Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Возводим многоэтажку

Этому дому, много лет. Как видите, стоит, видно строители, ничего были. Давно увидел, диораму с участием вот такого дома и очень мне понравилась.
Я не помню, кто автор, но диорама часто появлялась на страницах модельных журналов. У подножья этого дома стоит танк «Меркава», с открытым десантным отделением и в него загружают раненого солдата, и всё это на фоне проводимой «зачистки» района боевых действий. Всё это мне так понравилось, что просто
мечтал, а особенно воспроизвести дом в 35 масштабе.

А в очередной поездке в Москву удалось, приобрести журнал на фирме TAMIYA они ещё на ВДНХ, торговали описывающий изготовления диорам, эта диорама там тоже описывалась. Но скажу, честно он мне не, помог. Ничего конкретного из чего, как, возникали одни вопросы. После того как дом был изготовлен, начали появляться статьи с переводом в журнале М-Хобби, но тоже ничего конкретного. Перейдём к делу.

Возводим многоэтажку
Первое. Размеров и, что как делать не было, дом то иностранный. Решено было взять размеры отечественного дома, высота от пола до потолка 2.80 в комнатах. Перевёл это в масштаб 1/35 и получил нужный мне размер. С фотографии визуально скопировал проект дома, он же всё-таки импортный. Вооружившись картоном, перенёс весь проект на него и склеил, размер его, меня вдохновил. Имея заготовки картона, потом легче переносить на материал, из которого и будет изготавливаться дом. Решено было воспользоваться 8-мм фанерой. Вырезал фасад здания, балконы, боковые стены. На фото в журнале была красивая подставка обклеена клеящейся мебельной бумагой под красное дерево. Её я тоже изготовил из фанеры. Когда все заготовки были готовы, возник вопрос, а что дальше?
А дальше пришлось работать штукатуром. Все части пришлось собирать на «сухую».


Отметить места стыковки, особенно балконов. Вооружившись дрелью начал просверливать углубления, чтоб при нанесении «штукатурки» она не отвалилась.


Для штукатурки использовал гипс, наносил «импровизированным» шпателем. «Штукатурил» фасад, балконы, как с внутренней, так и с наружной стороны, боковые стены, не трогая места склеивания. Как «штукатурка» высохла, ошкуривал, для получения ровной поверхности. После того как фасад, балконы, боковые стены были готовы, приступил к склеиванию. Использовал клей ПВА и зубочистки. Места склеивания пришлось «подштукатуривать». Весь готовый фасад с балконами и боковыми стенами посадил в подставку на клей и улицу со стороны фасада тоже «заштукатурил», под асфальт.
Возводим многоэтажку
Второе. С задней частью здания тоже пришлось повозиться. Всё в голову не лезло из чего панели сотворить, да еще, чтоб сломанные были, да и на кусках арматуры висели. Решил от гипса не отказываться, и пришлось изображать плотника, арматурщика и рабочего по изготовлению плит. Воспользовался деревянными реечками толщиной 1см. Собрал по размеру плиты и у меня получился прямоугольник. Для удобства в местах сборки просверлил отверстия и скрепил их тонкой проволокой. В боковинах реек просверлил отверстия и протянул проволоку, получилась арматура. Данную конструкцию положил на кусок стекла, развёл гипс, залил его в данную конструкцию и наверх положил стекло.


Всё это под не совсем тяжёлый груз и сушится. Как только гипс начнет застывать верхнее стекло можно убрать для лучшей просушки. Стекло даёт ровную поверхность будущей «бетонной» плите и гипс сильно не прилипает. После того как плита высохнет, начинаем разбирать нашу конструкцию. Откусываем по бокам проволоку, разбираем наш прямоугольник вот и готовая плита. Эту процедуру мне пришлось повторить пять раз.


Как плиты были изготовлены, посадил их с помощью штифтов и клея на свои места.


Вот после этого начал аккуратно их разрушать, имитируя обрушение здания. Проволока в нутрии плиты сыграла роль арматуры. Остатки от плит тоже пригодились. Клеил, их и на плитах и в здании пришлось засыпать. Как всё было, готово вооружился аэрографом красками и «малярничал». «Многоэтажка» была готова, и вот после этого пришлось наносить следы войны. Взял шило и выцарапывая на фасаде здания следы от интенсивных обстрелов с использованием артиллерии, авиации и т.д.

Возводим многоэтажкуВозводим многоэтажку
На сегодняшний день много фирм, которые предлагают разного рода здания в пластике, смоле для изготовления диорам. Может и «многоэтажки» уже есть? Но, в своё время, я получил массу удовольствия, творя этот дом. Буду рад, если кому и эта статья поможет в изготовлении диорам.

Спонсор статьи: проект загородного дома

» Информация о статье
Просмотров: 9289
Опубликовано:
Anonymous в 30.06.2008 - 06:54
Тема: Возводим многоэтажку(#1023) - обсуждение

Да, вы правы, достаточно один раз такое здание увидеть, его будет трудно выкинуть из головы. Поэтому сразу узнал, о чем именно вы вели речь. Диорама называется "On the Green Line" и выполнил ее Sheperd Paine. Хотя он и рассказывает о строительстве этого дома в своей книге How to Build Dioramas", однако, как Вы упомянули, довольно поверхностно и не вдаваясь в детали. Как говорит мой отец, "галопом по Европе"...
Ваша же статья, по-моему, все прекрасно описала. Спасибо за то, что поделились!
Единственно, что я бы добавил - это немного копоти на стенах, особенно изнутри, какие-то остатки обоев, перекошенную картину на стенке или одинокий торшер в углу...
Так же жалко, что Вы не сделали фотографий процесса сборки. Было бы очень интересно посмотреть. Но как я и говорил, результат впечатляет. Получилось очень даже здорово!
Разделяю Ваше "недоумение" по поводу отсуствия диорам с высотными зданиями. Но вместе с тем понимаю, почему их нет. Очень трудно создать хорошо сбалансированную вертикальную композицию, и не всякий моделист на это решится.
YuraVS в 30.06.2008 - 17:31
Тема: Re: Возводим многоэтажку
С точки зрения строителя выглядит не очень правдоподобно сплошная стена на всю высоту здания. Возможно, стоило обозначить в ней горизонтальные швы в уровне этажей.

Хотя поломанные бетонные перекрытия, висящие на арматуре, выглядят довольно правдоподобно.

Возможно, для следующего разбитого дома стоит выбрать схему монолитного каркаса, где несущими конструкциями выступают колонны, плиты перекрытия, и диафрагмы. Наверное, их можно изготовить так же, как и плиты, из гипса, и потом их тоже немного "подломать".
Стены в таких домах делаются из легких блоков, и при серьезной встряске они могут просто вылететь, оставив нагой каркас.

Чисто как моделист, хочу сказать, что ограждения балконов (с торца) уж больно целые. Какие-нибудь трещины, облезлая штукатурка или щербины от пуль были бы кстати.
ilius в 30.06.2008 - 23:14
Тема: Re: Возводим многоэтажку
Приветствую

Опять же с точки зрения строителя не очень правдоподобно выглядят и разрушенные плиты перекрытия. Слишком уж большие и ровные обломки получились. В реале, ближе к стенам плиты остались бы целыми, а к центру здания, в эпицентре разрушающей нагрузки, более мелкие куски образовались бы. А так, будто в закрытой коробке объемно-детонирующая бомба бухнула.
Еще внутри нет никаких ни повреждений, ни остатков коммуникаций, ни следов отделки... Выглядит "мертво" и не натурально. В общем, как говорит кто-то из форумчан, учите матчасть!! а проще говоря побольше работайте с фото.

Что касается постройки и технологии - статейка несомненно полезная для моделистов.
Хотя по мне, когда я впервые увидел диораму Ш.Пейна в тамиевском издании, выбор технологии изготовления вопросов не вызвал.
ABRAVITOV в 01.07.2008 - 23:07
Здравствуйте!
.Так же жалко, что Вы не сделали фотографий процесса сборки. Было бы очень интересно посмотреть. Но как я и говорил, результат впечатляет. Получилось очень даже здорово!
Уважаемый Minsk94!
Повторюсь ,что этому дому много лет. 1997 в России появился перевод статьи Шепарда Пейна.А на много раньше наверное1995, если я не ошибаюсь, он сделал эту диораму, или раньше?Так вот этот дом и "родился" между этими
годами и до сих пор стоит у меня дома как память.Хотя и были предложения по поводу его дальнейшей судьбы,но я оставил его себе.Соглашусь с Вами ,если б я продолжил дальше,работать с этим домом,то я б подумал и о картинах и о торшере в углу и с обоями что нибудь придумали в нижней части можно было магазин придумать или автосервис но я только попробовал возвести дом.Так,что фотографий Увы ...нет.Но как Вы отметили,я в принципе описал всё доступно.Если кому интересно зададут вопрос,отвечу.
Спасибо.Удачи!
С точки зрения строителя выглядит не очень правдоподобно сплошная стена на всю высоту здания. Возможно, стоило обозначить в ней горизонтальные швы в уровне этажей.
Уважаемый YuraVS. Я конечно не строитель, у меня более мирная профессия.Но... я понял о каких швах идёт речь.Дело всё в том ,что данный дом действительно существует или уже существовал на улице "Зелёная линия" в городе Бейруте. И Шепард Пейн делал эту диораму опираясь на натуральный отснятый дом.Какую технологию использовали иностранные строители мне кажется не известно.Но раз он не воспроизвел швы, то так оно и есть.
Чисто как моделист, хочу сказать, что ограждения балконов (с торца) уж больно целые. Какие-нибудь трещины, облезлая штукатурка или щербины от пуль были бы кстати.
На фасаде здания я считал их больше,чем предостаточно.
Спасибо.Удачи.
В общем, как говорит кто-то из форумчан, учите матчасть!! а проще говоря побольше работайте с фото.

Вас, наверное уважаемыйilius,на этом сайте призывали к этому...,что Вы мне советуете???
Я, тогда Вам, просто сочувствую,наверное на это были причины!
К большому сожалению и собственному разочарованию, поучаствовать в обсуждении Ваших работ мне не удалось и мне кажется не удастся хотя, поживём увидим!!!
Doktor в 02.07.2008 - 11:00
Тема: Re: Возводим многоэтажку
А на мой взгляд, получилось просто отлично! Единственное, здание получилось каким-то "безликим". Складывается ощущение, что война застала это здание на моменте строительства... ИМХО не плохо было бы добавить "ошметков" дерева... Разбитые оконные рамы кардинально оживили бы картинку! Сугубо ИМХО...
А вообще - просто супер!!! Молодец!!!
bukanpet в 27.09.2008 - 16:31
Вот здесь фотки современных руин:
http://ifun.ru/view/2321
Александр Кучеренко в 27.09.2008 - 23:29
Получилось отлично. НО, как-то странно смотрится..... Наличие разрушенных блоков, очень одинаковых.
Richthofen в 12.12.2008 - 01:21
Тема: Re: Возводим многоэтажку
Хорошое здание. Я вообще никогда не видал диорамы с многоэтажкой. Мне понравилось, я даже подумал тоже сделать что-то наподобии... А добавлять я думаю никогда не поздно. И теже рамы или обои. Или даже магазин - это хорошая идея .Если возьмётесь делать - обязательно отфоткайте процесс.
Удачи.
OverlorD в 12.09.2009 - 14:59
Тема: Re: Возводим многоэтажку
Да, просто клас!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy