Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

ICM 1/72 И-15бис, б/н 52(#17695) - обсуждение

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Поликарпова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
https://scalemodels.ru/articles/17695.html
Классно, а какие аргументы за зеленые лыжи на голубых стойках при белом камуфляже?
^

Ответ №1 (самый честный): не помню Rolling Eyes
Поскольку времени прошло изрядно.
Ответ №2: по зеленому цвету:
#
Не помню, откуда брал этот коллаж (многие фото из него - из книги Маслова), но на нем несколько бисов с вероятно зелеными лыжами.

Ну а что касается голубого низа - скорее всего не внимательно изучил матчасть и доверился инструкции и боковикам (и моделям других авторов). Хотя теоретически нельзя исключать, что где-то не перекрасили после решения "летом 1937 г. на совместном совещании ГУАП и ВИАМ" (Маслов). Ну не перекрашивать же Smile
^

jetac писал(а):
а какие аргументы за зеленые лыжи на голубых стойках при белом камуфляже?

А где ты камуфляж увидел? Facepalm Значение термина напомнить, если вдруг забыл? Very Happy
#
Аргументы - с-т в стандартной заводской зелено/серебристо-серой окраске, покрытой сверху зимней смываемой защитной маскировочной окраской. Лыжи цвета верхних поверхностей, т.е. зеленые.
# #
А с голубым низом автор промахнулся.
Kerim писал(а):
Ну а что касается голубого низа - скорее всего не внимательно изучил матчасть и доверился инструкции и боковикам (и моделям других авторов). Хотя теоретически нельзя исключать, что где-то не перекрасили после решения "летом 1937 г. на совместном совещании ГУАП и ВИАМ" (Маслов).

Голубой низ - да, ошибочный. Он уместен на 3-й версии И-15 - И-153, но не на 2-й. На И-15бис при верхнем зеленом, низ серебристый (полотно) со светло-серым (металл), как на И-16 того же времени выпуска.
#
Но так как модель строилась 8 лет назад (хотя книга Маслова выпущена в 2009 г) заострять на этом внимание я не стал.
^

Спасибо за ответы!
ЗЫ.
AndyK
Как уже неоднократно говорил: мне пофиг на шашечки (тем более в любимых твоих документах то так, то эдак сплошь и рядом) - мне ехать, так что заканчивай даром падать в обмороки (и тем более не проси вспоминать-искать где иначе написано, раз и так все все поняли о чем речь) Mr. Green
^

На фоне очень красиво и качественно испачканного самолёта с большим количеством мелких деталей чистый, блестящий винт смотрится противоестественно. Втулку бы выделить чуть более тёмным металликом и швы пролить. Ну и робной козырёк толстоват.
А в целом - очень понравилось, заслуженный +1.
^

jetac писал(а):
мне пофиг на шашечки (тем более в любимых твоих документах то так, то эдак сплошь и рядом) - мне ехать

А ты чего так ущемился то (как ты частенько на форуме любишь говорить)? Mr. Green Ты же вроде себя позиционируешь как моделиста с углубенным погружением в матчасть, так и соответствуй - называй вещи своими именами Very Happy
jetac писал(а):
так что заканчивай даром падать в обмороки

Ты где "обмороки" увидел?
jetac писал(а):
тем более не проси вспоминать-искать где иначе написано

Ну тогда и не сотрясай воздух впустую по поводу "моих документов", где "то так, то эдак" (к слову когда тебе удобно ты не моргнув глазом на них ссылаешься) Very Happy
Одноцветная окраска не является "камуфляжем" по определению, какой источник не возьми, хоть вот БСЭ Wink
Цитата:
Маскировочное окрашивание делится на подражательное — одноцветное или декоративное, камуфляж и окраски специального назначения. Подражательные окраски имеют целью сделать предмет незаметным на фоне определенной местности; камуфляж — сделать предмет неузнаваемым и трудно обнаруживаемым путем искажения его очертаний накраской в определенном положении пятен различных цветов; вследствие этого камуфляж применим к движущимся объектам на различных местных фонах. Окраски специального назначения применяются для затруднения прицеливания в объект, например путем искажения представления о расстоянии до объекта или о направлении его движения.

Маскировка // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947. — Т. XXXVIII. — Стб. 308—310.
^

AndyK
"частенько ущемляюсь люблю говорить" оставлю на твоей совести вместе с обмороком - Facepalm
^

jetac писал(а):
"частенько ущемляюсь люблю говорить" оставлю на твоей совести вместе с обмороком

О своей лучше побеспокойся. Я твои ходы не записываю, а искать по всему форуму - много чести, но попадется (не так давно было) заскриню (как говорится, я человек не злопамятный, отомщу и забуду) Mr. Green Ну а пока ... будем считать что приснилось мне Wink
^

Так это я значит записываю, или прошу чести этой? Спасибо конечно, что не подтверждаешь, но продолжай - не стесняйся уже, давай выводи на чистую воду! Народу интересно наверно же

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Вот это сросил блин у человека об окраске... Точно говорят хоть вообще ничего не пиши на форуме во избежание Rolling Eyes
^

Симпатичная виньетка получилась!!! Для такого масштаба - очень аккуратно всё и, несмотря на некоторую недостоверность по окраске, смотрится очень достойно!
^

Pit писал(а):
На фоне очень красиво и качественно испачканного самолёта с большим количеством мелких деталей чистый, блестящий винт смотрится противоестественно. Втулку бы выделить чуть более тёмным металликом и швы пролить. Ну и робной козырёк толстоват.
А в целом - очень понравилось, заслуженный +1.

Спасибо! В целом по винту готов согласиться, но борт скорее не испачкан - вытерта смываемая зимняя краска, ну и копоть на белом видна. С другой стороны, править в галерее самому прав нет, напрягать из-за этой, в общем-то, мелочи админов - наверное, не стоит. Учесть на будущее - да, согласен полностью.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

jetac писал(а):
Так это я значит записываю, или прошу чести этой? Спасибо конечно, что не подтверждаешь, но продолжай - не стесняйся уже, давай выводи на чистую воду! Народу интересно наверно же

Андреи, вот уже 2-й раз только в своей теме наблюдаю ваши перепалки (я уж не говорю про форум вообще) - это что-то древнее у вас? (ой, нет, не отвечайте). С одной стороны, поначалу было интересно за вашими баталиями наблюдать (думал, это старая дружеская традиция - подкалывать друг друга), но со временем возникло ощущение, что не вполне дружеская. Не хочется банально цитировать Кота Леопольда, но все-таки, давайте как-то добрее друг к другу, что ли? Ведь реально, иногда просто к формулировкам цепляетесь друг у друга.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Re: ICM 1/72 И-15бис, б/н 52

eugeen13 писал(а):
Симпатичная виньетка получилась!!! Для такого масштаба - очень аккуратно всё и, несмотря на некоторую недостоверность по окраске, смотрится очень достойно!

Спасибо, Евгений!
Ну так я и выбрал 72-й масштаб, чтоб возможные косяки на него списывать, а если мелочевка удалась - то вах!... (Шутка Smile ).
На самом деле, почему 72-й:
1. Так исторически сложилось.
2. В т.ч. потому, что когда начинал, это был самый доступный масштаб.
3. А так больше на витрину влезет Facepalm

Еще в закромах лежит несколько штук 144-го - но это внутренний хомяк не позволил пройти мимо, ну и см. п.3 - в 72-м это были бы ну очень крупные модели.
^

Kerim писал(а):
Андреи, вот уже 2-й раз только в своей теме наблюдаю ваши перепалки (я уж не говорю про форум вообще) - это что-то древнее у вас? (ой, нет, не отвечайте). С одной стороны, поначалу было интересно за вашими баталиями наблюдать (думал, это старая дружеская традиция - подкалывать друг друга), но со временем возникло ощущение, что не вполне дружеская

Ну я то точно беззлобно, а что там на уме у коллеги, понятия не имею Mr. Green Написал я по делу и не вижу никаких оснований для столь болезненной реакции Very Happy
^

AndyK писал(а):
Написал я по делу и не вижу никаких оснований для столь болезненной реакции Very Happy

Не срача ради, а справедливости для. Началось сейчас у вас с:
AndyK писал(а):
А где ты камуфляж увидел? Facepalm Значение термина напомнить, если вдруг забыл? Very Happy

Положа руку на сердце, это придирка, на что Ваш тезка и среагировал.
Потому как, во-первых, даже если согласно официальным документам термин "камуфляж" соответствует приведенному Вами, то в обиходе термин «зимний камуфляж» очень даже распространен (достаточно вбить его в поисковик).
А, во-вторых, вы же не договорились на берегу, какое определение берете?
Смотрим на вскидку этимологию слова "камуфляж":
Происходит от франц. camouflage «маскировка, переодевание», далее из camoufler «маскировать; скрывать», далее из итал. camuffare «маскировать, скрывать».
А Вы его сразу носом ("Значение термина напомнить, если вдруг забыл?") - ну кому это понравится? Smile Добрее давайте быть, добрее. Ну, тут, по крайней мере. Везде и всегда - увы, чревато в нашем мире.
^

Kerim писал(а):
Положа руку на сердце, это придирка, на что Ваш тезка и среагировал.

Я уже как-то писал, что началось всё с того, что в какой-то момент времени коллега вдруг решил начать до меня докапываться по пустякам, вот и ловит "обратку" . Я ж говорю, "я не злопамятный, отомщу и забуду"... До следующего раза Mr. Green
Ну и потом мы ведь не на форуме института благородных девиц, чтобы от подобных "придирок" по делу обиженно надувать губы? Проще надо быть, и проще смотреть на вещи.
Kerim писал(а):
Смотрим на вскидку этимологию слова "камуфляж":
Происходит от франц. camouflage «маскировка, переодевание», далее из camoufler «маскировать; скрывать», далее из итал. camuffare «маскировать, скрывать»

Я прекрасно знаю происхождение данного термина от французского, однако применительно к военному искусству в части маскировочного окрашивания значение слова "камуфляж" именно то, что я привёл выше, и ни что иное. Желаете дальше продолжить дискутировать на эту тему? Smile
^

AndyK писал(а):
Желаете дальше продолжить дискутировать на эту тему? Smile

Неть.
"Кто еще хочет моей крови? А кто хочет играть в покер?" ((с) Мэверик)
Laughing
^

AndyK писал(а):

Я уже как-то писал, что началось всё с того, что в какой-то момент времени коллега вдруг решил начать до меня докапываться по пустякам, вот и ловит "обратку" .
Я ж говорю, "я не злопамятный, отомщу и забуду"... До следующего раза Mr. Green
Ну и потом мы ведь не на форуме института благородных девиц, чтобы от подобных "придирок" по делу обиженно надувать губы? Проще надо быть, и проще смотреть на вещи.

Это просто прекрасно - опять приписать (после в этой же теме "ущемления" - с которого сьехал) мне докапывание и прочесть на голубом глазу лекцию об обиженках... при том, что сам вспоминает свои домыслы, которые припоминает постояно Facepalm
Андрей, у меня когда был к тебе вопрос - я его задал в личке, а не несу это в каждую тему с твоим сообщением.
И ты, если "не злопамятный" (до своих домыслов, приписываемых мне) - создай что ли в Курилке тему для макания моей персоны? Если не можешь остановить воображение, или эго сдержать по поводу того, что кто то смеет отвечать в том же духе... Мне не удобно засирать этим все темы форума. Заодно там проще будет фиксировать все мои косяки, чтоб не искать и теряться, ты подумай дело предлагаю
^

Кстати, давно хотел спросить: я сейчас в процессе выкладки моделей и освежения памяти заметил, что, скорее всего, ориентировался по бомбодержателям не на фото, а на эскизы / "чертежи". Сомнения вызвало, что б/д для более крупного калибра ближе к законцовке крыла. Нет ли у кого фото, подтверждающего / опровергающего такой порядок?
^

Расчалки, конечно же, здорово сделаны. А вот голубая краска для низа пожалуй довольно контрастна с белым верхом. Вообще, вот если так вот присмотреться к этому "52", то такое впечатление что он весь однотонный, чё то так вот чтоб был явно заметен серебристый (или пусть голубой) низ и не скажешь. Может замалевали его "белилами" весь целиком?

#
^

Kerim писал(а):
Кстати, давно хотел спросить: я сейчас в процессе выкладки моделей и освежения памяти заметил, что, скорее всего, ориентировался по бомбодержателям не на фото, а на эскизы / "чертежи". Сомнения вызвало, что б/д для более крупного калибра ближе к законцовке крыла. Нет ли у кого фото, подтверждающего / опровергающего такой порядок?

#

Very Happy
^

Kuzmich писал(а):
А вот голубая краска для низа пожалуй довольно контрастна с белым верхом.

А голубого снизу по идее и не должно быть, о чем я писал выше, вот тут

Kuzmich писал(а):
Может замалевали его "белилами" весь целиком?

По аналогии с "тонкой красной полоской" на хвосте испанской "мошки", а смысл? Время и, главное, "белила" девать некуда было? Задача зимней окраски - маскировка на фоне снежного покрова, причем желательно не просто белой краской, а недешифруемой (визуально и фотографическими средствами). А снизу на фоне чего такой маскировать?
Глядя на подобные фото такого низкого качества надо следовать здравому смыслу, а не "конспирологии" Very Happy
^

Страница 1 из 1

Перейти: