Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Сен 23, 2025 4:50 pm
Заголовок сообщения: ДБ-А АВМ 1/72. А что же получилось?
Нет, самой модели у меня пока в руках нет. Так что хочу поговорить о том, чего стоит ожидать, исходя из фото готовой новинки.
По поводу модели мы с автором, Евгением Бербеницким стали переписываться наверно год назад. Появление модели я ждал ну просто с огромным нетерпением. Мне очень хотелось завершить мой "сериал" о Леваневском (вслед за Н-8, Н-205, Н-207, Н-208 и поисковыми самолетами Уилкинса) конечно же знаменитым Н-209. Из работ Евгения я знаком только с "морским дугласом" DF-195. Модель пока у меня "в работе", но производит приятное впечатление, отчасти напоминает работы Козырева, но более крупная, массивная по размерам. Когда модель "дугласа" готовилась к выпуску, я поделился с автором некоторыми фото и советами по окраске (что в принципе и было реализовано).
Итак. Недавно я получил письмо от Евгения с фото, того, что получилось в итоге. В принципе фото эти уже наверно посмотрели все, кто "в теме".
И после просмотра, моё радужное настроение испортилось. В общем, как бы Н-209, да не совсем. Что же мне не понравилось?
Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:
Фото с Н-209 тысячи тысяч раз просмотрены, "набили глаз", и первое, что сразу обращает на себя внимание, это неверная форма мотогондол. Наиболее заметно по внутренним моторам. Вот как на модели:
В реальности хорошо заметен нарастающий "горб":
Вот на этом фото с открытыми крышками капотов, хорошо видно и это горб и место где он заканчивается.
А заканчивается капот в самой верхней точке профиля крыла самолета. Вот с такого ракурса хорошо видно:
Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
То есть условно моторы должны бы выглядеть как-то так:
И на отливках верхней части крыла надо бы было вытягивать капоты дальше чем сейчас на модели, до той самой верхней точки профиля крыла. М.б. так:
Или же детали с моторами делать как-то так:
Можно ли исправить то, что есть? Возможно да. Напрашивается какая-то пластиковая накладка сверху, соответственно с лепнёй/подгонкой шпаклевкой. Соответственно надо как-то придать верную (каплевидную) форму обтекателям головок цилиндров, чтоб выглядело в соответствии с реальным обликом. Само собой как-то аналогично выправлять и крайние моторы.
Добавлено спустя 52 минуты 51 секунду:
Второе, что портит всё так же значительно, это остекление. С ним вообще какая-то чехарда. Там где не надо, оно есть, а там где надо - его нет, а если всё же есть, то явно неправильно. Сейчас модель остеклена вот так:
А должно бы быть как-то так (как говорится найди пять отличий):
Начнём с остекления в том месте, где первоначально на опытном варианте (не перелётном) находилась верхняя стрелковая установка.
Наверно самым первым изображение Н-209 появилось у Шаврова.
Где какой-то иллюстратор и нарисовал там остекление. После чего картинка "пошла гулять" везде где только возможно, и не столько во всяких журнальчиках (даже знаменитый Михаил Петровский не избежал сего), сколько как судя по всему в мозгах нашей околосамолетной публики.
Но!!! Никакого остекления в данном месте не существовало! Достаточно даже не пристально, а просто посмотреть на фото Н-209. Можно вдобавок и кинохронику просмотреть.
Так откуда взялось это остекление? Как говорится, ХЗ. Но что удивительно, как я ни старался в этом убедить автора модели, увы, ничего не получилось (а пусть будет и всё). Не всегда очевидное становится очевидным! Парадокс!
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Тут, кстати можно бы подключить и здравый рассудок. А для чего, для кого там остекление? Никого из членов экипажа там не было. И зачем делать остекление в потолке? Вроде бы разумней делать окна в бортах. Никому не приходят такие мысли? Нет?
И зачем делать остекление в потолке? Вроде бы разумней делать окна в бортах. Никому не приходят такие мысли? Нет?
Не оспаривая Ваши выводы относительно схожести модели с прототипом в части остекления, на данный вопрос отвечу так: не всегда. Иллюминаторы в потолке были даже на Ил-62 (в туалете) и Ту-134 (в том числе в багажнике). Для освещения. Да и для звёздной навигации или борьбы с клаустрофобией - почему бы и нет?
Далее. Окошечки в створках-книжках над головами пилотов (д.б. 8шт, а не четыре) . Окна за спинами пилотов, в отсеке бортмехов. В принципе мелкие ошибки, скорее из-за рассеяности.
Окна в потолке штурманской кабины. Их чётко видно на всех фото спереди самолета, но тоже почему-то обойдены вниманием.
Одно побольше, два по бокам от него, поменьше.
Вот еще фото "с носа", здесь, кстати, кроме этих же окон в потолке, чётко видно, что кольцо РПК стоит точно посередине, а не с краю.
Но самая главная ошибка - это лобовые стекла. На модели они даны граненными, из трех частей. Но всё дело в том, что в реальности, они (три секции) находились почти в одной плоскости (изгиб между секциями-гранями, видимо, был совсем небольшой), почти как у автомобиля, и под большим углом наклона, ну если не в 45 градусов, то наверно, 50-60 градусов. И такое лобовое остекление довольно характерно, именно этому самолету, хорошо видно на многих фото.
Вот ещё известное фото, где также хорошо видно, что плоскость лобовика находится относительно плоскости боковых стекол, ну если не под прямым углом, то наверно градусов в 95-100.
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Falco писал(а):
Полоса вокруг штурманской рубки какого цвета могла-бы быть и на каком этапе подготовки к перелёту?
Я не знаю, точно сказать не могу про эту полосу. Леваневский узнал о том, что полетит в Америку на ДБ-А, 25 мая в кабинете Сталина (если верить Байдукову). В июне начали готовится, в августе полетели. Цвет полосы? Ну явно, что не белый, и не красный. Скорее всего желтый или оранжевый. Тут ещё интересный момент с этой подготовкой по поводу выхлопных коллекторов. И с коллекторами на модели.
Добавлено спустя 30 минут 15 секунд:
Первоначально коллекторы выглядели вот так. Похожи на две длинных коробочки, стоящих друг за другом, у которых прорезана вдоль узкая щель на боку.
В воспоминанях о подготовке упоминаются проблемы с коллекторами. Действительно, в период подготовки коллекторы выглядят уже иначе, обычная круглая труба с загнутым концом. Это прекрасно видно на известных фото с полосой вокруг носа.
Именно так и изобразил коллекторы Евгений на своей модели. Но! На момент старта в Америку, на фото коллекторы выглядят снова по-другому. По-моему, они вернулись в свой изначальный вид.
Можно лишь предполагать, что крайняя фотография относится к дате начала перелёта - слишком много посторонних на заднем плане.
Предположения тут исключены. На фото запечатлён вечер 12.08.37, люди не посторонние, а провожающие. Оградки с белыми ромбиками, что первоначально стояли перед самолетом перенесли в стороны. Посмотрите на людей, они машут экипажу руками. Вот фото с другого ракурса, наверно минут за двадцать до предыдущего.
Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Кстати, на этом фото, при скверном качестве, тем не менее вполне себе узнаваем исторический персонаж - Лев Мехлис, в сером пиджаке и с пышной еврейской шевелюрой. Перед ним, спиной к нам, подросток в кепке, судя по всему наверно его сын.
Да, это я тоже заметил. На фото Н-209 створок возле хвостовой опоры уже нет. Из разряда "мелких мелочей" я бы обратил внимание, что форма хвостовой оконечности не верна по форме. Ну это то легко правится напильником, так что делов то.
Также из мелочей. На фото Н-209 довольно заметны на "брюхе" какие-то "шишки", обтекатели чего-то там. Добавить их на модель тоже не проблема. Кстати, ещё какие-то обтекатели (возможно заправочных горловин) были на крыле ровно посередине между наружными и внутренними моторами.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Также на модели совсем не обозначен верхний люк из кабины бортмехов для выхода на верх самолета. Он присутствует в открытом положении практически на всех фото во время подготовки перелета.
Добавлено спустя 39 минут 44 секунды:
Ну и наконец моя любимейшая тема - схема окраски!
Год назад, когда модель была заявлена, появились и фото будущей коробки с красивой картинкой (синий фюзеляж, красные крылья вместе с моторами).
Я тогда писал Евгению, что это мол ошибка. Синими были и моторы, и "штаны", а вот "кончик носа" был красным, что хорошо видно вот на таком фото, пожалуй единственном фото где цвета окраски хоть немного контрастны.
Границу цветов синего и красного на носу можно хорошо увидеть на фото, и в кинохронике.
В общем нос должен выглядеть как-то так:
Кстати, когда-то Игорь Жмурин делал самоделку в 144-м, и я тогда поделился с ним мыслями по окраске носа.
Итак, в результате Евгений прислушался ко мне, но к сожалению, лишь частично (за исключением красного носа). В окончательном виде картинка на коробке сейчас выглядит уже так:
В своё время некоторые материалы по ДБ-А публиковались, в "Моделист-Конструктор" (80-е годы) и позже ещё в "авиАМастере" с такими красивыми чертежами-картинками с тысячами заклепок. (А потом ещё и всяческие статейки появлялись в интернете). Именно и тут, и там судя по всему и "родились" эти косяки т.е. ошибки и с моторами, и с остеклением (неправильным и ненужным). Остается надеяться, что хоть с общими формами и размерами есть какое-то соответствие. Можно лишь сожалеть, что люди вот пишут статьи, делают чертежи и модели, затрачивают на всё это силы, и вроде как с благими побуждениями (для нас, потребителей стараются), а результат снова и снова оставляет желать лучшего.
Остается надеяться, что хоть с общими формами и размерами есть какое-то соответствие.
Мне, возможно, померещилось - но сечение фюзеляжа по крайней мере в носовой части выглядит не прямоугольным, а сужается снизу (заметно по переплету фонаря штурманской кабины). На модели точно рассмотреть не могу, но кажется что "прямоугольник" продолжается до носа, как на "чертежах"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы