 175,00 на сумму 700,00 руб.
Щит мебельный хвоя сорт АB 20 х 180 cм 1 шт. по 275,00 на сумму 275,00 руб.
Фанера ФСФ сорт 2/4 береза шлифованная 1220х810х9мм 1 шт. по 469,00 на сумму 469,00 руб.
ДВП шлифованное без цвета 1220x915x3,2 мм 1 шт по 85,00 на сумму 85,00 руб.
Петли 2 шт. по 59,00 на сумму 118,00 руб.
Краска белая, аэрозоль 1 шт. по 369,00 на сумму 369,00 в руб.
Фиксатор магнитный 2 шт. по 50,00 на сумму 100,00 руб.
Блок розеток 3x, накладной 1 шт. по 320,00 на сумму 320,00 руб.
Выключатель 2х клавишный 1 шт. по 119,00 на сумму 119,00 руб.
Из ledpremium:
Светодиодный светильник Slpl-S 24W 2 шт. по 1 048,00 на сумму 2 096,00 руб.
Из IKEA (это все добро у меня было, поэтому мне сборка обошлось на 5 498,00 дешевле):
ЛИННМОН Столешница, белый 120 x 60 см 1 шт. по 1 499,00 на сумму 1 499,00 руб.
АДИЛЬС Ножка, белый 4 шт. по 250,00 на сумму 1 000,00 руб.
ХЕЛЬМЕР Тумба с ящиками на колесах, серый 1 шт. по 2 999,00 на сумму 2 999,00 руб.
Итого: 11 445,00 рублей

 

» Информация о статье
Просмотров: 7456
Опубликовано:
steinhoff в 29.11.2016 - 14:32
Да, именно про него. Паша предлагал на заказ резать из картона воздушные винты на самолёты ПМВ. Те, которые потом склеиваешь, обтачиваешь и получаешь винт, как настоящий. Значит нужное оборудование есть!
Уокер в 29.11.2016 - 16:49
Очень понравилось! Жаль что OBI в наших краях нет :(
Саша_Бе в 29.11.2016 - 20:42
steinhoff Саша, спасибо еще раз!

Уокер Муса, спасибо! На OBI свет клином не сошелся ) Думаю, что мебельный щит можно найти и в Нальчике. Все остальное должно быть в разделе "скобяные товары" любого строй-рынка (кстати, не удивлюсь, если и мебельные щиты там продаются). Вот на счет ламп может быть сложнее, скорее всего придется заказывать в интернете с доставкой.
Iyonishe в 29.11.2016 - 21:51
нет ли у кого-нибудь из коллег наводки на проверенноую контору по резке фанеры в Москве? (поиск выдает массу вариантов, но либо конские требования к минимальному объему заказа, либо конский ценник). Нужно раскроить фанеру для небольших ящичков + для подставки под краски.
Ну вообще как раз в OBI Вам тут же совершенно бесплатно нарежут купленную у них фанеру на станке по любому размеру, хоть полосочкой по 10 сантиметров.
Саша_Бе в 30.11.2016 - 00:52
Ну вообще как раз в OBI К сожалению не так. Когда материалы там покупал, кусок под откидывающуюся крышку отрезали без вопросов. А вот когда попросил оставшийся лист распустить на полосы шириной 20 сантиметров, сказали, что у станка минимальная ширина отрезаемой детали 30 сантиметров.
Кроме того, мне именно лазерная резка нужна, чтобы из 3-4 миллиметровой фанеры нарезать заготовки под стенки/донца и т.п. уже с шипами и выемками под них, чтобы потом просто на клею собрать ящички.

Что-то вроде как на этой картинке снизу
#
Уокер в 30.11.2016 - 10:47


Уокер На OBI свет клином не сошелся ) Думаю, что мебельный щит можно найти и в Нальчике.
Увы, невозможно. Вот лазерная резка есть, а мебельный щит не возят почему то.
Саша_Бе в 30.11.2016 - 13:06
мебельный щит не возят почему тоЯндекс/Гуголь по запросу "мебельный щит нальчик" какие-то варианты с адресами в нальчике отдает - . Но тебе, Муса, на месте конечно виднее (
Iyonishe в 30.11.2016 - 17:54
Ну вообще как раз в OBI К сожалению не так. Когда материалы там покупал, кусок под откидывающуюся крышку отрезали без вопросов. А вот когда попросил оставшийся лист распустить на полосы шириной 20 сантиметров, сказали, что у станка минимальная ширина отрезаемой детали 30 сантиметров.
Кроме того, мне именно лазерная резка нужна, чтобы из 3-4 миллиметровой фанеры нарезать заготовки под стенки/донца и т.п. уже с шипами и выемками под них, чтобы потом просто на клею собрать ящички.
#
Ну при таких раскладах таки да - ограничения и только прямая резка. Кстати - я в своё время в леруа мерлен (который в Климовске) кромсал себе лист фанеры для изготовления настенной полки под краски, ширина боковых стенок и полок была явно меньше 30 сантиметров (чуть шире банки краски от тамиа), единственное но - каждый рез посчитали отдельно, так что цена вышла довольно значительной.

Добавлено спустя 2 минуты:


Увы, невозможно. Вот лазерная резка есть, а мебельный щит не возят почему то.
Вот как вариант - я знаю, что весьма распространены конторы, которые возят мебель под заказ из икеи, а поскольку оби и икея частенько расположены в соседних зданиях, можно попытаться попросить привезти искомое.
Уокер в 30.11.2016 - 19:27
Саша_Бе да это старые объявления. Такого мусора гугол выдает много. По факту нет ничего.
Iyonishe IKEA у нас есть, но у них не мебельные щиты а деревянные полки небольших размеров. И те что-то в последнем каталоге исчезли.
Iyonishe в 01.12.2016 - 16:48

Iyonishe IKEA у нас есть, но у них не мебельные щиты а деревянные полки небольших размеров. И те что-то в последнем каталоге исчезли.
На самом деле полки эти просто распиленные мебельные щиты, раньше полки покупал в икее, теперь проще купить один щит и напилить в оби, так дешевле, а результат тоже
Но я имел в виду, что Икея располагается часто рядом с Оби и можно попросить закупающих заглянуть в оби, у Вас судя по всему не так, так мой что совет бессмысленен.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy