Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Матчасть И-4/АНТ-5

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Туполева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Начнем с малого. Удивительно, но профильной темы по этому самолёту пока нет.

Увидел в продаже на аукционе две детальки: кусок лонжерона и колесико. Автор утверждал, что это И-4. Хотя не знаю, откуда это колесо. Делюсь, чтоб не пропали.
Давайте попробуем собрать все, что есть.
^

Кристобаль_Хунта писал(а):
Удивительно, но профильной темы по этому самолёту пока нет.

Спасибо за тему. Интересно. Но ничего удивительного. Самолет весьма интересный, но не сказать. чтоб очень популярный. Послежу за темой с удовольствием. И если что-нибудь попадётся - поделюсь находками.
^

#
^

# # #
Пушка Курчевского на самолете АНТ-5 после испытаний стрельбой в воздухе#
^

Примечательный нюанс в облике И-4, то что подкосы крыла были черного цвета. Но, как ни странно, никто из коллег этого не видит (?!), ни одной модели самолета с черными подкосами не встречается.
^

И от меня немного.

# # # # #
#
^

Pit
Тут у Вас ещё и Юнкерс затесался. Который "Челябинск".
^

Немного добавлю

# # # # #
# # # # #

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:

Такое фото уже есть, но это вроде лучше по качеству

#
^

Спасибо!
^

#
# #
^

Kuzmich писал(а):
Тут у Вас ещё и Юнкерс затесался. Который "Челябинск".

Спасибо, не обратил внимания. Переложу у себя в другую папку. Действительно, совсем на И-4.
^

Всем привет! В данный момент пытаюсь сделать модельки И-4 и недавно коллега спросил меня про "правильность" материалов (чертежей). Ну речь может идти конечно про чертежи из журнала АвиО и про модель AirKits от А.Н.Козырева (других более-менее достойных моделей И-4 пока в природе не наблюдается). Чертежи Н.Гордюкова в 1:48 из журнала довольно неплохо нарисованы. Но попробуем разобраться всё же, "ху из ху". Для начала кладу смоляное крыло на чертеж. И конфигурация крыла явно не совпадает по задней кромке элерона.

#

На фото общих видов И-4 обводы крыла трудно определить, т.к. фото в основном сделаны с близкого расстояния, но нашлось фото части крыла.

#

Вот по нему высчитал хорды нервюр и оказалось, что Козырев то прав, а Гордюков с крылом наврал. Кстати, нашлось фото И-4, хотя и с большого расстояния, в небе, но оно тоже подтверждает, что крыло модельки видимо близко к истине.

#

Но оказалось, что и с моделькой Козырева не всё так замечательно. Я уже предварительно высчитал, что длина её больше чем надо на пару миллиметров. И когда модели лежали перед глазами эта разница стала постепенно "мозолить глаза", особенно заметно, что хвост длинный на этом участке, между обтекателем заголовника пилота и килем.

#

Это тем более становилось заметно, когда взгляд переводишь на чертёж Гордюкова.

##

Но как видно из предыдущего рисунки Гордюкова могут быть не совсем верны. Проверил по фото (и даже по нескольким), по пропорциям. Убедился, что на этот раз уже не правильна модель, а чертеж пожалуй, что верен.

#

Я обрезал хвост модели на 2мм. Склеил заново, но эффект излишней длинноты всё же остался. Обрезать модель на больший размер нельзя так как это уже испортит модель. Почему же иллюзия неправильности остается? А тут дело в том, что Козырев ошибся, сдвинув кабину пилота вперед миллиметра на полтора. Это кстати довольно заметно, если присмотреться к фото прототипов, где видно, что обтекатель прицела явно длинее того, что есть на модели.

Добавлено спустя 53 минуты 23 секунды:

Следущая ошибка Козырева - это сечения фюзеляжа. На модели они неизменны на всём протяжении фюзеляжа от кабины пилота до окончания хвоста. Т.е. выглядят как сечение Г, и даже на самом деле, на модели имеют более плоские борта, чем Гордюков изобразил.

# #

Хотя учитывая каковы были сечения хвостовой части фюзеляжей предыдущих самолетов ЦАГИ - АНТ-2, Р-3, ТБ-1 напрашивается другая конструкция сужающаяся к низу. Кстати, возможно на древних чертежиках Костенко в старом журнальчике Моделист-Конструктор с этими сечениями В-В и Г-Г был более близок к истине. Да и фото это подтверждают.

##
^

А фотографий не видно...
^

Все видно
^

Теперь видно
^

Утащено со Скалы же. Из какой ветки - не помню, но похоже относительно недавно.

#
^

В Авиаколлекции 2016 #11 есть чертежи посвежее.
Я бы разместил журнал тут, но авторские права и всё такое...
^

Эх, жаль, не попадался вовремя на глаза. Теперь для меня уже поздно. Почти всё выяснил/разобрал по фото.
^

Страница 1 из 1

Перейти: