Надёжно! Добротно! Хорошо! (из м/ф "Падал прошлогодний снег")
кожухи пулеметов - отменные!
расчалки с уточками - замечательные!
но:
козырек лучше бы вырезать из пленки;
винт вряд ли мог быть того же оттенка, что и весь самолет;
на правых крыльевых стойках получился плавный переход от красного к серебряному:
По крайней мере так видно на фото;
на колеса просится шинный пигмент, а на трубку Пито капля смывки
Но это всё мелкий придиризм и вкусовщина - поздравляю с успешно построенной моделью!
Красиво, аккуратно. +1.
К отмеченному выше добавлю удивившую избирательность выделения (смывки). Зиговка на бортовой панели выделена, а рули и расшивка - нет.
А деталировка понравилась.
Красиво, аккуратно. +1.
К отмеченному выше добавлю удивившую избирательность выделения (смывки). Зиговка на бортовой панели выделена, а рули и расшивка - нет.
А деталировка понравилась.
Смывку на рулях и расшивке завтра живьем на работе посмотрю. На сколько я помню - делал.
И да, некоторые нюансы заметны на крупных фото, а живьем - в глаза не бросаются. Когда стройку на форуме выкладываешь, есть шанс, что коллеги вовремя заметят, а так - учесть на будущее
Хорошая работа!
А какие аргументы в пользу красных межкрыльевых стоек и стоек шасси, кроме того, что "так принято" рисовать у художников?
Изначально на И-5 Павлова стойки шасси и колпаки колес были "серебристые" (цвета натурального металла), межкрыльевые стойки ИМХО черного цвета.
После поломки и ремонта стойки шасси и колпаки колес покрасили по указивке ЕМНИП 1934 г в черный.
Коробкинъ-Тамигавскiй писал(а):
винт вряд ли мог быть того же оттенка, что и весь самолет;
Так и не весь самолет одного оттенка. Металл (винт со втулкой, капоты, стойки шасси изначально) не окрашены (возможно покрыты бесцветным маляным лаком), полотняная обшивка - алюминиевый лак.
А какие аргументы в пользу красных межкрыльевых стоек и стоек шасси, кроме того, что "так принято" рисовать у художников?
Никаких Иной информации не нашел в свое время, руководствовался инструкцией.
AndyK писал(а):
После поломки и ремонта стойки шасси и колпаки колес покрасили по указивке ЕМНИП 1934 г в черный.
Модель делал давно, что было в доступе - изучил. Откуда информация про именно черный цвет?
AndyK писал(а):
Так и не весь самолет одного оттенка. Металл (винт со втулкой, капоты, стойки шасси изначально) не окрашены (возможно покрыты бесцветным маляным лаком), полотняная обшивка - алюминиевый лак.
Он и у меня не одного, хотя на фото это, увы, не так заметно: метал полированный, ткань - нет. Возможно, финишное полуматовое покрытие разницу нивелировало.
Я сам не знаю точного ответа на данный вопрос. В конце 30-х годов выходили воспоминания Павлова, их пока не удалось скачать. Возможно в них имеется описание данного самолета.
Но с точки зрения "колористической логики" стойки должны быть красными. В этом я согласен с Михаилом Петровским, который является одним из моих "духовных отцов".
Вообще-то вопрос мой был адресован автору, ну да ладно
Alteman писал(а):
Но с точки зрения "колористической логики" стойки должны быть красными.
С точки зрения логики они должны быть черными, т.к. в свое время уважаемый прохожий1917 писал:
прохожий1917 писал(а):
по инструкции от 22.1.34 стойки шасси должны быть окрашены каретным лаком в черный цвет
Например, на И-16 тип 5 окраски образца 1936 г. они именно такие.
По вашей же "колористической логике" стойки вот на этом фото должны быть окрашены красным, ибо с-т уже "декорирован".
Kerim писал(а):
Откуда информация про именно черный цвет?
Ответ чуть выше.
Kerim писал(а):
Возможно, финишное полуматовое покрытие разницу нивелировало.
Принял. Скорее всего так.
Но совесть моделиста можно успокоить тем, что отступления от правил всегда бывали, а, если учесть, что это персональная машина целого командующего ВВС МВО, то "декоративные" элементы (в соответствии с вымпелом) могли и отличаться от правил. Ведь не на пустом месте версия о красных стойках возникла? Хотя может и на пустом
Кстати, я видел прошлогоднюю тему:
https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_92336.html
Но, во-первых, она сильно позднее "рождения" моей модели, а, во-вторых, аргументация по ч/б фото - не сильно убедительна. Я вот прямо сейчас одну из своих фоток перевел в ч/б:
Представьте, если бы она была исходным материалом для "анализа" прототипа:
Если бы РН был отклонен немного вправо - выглядел бы сильно темнее вымпела. Правые крыльевые стойки значительно темнее (черные, наверное? ), а левая - ну однозначно серебристая, просто немного в тени.
если учесть, что это персональная машина целого командующего ВВС МВО, то "декоративные" элементы (в соответствии с вымпелом) могли и отличаться от правил.
Я уже два раза привел фото с-та Павлов с декоративными элементами и неокрашенными (как было до инструкции от 22.1.34) стойками шасси. По логике в процессе декорирования выделили бы красным сразу и стойки.
если учесть, что это персональная машина целого командующего ВВС МВО, то "декоративные" элементы (в соответствии с вымпелом) могли и отличаться от правил.
Я уже два раза привел фото с-та Павлов с декоративными элементами и неокрашенными (как было до инструкции от 22.1.34) стойками шасси. По логике в процессе декорирования выделили бы красным сразу и стойки.
Андрей, я же написал выше:
Цитата:
Принял. Скорее всего так.
А аргументы за красный - как успокоение "совести моделиста", а не спора ради с Вами - все равно ж на этой модели перекрашивать не буду уже. Ну и опять же, про логику , я вот вполне могу представить такой разговор:
"Так, крыльевые стойки покрасили как я просил... а у шасси почему нет? "Мы думали?" Давайте их тоже, ну и колпаки колес заодно"
А аргументы за красный - как успокоение "совести моделиста"
Самый главный аргумент успокоения совести моделиста - "я художник, я так вижу"
Шучу, конечно
Kerim писал(а):
Ну и опять же, про логику , я вот вполне могу представить такой разговор:
"Так, крыльевые стойки покрасили как я просил... а у шасси почему нет? "Мы думали?" Давайте их тоже, ну и колпаки колес заодно"
Так и я же про логику! Ну ладно нос там красным покрасить, стрелы/молнии в дополнением к "За ВКП(б)" или что-нибудь еще эдакое грозно-революционно-отличительное, но стойки то зачем? Какая в этом красявость?
Впрочем, Ваша мотивация мне понятна - так принято изображать, а почему - мало кто задумывался, тем более в далеком 2011 г. Это уж так, что называется ... а поговорить
Про логику? Да ладно Мне почему-то по теме покраски рассказ Эдуарда Овечкина вспомнился... (кстати, кто не читал - настоятельно рекомендую все его сборники; я, прочитав все в сети на его сайте, в бумаге тоже взял).
AndyK писал(а):
Впрочем, Ваша мотивация мене понятна - так принято изображать, а почему - мало кто задумывался, тем более в далеком 2011 г. Это уж так, что называется ... а поговорить
Я сам не знаю точного ответа на данный вопрос. В конце 30-х годов выходили воспоминания Павлова, их пока не удалось скачать. Возможно в них имеется описание данного самолета.
Но с точки зрения "колористической логики" стойки должны быть красными. В этом я согласен с Михаилом Петровским, который является одним из моих "духовных отцов".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы