Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Имитация шлангов на стойках шасси.

Основные стойки шасси самолётов - один из самых заметных элементов модели. Помимо того, что они, собственно, держат на себе миниатюрный самолёт, стойки сами по себе бросаются в глаза. А на реальном самолёте на них, зачастую, смонтированы шланги и трубки тормозной системы, которые довольно заметны и, будучи имитированы, очень украшают модель. Вот об этом и поговорим.


Способов имитации гидро- или пневмопроводки довольно много, все они по-своему хороши, но различны по трудоёмкости. Проще всего приклеить имитацию из набора фототравления, но где вы видели плоские шланги или трубки прямоугольного сечения? Значит, самый подходящий материал тот, который имеет круглое сечение. Наиболее подходящим многие считают медную проволоку – прекрасно гнётся и держит форму, легко окрашивается, доступна.
Теперь надо сказать о способах крепления «трубок» и «шлангов» к самой стойке. Их тоже несколько. Можно просто приклеить, можно зафиксировать полосками скотча, модельного или из фольги – результат хороший, тем более, что на реальных самолётах шланги, зачастую, крепятся хомутами, которые скотч и имитирует. Но можно сделать и по-другому.
Способ напоминает способ крепления натяжных антенн, описанный мной ранее в одной из статей. В основе такие же колечки с хвостиками из тонкой проволоки, сделанные с помощью тонкого сверла, но только в этом случае, вокруг сверла делается не один оборот, а несколько. Трёх витков вполне достаточно. Витой хвостик обрезается до размера в 0.5-1мм и петелька готова.

Имитация шлангов на стойках шасси.

Затем, в собранной и окрашенной стойке шасси, просверливаются отверстия, диаметром чуть больше «хвостиков» заготовленных петелек. Количество и расположение петелек надо определять по фотографиям реальных самолётов.

Имитация шлангов на стойках шасси.

Петелька нанизывается на проволоку, хвостик окунается в СуперМомент (или любой другой цианоакрилатный клей, лучше гелевый, что бы можно было подкорректировать положение детали до схватывания клея) и вставляется в отверстие в стойке. Направление отверстия петельки должно, разумеется, соответствовать направлению будущего шланга или трубки.

Имитация шлангов на стойках шасси.
Имитация шлангов на стойках шасси.

Подбираем медную проволоку подходящего диаметра, отрезаем кусок с запасом ~1см и нагреваем на огне докрасна. Отрезок надо держать пинцетом за самый кончик и дать потом остынуть на воздухе. При этом соблюдайте осторожность!
Проволока стала гораздо мягче и теперь аккуратно продеваем через все петельки, прокладывая свою магистраль. В районе диска колеса делаем изгиб, с учётом того, что этот конец «шланга» будет вставляться в диск колеса, в заранее просверленное отверстие.

Имитация шлангов на стойках шасси.

Теперь можно красить. Петельки красим, обильно заливая из краской, тогда, после высыхания, витки на колечках не будут заметны. «Шланг» красим аккуратно, не залезая на поверхность стойки.
На стойку одевается уже окрашенное колесо, «шланг» вставляется в отверстие в диске, сверху обрезается в размер и стойка готова к установке на модель.

Имитация шлангов на стойках шасси.
Имитация шлангов на стойках шасси.

Этим же способом можно закреплять имитации проводки различных систем в других местах модели – двигатели, различные отсеки, кабины и т.п. Покажу это на примере ниши шасси (P-47D, Tamiya 148).
В целом, технология та же самая, что и описанная выше. Так как будет использоваться проволока разных сечений, то и диаметры петелек различные. Изготовленные петельки размещаются в нужных местах, сквозь них пропускаются «шланги» и «трубки», которые укладываются на поверхности в порядке, соответствующем их размещению на прототипе.

Имитация шлангов на стойках шасси.
Имитация шлангов на стойках шасси.

Окраску можно делать по-разному. Например, сначала нанести базовый цвет, аккуратно установить петли, аккуратно смонтировать проводку и аккуратно окрасить трубки-шланги тонкой кистью. А можно сначала всё собрать и красить вместе, но и в этом случае очень важна аккуратная покраска кистью проволочного хозяйства.

Имитация шлангов на стойках шасси.

Удачи!

Вячеслав Демченко.

» Информация о статье
Просмотров: 15755
Опубликовано:
Anonymous в 12.05.2013 - 21:33
Борода
Ну, лет 10 продержится... и даже больше, если не растягивать ее.
:grin:
Вячеслав_Демченко в 12.05.2013 - 21:36
использовать черную резинку от трусов.
лет 10 продержится... и даже больше А трусы? :mrgreen:
Anonymous в 12.05.2013 - 21:45
А трусы?
Руками портки держать!
:wink:
Борода в 12.05.2013 - 21:46
Ну, лет 10 продержится... и даже больше
Ох, Игорь - не факт...у меня "банковские" резинки для стяжки больше полугода не держатся... :sad: А трусы? Mr. Green
Ну это - как эксплуатировать...снимать аккуратней надо (особенно не свои). :mrgreen:
Speedmaster в 13.05.2013 - 14:43
Seversky
Ну вот...
Перепортил в доме все трусы, а резинки - белые! :twisted: :mrgreen:
Anonymous в 13.05.2013 - 15:01
Speedmaster
Женское черное интимное белье в сексшопе смотрел?
:wink:
Если серьезно, то такая резинка может быть в шортах, спортивных штанах. Она должна быть многожильная в оплетке (см. мое первое фото) .
Speedmaster в 13.05.2013 - 15:14
Seversky
Пошёл шорты крамсать... :wink:
В любом случае, благодарю за идею.
Главное найти.
Лекарь в 13.05.2013 - 16:40
Пошёл шорты крамсать...
В любом случае, благодарю за идею.
Главное найти.
Зачем жеж белье портить.... ????? айда в магазин модной галантереи и тканей..... там этих резинок до .... подбородка и выше!
Speedmaster в 13.05.2013 - 17:58
Лекарь

Я поскрёб по сусекам и наскрёб Gunze H77.
Думаю, что всё будет!

А в магазин такой нужно будет наведаться...
black_tarantula в 18.05.2013 - 23:56
наверное проводок не доводить вплотную к диску шасси, всё равно не видно как он там подходит, а вот подвижность шасси я больше всего приветствую как и роторы и разные диски (АВАКС)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy