Dragon 1/72 P-61A Black Widow, б/н 2...(#17731) - обсуждение
https://scalemodels.ru/articles/17731.html
Доработки впечатляют. В таком масштабе. Когда прочитал про светодиоды, не понял сперва, шоцэ?))) Потом увидел включенными. Эт круто. Правда есть нюанс - при таком мутном остеклении, будет ли видно эту красоту? Ну полную темноту не рассматриваю)...
Добавлено спустя 17 минут 9 секунд:
По прототипу и модели немного побурчу, с вашего позволения. Цвет интерьера слишком яркий. Тут примерно как у Кобр, темно зеленый.
По турели - меня в свое время убедили, что проблема не в их аэродинамике, а просто в наличии. Тогда спешно налаживали выпуск Б-29 и там использовались точно такие же. Их не хватало, поэтому с Вдов забрали. Они и так в принципе не особо были там нужны - ночной авиации у Японии по сути не было, тем более тяжелой. 4-х пушек и так было более чем достаточно для уничтожения любого самолета. Неподвижную верхнюю точку добавили скорее для штурмовки по земле. Это как на Б-25 пихали в нос по максимуму. Соответственно, если у вас на модели нет турели, то и место её оператора ликвидируется. Кресло и прочее надо было бы убрать.
Черный он и в Африке черный (надеюсь это не сочтут за расизм), поэтому сколы бы оживили модель. По кромкам крыла, капотов двигателя, носовой обтекатель...Можно и сейчас нанести, старой доброй технологией "кусочек поролона".
Внутренние поверхности воздухозаборников по кромке крыла были неокрашены, загрунтованы в цинк/хромат. Ну и следы выхлопа можно не жалеть и нанести посильнее.
Модель классная получилась конечно. Только вот если экипаж из двух человек, то и оборудование локатора наверное было в передней кабине.
Сперва хотел возразить, но потом наткнулся на этот текст))
"В 425-й NFS решили переместить место оператора РЛС из хвостовой части самолета на пустующее место стрелка позади пилота. Несмотря на то, что все Р-61А, используемые в 425-й эскадрилье не имели надфюзеляжных турельных установок, место стрелка сохранилось. Это место часто использовалось для обучения других членов экипажа или во время некоторых боевых вылетов там размещался наблюдатель. Перемещение оператора РЛС ближе к пилоту оказало бы последнему значительную помощь в ходе выполнения ночных боевых заданий. Но командование 9-й воздушной армии первоначально наложило вето на эту идею. Однако, несмотря на запрет один самолет был переоборудован подобным образом и испытан. Результаты испытаний доказали рациональность изменения и после окончательной проверки эффективности модификации высшие чины 9-й армии разрешили аналогичное переоборудование всех самолетов. Следует подчеркнуть что эта модификация коснулась только Р-61А без надфюзеляжной турельной установки."
Так что можно и так и эдак. Учитывая сложности переноса места оператора на модели в 1/72 (да и в любом другом), не имеет смыл. Если конечно не делать целенаправленно борт из той статьи.
Красивое... И доработки понравились. Смутили только грубоватые двузвенники на опорах шасси, при наличии других доработок. А сколы и копоть - дело хозяйское. Тут каждый сам решает, насколько самолёт упачкивать. Причём ИМХУ в этом вопросе лучше "недо", чем "пере".
Заслуженный +1.
Спасибо за отзывы, коллеги!
EdFlancer, подсветка неплохо видна, но, как я отметил в статье, меня не хватило в свое время еще на 2 фигурки, чтобы скрыть подвод питания через подфюзеляжные пушки. Может и решусь еще - вон, для Мустанга уже подобрал пару кандидатов на расчленение для техника-франкенштейна с пулеметной лентой .
По Northrop Cockpit Green - не буду спорить, "Вдова" - одна из самых первых моделей моего "взрослого" периода моделизма, тогда наличие краски с нужным названием отвечало моим требованиям .
По турели - о переносе оборудования на место стрелка - не читал, очень интересная информация, спасибо! По поводу причин отсутствия - да, причин несколько, в т.ч. нехватка, но про проблему баффтинга читал в паре источников в свое время.
Сколы: хотел сделать по технологии "ободрать зубочисткой до грунта", в качестве которого был алюминий от Модел Мастера (под глянцевым лаком). Снизу есть следы от такой попытки - на тормозных щитках. Получилось очень грубо, места попыток были подкрашены черным. Другую технологию я тогда не знал. И, честно говоря, боялся испортить - сплошная черная окраска оказалась тем еще подарочком (а конкретно эта краска почти закончилась и достать такую же я уже не смог). Ну и, поскольку борт с европейского ТВД, он и не должен быть сильно обшарпанным, в отличие от ТТВД.
Копоть: была сильнее . Уже после выкладывания фотографий обратил внимание, что часть копоти стер при освежении модели
Цитата:
Внутренние поверхности воздухозаборников по кромке крыла были неокрашены, загрунтованы в цинк/хромат.
Lady Gen был покрашен в серый низ и оливковый верх, т.е. Neutral Gray/Olive Drab, и не был чёрным.
И можете это как-то аргументировать? Особенно глядя на фото борта. Даже на ч/б несколько затруднительно перепутать черный с OD.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
romanmec писал(а):
Модель и изкоробочная в сборке непроста, а тут с доработками!
Отличная работа! +1
Спасибо, Роман! Да, дрэгон при кажущейся монументальности и стыкуемости на самом деле не обеспечивает даже совпадения линий расшивки на половинках фюзеляжа. У меня другой их ночник отложен в долгий ящик (даже не знаю, когда извлеку) - там та же беда.
И можете это как-то аргументировать? Особенно глядя на фото борта. Даже на ч/б несколько затруднительно перепутать черный с OD.
Есть цветное видео со взлётом и посадкой Вдов из 422 NFS сделанное на A-78 во Флоренне, Бельгия, в марте 1945-го, они там все по разному покрашены, есть и злёные и чёрные (блестящие) и есть с прозрачными носами. "Lady Gen" зелёный, и кстати, из тех кто крупно там виден, только у него сохранились полосы вторжения на балках. Ссылку на это видео здесь на форуме я когда-то давал
У меня у самого с 90-х годов стоит Драгоновская Вдова "Lady Gen" в чёрном окрасе, потому, что так предлагали покрасить её на Ростовской декале, а интернета тогда не было, теперь он есть
Есть цветное видео со взлётом и посадкой Вдов
А Вас не смущает на этих скринах цвет колес? Если брать в редакторе компоненты RGB на шинах и носовом обтекателе, значения будут весьма близки. Про черный цвет "Lady Gen" я наталкивался в англоязычных источниках (на вскидку не найду).
Самолет "Lady Gen" был полностью окрашен полностью в черный цвет, который иногда называли "Jet Black"
Lady Gen был покрашен в серый низ и оливковый верх, т.е. Neutral Gray/Olive Drab, и не был чёрным.
В русских источниках этот борт черный, в не русских оливково-серый. Само лет с серийным номером 42-5547 был окрашен по старой схеме: грязно-оливковый верх и нейтрально-серый низ. 42-5544 и 42-5547 разница всего в два борта. Так что скорее всего оливковый он был. Ну а Траверс Мурзилка ещё та... в те времена когда не было ни какой информации.
В дали если что как раз стоит Р-61 крашеный в чёрный я думаю разницу можно увидеть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы