Решил присоединиться к ГБ с моделью Ш-2. Шасси конечно у него убираемое (когда вообще ставилось), но - потому как амфибия. По мнению Организатора - допустимо.
Наборчик был начат давно, но всё не доходили руки продвинуться до чего-то более-менее осмысленного. Этот ГБ - хороший повод его попытаться доделать.
Он, конечно, не лучше обычного А-Модела - ну, какой есть. Тем более что его можно немного улучшить с помощью современных технологий - двигателем, смоделенным для Як-6, и крепкой другой мелочью. Что имелось на старте:
С вариантом пока не определился, отчасти из-за того что беглый осмотр показал, что как минимум несколько вариантов изкоробочной деки весьма ,,по мотивам" прототипов. Что точно могу сказать - точно не финский. Как вариант - взять за прототип Ш-2 лётчика Бабушкина с ледокола Челюскин. Правда он насколько примечателен исторически, настолько же неприметный внешне - как я понял, он весь был зелёный, единственно что - со звёздами.
Так что если у кого-то есть лишние деки с интересными вариантами - готов рассмотреть.
Сильный ход! Учитывая что есть отличный Ш-2 в 72-ом " От винта". Самый главный и заметный косяк модели -неверные нижние крылышки и переразмеренные поплавки. Кроме этого капотирование замоторной части было очень разнообразным. Нужно смотреть конкретный прототип. Ну и так по мелочи... Желаю успехов в непростой стройке. Я в свое время ее победил https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=22126&postdays=0&postorder=asc&s tart=0
rum-ata "от винта" конечно существует... Но этот я начал раньше Не выбрасывать же
Ваша стройка отчасти и вдохновила а этот запил. Такого шедевра не обещаю, но ко-что сделать попробую. Для начала - смоделил винт и капот. Скоро покажу.
А почему самолет с "Челюскина" зелёный, да ещё и со звездами? Это пожалуй заблуждение. Музейный самолет вызывает сомнения. Во-первых, именно своей окраской в ядовитый темно-зелёный. Я бы сказал, что он вообще испорчен такой окраской, выглядит ужасно (то ли дело амфибия в музее Задорожного в типовом окрасе). Вообще хотелось бы узнать историю этого экспоната. Действительно ли это самый самолет с погибшего корабля? Всё-таки, где тот Ванкарем и где Ленинград.
Есть фильм, из 80-х. Самолет оранжевый. Хотя киношники поднаврали с регистрационным номером (похоже позаимствованным из 40-50-х годов), но выбор окраски пожалуй ближе к истине.
И потом, есть такое хорошее фото летчика. Датируется 1933-м (совпадает с экспедицией "Челюскина"). Ничего не утверждаю, но номер читается почти полностью, по крайней мере последние цифры "...175". Интересно бы проверить.
А почему самолет с "Челюскина" зелёный, да ещё и со звездами? Это пожалуй заблуждение. Музейный самолет вызывает сомнения. Во-первых, именно своей окраской в ядовитый темно-зелёный. Я бы сказал, что он вообще испорчен такой окраской, выглядит ужасно (то ли дело амфибия в музее Задорожного в типовом окрасе). Вообще хотелось бы узнать историю этого экспоната. Действительно ли это самый самолет с погибшего корабля? Всё-таки, где тот Ванкарем и где Ленинград.
И потом, есть такое хорошее фото летчика. Датируется 1933-м (совпадает с экспедицией "Челюскина"). Ничего не утверждаю, но номер читается почти полностью, по крайней мере последние цифры "...175". Интересно бы проверить..
Почему зелёный и со звёздами?
Согласен, не очень подходяще для поляной экспедиции. Но, если учесть в какой спешке собиралась экспедиция - не удивлюсь если взяли первую попавшуюся из военных машин. Да и вообще - были ли звёзды? Похоже что всё-таки были. Хотя на большинстве фото звёзд не видно, но на этом фото такое впечатление что звезда есть:
Надо поискать - вроде как были более чёткие фото...
По поводу самого самолёта - тоже вопрос. Встречал такую информацию, что ,,Через два года после трагедии, в 1936 году, один из участников событий на «Челюскине» Яков Гаккель обнаружил этот самолет на Гребном канале в Ленинграде, где на тот момент располагался аэродром гидросамолетов...". Повреждения музейного экземпляра вполне не противоречат тем, которые при разгрузке получил самолёт Бабушкина - на исторических фото видны свежие заплатки на носу лодки, у музейного там же видны следы ремонта. Может быть при реставрации с колёром не угадали, но есть сомнения, что будь он красным - его стали бы красить в зелёный. Более того. Будь он изначально красным - то звезду скорее всего бы нанесли бы с окантовкой (или вообще не наносили бы). Да и имеющаяся окраска хоть и нанесена мягко говоря не идеально, но когда была возможность порассматривать этот самолёт вблизи, каких-либо следов красного или оранжевого цвета под ней рассмотреть мне не удалось. Похоже что это таки самолёт с Челюскина.
И ещё. Сначала я тоже подумал что Бабушкин сфотографирован именно у того самолёта. Но потом появились сомнения. Во-первых покрытие самолёта выглядит более светлым, чем на большинстве фото (хотя конечно их качество сильно так себе).
А во вторых экипировка у пилота явно не арктическая. Скорее всего фото сделано где-то не в экспедиции. Поэтому и самолёт скорее всего не тот.
Но это я всё не к тому, что твердо выбрал его за прототип - ,,Сократ мне друг, но истина дороже " (с)...
"Челюскин, говоришь..." (с), ну вот вполне себе серебро со звездами на крыле, не?, а вот центроплан и лодка - вопрос...., зеленый или может красный?, я за красный, красиво и обычным серебристо-красным окрасам того времени вроде соответствует...
...ну и другие от ВВС
, кажется тоже серебристые...
На всех приведенных фото шаврушки как раз оранжевые, а не серебристые. "Двойку" забрали у пограничников и везли на Чукотку для спасательных челюскинских мероприятий. Известная история, сначала на одном пароходе, потом на другом. Было две лодки, одну сломали (как раз на фото), довезли только "двойку". По ней то как раз много фото сохранилось. Кстати, вот образец для модели, материала много, "ломать голову" нет причин.
Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
Серебрянные шаврушки выглядели иначе. По крайней мере можно судить по присутствию и блеску алюминевого порошка в составе краски.
Ну вот направили на "путь истинный". Спасибо. Всё очень просто, и надо было лишь полистать масловские "Крылья" (чёто не сообразил сразу) и всё встало на место. Вот он, этот самый номер. Ш31175.
Вот фото с самолетом и тем же персонажем покрупнее.
Ну а то, что на фото нет льдов и мехового комбеза, так всё это не появилось одномоментно, сначала был путь по европам, в водах теплого Гольфстрима.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы