Приветствую, коллеги!
Так уж получилось, но этот год у меня проходит под эгидой 3Д печати (сейчас, кстати, промахнулся и вместо Д напечатал Ж - оговорочка по Фрейду, однако). Были приятные проекты, а были и те, которые, пытались лишить меня правого глаза, что мне категорически не понравилось, так как за 40+ лет, я, все же, свыкся с любимым правым глазом
Итак, Владимир обратился ко мне с просьбой выступить в роли сборщика 3Д модели Ил-18 в масштабе 1/100 - старый-добрый Пластикарт приходит на ум сразу же...
Рекламы не будет, сразу говорю, если будут проблемы в сборке, я так и напишу.
Состав набора:
Остекление печатное. На часть остекления нанесен глянцевый лак и, как видно, оно сразу же стало прозрачным.
Интерьера ни пилотской кабины ни салона нет.
Так же, у меня нет масок и декалей - они будут уже в серии.
Вызывает опасения прочность шасси: выдержит ли оно вес модели и не деформируется, это я тоже, особо, освещу.
Ну, что же, в добрый путь, как говорится.
Посмотрим на сборку. Интересно всё же.
А почему бы не провести испытание собранной стойки под нагрузкой? Сделать П-образную раму с отверстием вверху для свободного перемещения верха стойки. Это чтобы стойка не кренилась и нагрузка передавалась более-менее вертикально. Верх стойки будет выступать на 1-2 мм. А саму стойку нагрузить, например, бутылкой пива. Наверное лучше стеклянной, у неё большая масса. Будут почти как статиспытания на производстве.
Всё это, конечно, шутка. Но сюда, скорее всего, надо добавится груз в носовую часть. Это тоже даст нагрузку на шасси модели.
Молодцы, ребята. Хорошую модель сделали.
Удачи в постройке и в распространении модели.
Приветствую, коллеги!
Так уж получилось, но этот год у меня проходит под эгидой 3Д печати (сейчас, кстати, промахнулся и вместо Д напечатал Ж - оговорочка по Фрейду, однако). Были приятные проекты, а были и те, которые, пытались лишить меня правого глаза, что мне категорически не понравилось, так как за 40+ лет, я, все же, свыкся с любимым правым глазом
Итак, Владимир обратился ко мне с просьбой выступить в роли сборщика 3Д модели Ил-18 в масштабе 1/100 - старый-добрый Пластикарт приходит на ум сразу же...
Рекламы не будет, сразу говорю, если будут проблемы в сборке, я так и напишу.
Состав набора:
Остекление печатное. На часть остекления нанесен глянцевый лак и, как видно, оно сразу же стало прозрачным.
Интерьера ни пилотской кабины ни салона нет.
Так же, у меня нет масок и декалей - они будут уже в серии.
Вызывает опасения прочность шасси: выдержит ли оно вес модели и не деформируется, это я тоже, особо, освещу.
Ну, что же, в добрый путь, как говорится.
Проект начался именно с создания модели Ил-18 в 1/100, как попытка создания модели гражданского лайнера в оптимальном для них масштабе. А уже потом, по просьбе коллег была перемасштабирована носовая часть в 1/72.
Итак, продолжаю. В принципе, пара вечеров (или, скорее, ночей) и все, практически, готово для сборки вместе.
Крылья собрались на "отлично". Крепко держатся даже на трении, но я закрепил половины каждого крыла на капельку сверхтекучего цианакрилата. Мотогондолы тоже размещаются по местам отлично. Их я просто приложил, еще не клеил, так как хочу предварительно загрунтовать и вывести поверхность крыла, ибо окраска будет сложная - металликом.
Собрал носовую часть "насухо". Вызывает восхищение филигранная носовая стойка шасси! Тонкая печать.
Интерьера нет, но как сказал производитель: он будет позже, опционально. Мне кажется это разумно: кто-то хочет "внутрянку", а кто-то и нет. Кроме того, это дополнительное утяжеление модели.
Теперь о некоторых "нюансах". Я говорил, что рекламы не будет.
При шлифовке поверхностей слышен характерный "свист" от слоев печати (в принципе, это и понятно). Так же, на деталях фюзеляжа видны небольшие "капельки" смолы, их надо убирать, так же как и полировать слои от печати.
Остекление иллюминаторов напечатано из интересного полимера - оно (остекление) остается гибким. Однако, есть неприятный момент - часть иллюминаторов отпечатаны со сдвигом (или утолщением) с одной стороны и это утолщение не позволяет стать иллюминаторам заподлицо с фюзеляжем. Однако здесь приходит на подмогу пластичность материала - острым лезвием наплыв срезается в один счет и нет страха, что деталь лопнет в руках. После удаления наплыва иллюминаторы встают на свои места отлично.
Кстати, отделив те немногие детали, которые шли с поддержками, я, внезапно, понял, что у меня не было ни одного скола на деталях. Что за смола такая пластичная и неколкая?
Уточню. Я нечасто, увы, бываю свободен и не всегда могу следить и отвечать на комментарии. Прошу "понять и простить".
Инструкции нет, но тут практически не в чем запутаться. Ряд деталей уже несет на себе отметки как их верно расположить.
Про носовую часть Ил-18 не понял. Моя задача - собрать все, отметить "узкие места" набора.
При шлифовке поверхностей слышен характерный "свист" от слоев печати (в принципе, это и понятно). Так же, на деталях фюзеляжа видны небольшие "капельки" смолы, их надо убирать, так же как и полировать слои от печати.
Сергей для доводки поверхности в помощь выравнивающий грунт от Mr. Hobby. Если печать слоем 0.02 он легко перекроет весь кливаж.
Да и со слоями 0.05 должен справиться.
Капельки полимера -это шаровидные остатки поддержек. В критичных к восприятию местах они позволяют их отделить без сколов на деталях, но требуют дополнительной обработки
Приветствую, коллеги! Наконец-то я разобрался с делами и могу больше времени уделить Ил-18 и хобби вообще. Хотя и морально опустошен, да... Ну, да не об этом речь.
Итак, я продвинулся в работе. Еще, сразу же, отмечу момент: печать у меня предсерийная. Связь с Владимиром ака Pilot43 я держу и замечания в серии устраняются.
Как пример:
Центральная часть фюзеляжа сошлась на "отлично", а вот с носовой и хвостовой частями не все гладко. И, если носовая секция имеет специальные выступы для точной центровки, то у хвостовой секции подобных нет. Кроме того, была отмечена большая щель между секциями. Производитель осведомлен об этом.
Получил декаль и маски. К маскам претензий нет - все отлично. Декаль еще не пускал в работу, скоро узнаю.
Собрал все элементы вместе. У зализа крыла, увы, понадобилась шпаклевка. Снизу тоже.
В работе я использую клей Staloc 4S80 - черный, сверхтекучий, "медленный" с большим содержанием каучука. Недешевый, но устойчивый к вибрации.
Шпаклевка - от Vallejo, ее легко убирать ватной палочкой, смоченной в разбавителе типа тамиевского лакюера.
Довольно сложно было позиционировать остекление кабины пилотов. Оно дано вместе с частью фюзеляжа и прозрачную деталь мне было трудно сопрячь с серой смолой фюзеляжа.
Для устойчивости мне пришлось загрузить в носовую часть 21 грамм свинца.
Носовой обтекатель не приклеен, как и сами стойки шасси. Осталась пара мелочей и можно грунтовать и красить.
Приветствую, коллеги!
Как, однажды, сказал мой знакомый: "Не умеешь ты, Серега, вести wip-ы! Ну, вот что у тебя: начало, стройка и... завершение! А где вот это вот все?! Где размазать мысль на 15 страниц? Где фото одного собранного цилиндра движка с сотней комментов?"
Что же, не умею я вести блоги, что есть - то есть.
Итак... работа подошла к концу. Да, получив свободное время, я так вдохновился, что завершил сей проект.
Должен сказать, что от работы я получил удовольствие. Скажу по секрету, это не первая моя модель ГА и я проникся этой тематикой, как и флотом - кто бы мог подумать!
Ну, к делу.
Модель загрунтовал и, как и подсказывал коллега Эйероплан, следы печати сошли.
Далее, я еще прошелся 1500 наждачкой и перешел к окраске. Первым делом нанес белый авиационный от фирмы Hobby link. Мне очень понравилась эта краска, а вот их тара - не очень понравилась, увы )
Металлик от HL я не успел получить, потому использовал классику - С8 от Mr.Hobby на черный глянец (белый верх фюзеляжа я, естественно, закрыл маск-скотчем). Затем, замаскировал масками часть панелей и нанес "белый алюминий" от AK (не очень люблю серию этих металиков, но тут они пришлись "ко двору"). ПОС на киле накрасил тоже АК, но цветом "полированный алюминий". Задул всю модель глянцевым лаком GX100 от Mr.hobby.
Декали преподнесли сюрприз - на правом читлайне отсутствовали четыре иллюминатора. Но это не беда!
Кстати, декаль не имеет белой подложки и это было мне на руку: я четко видел иллюминаторы и легко их прорезал острым лезвием. В остальном проблем с декалью не было - все очень хорошо состыковалось, перевелось и приварилось.
После декалей я еще на два раза покрыл модель глянцем.
Мне очень понравилось фото Ил-18, на котором видны закопченые двигатели, и я решил воспроизвести подобное на данной модели. В работе применил масляную краску от Abt.502: темно-коричневый и индустриальная грязь.
В завершении, задул крылья полу-матовым лаком от Хася моделист, подкрасил БАНО, установил антенны (под килем лишняя, да).
P.S. Резюмируя, хочу отметить: есть трудность и стыковке носовой и хвостовой сегментов фюзеляжа (нужна шпаклевка), при том, что центральные сегменты отлично стыкуются. Есть проблемы в установке иллюминаторов. Нужны направляющие или "замок" при установке остекления кабины пилотов.
Из плюсов: отменная стыковка консолей крыла, мотогондол, хвостового оперения, стоек шасси.
В целом, модель вызвала приятные ощущения в работе. Полагаю, если производитель учтет и внесет коррективы, то сборка станет еще проще. А что еще надо, кроме как получать удовольствие от хобби?
И, кое-какие, мои завершенные модели из 3Д печати:
Сергей! Отличный Илюша получился. Вообще 18-ый зело красив, а тут и масштаб интересный. В 144-ом мелочи все же немного утрировано получаются. А вот сотый -самый раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы