Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Hasegawa 1/72 Nakajima A6M2-N (Rufe)(#17705) - обсуждение

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Япония
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
https://scalemodels.ru/articles/17705.html
Красиво получилось!
^

Мне понравилось! +1
^

Красивая работа!
^

А чего правый БАНО зеленый?
^

Очень понравился!
^

Спасибо за оценку работы, коллеги!
А с БАНО мой косяк, забыл что синий должен быть, "японцев" я и раньше делал, и БАНО синий ставил, но давно это было, забыл....
^

С интересом и удовольствием прочитал, работа очень понравилась!
^

Приветствую,

Работа хорошая, но потертости "до метала" на морской авиации это нонсенс, алюминий растворится за неделю если не быстрее.
Гидросамолеты грунтовались аналогом сурика, затем серым грунтом, который на ч/б фото многие принимают за потертость до метала. Ну и в целом облезлость заметна на фото брошенных или захваченных машин, которые постояли некоторое время без обслуживания в условиях тропиков.
^

Все не так просто. Во первых, там не голый алюминий, а планкированный, и у него особых проблемм с коррозией нет, ни за неделю, ни за пол года он не сгниет. Во вторых, темно-зеленый цвет наносился на действующие машины в полевых условиях, причем зачастую красками, "из имеющихся в наличии", самых разных оттенков и предназначения. В третьих, красили без грунтовки, поверх имеющихся покрытий, в том числе по полупрозрачному аэролаку с серебрянкой, им не только полотняные поверхности покрывали, а и весь самолет целиком. По коричневому грунту в темно-зеленый цвет окрашивались машины непосредственно на производстве, с 42 по 43г. Так что часть старых машин в полевой окраске облезали, причем нещядно, это факт, подтверждаемый многочисленными фото. А в конце 43 и далее грунтовку и на заводе стали использовать все меньше, элементарно не хватало ее, и даже новые машины стали облезать все сильнее. Так что машины конца войны не на свалке валялились, просто качественных материалов не хватало, проблемы были у японцев с ресурсами...
А вообще, вот интересная статейка на эту тему, много объясняет https://hobby-plus.narod.ru/camouflage_colors/japan.htm

Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд:

И еще, японского самолёта у меня под руками нет:) но старые советские дюралевые моторки поблизости на берегу Волги лежат, им лет по 40 уже, краски на них практически нет, но тем не менее, до сих пор не сгнили, вполне еще на плаву. И краска с них слезает вместе с грунтом, а не по отдельности, так, собственнно, и должно быть при качественном ЛКП, и с японцами так же было.
^

AleksGRI писал(а):
Спасибо за оценку работы, коллеги!
А с БАНО мой косяк, забыл что синий должен быть, "японцев" я и раньше делал, и БАНО синий ставил, но давно это было, забыл....

Тут есть нюанс:
1. Хасегава всегда предлагает красить правый БАНО в синий.
2. Но на цветных фотках сохранившихся и реплик я синего не видел.
3. На зарубежных форумах встречал упоминание, что цвет колпака БАНО мог быть с синевой, когда выключен. А когда был включен - светил зеленым

Поэтому и спросил, вдруг есть аргументы/исследования/фотки того, что это действительно было зеленым, а не синим?
Потому что Хасегава любит странные решения. К примеру, она рекомендует красить гребные валы кораблей в бронзу/латунь. Ага... гребной вал, который из кованной (слышал в одном источнике) стали. Что будет с бронзовым и латунным валом длиной 10 м диаметром 30-40 см если на него подать мощность в 50.000 лс...

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:

AleksGRI писал(а):
Все не так просто. Во первых, там не голый алюминий, а планкированный, и у него особых проблемм с коррозией нет, ни за неделю, ни за пол года он не сгниет. Во вторых, темно-зеленый цвет наносился на действующие машины в полевых условиях, причем зачастую красками, "из имеющихся в наличии", самых разных оттенков и предназначения. В третьих, красили без грунтовки, поверх имеющихся покрытий, в том числе по полупрозрачному аэролаку с серебрянкой, им не только полотняные поверхности покрывали, а и весь самолет целиком. По коричневому грунту в темно-зеленый цвет окрашивались машины непосредственно на производстве, с 42 по 43г. Так что часть старых машин в полевой окраске облезали, причем нещядно, это факт, подтверждаемый многочисленными фото. А в конце 43 и далее грунтовку и на заводе стали использовать все меньше, элементарно не хватало ее, и даже новые машины стали облезать все сильнее. Так что машины конца войны не на свалке валялились, просто качественных материалов не хватало, проблемы были у японцев с ресурсами...
А вообще, вот интересная статейка на эту тему, много объясняет https://hobby-plus.narod.ru/camouflage_colors/japan.htm

Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд:

И еще, японского самолёта у меня под руками нет:) но старые советские дюралевые моторки поблизости на берегу Волги лежат, им лет по 40 уже, краски на них практически нет, но тем не менее, до сих пор не сгнили, вполне еще на плаву. И краска с них слезает вместе с грунтом, а не по отдельности, так, собственнно, и должно быть при качественном ЛКП, и с японцами так же было.

Пересмотрев свои фотки окрашенных E7K2, E8N2, E13A, F1M, A6M2-N убеждаюсь в том, что гидропланы так сильно не облезали, как армейская авиация. Даже заброшенные Джейки на Палаване (фото 2) без каких либо следов обдира краски. Максимум что видел - что облезали поплавки (фото 1 и 3). А фюзеляж и капот обычно были всегда чистыми
# # #
^

Тут речь все таки о ранних машинах в "полевой" зеленой окраске, заводская окраска 42-43 годов так не облезала конечно. Те же "руфи" в "родном" серо-зеленом окрасе такого не демонстрируют, хотя и выгорала та краска весьма разнообразно, взять те же "фиолетовые" Руфи на Алеутах, если не ошибаюсь. Когда ввели заводскую зеленую окраску, "Руфи" уже с производства сняли, во второй половине 43-года уже оставались только старые машины, давно находящиеся в эксплуатации и со всеми перекрасками и износом. В том же 934 кокутае на той же базе были и новенькие на тот момент "Рексы" в заводском зеленом окрасе, и они вполне себе чистые. У меня такой "Рекс" остался лежать из двойного комплекта с этой моделью, до него тоже руки дойдут когда нибудь.
По бано, на репликах стоят зеленые, тут просто без вариантов, им сертификат летной годности не дадут без стандартных навигационных огней. Впрочем, утверждать ничего не берусь, это надо литературу копать, на старых цветных фото синий от зеленого не отличить. Тут на форуме вроде эта тема поднималась, давно только.

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:

#
трофейная 5-ка с вроде бы синим бано, но утверждать ничего нельзя....

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

#
фото в большом разрешении
^

Живописная модель!!! И по окраске и по интерьеру - очень впечатляет!!!
^

Все проще

В японском языке аой あおい / 青 - голубой ИЛИ зеленый, поэтому огни встречаются и так и так Wink СИНЕЗЕЛЕНЫЙ цвет. Точка Wink

Которые посовременней и летательней аппараты (на ходу) - скорей зеленые АНО
Которые поисторичней - скорее синие, но зеленые (мне кажется) тоже вероятны.

Версия с лампочкой горящей - мне нравится. Светофоры у них и синие и зеленые Wink

ао-таке - кстати, именно такой по этой же причине.

как правильно - ХасегАва или ХАсегава?
^

Michael_XIII писал(а):
Все проще

В японском языке аой あおい / 青 - голубой ИЛИ зеленый, поэтому огни встречаются и так и так Wink СИНЕЗЕЛЕНЫЙ цвет. Точка Wink

Которые посовременней и летательней аппараты (на ходу) - скорей зеленые АНО
Которые поисторичней - скорее синие, но зеленые (мне кажется) тоже вероятны.

Версия с лампочкой горящей - мне нравится. Светофоры у них и синие и зеленые Wink

ао-таке - кстати, именно такой по этой же причине.

как правильно - ХасегАва или ХАсегава?

Ну про нюансы аой я в курсе
Это тоже было как версия, тем более с этим уже сталкивались при обсуждении цвета днищ

Из пойнтов в тему лампочек - помню советскую гирлянду из 1960х и там лампочка была как раз цвета, схожего с аотаке
Так вот, когда она не горела - она казалась синей, когда загоралась - светилась зеленым

Ну и как бы никто не отменял того, что внутренняя часть лампы (не плафон) тоже была выкрашена в цвет аотаке
^

хорошая модель, начал делать Руфь в большем масштабе. Закабинное прост-во красилось в черный цвет (и у Зеро и у Руфи)
^

RZA писал(а):
Закабинное прост-во красилось в черный цвет (и у Зеро и у Руфи)

Я бы не стал так утверждать, в музеях и на репликах цвет или интерьерный, или внешних поверхностей. да и на старых фото черный не особо просматривается
# # # #
Вот рамочная антенна там, если есть, то черная. да и смысла особого в этом нет, японцы даже приборку в интерьерный красили, а за кабиной то это зачем?
^

RZA писал(а):
Закабинное прост-во красилось в черный цвет (и у Зеро и у Руфи)

Я встречал такое мнение, откуда оно?

Архивные фото показывают, что оно не соблюдалось на 100%
^

Страница 1 из 1

Перейти: