Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Подскажите, как правильно клеить расчалки в глухое отверстие

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Есть упругая нить, и есть глухое отверстие в котором я ее должен закрепить
Никак не могу подобрать методику, которая приводила бы к стабильному результату
Держу нить при попадании в отверстие где-то полминуты, но все равно циакрин не схватывает, и нить выскальзывает обратно. Ну потому что нить немного преднатянута пинцетом
Несколько попыток, и отверстие уже загажено (диаметр отверстия 0.2) да и нить уже буквой Зю с толстым концом. Отрезаю покрытый клеем кончик нити, еще несколько итераций, и длина нити уже маленькая, приходится пытаться в исходное ответствие вклеить другую нить
Циакрин пробовал от среднего до геля, клей наношу на саму нить (на кончик), в отверствие клей не капаю, потому как после нескольких попыток сверлить опять надо, а после покраски это чревато
^

Не знаю,я практикую отверстие пошире,вставляю нить и капаю клей.Держу.Если не схватывает-держим больше.Ну и вообще что бы без проблем,петли глубже погружаем,клеим и потом затягиваем нить.Фиксируем.Другого метода по расчалкам,типа сквозное отверстие,последующая шпаклевка,подкраска не применяю.
^

Побольше - это сколько?
Я делаю модели в масштабе 1/72, там 0.3 - это уже некоторый перебор, некрасиво получается
Какой клей используете? Как страхуетесь если мимо попадете?
И о каких петлях идёт речь? Если о проволочных, то у меня такого не предусмотрено, прототип другой
^

Узелок на кончике нити,отверстие 0.3 вставляем до упора и чопиком из тянутого литника затыкаем на обычном модельном клее,после схватывания аккуратно срезам лишний чопик из литника в уровень поверхности крыла или фюзеляжа.
^

Проблема в том, что технология сборки подразумевала установку расчалок уже после окраски. Как быть с этими чопиками, мне не очень понятно
Тем более что у меня четыре отверстия находятся рядом друг с другом, мало того что вставить чопики проблемно, так ещё и вышкурить потом это всё тот ещё квест
Ну как крайний вариант может быть, по одной вставлять, вышкуривать, ждать пока все высохнет, и потом уже следующую. Ну делать это на уже готовой окрашенной модели не очень приятно
^

Коллеги! Что вы привязались к этой нити эластичной? Рыболовная леска наше все! Во первых любой калибр от 0,06 мм до.... Я 0,06 использую на антены, от 0,08 до 0,12 на расчалки. Хорошо клеится как в глухих так и в сквозных отверстиях. Натягивается паяльной станцией. Я уже много раз показывал и рассказывал про данную технологию. Еще раз тут быстро. Сначала вклеиваем в глухое отверстие один конец лески с большим припуском. Потом постепенно подрезаем размер лески так, что бы она вставала во второе отверстие с небольшим провисом. Приклеиваем. Затем паяльником с регулировкой температуры (обязательно сначала проверяем температуру на кусочке леске - леска должна немного подплавляться если 3 секунды лежит на жале паяльника. Для каждого диаметра нужна своя температура) проводим вдоль лески. От температуры она натягивается. Предварительный провис должен быть минимальный, тогда натяжка получается очень хорошо. Еще кончиком жала паяльника можно подгибать леску на нужный угол прямо возле отверстия. Я покупал вот такую паяльную станцию в офлайн магазине за 500 руб., правда давно https://www.wildberries.ru/catalog/10763237/detail.aspx
^

Спасибо, в следующий раз попробую леску
^

Я смачиваю срезанный под 45 градусов кончик эластичной нити ускорителем для ЦА, а микрокаплю клея ставлю на отверстие. Главное попасть с первого раза.
^

Цитата:
Я смачиваю срезанный под 45 градусов кончик эластичной нити ускорителем для ЦА, а микрокаплю клея ставлю на отверстие. Главное попасть с первого раза.

Наоборот наверное будут лучше
Больше вероятность, что все пройдет как надо. Но интересный вариант, надо попробовать. Правда срезать под углом не получится, там нить как волос же, ей будет пофигу, под углом кончик, или нет
^

Judjin писал(а):
Цитата:

Наоборот наверное будут лучше
Больше вероятность, что все пройдет как надо. Но интересный вариант, надо попробовать. Правда срезать под углом не получится, там нить как волос же, ей будет пофигу, под углом кончик, или нет

В предложенном способе фишка в том, что кончик нити можно не спеша спозиционировать в отверстии с ускорителем, не боясь, что он прихватится. А когда нить займет свое положение, тогда и капнуть клей.
^

А почему не сделать петлю ?
Я обычно делаю петлю из медной тонкой проводки, затем ее отжигаю, вставляю в отверстие и уже после можно и нить вставлять.
Вместо лески и нити хорошо идут иглы для акупунктуры. Сам не пробовал, но знаю что делают
^

МаксимСазонов писал(а):

В моём случае - лень-матушка. Smile
^

Sigvard писал(а):
МаксимСазонов писал(а):

В моём случае - лень-матушка. Smile

Нууу, это да ))))). Тот же самый "недуг" лень и диван )))))
^

Цитата:
В предложенном способе фишка в том, что кончик нити можно не спеша спозиционировать в отверстии с ускорителем, не боясь, что он прихватится. А когда нить займет свое положение, тогда и капнуть клей.

Мне такой способ не нравится тем, что можно капнуть мимо отверстия. Или переборщить с количеством клея в капле. Будет неаккуратно
^

Judjin писал(а):
Цитата:

Мне такой способ не нравится тем, что можно капнуть мимо отверстия. Или переборщить с количеством клея в капле. Будет неаккуратно

А чем наносите клей ?
^

иногда просто иголкой, иногда отломанным ушком от иголки (получается некоторая держалка для капли клея)
в зависимости от размеров места нанесения клея
но вот в 0.3 дырочку точно не получится точно налить, чтобы по краям отверстия ничего не оставить
^

Последнее время колечки не делаю. Капля в отверстие и кончик нити в отверстие.
Для примера - отверстие 0,3 и мононить.

# # # #
^

У меня маленькая пипетка с вытянутым над пламенем хоботком. Клей 3М. Можно в любое нужное место микрокаплю нанести. Если рука твëрдая, конечно.
^

Кончик нити прогрунтуйте тем же суперклеем с активатором, чтобы он перестал впитывать клей, тогда будет приклеиваться быстрее.
^

Ну что сказать
Я обескуражен
Попробую ещё раз с микропипеткой, мало ли
Хотя уверен что не получится, имею некоторый, небольшой, но пожизненный тремор, всегда работаю с очень маленьким расстоянием между пальцами и поверхностью
П.С. Про шар от Диспая в курсе, думаю
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: