Техники и секреты
Начинающий моделист или что делать?
Надо бы помочь начинающим моделистам - кто чем может. Вот мои мысли, возможно кому-нибудь помогут.
Изготовление пилочек
Предохранительный клапан ниппельного типа
Подставка для корабля за 5 минут
Работа с металлом в моделях - Люди гибнут за металл... (с)
Как исправлять Overspray
Копирование деталей - Copy-paste для моделиста
Желание освоить технологию копирования деталей появилось у меня давно. Но только в последнее время, когда я начал работу над довольно сложной самоделкой, и передо мной замаячила ужасная перспектива изготовления с нуля множества одинаковых деталей – нудной рутины, гасящей вдохновение, поглощающей драгоценное время, необходимое для настоящей, творческой работы - я понял, что пришло время научиться пользоваться силиконом и смолой. Не отчаявшись после неудачных опытов, испробовав несколько способов и материалов, я в конце концов добился вполне приемлемого результата, используя сравнительно простую технологию. Предлагаемая вашему вниманию статья - подробное описание этой технологии.
Тянем нить или каждому биплану - паутину растяжек
Модернизация Белоруса
Приобрел я сей девайс в 99 году, а сам он был выпущен в 96. С тех пор он служит мне верой и правдой, и сказать о нем что-то уж очень плохое, то язык просто не поворачивается. Но если подходить беспристрастно, то недостатков у него хватает. Уточнять я их не буду, так как большинство коллег их знает - практически все ветки тематических форумов исписаны, и немало копий по этому поводу было сломано. Единственным апгрейдом моего аэрографа, было приобретение точеного наружного сопла, которое в незначительной мере нивелировало основные недостатки с покраской.
Постепенно, набирая опыт, я начал созревать в сторону покупки серьезного профессионального инструмента. Понимая, что хорошая вещь дешево стоить не может, приступил к накоплению необходимой суммы. А тем временем, решил немного доработать своего трудягу.
К вопросу об организации рабочего места моделиста
Оснащение и организация рабочего места моделиста оказывает прямое влияние на качество производимых работ, объём трудозатрат на изготовление модели, состояние здоровья самого моделиста и окружающих его людей. Поэтому к решению данного вопроса необходимо подходить ответственно, не экономя на затратах времени и труда
К вопросу об организации рабочего места моделиста
Забавно, что утилитарная, в общем-то, тема, вызвала в своё время горячие дискуссии. Значит, тема актуальна. В порядке дополнения, наша с Котом новая мастерская
Восстановление старых красок
Доработка панели приборов или Афтемаркет афтемаркета
Сразу оговорюсь, работаю с фототравлением первый раз, поэтому не судите строго...Уже ни для кого не секрет, что фототравление может намного украсить интерьер модели.Зачастую его использование не всегда оправдано для имитации проводов, баллонов и даже рычагов и штурвальчиков (все-таки оно плоское!), но приборную панель сам Бог велел выполнить с его помощью. Однако и на приборной панели есть много выступающих деталей - тумблера, рукоятки и т.п., которых нет на фототравленной пластинке.
Вакуум-установка за 5 минут
Изготовление манометров из проволоки
Контейнеры для хранения литников или Теннис и моделизм
У каждого моделиста есть маленький (или не очень) пакет с различными литниками про запас или на "черный день". Так как черный день для нас наступает редко, то зачастую этот пакет сильно разрастается, и цепляет кусками пластика за все что только можно. И тут мне в этой проблеме помогли теннисные мячи. Спросите - как?
Сушилка для моделей
Alclad II prismatic Laquer
1/48 АШ-82ФН - А вместо сердца пламенный мотор...
Сейчас же, в море информации, когда многие производители выливают неплохие движки в самих наборах и, плюс мощная поддержка в виде смолы от Vector`а и ему подобных, моделирование стало не просто в радость, а и разновидностью утонченного искусства. Все это хорошо, но как быть, если нет смолы а, даваемый производителем прототип похож на нечто из пакета с морепродуктами или на что-то еще, только не на двигатель? Правильно, делать самому. Так вот это и подвигло меня написать статью и поделиться с вами очередным опытом.
Советы новичкам в моделизме: Подводные камни и набитые шишки или путь новичка
Несколько советов новичку в моделизме, основанные на собственном опыте. Четыре друга моделиста - терпение, поиск, совет и критика.
Изготовление патрубков
Думаю, большинству из нас часто приходится сталкиваться с совершенно неприемлимыми патрубками в наборах. Конечно, существует афтермаркет, но иногда их может и не быть для данного типа аппарата, или очень долго искать, или вообще - приобретение оных может показатся вам безумной тратой денег.
Вот и у меня появилась необходимость изготовить патрубки самому для Спитфайра Мk IX в 1/72. И перепробовав несколько вариантов, я остановился на нижеизложенном в принципе, думаю данный способ можно использовать и для многих других типов двигателей).
Краска из баллона
Повернуть на 360 градусов
В процессе неоднократной покраски МИ-28А и стольких же ремонтов его пушки родилась техника изготовления креплений узлов модели, позволяющая не только поворачивать их, но и, при необходимости, легко снимать и устанавливать. Это упрощает покраску, сборку и транспортировку модели.
Фильтр! Фильтр! Фильтр!
Мостим дорогу булыжником в 1/35 масштабе
К конце 30-начале 40 годов можно видеть несколько видов дорожного покрытия, как улиц городов, так и магистральных дорог. От грунтовки до асфальта. Одним из самых распространенных в европейской части СССР была так называемая булыжная мостовая. На Руси ее появление можно отнести к 17-18 веку, когда булыжные мостовые сменили деревянные и в последствии получили большое распространение ввиду обилия естественного материала. В отличие от брусчатки булыжные мостовые не требовали специального производства для изготовления элементов покрытия. Без существенных изменений технология мощения булыжником дожила до 30-х годов ХХ века.
К вопросу о выборе аэрографа - личный опыт бывшего идиота
Закономерная кончина моего JAS-1117 подвигла меня на покупку нового аэрографа. Когда-то, целых полтора года назад, я был молод и бесконечно глуп, и в силу молодости и глупости считал, что аэрограф для моделизма может быть и китайским, но обязан быть дешевым. Однако теперь, дабы в очередной раз не выбрасывать заработанные тяжким трудом деньги в мусорное ведро, я решил подойти к вопросу осмысленно. В нижеследующем тексте сведен весь набранный мной в процессе осмысления за последние месяц-полтора опыт. Многое субъективно, многое, видимо, небесспорно, но я описываю свой личный опыт и ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции.
Возводим многоэтажку
Этому дому, много лет. Как видите, стоит, видно строители, ничего были. Давно увидел, диораму с участием вот такого дома и очень мне понравилась.
Я не помню, кто автор, но диорама часто появлялась на страницах модельных журналов. У подножья этого дома стоит танк «Меркава», с открытым десантным отделением и в него загружают раненого солдата, и всё это на фоне проводимой «зачистки» района боевых действий. Всё это мне так понравилось, что просто
мечтал, а особенно воспроизвести дом в 35 масштабе.
Ручной мини-плоттер для резки тонких полос
Работаем с фототравлением
Масштабные модели летательных аппаратов, а речь сейчас об этом направлении стендового моделизма, в большинстве своём, изготовлены из полистирола по технологии литья в формы. Это накладывает ограничения на изготовление тонких деталей и элементов, т.е. проработка получается упрощённая, обычно это выражается в избыточной толщине ряда деталей, грубо выполненном рельефе и фактуре поверхности, что рано или поздно становится неприемлимым для многих стендовиков. У моделиста два основных пути улучшения деталировки моделей – изготавливать самостоятельно недостающие детали из подручных материалов (тонкий полистирол, фольга, проволока и т.п.), либо воспользоваться услугами многочисленных фирм, производящих разнообразные наборы для доработки моделей.
Вредные советы по размещению статей на сайте
Если вдруг - ты все ж решишься На Scal'у модель отправить Я сейчас тут расскажу всем Как же это сделать лучше