Посадил дед Репку. 1/72 A7M REPPU Fine Molds ПОДДЕРЖКА ГОТОВ
Завистуюсь. Попал ко мне в руки по случаю этот хорошо известный кит. Посажу. Вырастет.
До уровня моделей Ивана rum-ata мне ой как далеко, но его названия тем вдохновляют.
Самолет не воевавший, но ОЗ страны - участницы боевых действий на территории региона несет.
Показались первые ростки.
Интерьер покрашен акановскими mitsubishi cockpit color и nakajima cockpit color. Изкоробочный, он достаточно богат, а информации не густо. В стыке крыла и фюзеляжа намечается немалая щель. Неожиданно от файна...
Шпаклевать не хочется, проложу полоски пластика с подгонкой.
Все собралось неплохо. Еще пара тонких щелей заделана тянутым литником. Но это уже придирчивость на фоне общего отменного качества пластика.
Думал поставить красивый похожий двигатель от вектора (найти именно MK9, полагаю нереально), пришел к выводу, что не сильно то и будет видно, снаружи только картер/корпус редуктора, а он вполне хорош. Оставил изкоробочный.
Вопрос к сообществу: Файн предлагает красить брюхо в алюминий/серебрянку (silver). Сочетание металла и темно зеленого верха для японцев мне кажется сомнительным, даже для 45 года. Я бы сделал брюхо серым.
Серый. A6M5 вроде до конца выпуска окрашивали и на Мицубиси и на Накадзиме. Логично предположить что и Реппу аналогично окрасили. Может быть есть у кого спросить "там"?
Я бы сделал так.
Натуральный металл больше характерен для ВВС.
Спасибо за мнение.
Именно, что А7М разрабатывался как флотский самолет, на замену зеро.
И на армейских/ВВСовских перехватчиках натуральный металл встречается в основном на всем самолете целиком.
Есть очень немного подтвержденных примеров пятен сверху прямо поверх металла.
"оттуда": Инструкции Fine Molds были написаны только на японском языке, но в руководстве по покраске указано, что «его можно считать либо серым, либо голым алюминием».
Лично я хотел бы поддержать теорию о том, что нижняя часть А7М серая.
(Я считаю, что самолеты IJN с алюминиевой обшивкой являются прерогативой Kawanishi Aircraft 😂 )
"оттуда": Инструкции Fine Molds были написаны только на японском языке, но в руководстве по покраске указано, что «его можно считать либо серым, либо голым алюминием».
Лично я хотел бы поддержать теорию о том, что нижняя часть А7М серая.
(Я считаю, что самолеты IJN с алюминиевой обшивкой являются прерогативой Kawanishi Aircraft 😂 )
Спасибо! подтверждение "оттуда", что скорее всего серый.
Еще раз - мне не попадались японцы с окрашенным верхом и брюхом в металле. В металле в основном самолет целиком.
Принимаю решение: верх IJN green, низ - mitsubishi light grey.
Матовая окраска самолетов IJN спорная.
Бытует мнение,что с завода флотские самолеты выходили в глянцевой краске, в процессе эксплуатации обтрепывались, обтирались, начинали шелушиться и становились скорее матовыми.
Тут мы имеем дело с прототипом, явно летавшим немного и в фирменных тепличных условиях.
Понять по трем имеющимся фото самолета без винта в ангаре, матовый он, полуматовый или глянцевый, затруднительно.
Однако я покрыл модель матовым/полуматовым лаком. Он скрыл имевшиеся дефекты подготовки поверхности.
Естественно. Это снято на столе (ограниченные ракурсы и направление освещения) под светодиодами.
Обозначено, что модель закончена.
При дневном свете будет лучше, но даже не знаю, когда получится...
Еще серия в тех же условиях. Возможно, что-то получится увидеть.
На фото со стола еще и попадает много лишнего, стол, комната итп.
Приходится запипикивать фотошопом.
Совсем без блеска, так и было задумано? По идее самолёт свежий, типа "прямо с завода", так что следы эксплуатации минимальны(?) При этом, развеселить бы линии стыка панелей. Но, в целом нормально.
Поздравляю с завершением!
Совсем без блеска, так и было задумано? По идее самолёт свежий, типа "прямо с завода", так что следы эксплуатации минимальны(?) При этом, развеселить бы линии стыка панелей. Но, в целом нормально.
Поздравляю с завершением!
Я уже оговорил это выше:
swozn писал(а):
Матовая окраска самолетов IJN спорная.
Бытует мнение,что с завода флотские самолеты выходили в глянцевой краске, в процессе эксплуатации обтрепывались, обтирались, начинали шелушиться и становились скорее матовыми.
Тут мы имеем дело с прототипом, явно летавшим немного и в фирменных тепличных условиях.
Понять по трем имеющимся фото самолета без винта в ангаре, матовый он, полуматовый или глянцевый, затруднительно.
Однако я покрыл модель матовым/полуматовым лаком. Он скрыл имевшиеся дефекты подготовки поверхности.
Лучше избыточная матовость, чем читающиеся литьевые разводы на пластике.
Расшивка, закрылки, РВ и элероны частично отрисованы карандашом. Убедившись, что на темно-зеленом выделение практически не заметно, а на брюхе в полке не будет бросаться в глаза я забросил это дело.
Техникой влажной смывки по расшивке не владею вообще.
Выступающие лючки и накладные листы выделяются. На фото с желтым светом (галогенки) это видно. Это побочный эффект техники "сухой полировки" после окраски. Которая, к слову, дает легчайший приблеск даже на глухо матовом покрытии. Фотография в моем исполнении, увы, в полной мере "не передаст".
Извиняюсь за оффтоп, но просто увидел заголовок темы и вспомнил отрочество. У меня друзья были через одного уркоганы и эта тема звучала примерно так: «Посадил дед Репку, Репка откинулся и посадил деда на пику…» Еще раз извините….😁
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы