Hawk H-75 М/N/O 1/72 Special Hobby ПОДДЕРЖКА ГОТОВО!
Еще моделька в этот раздел. На этот раз точно в тему, ради которой был затеян ГБ.
Такой:
Картинка из интернета, уж извините.
Не говорите, что Clear prop лучше. Не сомневаюсь. У SH фонарь и уши (!!!) вакуумные. Это отвратительно.
Но этот мне подарил очень мной уважаемый человек. И я именно его сделаю.
Пластик на литниках выглядит отлично. В комплекте мне досталось травление от AML на Р-36/Н-75. Лишним не будет.
Три варианта: китаец, таец, аргентинец. Все три любопытны и необычны. Склоняюсь к тайцу, у меня самолетов этой государственной принадлежности нет и вряд ли буду делать еще.
Даже интересно стало: статья от 13-го года, а фотографии открываются! С чего бы это? Ранее 5 - 6-летние не всегда открывались, а тут... Неожиданно. Но хорошо.
Владыч
Спасибо за полезную информацию.
Так изгаляться с двигателем я, конечно, не стану, с нынешними глазами и руками это будет долго, сложно и с весьма сомнительным результатом. Но подправить капот, очевидно, придется.
Есть Квинтовская кабина,правда на Клировскую модель,но думаю подойдет,недорого (в моей теме"продам"),если интересно,пишите.
Спасибо, но в моей модели лежит комплект смолы, там есть комплектная кабина со стенками. Возможно, это та же квинта, т.к. модель мне досталась "со вторички". А может быть и штатный, там еще двигатель. В любом случае хорошая смоляная кабина есть, она даже избыточна, вакушный фонарь умеренной прозрачности... . Я уже снес весь силовой набор со стенок фюзеляжа.
Капот в модели овального сечения и луковицеобразный в плане. Должен быть практически цилиндр. Есть капот от раннего В-17. Он подходит по диаметру и форм-фактору.
......
пригодится.
В качестве донора входной губы капота двигателя лучше использовать капот от фиксовского донтлесса(их два в наборе, нужен поздний)
Очень пригодится! Капот на тайце все же не цилиндр, а в плане луковица. На виде сбоку да, прямой. Входная губа круглая. Скорее всего вернусь к первому варианту: согнуть капот из кита и вырезать вход на четкую окружность.
Фиксовский донтлесс (а, может, и не фиксовский... не помню, может уже какой-то чех)) стоит в полке уже больше десятка лет. Искать еще один (особенно сейчас) ради второго капота нерационально.
На всех музейных фото тайца капот явно "более цилиндрический" (есть два вида достаточно сверху) и с практически круглым (буквально самую чуть эллипсным!) лбом. Исходя из этого, капот из кита, даже доработанный (на фото уже), гораздо меньше нравится. Особенно на виде спереди.
Сверху:
Спереди:
Капот спереди весьма открытый, принял решение ставить векторовский двигатель. Поскольку Wright R-1820-G будет у меня только на следующей неделе, займусь интерьером.
Изкоробочная смоляная кабина вполне хороша. Сделал черными коробочки и ручки. Наверное, приемлемо.
Оливковые ремни, скорее всего, не на период, но желто-тряпочные на цинкхромате вообще потеряются.
Роскошное AMLовское травление не подходит по размеру. Пришлось поставить штатное. И прошпаклевано все лишнее.
Высота носа фюзеляжа уменьшена подпиливанием стыков с обеих сторон, снизу и сверху. Крыло должно было встать выше, между ним и наплывом спереди получалась ступенька. Как это часто делают с задней кромкой, я сделал тоньше переднюю кромку у корня. Получился более тонкий профиль у корня, но это не заметно. Зато удалось обойтись без шпатлевки, причем щели были убраны установкой верха плоскостей на уже собранный узел "низ - фюзеляж. Если и придется все же мазнуть или капнуть суперклея - то мм 5 в передней части стыка.
Донорский капот встает на модифицированный нос. Мне он нравится гораздо больше штатного. На мой взгляд гораздо более похоже на фото из музея.
Штатный двигатель(справа) вполне неплох, но вектор - намного лучше. При таком лбе капота замена оправдана.
Я не стал изгаляться, как в статье по ссылке выше, но толкатели на него поставил. Вытянул из сразу черного ( ) литника. Отлично помещается в капот, донор передка - ранний В-17, там тот же самый Циклон.
Проблема фонаря. Отвратительная оплывшая играющая при прикосновении вакуха масштабной толщины. Как его обрабатывать, клеить и красить??? Резать маски прямо на нем нельзя: если не прорежешь насквозь, то раздавишь. Еще и неправильный: на фото из музея плоское лобовое стекло. В ките козырек целиком полукруглый.
Есть Н-75 А от AML. У меня есть. Там такая же гнусная вакушка, но хотя бы верная. И там и там по 2 фонаря. Видимо, производитель отлично понимает, что вероятность испортить его весьма и весьма высока.
Взять оттуда???
Капот нужно разрезать на две половины по горизонтали и сделать вставки по 1,2 мм. Он овальный в сечении. Над цилиндрами воздухозаборник карбюратора проходит.
Капот нужно разрезать на две половины по горизонтали и сделать вставки по 1,2 мм. Он овальный в сечении. Над цилиндрами воздухозаборник карбюратора проходит.
Скорее всего так и есть. Но на музейных фото выглядит ! практически круглым в сечении.
Резать и делать вставки не буду. Капот получился очень тонким и с хорошей поверхностью, если делать вставки, с гарантией все испорчу. Попробую поиграть вертикальной распоркой внутри за двигателем (гибкости тонкому пластику должно хватить) , ему еще и надо на тот самый ~ 1 мм добавить эллипсности в задней части. Заодно будет опора для двигателя сзади. Или добавлю материала в проем на бока для чисто визуального эффекта.
О толщине капота говорит тот факт, что векторовский двигатель встал в него без опиливания. Известно, что двигатели Вектора копийны по размерам и для установки в толстостенные капоты моделей у них обычно приходится подпиливать головки цилиндров. Сталкивался с этим не раз.
Владыч писал(а):
Там над двигателем еще и стволы пулеметов.
Добавлено спустя 13 часов 18 минут 17 секунд:
Владыч писал(а):
16,0 х 17,3. Идеальный эллипс.
"Padre, ваш Бог удовлетворен?" (тм)
На вертикальную перегородку будет крепиться двигатель. Видно ее за ним не будет вообще.
И садится на переднюю часть фюзеляжа теперь капот отлично, с ровной тонкой щелью по всему периметру.
На музейном тайце лобовое стекло плоское. Ну, возможно, конечно, что он ремонтирован с применением деталей от других машин семейства или вообще новодельных. Но буду исходить из предположения, что это не так.
Идея: купить недорогой Р-40В как донор нормального литого фонаря. Останки потом на what if пойдут.
Сложность: основной претендент - звезда, ее можно купить быстро и дешево. Но! Ех-фрог + отвратительнейшее качество прозрачного звездовского пластика.
Подошел бы академ, цена - ок, фонарь - норм, но в доступе вблизи нет.
Отвратительная оплывшая играющая при прикосновении вакуха масштабной толщины. Как его обрабатывать, клеить и красить??? Резать маски прямо на нем нельзя: если не прорежешь насквозь, то раздавишь.
Наклеить декальный переплёт. Правда кривую лобовуху это не исправит.
Родной фонарь залейте эпоксидкой с гипсом, мелом -любым наполнителем, чтобы легче обрабатывать будущий пуансон. Заодно длину исправите, родной короткий. Или сделайте развёртки из плёнки.
В край - фиксовский Р-40В
В моём оставшийся второй фонарь совсем не оплывший, потолще Сквадроновского будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы