Разное
Выставка-конкурс стендовых моделей Bolyai-2024 (Будапешт) Су-25 на постаменте перед отделом кадров УМПО в Уфе |
Встреча моделистов в г. Челябинске 25.10.09
Статья о пилоте Люфтваффе Ю. Хардере. Журнал Revi. 2 часть
Статья «Jürgen Harder Eichenlaubträger» из журнала Revi 63 2006 г. Авторы статьи Ян Бобек и Ота Ировец. Цветные выкраски Мартин Замечник, реконструкция Ян Бобек. © Перевод и адаптация текста Сулла Алексей 2часть.
Статья о пилоте Люфтваффе Ю. Хардере, журнал Revi 62 2006 г.
ScaleModels.ru - 4 года! С Днем Рожденья!
Сегодня нашему сайту исполняется 4 года - мы рисуем на лого 4 звездочку и наливаем как минимум по 50 грамм за каждый год. За это время сайт прошел огромный путь - от робкой домашней странички "про модельки и моего хомячка" (c) до уверенного в себе ресурса с посещаемостью до 5 тысяч человек в день(!) Прежде всего хочется сказать спасибо всем коллегам, кто поддерживает сайт своими моделями, статьями и walkaround'ами, кто рисует баннеры, кто работает по ночам напильниками и аэрографом - чтобы наутро удивить товарищей чем-то интересным. Без вашей поддержки мы (админы и модераторы ScaleModels.ru), просто не смогли бы сделать это сайт тем, чем он является - фактически - клубом для многих сотен моделистов уже даже не страны - планеты. Честно Ну что, накапали? А теперь - слово вам, дорогие коллеги
Офицерские звания в RAF
В ответ на недавно прозвучавшую справедливую критику сообщества со стороны администрации сайта, что-де статей не пишем, а только на Фарцовке тусуемся, решил посильно внести свой вклад, так сказать. В сети много полезных материалов на английском, и многие моделисты предпочитают делать конкретную машину конкретного пилота, имевшего в тот, конкретный момент истории вполне определенное воинское звание, но если с нашими, немцами и американцами все более-менее понятно, то с англичанами просто беда, что не удивительно – у них и время другое, и ПДД, все не как у людей.
Хранение моделей
Английская агит-листовка
"Эта листовка попала в мои руки от бывшего члена 295 sq. RAF, стрелка кормовой установки одного из бомбардировщиков Stirling Джеймсом Дугласом Броклбанком (J.D. Broklebank)" - Анатолий Семухин (второй пилот BAe-125-700)
В мои руки она пришла от Анатолия Семухина, который любезно сделал мне копию и разрешил выложить на обозрение всем желающим, и почитающим историю.
В 1943 году экипажи Стирлингов периодически совершали вылеты на Берлин и сбрасывали агит-листовки. Один из контейнеров лопнул во время погрузки и листовки рассыпались, а Дуглас сохранил одну "на память", и донес ее до наших дней..."
Выставка в Житомире, посвящённая Дню Победы - 2009
Выставка моделей 9-10 мая 2009 года в г. Запорожье
Викторина с призами - Восстановление цвета по черно-белым фотографиям
Уважаемые дамы, господа, моделисты и просто любители истории!
Целью данной викторины служит проверка ваших навыков распознавания цветов и оттенков, приобретённые вами при прочтении различных описаний, попыток и опытов в различных информационных источниках - например, тема «Восстановление цвета по фотографии» Так же - в связи и с другой темой, обсуждаемой на форуме - «Исследование Эрика Пелявского - ЗА или ПРОТИВ» (ответ на данный вопрос для меня – очевиден: «ПРОТИВ – категорически!»)
Если это изучение восстановления цветов проводится с целью серьёзной аргументации того или другого варианта цвета, наличествующего в камуфляже авиации отечественных самолётов в жёстко ограниченный период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, тогда я вас смело приглашаю к небольшой викторине с призами (благо, время праздничное, и можно поиграть в «угадал, но не играл» или «играл, но не угадал»)!