Модель собрана уже прилично лет назад, взял домой для чистки и фотосессии, а также, перед фотосессией, замены декали "44" на белую, но, увы, понял, что вопрос совсем не прост. Раньше такого у меня не было, хотя, кажется, на форумах встречал упоминание данной проблемы: растрескивание краски. Насколько я помню, скорее всего тут 2 причины:
1. Толстый слой краски.
2. Не полное высыхание предыдущего слоя при нанесении следующего.
Модель окрашена эмалями АКАН, какой был лак - увы, не помню, но, скорее всего, тоже АКАН.
Выглядит сейчас так (трещины, кстати, в основном, снизу, поэтому я их и не замечал, но сверху, если приглядеться, немного тоже есть):
От пыли кардинально пока не очищал, так что сверху - это она, а не "паутина" от покраски.
Прошу подсказать:
1. Есть ли другие причины (чтобы избежать подобного в дальнейшем)?
2. Есть большое желание внешнюю окраску кардинально обновить (и из-за трещин, и все равно б/н менять хотел, да и в принципе вижу, что сейчас в таком состоянии расшивки в покраску не пустил бы ). Так вот вопрос: смывать или аккуратно с водой подшкурить до выведения трещин (использовать старую краску как грунт), подновить расшивку и красить заново?
3. Обычно шасси я монтирую в самом конце, равно как винт и антенну. Здесь штырь антенны, насколько я помню - дюраль. Отвод сделан неправильно, наверное, стоит трос антенны демонтировать на время? Винт однозначно остается, шасси пока под вопросом - что лучше, рисковать обломать в процессе очистки и покраски, или аккуратно отрезать сейчас и на штифтах приклеить потом?
В общем-то, я понимаю, что в каком-то смысле эти вопросы - это попытка переложить часть ответственности за решение на коллег по хобби , но вдруг кто-то уже сталкивался с такой ситуацией и выработал оптимальный способ решения?
ЗЫ. Совет: оставь как есть и, если хочешь именно 44-й, сделай еще одну Звезду - имеет право на жизнь, и ленивая составляющая меня его таки нашептывает , но очень хочется, чтобы на полке этот А-Модел тоже был (потому как было бы очень жаль время, потраченное на него), и за него не было стыдно.
А вы Футурой случайно не покрывали? Это она очень любить со временем трескаться и кракелюры выдавать... А ведь когда-то её называли живительной водой моделизма!
Стойки лучше снять, потому как в порыве избавления от трещин и последующей перерасшивке/клепания, они всё равно сломаются. Как и антенна.
По хорошему бы лучше вообще полностью смыть краску и всё по новой сделать. А самый оптимальный вариант - сделать "Звездовский" Як ))
Оруженосец
Футура такие кракелюры выдает если ей покрывать поверх спиртовой Ганзы серии "H", во всех остальных случаях такой фигни нет.
Ну, у меня Футура потрескалась на металлике от МоделМастер с 647м растворителем. У друга- на АКАНе 8й серии. Причём, Футура настоящая, американка, купленная когда-то на этом форуме у проверенных моделистов.
Нет, футура у меня только на купание фонарей идет, и то не всегда. Про ее такое поведение читал, помню. Краска, как я уже написал, АКАН, эмаль. Вот лак - не помню, но я использовал или АКАН, или Ганза. Может АКАН так повел себя с глянцем от Ганзы?
Тут в "соседней" моей теме по другому вопросу предположение высказали, по поводу растрескивания эльфовских колес. Может, пересушенный воздух сказывается?
Обсудил с одним всезнающим (в хорошем смысле слова) коллегой. В нашей комнате в офисе бывает до +40 (когда никого нет), и довольно сухо. Пока в витрину на нижнюю полку поставлена миска с водой, потом сделаю более эстетично.
ЗЫ. Вопрос к коллегам остался:
Цитата:
смывать или аккуратно с водой подшкурить до выведения трещин (использовать старую краску как грунт), подновить расшивку и красить заново?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы