Приветствую, коллеги по хобби!
В выходные хотел "освежить" старые модели и провести фотосессию, но ситуация с одной из них опечалила:
Резина эльфовских колес пошла трещинами. Изучив вопрос, попробовал отреставрировать жидким цианакрилатом. Трещины уходят, выступивший клей прекрасно шкурится 3000-4000 губкой, но процесс сильно запущен - трещин просто много. Эти колеса вряд ли подлежать восстановлению, поставлю на "Чайку" родные, благо никогда не выбрасываю не использованные детали. Но вопрос: что могло к этому привести, чтобы избежать в будущем? Модель стояла на витрине, в нормальных комнатных условиях. Ни на одних других эльфовских колесах такого не наблюдаю.
Модель стояла на витрине, в нормальных комнатных условиях. Ни на одних других эльфовских колесах такого не наблюдаю.
Прямые солнечные лучи не попадали?
Этот «резиноподобный материал» на самом деле банальная эпоксидная смола с добавками - материал не особо долговечный.
Возможно именно эти колёса - самые возрастные с момента изготовления...
Модель стояла на витрине, в нормальных комнатных условиях. Ни на одних других эльфовских колесах такого не наблюдаю.
Прямые солнечные лучи не попадали?
Этот «резиноподобный материал» на самом деле банальная эпоксидная смола с добавками - материал не особо долговечный.
Возможно именно эти колёса - самые возрастные с момента изготовления...
Последнее возможно. И это наиболее не радующий вариант - ведь другие колеса рано или поздно тоже достигнут этого возраста Так что вопрос остается - у кого-так уже было?
Что касается солнца... 3 переезда в офисе... Нет, витрина достаточно далеко от окна.
Kerim
Поищу еще, но эта тема по Экипажу - они у меня тоже есть, но в меньшем количестве. Пока такой случай первый. Надеюсь, таковым и останется.
Вероятно, что всё-таки недостаточная влажность воздуха повлияла. Особенно в офисах с их кондиционерами и ковроланами воздух часто пересушен.
В музеях раньше даже ставили тазики с водой...
Вероятно, что всё-таки недостаточная влажность воздуха повлияла. Особенно в офисах с их кондиционерами и ковроланами воздух часто пересушен.
В музеях раньше даже ставили тазики с водой...
Вооо! Вот это похоже на правду... Кстати, и возможная причина другой проблемы
Нет конечно. Эльф это белорусы, а Экипаж в Москве Андрей делает. Технологии несколько разные у них, во всяком случае по дискам. "Резину" Андрей сейчас из мягкой смолы делает (раньше, до 22 года, делал из какой-то резины). Из чего делает Эльф, не знаю.
eugeen13
Ничего что Экипаж - Москва, а Эльф - Витебск. Технологии у них совсем разные и начинали они это всё делать в конце 90х годов. С обоими я лично был знаком.
Была пара случаев с эльфовскими колёсами, лопались покрышки. Вдоль. Причём колёса были свежие, после изготовления прошёл месяц максимум. Видимо, следует сказать, что раз на раз не приходится - кустарное производство остаётся таковым, даже если им занимаются серьёзные товарищи, а не халтурщики и бракоделы.
Объясните пожалуйста феномен "резиновых" колес. Особенно Эльфа.
Они часто выглядят по проработке диска хуже пластика, не говоря о современной смоле и печати. У Экипажа раньше было много танцев с облоем.
Зачем? В чем сермяжная правда? Почему не смола или печать?
eugeen13
Ничего что Экипаж - Москва, а Эльф - Витебск. Технологии у них совсем разные и начинали они это всё делать в конце 90х годов. С обоими я лично был знаком.
Понятно! Спасибо!
Я и не утверждал - только предположил на основании информации, которая, как выяснилось, оказалась недостоверной.
Объясните пожалуйста феномен "резиновых" колес. Особенно Эльфа.
Они часто выглядят по проработке диска хуже пластика, не говоря о современной смоле и печати. У Экипажа раньше было много танцев с облоем.
Зачем? В чем сермяжная правда? Почему не смола или печать?
Ответ очень простой. Эльф не менял свои технологии с начала 90-х годов. На тот момент это реально был эксклюзив - вот такой прецизионный продукт, изготовленный в гаражных условиях. Смола и фотопечать появились намного, намного позже. Радикально менять технологии и осваивать что-то новое "Эльф" оказался не готов.
Считаю продукцию с резиноподобными пневматиками отжившими свой век и неактуальными. Посмотрим как поведёт себя печатная смола лет через 10, возможно тоже будут сюрпризы.
Приветствую!
Для информации.
"Elf" появился раньше "Equipage".
Покрышки "Elf", насколько я знаю, изготавливается из Пластизоля, как и гусеницы бывшего "Огонька". Материал реагирует с полистиролом, подплавляя его вследствие химреагирования. Как и все пластики подвержен естественному старению, возможно, поэтому и растрескивается. Я имел опыт такой деформации даже при хранении в родных пакетиках.
"Equipage", первоначально, применял покрышки, изготовленные из резины на основе натурального и синтетического каучука. Материал также подплавляет полистирол, вследствие наличия в смеси агрессивных к нему составляющих. Он также подвержен естественному старению под действием ультрафиолета, как и реальные пневматики.
Со временем, часть продукции изготавливалась из Виксинта, который подвержен, как оказалось, старению в виде постепенной усадки и разрыва из-за превышения предела выносливости и повышающейся хрупкости.
В данное время резиновая часть колеса изготавливается, частично, из двухкомпонентной силиконовой смеси, частично, из мягкой полиуретановой литьевой смолы. С этими материалами проблем старения я пока не встречал. Только разрывы при превышении предела по растяжению, а это весьма значительная величина.
Не навязываю свою информацию, но могу обеспечить замену проблемных резинок на свои. Деньги относительно невеликие, кроме расходов на почту.
По поводу "ращенки"... Так как процесс отверждения материала происходит под воздействием ультрафиолетовой засветки, материал склонен к постепенному охрупчиванию и короблению.
Не забывайте про закон роста энтропии.
Спасибо за внимание!
Нормально сказано, главное, чтобы понятно было. Ну, у меня эльфовская резина только на Су-2 и ТБ-1, так что глобальный трэшняк мне не грозит. Мой выбор - либо родной пластик, либо смола. Ещё и потому, что на виниле обгрязинг толком не сделаешь - грунтовка, краска и пигменты держатся откровенно плохо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы